考研论坛

[经济] 政治经济学经验吧

一般战友

K币
109 元
楼主
怎么说呢 这帖子可以沉下去 只是觉得论坛里政经的信息太少 所以现在发一个 以后的师弟师妹肯定会搜索的 有一些建议 至少比我当初什么都不知道好一些

废话不多说

初试:我三跨 已毕业但第一次考 自己在家复习 没有人问题 所以我这种适合自己复习的没学过数学的  什么班都没报 8月开始看书 没看课本 刚开始看了下卷子只会一道选择题 看的张宇的概率高数线代视频 如果可以的话我一定会告诉宇哥 我愿意每一个广告都为他而打 直接上全书 三遍 125 经验:搞基础搞基础重复做题看宇哥视频  自己在家的建议可以再网上找个扣扣群微信群之类的讨论  其他几门一般 不用说了

复试:笔试:90 两本参考书我就看了一本马涛的 反复看 背 没什么自己整框架 去了学校以后别人告诉我另一本考得比较多 我直接吓尿 因为一点都没看 后来我认识的好心的同学最后一天借我看了晏智杰那本 反正就考重点那几个 你们看往年真题就可以了
13年的真题 大概考了这几个
公平价格  克拉克边际生产力 德奥方法论之争  还有一个忘了''''''
简答:李斯特的保护关税理论
李嘉图的资本运行机制?
还有两忘了 TT...我记性很差.原谅我
大题:凯恩斯的经济政策现实意义
其实和12年的笔试题有两道一样的

所以我的意思是都是考书上的 书看好就行了 而且重点就那几个人物 李嘉图配第啊马歇尔什么的 但边边角角也看看吧 之前没考过不代表以后不考  如果觉得不靠谱的话两本都背完整

英语口试:88 一进去直接没给我自我介绍的机会 之前准备的自我介绍家乡学校之类的都弱爆了!!!
老师直接开问你什么专业的 叫什么 来自哪个学校  什么专业 为什么选择西财 你为什么选择西财的这个专业 你对经济的什么感兴趣想研究经济学的什么 你用社会学(我本科专业)知识解释一下收入差距带来的影响 你觉得现在房价怎么样  那为什么房价那么高  什么可以用来测量收入差距   (但是有些同学老师让自我介绍了)
当时我有两个问题老师表示答不对题 正待我准备解释 老师一顿stop 我无语凝噎.............不过基本每题我都回答的 所以我表示大家还是要对专业英语了解一下

专业面试:86 先自我介绍 简短  为什么选择西财 简短 抽题:(我们小组只能抽一题,其他小组可以抽二选一,呵呵)我抽中社会主义经济中的市场,政府,企业三者关系,为什么转变政府职能很重要?答完后 老师追问:现在有些人说政府管得太宽 有些人说政府管得太严,你怎么看? 另一老师问了我几个社会学的问题,还有古典经济的研究对象,制度经济学的研究对象,还有一个老师问我,马克思认为人的本质是什么,我当时直接懵了,说,从社会学角度还是经济学角度?老师说,马克思这个问题哪有分社会学还是经济学。幸好反应及时说社会关系然后扯了几句,老师微笑说,马克思说人的本质是一切社会关系(我当时好无语,没想到是考我一道选择题),然后他接着问我,你认为马克思的经济学怎么看待理性经济人,然后我又噼里啪啦一顿说。

流程:笔试带好证件答好 两小时
英语面试 两个老师 十分钟左右 (我第二个)
专业面试 三个老师 十分钟左右 普遍来说前面的人时间比较长 可长达二十分钟吧 (我是我们小组最后一个但据说我也差不多十来分钟有)
老师都还不错 其实我觉得不要管形式或者老师之类的是怎么样的

最重要!!!!!
的是初试尽量考高
面试尽早准备 准备得完整一些  任何时候不要松懈 努力 即可

一般战友

K币
    109 元
    沙发

今天又想起来是斯密的资本运行机制
    还有个间答题是概述边际学派理论

我复式时论坛里一个学姐和学长给我提供了一些信息,我也希望不认识任何学长学姐的人这个帖子能有一点点帮助,祝你们考上吧!

一般战友

K币
    109 元
    板凳
    竟然还在审核。。。能不能发出去。。。

中级战友

K币
    488 元
    地板
    我已经知道你是谁了!

一般战友

K币
    175 元
    呵呵,看来我们政经考的师弟师妹很多啊。。

新手上路

K币
    28 元
    你好,可不可以加下我QQ,细谈,感觉专业课好多本。。。不知道要怎么着手了,,好捉急。。。

新手上路

K币
    28 元
    晓米灰灰 发表于 2013-6-16 20:32
    你好,可不可以加下我QQ,细谈,感觉专业课好多本。。。不知道要怎么着手了,,好捉急。。。 ...

不好意思,忘记留QQ号了,,1063062929

一般战友

K币
    109 元
    晓米灰灰 发表于 2013-6-16 20:32
    你好,可不可以加下我QQ,细谈,感觉专业课好多本。。。不知道要怎么着手了,,好捉急。。。 ...

政经可以只看西财出的 实在时间多就看一看人大那本  反复看至熟记   西经主看西财出的专业书 然后看高鸿业 做几遍真题 真题网上自己去下载 时间那么早为什么要捉急 安排好进度 每天看多少页做多少题  把所能想到的参考书重要的多看几遍 次要的翻两遍就可以了

中级战友

K币
    1445 元
    此文甚好,现场感十足,画面感十足,基本没有咆哮体,基本闻不出豆瓣味儿。童鞋的帖子不能沉,阿廖沙深夜来访,特顶一下!

新手上路

K币
    38 元
    学长请问复试真题在哪搞啊?
    我找了半天找不到
    复试无从下手 不知道重点在哪?