考研论坛

计算机专硕复试全程回忆

新手上路

K币
35 元
楼主
2013北工大专硕复试全程回忆
一、资格审查与体检
      北工大的官网上公布的计算机学院是上午7:00~8:00资格审查,其实没那么严格,只要你在7号上午将资格审查和体检两件事完成就好。还有就是像政审材料和档案所在单位的同意报考证明(针对往届生)最好提前弄好一起交掉,免得日后麻烦。
二、专业笔试(20%)
笔试题目共有两个大题(共20分)
第一题(共6分)
题目大意:根据下列对程序描述的语句写出程序源代码
1、定义一个字符串buf[32],输入一个整数m;
2、输入一个字符ch;
3、若该字符不是换行字符,则将其存入字符串buf中转2,否则转4
4、判定若字符串buf的长度小于m,则将字符串buf输出并输出字符串的长度
5、否则将buf中后m个字符打印输出并输出整数m
6、程序结束
参考代码(自己写的答案不知道正确与否,如有错误恳请指正,另外本代码可以直接拷贝并放在VC6.0中运行)
#include<stdio.h>
#define MAXNUMBER 256
void main()
{
char buf[MAXNUMBER];
int m,ch,i=0;
printf("请输入整数m:\n");
scanf("%d",&m);
getchar();//*****注意要通过getchar()函数略去刚才输入整数时放置在缓存区的换行字符*****
do{
ch=getchar();
if(ch!='\n')

buf[i++]=ch;

}while(ch!='\n');
buf[i]='\0';        //字符串结束标志,i为字符串的长度
if(i<m)
printf("字符串的长度是:%d\n字符串buf是%s\n",i,buf);
else
printf("整数m是:%d\n字符串后m个字符是:%s\n",m,buf-m+i);

}
第二题 阅读下列程序回答后面的问题(共14分,第一问8分,第二问6分)
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
#include<ctype.h>

typedef struct node
{
char buf[32];
int num;
struct node *left,*right;
}NODE;
int Sub1(FILE *fp,char word[])
{
int ch,i=0;
while(!feof(fp))
{
ch=fgetc(fp);
if(!isalpha(ch))
continue;
else
{
while(isalnum(ch))
{
word[i++]=ch;
ch=fgetc(fp);

}

word[i]='\0';

return 1;
}

}
return 0;
}
void Sub2(NODE *&p,char word[])
{
if(!p)
{

p=(NODE *)malloc(sizeof(NODE));
p->left=p->right=NULL;
p->num=1;
strcpy(p->buf,word);

}

else if(strcmp(p->buf,word)==0)
{
p->num=p->num+1;
}
else
if(strcmp(p->buf,word)<0)

Sub2(p->left,word);
else
        Sub2(p->right,word);

}
void Sub3(NODE *p)
{
if(p){
Sub3(p->left);
printf("%s:%d \t",p->buf,p->num);
Sub3(p->right);
}
}
void main()
{
FILE *fp;
char word[32];
NODE *p;p=NULL;
if((fp=fopen("c:\\sample.cpp","r"))==NULL)
{
printf("文件未正常打开:\n");
return;

}
while(Sub1(fp,word))
Sub2(p,word);
Sub3(p);
fclose(fp);

