考研论坛

[财管] 你好,镇江——记江苏大学mpacc复试的时光

一般战友

K币
91 元
楼主
你好镇江。
    在来到镇江之前,我心里有些许的紧张,有些许的期待。每当我独自来到一个陌生的城市,我都会觉得紧张。这个城市的人好不好?公交多少钱?除了火车站怎么安排落脚的地方?我承认我想的有点多,到这是早晚都要考虑的问题不是么?我期待来到镇江,是因为我到镇江的原因,是要为了我的未来奋斗。成功了,边有一个新的机会,新的起点。失败了,我之前的想法和计划就要全部落空——我都说了我是个经常想的又多又远的人不是么?
    选择把我的经历和想法写出来,是因为我心里有太多我想说的话。这些话,一直伴随着我在镇江的这既短又长的几天。没法上网,没法和朋友打电话——漫游费很贵的!刚认识的几个人又是随后的竞争对手——当然,现在已经成为我的同学了。于是,只有把它当做日记写下,记录我这有意义的几天。
    下午去火车站之前,和宿舍的好兄弟们一起喝了几口。那天湛湛心情不太好,我看出来了也没打扰她。和兄弟们一起去喝点,一是为了交流感情,二来也是想为自己壮行。俗话说:“酒壮怂人胆”。就借这个酒,壮壮我这个“怂人”的胆子吧!于是乎,晚上七点多上车的时候,头还是晕乎乎的。买的是卧铺车票,可是躺在床上,还是怎么都睡不着。打开政治书想看看,结果是看一行,忘十行。躺在床上,火车嗡嗡的震动声,变速时的卡顿,让我一夜醒来不下五次。但是,总归是睡着了不是么?到镇江的时候才五点出头,早到了半个多小时,平生所罕见啊,哈哈!
    下了火车,不敢理会早早等在出站口揽客的师傅们,赶紧找公交站牌,准备坐车到江苏大学。我在来之前,就在网上咨询了江苏大学的校友,他们说,出了站,往前走二百米就有站牌,在站牌坐三路就行。可是前面是施工围栏,哪有路?于是我往右走,准备找站牌。后来的实践说明我再次准备不足,站牌在左边…于是我走啊走,在百度地图的帮助下,加上询问路边早起摆摊的大爷才找到第二站的站牌,顺利坐上的了开往江苏大学的公交车。师傅开车极猛,车上两人用江苏方言交谈,让我很无语。咱听不懂啊!在江苏大学附近,找到了一家日租房,就是住在一个小区人家的阁楼上,一天五十,电费另算,给手机充上电就呼呼大睡,十一点才醒。当天在江苏大学转了好几圈,知道了研究生楼和三江楼的位置。
    第一天睡的不晚,但是也是十点多才起。这是我这几天中,睡的唯一一次安稳觉。体检报到,虽然略累,但是整体轻松。当时我不知道的是,真正的考验马上就要来了。我的英语一直是软肋,听说读写都不行。尽管曾经通过电台和老外对话,可是翻来覆去就那几句问侯语。我不知道初试的时候我是怎么考了五十九分,可能是运气吧,谁知道呢!尽管如此,第一场听力,我还是抱着轻松的心态来应对的。进场的时候保持微笑。对老师保持微笑,对研友保持微笑,对自己保持微笑。但是第二场专业课考试,我就笑不出来了。国际经济与贸易专业就在大二开过一门会计课,除了这个,以及我自己自学的财务管理书以外,我的专业基础是0。从考场出来,我就给父母打了个电话,因为我觉得我危险了。七十五个人参加复试,只录取六十个,我的专业课这么差,名词解释都不会,难保我不会成为被淘汰的十五个人其中的一个。老爸也没多说,只是在电话里安慰我继续努力,不要多想。但是我自己的情况自己清楚,于是,下午的政治理论考试虽然不计入复试总分,可是还是挡不住我的焦躁,我很想大叫,很想宣泄,可是我清楚,我还要继续努力,不能放弃。
    晚上,我又溜达到校园里面。坐在开满不知名小花的凉亭里面,我深深呼吸着这特殊的香气。我在害怕,害怕这次来到镇江,会是一生中唯一来到镇江的机会,害怕我会和江苏大学擦肩而过,害怕我的各种各样的计划,会因为这次复试失利而化为泡影。我一次次安慰自己,又一次次失败,然后再一次次安慰自己,又再次失败……这一夜仿佛特别长,躺在床上,翻来覆去睡不着。我五点多就果断起来,看看书,练习一下早就准备好的面试时会闻到的问题,心里揣测一下,老师们可能会问到的问题以及回答的方法。我是十四号,直至十一点才轮到我。之前接受面试的研友刚出来就被大家围住,问老师都问了他们什么问题。我虽然没有这么做,但是也竖起耳朵,想捕捉到哪怕一丝一毫对我有用的信息。我没有上前问,因为我明白,我想做的,会有其他研友替我做的,我所做的,就是认真听不是么?快轮到我的时候,我反而不紧张了。到厕所照照镜子,对自己笑笑。我相信自己,相信伴随我到来的运气。我坚信,微笑能给自己带来运气,能给导师增加印象。微笑!
