考研论坛

2013 有机化学 考研经历回忆

一般战友

K币
110 元
楼主

复试过了好几天了,乘着有时间来说几句,给学弟学妹一些建议。你们也可以加一下159313833这个群,这届的精细学长毛大仙开的,他分享了很多资料,很有用处。我也在。

首先,我考研是2战,上一次准备的很差,没有资格进复试,于是在做完毕业论文后决定再考一次,7月份开始复习,看了半年书,获得了一个不错的成绩。

关于初试,我的经验就是反复看书,做题,反思,总结。

有机化学使用的教材当然推荐邢其毅老师那本,上下两册,还有一本配套练习册,裴伟伟老师编写的,一共三本,一定要买。荣国斌老师的和钱旭红老师的我觉得书讲解的不是很详细,很多问题看刑老师的一般都能找到答案,不要嫌书厚,既然都准备考研了,那就要做最好的准备。但是配套的习题册一般得有,荣国斌老师那本是《大学有机化学基础习题与考研题解 》 张力学老师编写的;钱旭红老师的是《有机化学习题精选与解答》,任玉杰老师编写的。建议有时间的同学可以以邢其毅那本为重点,其他的习题册为辅助做一下。当然最后还有那本学校要求的实验书,重点看前三章就可以了,后面的综合实验设计有机合成的选择性看一看。

我当时是花了四个月不到把三套书都看了一遍,题目各做了一遍,但是感觉复试的不是很扎实,分数不是很突出,所以还是建议你们有重点地复习。我的建议是选择一本讲解好的书,邢老的书,然后反复看个两遍多,看一章做一章的题目,把所有知识梳理了,再仔细做下面介绍的习题册。有什么问题再回到书本翻。如果你的基础不是很好,可以先用一本简单的书打个基础,再翻邢老的书。

补充的练习册比较重要,
首先是非常非常非常重要的考研指津,这本书能让你知道华理的题目大致难度,什么个考法,考试时也会选择上面的一些题出,但是不是很多,建议做个3遍以上,好话反思自己的错误。
第二本是 有机化学学习指导和考研复习指南 任玉杰 编 化学工业出版社 2009  ,这本上面有09.08.07三年的真题已经详解,还有一些模拟题,非常不错。特别是实验部分,会有例题,华理这两年考的实验上面都有找到,题型也差不多。

当复习的差不多的时候,你们就可以研究一下真题了,了解下华理的考法,但是12年的卷子和13年的卷子我觉得很不一样,侧重点,虽然不是非常难,但是面很广,考的很细致,所以复习时也要做的细致一些。

无机化学我使用的是大连理工的教材,配套练习册用的是无机化学学习指导(配高教社《无机化学•第五版》,记得是大连理工无机化学教研室编写的,不要搞错了,因为有好几种配套教材,复试方式当然也是看书做题啦,反复三遍,最后集中攻克自己的薄弱环节。无机题目多一点,但是华理考的比较简单,所以有些特别复杂的不用看,但是各种计算一定要会,而且能相互联系。切记做题时候要细心,不能毛躁。无机卷子不难,细心一点,分数很容易就上去了,我就是因为无机分只扣了几分,占了很大优势。当然 无机化学的考研指津也是必要的。我当时做了两遍。

专业课的学习我觉得个人还是应该根据自己的情况调节一下,我只是说说自己的学习方式,推荐一下自己感觉不错的用书。考华理的话360+比较稳,如果你公共课不是很好的话,专业课就不能低了,起码一门需要个120吧。

关于公共课我没什么好介绍的,只能说考华理,公共课请上55分,不要因为今年低了就掉以轻心,华理历年分数线都很高,今年很奇怪,据说是为了照顾本校的。而且你英语分低了,找导师时有些老师会鄙视一下,好好学英语总是没错的,政治嘛,很好拉分,所以也不要轻视了。

关于复试,这次的复试让我内流满面,还好本科毕业论文做的是和有机合成相关的,让我毕业前进实验室做了近三个月,不然估计会很惨。
初试和复试各占50%,最后折合成100分,算总评排名次。所以初试的500分只等于最后的50分,开头和最后只有6分差距,复试一犯错,就很危险了。所以建议不能死读书,个人素质也要提升一下。

