考研论坛

[小语种专区] 2013湖南大学日语翻译硕士(笔译)考研经验+部分真题回忆

一般战友

K币
265 元
楼主

各位学弟学妹们好,虽然我是擦线党考上的湖大日语笔译,但是鉴于日语翻硕方面的考研信息比较少,又是近几年各大高校陆续新开的专业,本着回馈论坛各位前辈的帮助,本人斗胆在这里献丑了。(我也在湖大区发了这个帖子)

首先湖大同时是211985院校,日语专业在本校还是比较强的,虽然在全国的日语专业中不算最强的那批。日语的学硕已经开了有些年了,相比之下专硕方面现在只有笔译一个方向,而且13年这届是第二年招生,如果你打算考笔译的话,现在正是个好时机,本人也是运气比较好,今年报湖大专硕的人估计很少,最后上线人数只有2人,学校也只录取2人,所以复试时候基本无压力。今年总体外语学院好像也只刷掉了4个人而已。同时,湖大属于34所自主划线的学校,题目也是自主命题(除去政治以外的其他科目都是自主命题),初试分数和分数线出的都比较早,这就是考34所的一个优势,方便你万一被刷掉了也有很多时间准备调剂。其他不是34所的学校,分数线要等国家线出了之后学校才出,多少失了先机,而且等待过程也很折腾,基本上34所的拟录取名单都确定了你才刚要去复试,今年等国家线的学校复试时间刚好跟公务员省考时间冲突了。

首先说下准备工作。本人正式准备考研是大四上学期开始的,那之前提前准备了一些书目,所以开学后每天都在图书馆度过,说实话真的很难熬,我在打算考研之前都是得过且过类型,每天不是看动画就是玩游戏,但是也庆幸自己坚持下来了,而且成功考上了。了解我的同学都对我考研成功这个事情很是诧异。实在起不来的同学可以找一两个研友,大家互相监督互相鼓励会更容易坚持点。

由于湖大没有给参考书,但实际上这2年的题目除了几个题稍微有难度以外,个人认为总体上比较简单,比专八简单多了。考试科目一共4门:政治(满分100)、翻译硕士日语(满分100,如果你考的是学硕,这门就是二外了,一般会是英语,有的学校也可以考其他语种)、日语翻译基础(满分150)、汉语写作与百科知识(满分150)。第一天考100分的2门,第二天考1502门,每场考试都是3个小时。也就是说日语笔译是不考英语的,政治和百科是中文科目,另外两门是日语科目。

我先整体说一下这几门,政治嘛自己看着办吧,本人的建议是自制力够的同学基本没必要报班了,当然自制力不够的同学有的报了也白报,报班不如买那些考研机构的网上教程视频,这样可以自己安排时间。报班的话上课那几天强度非常大,我当时报的是海天,每天从早8点左右到晚6点多一直在看视频,中午有1个多小时吃饭时间。我们这边的政治没有安排现场讲授,数学和英语好像有,反正就是连续的一星期都在看视频就是了,而且之后的几次讲课都是这样每天很长时间,到了下午基本教室里的人都听得脑子不清楚了。政治最好提前至少半年开始准备,毕竟知识点很多,建议早早准备争取多看几遍大纲考点,参考书目的话用那些考研机构出的就足够了,那些老师把重点标的都很清楚。如果本年度的书还没出,也可以先看上一年的,因为不少考点几乎每年都是一样的,有调整的毕竟是少数。

翻译硕士日语,湖大的这门考试其实很简单,第一部分8篇阅读理解,很简单,真的,比N1简单很多,而且读了之后正确答案自己已经可以确定了,有12篇甚至是见过的,不知道是准备N1还是专八的时候做过的阅读。第二部分20个语法选择题,基本是N1N2的语法,只有个别几个难一点,其他都是常见语法。第三部分是同一个语法给出4个例句,让你选最适合的那个,这个是13年的考法,12年的是给一个例句,然后选项是4个例句,5个句子语法都是同一个,然后从选项中选一个跟题目例句使用方法一样的句子,其实就是选该语法在句子中意思一样的那个。显然13年的比12年的加了点难度。第四部分是一个完形填空,好像是20个题,都不难,常见语法。以上4个部分其实用准备N1的方法和参考书就OK了。第五部分是个主观题,12年是给一段话,然后让你写500字自己的观点,13年加大了难度,让你根据中日语言中的那些同形异意语、不同形但同意的词(上课时候应该讲过的,题目大致就是这个意思,日语系的你们肯定懂的)写800字。要有分类、大概的定义、举例。只要能写清楚的话,个人感觉打分也不是很严。最后一部分12年没有,13年加了。13年的是一个医药方面的类似通知、通告的文章,让你日翻中,很官方,比较难,每个句子都很长,定语一堆堆。最后这2个部分是这门科目的难点,尤其最后这个翻译,不知道14年开始会考什么,个人建议找点日语应用文的书来看,记住每种类型的大概格式、一些固定用法,还有信件的格式和固定用法都建议看下。