    面试出人意料的顺利,老师只是问了我几个关于国贸的问题,没有问会计相关的问题,再加上我对老师谈了谈读书可以熏陶一个人的综合素质这一看法,以及指出了复试专业参考书中的几个小错误,我微笑的进教室,微笑的出来。出了教室门,我忍不住欢呼。和老师们的交谈很愉快,我在大学期间担任学生干部的经历,以及多次参加企业招聘面试的锻炼给了我极大的帮助。或许,我有可能不会被淘汰。或许,我专业课的差距,可以由面试的优势来弥补吧?或许,我不会离开这座校园,我与它缘分未尽。当然,这只是或许。
    晚上我再次漫步在我梦想的江苏大学校园。在这座校园里,我经历了太多。它让我失望,它又给了我希望。在这几天空闲期间,我到了江苏科技大学——这是镇江仅有的大学了吧?我承认,之前我真的低估了江苏大学。我只看到,它不是211不是985不在省会,但是我忽视了它雄厚的实力,和漂亮的环境。这次镇江之行,更新了我的认识。我老爸的观点真的很正确,他坚持让我报考江苏大学的原因,就是因为江苏大学有良好的环境和开阔的眼界。是啊!单从校园环境来说,你在四千亩的校园呆习惯了,难道还会甘心到一千五百亩的校园继续深造?河南财经到江苏大学,的确是个层次上的提升。忐忑了一夜,又是早早起床。十一点的火车,要走了。因为有希望,所以要努力。因为有希望,所以走了期待。
    坐在公交车上,我贪婪的看着路旁的建筑,想要把所有的景象全部刻在脑子里。进站之前,我再次环顾四周,镇江,期待与你再次相遇!买了一份报纸,迷迷糊糊的坐在候车室看着,报纸上写的什么,什么都不记得了。只觉得恍惚。忽然有电话打来,镇江的固话。我心里一惊,难道是?果然是江苏大学财经学院负责先生的钱老师。我的心一下子提了起来:她是通知我录取的还是落榜的?我的复杂心情,无以言表。就在那么一两秒钟的时间,答案就揭晓了:因为我的排名比较靠后,所以只能录取为周末班会计硕士研究生。在确定了除了学习时间和学费以外,其他待遇和全日制一样的时候,我激动的站了起来,赶紧给我爸打电话,告知这个消息。确实是喜讯,但是也没有非常大的惊喜。因为学费贵了一倍:一年一万六。但是反过来想想,北京的学校学费都要五万多呢!老爸也支持我周末班会计硕士的录取,虽然不如想象中的好,但是心情还是放松了下来。我不再贪婪的吸收镇江的美景,因为我知道,它跑不了,还是我的。九月份,我还会再来的!以后有三年时间慢慢看呢,慌啥?火车站么?有的是机会坐火车啊!给湛湛发了短信报喜,笑着上了火车。
    火车路过长江,长江真美,有船行驶,不像黄河,基本见不到船。你好镇江,再见镇江!九月再见!我要带着湛湛坐在我曾经发呆的,可以享受不知名小花香味的凉亭里面。我还要实施我的学习计划,丰富自己的知识。经过了考试之前的轻松和紧张,专业课之后的沮丧,面试之后的安慰,约定录取之后的激动,心情终于归于平静。午安,江苏大学。午安,镇江。回去还要准备论文呢!
2013/04/15,手机记录于镇江至郑州火车上。

评分

土纸 + 150 + 150 我很赞同
    斯图里奇 + 30 精品文章

中级战友

K币
    2496 元
    沙发
    祝福!!!

中级战友

K币
    586 元
    板凳
    以后就是校友了,我是机械的。虽然不懂什么叫周末的研究生,但是还是祝福。912693087本人企鹅号

一般战友

K币
    234 元
    地板
    今年河南去江大真不少

中级战友

K币
    2216 元
    ding

中级战友

K币
    837 元
    老乡啊

中级战友

K币
    829 元
    定一个!!!!报考江苏大学  我也不后悔  我感觉很值!!!  即使他没有211的光环!

一般战友

K币
    465 元
    没想到母校还如此有吸引力。学校确实很大,很美。

新手上路

K币
    38 元
    很实在,打算考研,但是对周末班很感兴趣可以讲讲吗?谢谢!QQ383421484

一般战友

K币
    209 元
    我知道你是谁啦!!!!复试的时候我们说过好几次话,1哈哈,不知道你有没有被录取,我是霹雳啦,希望能跟你做同学!