}
//注意:请在本地磁盘C中创建文件"sample.cpp"并将上述代码拷贝到"sample.cpp"在VC6.0中可以直接查看运行结果
题目:
(1)请叙述Sub1、Sub2、Sub3函数的作用(8分)
(2)请叙述程序的运行结果(6分)
参考答案:本程序意在采用字符串ASCII码递减顺序构造一棵二叉排序树并统计出现相同字符串的个数。(表述过程注意要用到一些专业术语,我的专业笔试成绩只有14分,应该就与表述不够准确有关系)
下面我结合自己的北工大专硕复试经历,简要谈一下一些专业笔试复习的一些建议,希望对打算报考北工大专硕的同学有所帮助:
第一、北工大专硕复试笔试考的是C程序设计案例(廖湖声编著)如果初试成绩出来之后,如果明确知道自己的成绩能够进入复试应该尽早开始准备,复习时在学习理论的同时,应更加注重基本编程的练习,多上机,一方面可以加深对知识的理解,另一方面北工大的老师还是比较看重你的动手能力,在综合面试和导师双向选择时也可以对老师说一下你的编程情况,给老师留下一个好印象。当然,在复试线上挣扎的同学就得两手准备了。
第二、在考试当中一定要谨慎些,不要觉得某个题目自己熟悉或者说似曾相识,就直接动笔,得多看题目几遍,题目陷阱比较多,而考试时间是比较充裕的。例如,这次笔试当中就有好几个同学没仔细看题目,想当然地认第二题是按字符串ASCII码递增排序,考过之后直呼坑爹。在笔试结束后,我认识一个同学,他也是被坑了,由于这次笔试本应该先放听力后专业笔试,后来出了点情况,倒过来了,他很早就做好了,把剩余时间拿来看听力材料,后来得知自己做错了也是懊悔不已,幸亏凭借初试成绩的优势和其他项的正常发挥,也还顺利通过复试被录取了。
       北工大计算机学院专硕复试中听力测试占10%(10分)口语测试10%(10分)
三、听力测试
       听力测试原本安排在4月7日下午2点开始,但因为考试时听力材料弄错了,结果先专业笔试后听力测试,由于我的准备不是很充分,说实话考试当中我就第1个选择题模糊地记得是四级的原题,其他题目大多数都是蒙的,稀里糊涂的听力考试就结束了。考试结束几天后才得知,听力材料居然是2002年6月四级的原题,这不禁让我们大跌眼镜,所以对于准备北工大专硕复试并想在听力这一项拿高分的同学来说,历年的四六级听力一定要好好做,不过真的没准备也不要紧,大家都是半斤八两,拉不开多大的差距。
四、心理测试
     提到心理测试,可能确实只是个形式,但不要马虎。心理测试安排在7号晚上6点半到7点半,其实也没那么严格,许多同学6点就做完走人了。我当时可能在思想上没重视它,将下午笔试结束后发给我的一张关于心理测试流程的纸落在宾馆里了,做完测试回到宾馆后无意间发现了那张纸,才想起心理测试时个人基本信息忘记填写,弄得当晚都没睡好觉,其实心里也明白不打紧,但不由自主地有点担心,第二天打了个电话给招生办问了一下,回复说,没事,有情况会通知我的,这时候才松了口气!所以复试每一个细节都得注意些。

五、口语测试
     口语测试与综合面试是同时进行的,按照分组(分组是按照初试分高低分的,组内的顺序是电脑随机分配的)就像一个双端队列似的,正序的进行综合面试,逆序的进行口语测试。口语的面试老师是两个自己学院的老师(一位男老师一位女老师),他们都很随和,测试时先做一下自我介绍(这个一定得提前准备并且背熟),自我介绍结束后,男老师就用着他那很重的中式英语口音开始问问题了,如你以前做过什么项目,你的毕业设计是什么,能介绍其中的一些细节吗,周末喜欢干什么,最喜欢读那本书等等。记得他问我做过什么项目,并介绍其中的细节时,我想了好一会,实在不知道怎么将自己的意思翻译成英文,情急之下就来了一句:Excuse me,I dont'know how translate my meanning
into English ,can I speak Chinese? 这时候男老师摇摇手,示意不行,此时女老师就立刻问我另外一个问题:What book do you
like read in your part-time?当时我知道我应该回答一本关于文学方面的书籍,可是我文学方面的著作读的少,憋了半天还是想不出来,最后就随口说了一句Data Structure ,那女老师先是一愣,然后尴尬的一笑,接着问了一句“Do you like reading?”我想没想就回了一句“No, I don't like reading”,之后就示意我可以离开了。自我感觉来说,自我介绍这一部分表现还好,就回答问题时差强人意。这一项和听力测试一样,只要考前两天认真准备,几乎也来不开什么差距。

六、综合面试
       北工大专硕综合面试占60%(60分),看似是个大头,其实这一项是最轻松的,因为只要你不是傻子,是个能够正常交流的人就行了,不过想要给老师一个好印象,一定要记住一个基本原则那就是实事求是,切不可胡编乱造。这一项的成绩和你的临场表现其实关系不太大,因为这主要取决与一些基本事实如:你的初试分数(面试前会让你填写初试成绩的表)、你的本科院校、你以前做过的项目、你大学所学的课程及大学学习成绩。有些东西受到客观条件的限制,我们是无法改变的,而有些东西我们是可以发挥自己的能动性来改变的。因此一旦确立目标,个人建议不要把大量时间浪费在当心自己的本科出身不太好、逛论坛(了解考研有多难)上,而应该想办法提高自己的初试成绩才是王道。
七、与导师双向选择
       在得知自己的初试成绩后,我一直存在这样的困惑,到底有没有必要联系导师,联系导师到底与自己的最终录取有关系吗(我也打过电话给招生办,招生办的答复是:没关系,这是复试录取以后的事)?
复试结束后,个人觉得这得因人而异,如果你的初试成绩还行并且十分想跟随某位导师做研究,你得联系;如果你的初试成绩还行并且特别想在某个特定的研究领域做研究,你最好也得联系;如果只是为了考上研究生,就不用联系了,把精力用在准备复试上。北工大专硕的复试整体感觉还是比较公平的,至少不会因为本科出身不好而刁难你,也不会因为提前联系过导师而会给你的最终录取带来多大的竞争优势。当然会在确定录取之后,选择导师时会带来优势。我的初试和复试成绩是靠前的但在选择导师时可谓是碰壁了,先到北楼的应用系说是专硕人满了,然后就跑到南楼的软件系,找了好几位导师要么说满了,要么说是只招学硕,最后遇到那位老师还有一个专硕名额,可是她的意思是想招位女同学,还好,她表示愿意给我推荐一位导师,当时真的很感激她。在她的指引下终于找到了导师。
       至此整个复试过程就结束了。最后,我想对上界师兄们说声谢谢,你们的亲情指导帮了我们很大的忙,我们会将你们的这种乐于助人的精神发扬下去的!