日语翻译基础第一部分30个中日互译的短语,日翻中15个,中翻日15个,大部分是惯用句和熟语,有一些是政治性演讲稿中的词语,比如说12年的中翻日中有一国两制、与时俱进这一类的。除了这些剩下的几个就是简单的短语,不知道的也可以自己编。个人建议惯用句、熟语、政治性文章要多看,惯用句熟语什么的专八必考嘛,复习了一举两得。第二部分是一篇日翻中,文字比较多,但是这门考试不用着急,时间很充足,本人还提前交卷呢。13年考的是一篇关于阻力的,从飞机靠阻力飞翔引申到人生的阻力,总之就是越挫越勇这种感觉的文章,不难。注意,这篇文章在13年复试的笔试部分同样考了,而且是一模一样的,爽到我们了哈哈。第三部分是篇中翻日,我不记得初试时候考的什么了,反正不难。字数也没有日翻中那篇多。

汉语写作与百科知识,这是门很看平时积累的科目,而且是门中文考试。不过别担心,去论坛里找百科知识总汇的帖子,这个必看!!本人考试前刚好看到一个题就考到了。有了这个帖子你也不用去买什么别的书了,不过有一本某个机构出了同名的书,绿色的一本,当当上就有(书目我最后会列一个的),里面是全国所有有语言类专硕的学校的选择题总汇,按照政治、法律、历史、文学这样的分类出的。这本书也不错,可以参考的。还有13年新出了一本600多页的同名书,武汉大学出的,那本就讲解详细一些,但是根本看不完,看个人需要了,觉得有必要就买,说实话还是挺贵的。本人倒是觉得选择题部分有论坛那个总汇就足够了。因为这只是第一部分选择题,湖大出的都是中国的历史、文学方面的题目。第二部分的选择题全部是日本方面的,如果考的是英语专硕那就是关于英语国家的了。第三部分是一个应用文写作,这几年湖大出的都很常见,12年是求职简历,13年是个人工作或学习总结,字数要求多少我忘记了。这部分到现在为止的都不难。最后一部分是命题作文,12年是“幸福的加法”,还给出了一段材料。13年的是“有人说‘语言是一种工具’,有人说‘语言是一种文化’,有人说‘语言是存在的家园’。你赞同哪个说法,并以此为题写一篇不少于800字的作文”。作文什么的,如果平时自己水平还不差的话,考前找点高考优秀作文看下就OK,主要是要记住一些能在文中当例子用的素材,毕竟是议论文嘛,其实每年写的都是议论文,其次就是看下找点感觉,相信很多人高中毕业后就没写过议论文了。下面我会列出25选择题,这是我考完试自己记下来的,有一个题目实在想不起来了,估计也不是什么难题。
1)第一部分是中国方面的
楷书四大家
五礼
现在世界上有多少种语言
阴、阳(就是什么山南水北、山北水南为阴还是阳的问题)
四书
下面不属于《大学》的是哪个
下面哪个不是莫言的作品
三教(好像就是说三教九流的三教指的是什么)
下面哪个是十八大的政治常委
《清明上河图》描绘的是哪个季节(这个季节问题其实现在都有争议)

(2)第二部分全部是日本方面的
在日本有个类似中国春晚的节目,是哪个(答案我记得是红白歌会)
现在日本民主党代表人(还是党首?)是谁(答案貌似是13年的日本首相,日本首相经常换,大家别记错了,我强调13年只是为了大家做真题的时候别搞错了,比如12年出了个题是日本现任首相,考试当时是野田佳彦,后来12年底换成了安倍晋三)
提出日本列岛改造论的是谁
《破戒》的作者
《菊与刀》作者
小林喜多二的代表作
《棉被》是什么类型(答案是私小说,其实棉被的日文名就是《蒲团》,如果出日文名我就知道了,考试那会儿我真不知道蒲团翻译过来是棉被)
SONY的创始人
下面四个哪个是日本的民俗学家
日本最大的书店(选项中有几个虽然名字中带了书店两字,其实只是出版商而已)
严华宗(这个题貌似是说哪个是日本的本土宗教吧,我也不太确定)
《孔子》的作者(这本《孔子》说的是日本出的书,不是中国的)
中日友好协会第一任会长是谁(选项中有一个是会长,一个是荣誉会长,很坑人。。。)
小野妹子是什么人(答案有什么政治家啊、XX女诗人还是女作家来着,记住了,这个人是日本的第一个遣隋使,而且是个男人!!)
还有一个题我实在想不起来了
从真题里可以看出13年出题的大头还是文学方面,所以大家要多记日本文学史的东西。

