考研论坛

东北师范大学外院2013笔译专业复试真题及发泄贴

一般战友

K币
367 元

17号上午笔试,下午跨专业加试,18号面试!!很崩溃啊有木有!!
    82人上线,录取34还是32人,联合培养10个,少民两个,竞争压力很大有木有!!
    笔试过不去都没有机会面试很难过有木有!!
    所幸……估计笔试是刚刚过线因为我答得头都大了有木有!!
    坑爹的笔试分为四部分:单选(这个是正常题),然后是改错,完型!最后是两个翻译,英译汉和汉译英。
    改错和完形居然是自己改,自己填,木有选项。
    完形貌似是04年还是0几年考研英语的完型,稍微有点印象。
    翻译第一个是英译汉,是罗素的Three Passions I Have Lived For的节选,我万分想要和童鞋们分享一下我dt的心情!!           
    Three passions, simple but overwhelmingly strong, have governed my life: the longing for love, the search for knowledge, and unbearable pity for the suffering of mankind. These passions, like great winds, have blown me hither and thither, in a wayward course over a deep ocean of anguish, reaching to the very verge of despair.
    I have sought love, first, because it brings ecstasy—ecstasy so great that I would often have sacrificed all the rest of my life for a few hours for this joy. I have sought it, next, because it relieves loneliness—that terrible loneliness in which one shivering consciousness looks over the rim of the world into the cold unfathomable lifeless abyss. I have sought it, finally, because in the union of love I have seen, in a mystic miniature, the prefiguring vision of the heaven that saints and poets have imagined.  his is what I sought, and though it might seem too good for human life, this is what—at last—I have found.                    
    当我看到译文时我瞬间斯巴达了……吾生三愿,纯朴却激越:一曰渴望爱情,二曰求索知识,三曰悲悯吾类之无尽苦难。此三愿,如疾风,迫吾无助飘零于苦水深海之上,直达绝望之彼岸。

吾求爱,盖因其赐吾狂喜——狂喜之剧足令吾舍此生而享其片刻;吾求爱,亦因其可驱寂寞之感,吾人每生寂寞之情辄兢兢俯视天地之缘,而见绝望之无底深渊;吾求爱还因若得爱,即可窥视圣哲诗人所见之神秘天国。此吾生之所求,虽虑其之至美而恐终不为凡人所得,亦可谓吾之所得也。(![em:15])

汉译英是关于道家的,好像是3级口译的一篇忘记了~都木有好好准备郁闷啊!我认识个可爱的同学是跨考的!相当之牛叉!她下午加试从一点到五点考了4个小时!我都替她头疼!

第二天面试,分为3部分:

第一部分是30秒的自我介绍,

第二部分是视译,给你一个节选片段朗诵粗来并把下划线部分英译汉。

第三部分是交传,两个人一中一外分别对话,在停顿的时候迅速的翻译。今天的是关于长城的一个非常非常简单的对话,关键是姐非常紧张!其中有一句是关于孟姜女,我一紧张把“孟姜女哭塌了长城”说成了“撞塌长城”,老师都乐了!老师说你别在意啊,我内心的草泥马内牛满面呼啸而过!!泥煤!谁知道姐的悲哀!!

总之!坑爹又不蛋定的两天终于过去,关于成绩只要努力过就没有问题,要相信自己,相信老师。大家一起加油吧~希望9月我们相会在东师!

评分

icywarmtea + 30 精品文章
ginnym + 4 头像很可爱\(^o^)/~
于佑和 + 30 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
每一个考研人都是一个有故事,又都是有很多血泪史构成的苦逼孩子

一般战友

K币
342 元
我添一下我抽到的面试题。
自我介绍都是一样的,视译好像都是一段文章里画线的一句话,我的是经济类的,具体记不清了,读一遍之后完全没有印象;交传是中国人和外国人对话,说的是吃饭的事,中文问西餐还是中餐,用不用筷子,中餐讲究色香味俱全,干杯,祝词之类的,英语是什么入乡随俗,干杯,祝词。不难,但是有的地方反应不过来,老师都很随和的,不用紧张。
也不知道能不能被录,先把经验写在这吧,以后要考的孩子们可以看看。

一般战友

K币
367 元
佳小未^_^ 发表于 2013-4-18 21:52
我添一下我抽到的面试题。
自我介绍都是一样的,视译好像都是一段文章里画线的一句话,我的是经济类的,具 ...

我一直以为后面的交传都是一样的呢,哈哈,我抽到的视译是一个开幕式的致辞~老师很可爱,让我更紧张啊!总之,希望结果尽如人意!

中级战友

K币
549 元
哈哈哈哈  我也是抽的那道中西餐那道题  老师很nice  真的是不用紧张  

一般战友

K币
342 元
猫咪老师要考研 发表于 2013-4-18 22:35
我一直以为后面的交传都是一样的呢,哈哈,我抽到的视译是一个开幕式的致辞~老师很可爱,让我更紧张啊! ...

是啊是啊,我视译做的不好,真是没有底啊

一般战友

K币
300 元
帮顶

一般战友

K币
226 元
想问一下前辈们,复试的交传是听完录音之后接着进行翻译,还是找Partner?

高级战友

K币
2943 元
Sunny轻音踏远 发表于 2014-1-22 19:58
想问一下前辈们,复试的交传是听完录音之后接着进行翻译,还是找Partner?

边听录音边说,会有提示音的,没有partner

一般战友

K币
226 元
Thank you ~