一般战友

K币
    211 元
    沙发
    多谢师兄分享经验!!!    我也是打算考2014年北工大的计算机专硕,不知道师兄能否给点初试经验呢,,比如专业课,我本科没学过,还有我看了一下几年的初试线,吓了我一跳,比去年高了那么多,这是怎么回事呢,是简单了还是考的人很多很火? 麻烦师兄你,小弟感激不尽!!1

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    对于初试经验,论坛里面有许多高手,你们可以参考他们的意见,对于我来说,我得声明一下我是二战的,时间比较充足,用的是最笨的办法:多看多做!另外时刻记住在自己的身后有只老虎在追赶着我!最后,对于今年分数突然飚升(个人觉得难易程度整体持平,却有120多人过了国家线,较去年上涨45分)谈一下自己的认识(纯属个人观点)
    第一、专硕的培养模式逐渐被大家认可,我在复试当中遇到许多同学都是边工作边考研的
    第二、北工大的计算机还是算有点名气的,并且学硕和专硕是在培养上是同等重视的(复试时听说的)
    第三、绝大多数学校的专硕都是自费的,或者只有少量的奖学金和公费名额,而北工大第一志愿考上的都是公费,恐怕全国所有的211院校当中能够有这样待遇的只有北工大了(我当时报考北工大主要就看重这一点)
    不过,据说2014年要取消公费制度,来年会不会出现像今年这样报考北工大专硕扎堆现象,还得看北工大14年出台的一些研招政策及一些不确定的因素,不过有一点是比较乐观的,专硕是肯定会扩招的!希望我的回答对你有所帮助。

一般战友

K币
    211 元
    地板
    wang20121990 发表于 2013-4-17 14:36
    对于初试经验,论坛里面有许多高手,你们可以参考他们的意见,对于我来说,我得声明一下我是二战的,时间比 ...

师兄真是好人啊,很热心;  而且二战考上真不容易,佩服佩服,多谢师兄的指导,不知道能不能加师兄的qq呢,我希望以后还能向师兄请教哈  我qq是1250177458~~~

新手上路

K币
    35 元
    我很少用QQ,加我用处不大,如果需要初试真题可以到王道论坛下载,或者让招生办的王老师寄给你,来年这一届考上的应该会建个复试指导群,到时候记得加,祝你成功!

一般战友

K币
    465 元
    不知道今年的复试线是多少

一般战友

K币
    109 元
    才看到师兄的分享,有点感觉北工大好像也没我想象的好考,我准备的专硕,数学全书二遍还没看完,做了下真题给自己估了下分数70+英语以现在的水平55左右,政治和专业课的水平我自己也不好估,不知道自己能不能报考北工大,希望路过的师兄师姐们能指导下,我报考了两个学校,一个是本校一个是北工大,还没交钱……

新手上路

K币
    22 元
    学长你好,今年我报考的北工大计科学硕,今天找了半天终于看见你发的帖,就想请问一下,专业课的考试难度是不是学硕专硕差不多呢?很担心专业课,因为我看之前的真题(挺早的)考的和统考差别很大,应用很多,所以在一直做统考题目的习惯之下真的很担心。还有学长之前都是怎么真题训练的呢?如果学长看见了可不可以指导一下呢?谢谢你啦。。。。[em:27]

新手上路

K币
    26 元
    以前做过什么项目,你的毕业设计是什么,能介绍其中的一些细节吗,
    这样的问题怎么回答啊
    汉语或者英语都可以
    求指导

新手上路

K币
    26 元
    以前做过什么项目,你的毕业设计是什么,能介绍其中的一些细节吗,
    这样的问题怎么回答啊
    汉语或者英语都可以
    求指导