然后说下参考书目,湖大没给书目,初试和复试都没有。拿到真题你们就会发现了,事实上没什么好看的书。我自己看的那几本其实也没特别考到的。我就说下我的建议好了。
(1)N1语法方面的书。
2N1的阅读理解。真题也好,模拟的也好,必须做点练练手,说不定一个不小心又考到见过的了。
3)日语应用文方面的书。以防万一翻译硕士日语这门又考到什么难题,建议找一本来看看,至少有个印象。
4)《新编汉日日汉同声传译教程》,宋协毅,外研社。这本书其实是广外的参考书,但是里面有大量的官方演讲稿,真的很不错,单词表也有些政治性词汇的固定用法。个人比较推荐这本。
5)《汉日翻译教程》苏琦,商务印书馆。这本是我自己找的参考书,里面有些翻译技巧还是可以的。大家看个人需要吧。
6)《现代日汉翻译教程》陶振孝,高等教育出版社。这个是我在图书馆找的,里面有些日汉翻译练习题,拿来做下练练手也不错,不过参考答案里有错误的地方。这个也看个人需要吧,既然考的是翻译硕士,汉日日汉翻译的书总要找来看的,你们也可以看这类型的其他书目,应该有比我看的这些好点的。
7)百科的复习选择题部分用论坛里的百科知识总汇就足够了,应用文和命题作文找相关书目看下就行。(我也想把地址发出来,但是没有权限,当时我是在豆瓣里看到的,但是那个帖子说内容转自考研论坛。豆瓣的那个帖子题目叫“百科知识的汇总”,大家自己搜一下吧)
8)圣才教育·翻译硕士(MTI)汉语写作与百科知识考研真题与典型题详解。前文提到过这本书,基本都是各个学校选择题,参考下还是不错的。
9)汉语写作与百科知识,刘军平,武汉大学出版社。前文提到过,基本看不完,还很贵,看个人需要来选择吧。
10)日本文学史方面的书,至少要看个大概,今年百科的选择题里出了还几个日本文学的。我自己看的是上课时候的文学史笔记和专八资料里的文学史部分。

AB区和一区二区是一样的说法,这个是国家线的划分,按照你报考学校的地区来划的,一般A区的国家线比B区的高一点。具体是哪些省你们自己百科下吧。比国家线早的就是34所自主划线的了。还有专硕的学费都是每年都是1W以上的,各学校又有区别,湖大的我现在还没搞清楚,总之很贵就是了。14年开始取消公费,具体情况就只能你们自己去了解了。院校选择方面我没有太多建议,考研论坛里多逛下,资料要主动收集,就算是找到了学长学姐也不要太期望别人什么都告诉你,不是前辈们不愿意,只是一些简单的问题自己查下就能找到的,毕竟大家都很忙。选择院校的话,首先要知道这个学校是不是属于34所的,是不是985211的,其他信息你们就自己折腾去吧,我一开始就是冲着长沙的大学和日语笔译专业来的,所以选校的时候很快就确定下来了。

然后就是复试情况了。复试之前外语学院这边会出个通知,里面有今年的各专业上线人数、拟录取人数。看到这个以后复试就有底了。13年日语笔译拟录取6人,其中4人是推免的(也就是保研的),剩下2个名额是统考的,刚好今年上线人数只有2个,所以我这种擦线党也无压力了。复试分为笔试和面试,笔试部分考的是一题日翻中,一题中翻日,还有一个听力。日翻中就是初试里一模一样的题,不知道14年会怎么出。中翻日是关于奥巴马的,不是政治性文章,不难。听力有点难度,选择题只放一遍,而且干扰信息不少,选择题之后是个填空题,听一段材料2遍,然后填空,这个题不难,填空的部分也很短,文章是NHK的新闻。最后一个是听一段材料2遍,然后回答5个问题,可以自己写也可以用文章中的话回答。也是NHK那种感觉的文章,13年是个车站的什么はさみ,反正我是没听懂。