复试满分100,形式和历年一样,首先是公共笔试,5分听力和10分的语文能力。
听力没啥好说的,我觉得很简单,但是高低分差距还是有不小的,语文我记得考了逻辑题,古文,阅读理解,600字读书笔记概括,600字的小作文,时间很紧张。但是这个东西年年在变,所以也不好复试。建议初试考完后,就开始没事听听听力看看报纸,关心一下局势。

第二部分是实验操作,参考去年学长的经验 http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... 45&pre_pos=1&ext=CB  形式一样,但是我觉得比去年的难,因为今年的实验写仪器就多了几个很坑爹的,比如沙芯漏斗,吸收塔。要不是毕业论文用过,我还真不认识。第二部就是搭装置,回答老师的问题,或者按照老师给你的题目操作。点板什么的要会。题目问的很多很细,老师叫我详细的叙述减压蒸馏,萃取之类的操作,还让我选择干燥剂。我当时给问崩溃了快。所以,一定要进实验室操作练习,而且书面知识也要跟上。切记不要摔仪器,我边上的就砸了一个冷凝管,分不是很高,如果碰上不好说话的老师就完蛋了。

第三部分是专业面试,参考 http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline  这位学长的经历,只不过顺序有点变化。
反正第一间文献翻译,先读一下,再翻译成中文,我就读完,翻译了两句话,挺尴尬的。然后老师会问你些本科情况,上过什么课程,毕业论文。
第二间主要关于你基础知识的问题了,先用英语说点什么,老师随便出的题目,我是自我介绍,后面有什么对有机化学认识,自己家乡之类的,五花八门,全是英语回答。此外还会问些本科实验,专业知识。
切记自己准备的充分点,老师问题方向很多样的,他们会根据你说的来出题目,但是肯定是些你想不到的问题,比如我做了个康妮茶罗反应,他们就问了呋喃甲醛的氢谱。还有些主观问题。我今年了解下来方向真的很多,但是都是从你表述的问题里面问,所以对于自己也不是很确定的东西就干脆不要说了,免得挖坑给自己跳。

面试很考验一个人的各方面素质,临场能力,给老师的印象怎么样,太缩或者太张扬都不好,我有个朋友就因为很突出,老师不是很喜欢,就悲剧了,不过人很有能力,后来调剂了华理自己其他专业,找了个好导师。复试时候心里素质一定要好,我是第一个进去的,复试的我是泪流满面,不过我还是坚持的保持微笑面对老师。最后成绩也不错。

复试很重要,今年我看了下,除了开头第一第二名次没变,下面大部分都换了一下,所以初试好的不要骄傲,初试不要的也不要急躁,最后总评才是真的结果。

我想说的就这些吧,我人比较懒只能说个大概,而且我不是一直在论坛上,所以提问的看着办吧,上面有群,可以去交流交流。另外,我这没资料,书都是淘宝上买的,所以求资料的请无视我,群里翻共享去。
再另外,有些网上搜一搜就有答案的问题也不要问了,不要只会读书,利用好手中的工具。

顺便,这个只是我个人经历,我认识个人初试只复习了2个月就进了复试,复试复习5天就搞定了。而且还工作了4年。大家需要根据个人情况安排最适合自己的路线。

评分

泪问水 + 30 原创内容

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    :D

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    mwx1992 发表于 2013-4-17 14:01
    顶有机专业排名第一的孙大仙!

两位热心的大仙     向你们学习啊

新手上路

K币
    56 元
    地板
    mwx1992 发表于 2013-4-17 14:01
    顶有机专业排名第一的孙大仙!

毛大仙。。。孙大神换小号都被你看出来了。。。佩服佩服呀

新手上路

K币
    60 元
    我也来顶顶~~两位大仙提供了很多宝贵的经验哦~

一般战友

K币
    101 元

真题小王子

顶顶更健康!

新手上路

K币
    56 元
    mwx1992 发表于 2013-4-17 19:39
    孙大神这个写的太明显了,一看就看出来了啊~

快来快来猜猜我。。。

新手上路

K币
    56 元
    mwx1992 发表于 2013-4-22 13:43
    这个真心猜不出...

我就在孙大神的帖子里,等会我发帖了,你就看出来了

新手上路

K币
    60 元
    24K掉渣 发表于 2013-4-22 12:13
    快来快来猜猜我。。。

貌似能猜到。。。不知道猜的对不对

新手上路

K币
    56 元
    墨。墨 发表于 2013-4-22 15:51