考研论坛

[经验分享] 这一路走来--复试被刷后……

中级战友

K币
729 元
楼主
       前几天一个人坐火车去外省参加复试(英语翻译硕士笔译),复试结束后的第二天晚上坐夜车返回,回到学校的那天晚上成绩出来了,虽然知道自己复试发挥的的确不好,但还是抱有希望,但真的看到复试结果被刷了的那一刻,还是没能控制住,排名很靠后。知道结果时要说不伤心是假的,拼那么久,每次刚一看到希望,又被打回原点,让人不知所措。走的那天晚上我还开玩笑说、也许这一别,或许这一辈子我再也不会有机会来到这个城市,没想到,现在真的“梦想成真”了~ 因为初试排名不咋好,就想着复试好好努力、扭转乾坤,可后来复试表现的真的不咋好,面试也是太紧张、现在细想下来老师们问的问题其实也不难,就是一到那场景,自己便会不由自主的紧张,现在就怪自己机会没把握住,弄的现在没选择了,很尴尬的境地。
    其实我觉得自己最对不起的是父母,我不知道我当时是以什么样的心情、去告诉他们自己复试被刷了,虽然我知道他们嘴上没说啥,但心里肯定也不好受。我记得刚好是在爸爸生日那天,我告诉他我可能进不了复试了,不知道他当时是什么样的心情。。。而后来当我告诉他们能进复试时,他们肯定很开心,临行前还一直交代我,自己出行注意点,面试不要紧张之类的。
    细想这些天的经历,只有真正经历过才能体会出那种感觉。从考完试到2月19号出成绩,到3月26出国家线,再到学校内部划线,特别是等待学校内部线过程中、穿插的连续三天苦守电脑前的调剂,俩志愿都被枪毙,调剂备受挫折,因为本科学历等级原因,让我错过很多机会,有时候想来也挺无力,还是坚持打电话,听到挺多说自己的其他条件也还可以,但是一问到本科院校,人立马说没机会,然后电话就挂了。其实最开始的时候真的很难接受,电话挂了,眼泪就不停使唤了,但也许是后来经历的多了,还是坚持着,但有反应的真没。填的调剂志愿也是,要么查看了没回复。要么从头到尾一直没被查看。后来得知自己进了第一志愿的复试,虽然所剩时间不多,还是尽力静下心准备复试。虽然自己知道复试这一路走来不易,但还是心存希望扭转乾坤,可事实证明,自己的能力还是不够。但现在一切都成事实,只能接受、往前看。
   现在这个时间看来,我们这专业的调剂基本结束了,英语专业调剂真的蛮难调,我考的英语翻译硕士笔译,从今年的调剂可以看出,真的不好调,挺多学校第一志愿已经饱和了,即使收调剂时要求也蛮高的,甚至是偏远的一般的学校,虽然说离5月5号还有一段时间,但黄金时期基本早过了,这几天也有打电话,但是没结果、都说他们学校的调剂已经结束了。但不管怎么样,我还是不想放弃,拼了那么久真的很不甘心。
   这一路走来,这个世界上,总有很多东西不如愿,很现实的问题,即使再努力也很难改变。我也曾经憧憬过,后来没结果,这些天脾气练起来了,无奈过,无力过,哭过,嘴上有说放弃过,但心里就是不服气。往往就是在将近绝望时,看到希冀。所以还是希望大家能坚持的还是坚持,我们一起加油。
   这一路走来,真的明白了很多道理。也慢慢体会了那句“选择比努力重要!”
   这一路走来,调剂的这段日子,这一生都不会忘记的。因为曾经错过很多机会,所以现在倍加珍惜。
   这一路走来,有幸遇见了很多真诚善良的一起逐梦的研友,希望那些考上的研友们,在读研过程中能发展的越来越好;即使我们有些暂时失利了,但我们也都还年轻,希望我们都能找到更适合自己的路。
   这一路走来,经历经验很重要,也许有一天我们真的会感谢那段越挫越勇的日子。

PS:附上部分歌词--《这一路走来》-杨宗纬
   这一路走来,
   说不上多辛苦,
   庆幸心里很清楚,
   是因为还有那么一点在乎,
   才执着这段旅途;
   这一路走来,
   还忍得住孤独,
   一个人聊胜于无,
   在滚滚处也绝不把梦交出,
   尽管过程多残酷,
   心偶尔酸酸的,
   渗出泪水咸咸的;
   这一路走来,
   难免有些糊涂,
   难免会把谁辜负,
   我们是漂浮沧海中的一粟,
   有什么不能让步。
   ……
   曲折忐忑崎岖,
   总有一天都抚平。

经历经验很重要,总有一天,我们都会感谢那段越挫越勇的日子。因为曾经错过很多机会,所以现在倍加珍惜。

中级战友

K币
    1315 元
    沙发
    加油,实在不行二战

中级战友

K币
    576 元
    板凳
    本以为自己没进一志愿复试调剂已经很苦逼了,但现在觉得一志愿进复试被刷是更悲催,楼主沉住气,不到最后不要放弃

中级战友

K币
    729 元
    地板
    WHATEV 发表于 2013-4-19 13:14
    加油,实在不行二战

嗯哈,其实不想二战的,真要二战的话,一定要抉择好,求稳会更好;现在我想先再看看,实在不行就先找工作,想以后再考,虽说工作后考研各方面可能不允许、甚至情况会更加严峻。现在就先坚持,不放弃。谢谢你哈,祝我们好运。
    经历经验很重要,总有一天,我们都会感谢那段越挫越勇的日子。因为曾经错过很多机会,所以现在倍加珍惜。

中级战友

K币
    991 元
    是啊,考研真的是一个挑战的了,实在不行可以选择工作和二战,我就是这样的一个人,专科本科都是自考的了,没有人比 我的学历还低了吧,现在年龄也大了30岁了,自己办了一个英语培训班,来挣钱,然后白天我就看翻译的材料,我13年也考了一次没考过,现在还在准备考,所以大家都加油的了哦

中级战友

K币
    729 元
    vicky999 发表于 2013-4-19 13:18
    本以为自己没进一志愿复试调剂已经很苦逼了,但现在觉得一志愿进复试被刷是更悲催,楼主沉住气,不到最后不 ...

嗯,是哈,进复试被刷那种感觉真的不好受,但也怪自己没把握住机会,表现的不好。放心哈,谢谢,我会坚持的。

中级战友

K币
    729 元
    2012福师大 发表于 2013-4-19 13:28
    是啊,考研真的是一个挑战的了,实在不行可以选择工作和二战,我就是这样的一个人,专科本科都是自考的了, ...

嗯,是的,这一路走来,大家都不容易。边工作边考研的确很考验人,你已经很不错了哈,经验经历也很重要,经过这些会成长很多的。工作挺辛苦,得注意身体哈。

中级战友

K币
    832 元
    很能体会楼主的心情,从初试到结果出来,每个晚上都睡不安稳,总想着若复试被刷没工作,没背景,没动力的人生要怎么渡过。
    楼主加油,考研不是唯一的路,重新定个目标,努力!

中级战友

K币
    1025 元
    加油楼主 向前看!

新手上路

K币
    45 元
    支持你!别放弃,明年可以再来!很多人工作几年了还在考,相信你一定可以的。