面试部分没什么压力,穿着就穿平时的就好,职业装就不用了,也没人穿着去,你穿了反而还很奇怪。面试进去先读一段文章,早上的面试是篇关于漫画的,人名比较多,下午的是关于日本人集团意识的,这个不是很难。文章读了之后是自我介绍,老师没有针对那篇文章来提问所以放心读吧。自我介绍之后老师会根据你的介绍问几个他们感兴趣的问题。不过必然会问的就是你为什么选湖大、对日本的什么比较感兴趣这两个问题。其他的问题都是老师随意问的。面试时间15分钟左右,顺序是按照复试名单来的,前面几个人复试时间基本都是20多分钟,我是后面的所以多少缩减了点。面试的一个建议就是不要紧张,其实等老师开始跟你互动就不会紧张了,然后就是语速不用太快也不要太慢,吐词清楚就好。不必特意用敬语,尤其是如果你敬语真的不行就别用了。我面试时候都是口语体跟老师交流的。还有,个人感觉如果面试时候能把老师们说笑了好像分数会高一点,我的情况甚至一个老师之后对我都有印象,如果老师在面试时候记住了你,对以后选导师也有好处的。

最后给大家留个联系方式,如果你不是报考湖大日语笔译这个专业的话,最好就不要加我了。先说下可能我不会对大家所有的问题都清楚回答,毕竟我平时还是有事情忙的,一些简单的信息请各位自己先查下,实在找不到的再来问我。虽然有点不厚道,但是也请大家体谅,我考的时候也不敢太麻烦前辈们。我留QQ的目的只是考虑到现在日语专业的考研信息比较少,有些问题上能帮忙的我会尽量,如果太忙没来得及回复的也请谅解。我这里不提供任何考研资料或者真题。真题只能去湖大找外语学院的老师买,而且那边不提供邮寄,这点确实比较麻烦,不知道以后会不会改善。什么时候出最新真题也请电话咨询老师。真题信息和考研经验我把知道的都写在前文里了。一些信息请到“湖南大学研究生招生信息网”和“湖南大学外语学院”查看。

湖大日语笔译专业(专硕)   加的时候请注明你自己,空白的话我一般都不敢加

最后预祝各位学弟学妹们考研成功~!!

评分

风逸尘 + 30

一般战友

K币
    265 元
    沙发
    大家有什么问题多回复,这样方便更多人能看到帖子,当然能加精华就更好了

对了,今年开始有部分学校的专硕改成了3年,大家择校的时候要多注意了

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    恭喜您如愿以偿上了湖大。偶也是今年考湖大的,360,不过是学硕,没上线。正考虑再考一次湖大或者考别的学校的专硕,好迷茫

新手上路

K币
    10 元
    地板
    とうびん 发表于 2013-4-25 10:14
    恭喜您如愿以偿上了湖大。偶也是今年考湖大的,360,不过是学硕,没上线。正考虑再考一次湖大或者考别的学 ...

前辈你好!360都没有上线吗?我觉得很高了呢!
    能给个联系方式吗?

一般战友

K币
    265 元
    とうびん 发表于 2013-4-25 10:14
    恭喜您如愿以偿上了湖大。偶也是今年考湖大的,360,不过是学硕,没上线。正考虑再考一次湖大或者考别的学 ...

谢谢~~
    学硕真的分数线好高啊,要是我当初选了学硕也落榜了。祝你下次也心想事成

一般战友

K币
    265 元
    不知道为什么加精华帖以后我在文末留的QQ就不见了,我在这里补上吧
    希望版主不要再删改了   
    只是为大家提供个方便

QQ 1016963128    加的时候请注明你自己

一般战友

K币
    121 元
    fxydd 发表于 2013-4-26 23:18
    谢谢~~
    学硕真的分数线好高啊,要是我当初选了学硕也落榜了。祝你下次也心想事成
    ...

我看了湖大今年专硕的名单,难道你就是考第二的那个?你本科就是湖大的吗?

一般战友

K币
    121 元
    deja_vu, 发表于 2013-4-26 19:38
    前辈你好!360都没有上线吗?我觉得很高了呢!
    能给个联系方式吗?

今年湖大370的线,提高了线没有刷人

一般战友

K币
    265 元
    とうびん 发表于 2013-4-29 19:17
    我看了湖大今年专硕的名单,难道你就是考第二的那个?你本科就是湖大的吗? ...

呵呵,我本科不是湖大的,也不是湖南人

一般战友

K币
    121 元
    fxydd 发表于 2013-5-2 21:32
    呵呵,我本科不是湖大的,也不是湖南人

不错啊,