考研论坛

[电信] 通信 学硕 给明年考研的

一般战友

K币
143 元

说下我复试的东西,笔试部分很难,10个通信原理题目,明年考研的还是不要有侥幸心理,那本通信原理最好全部看,而且要透。10个题目没有一题会完全不会做,但是想作对比较难,第一题涉及到信息量、熵等内容。第二题涉及到功率谱,第三是增量调制,后面那些哪天就记不清了,关于涉及到的知识说下,有卷积码,QPSK调制框图以及个点功率谱密度图,单边带调制,最佳接受这个一定要注意误码公式的推导,我可惜只记得结果不记得推导过程。还有信道容量,H(X/Y)等内容。只记得考过这么多。不过准备明年考的所以要把正本书看透,而且要做下北邮的题。我感觉今年大家估计都会集中在90到100分,南航把笔试部分出难点,让大家都拉不开分,这样老师面试就很关键,可以照顾到本校学生,南航老师只分本校跟外校,部分你外校是什么好的还是差的。
面试分英语部分跟专业部分,刚开始进去叫我来个中文介绍,我当时蒙了,只说了几句,过后才想起来我在本科得的一二等奖学金的事一个都没说,算是白得那么多奖了,当时太紧张了,不过老师到很好。我前面一个人估计进去又35分钟,我是第三个进去的,我估计只有20分钟就出来了,英语话题是抽的,有教育背景,家乡介绍,为什么考研等等,话题,自己抽,我选了家乡介绍,这个还算发发挥一般,然后专业翻译就很烂了,都是有关数字信号出来方面的英语,大概有300个单词,先让你看1分钟,再读完,再翻译,我翻译的特别烂,只是说到大意,有些细节没翻译出来,最后是专业面试,抽一组题,每组5个,前四天是中文写的,后一题是英文写的。第一个是有关部分响应的,第二个是给个H(Z),还有个离散线性框图,判断是什么滤波器。第三个是x1(n)={1,1,1,1,1,1},x2={1,0,1,0,1,0,1,0},x3={1,0,0,1,0,0,1,0,0,1,0,0,1,0,0,1,0,0},写出X1(W),X2(W),X3(W)。的关系,以及反应的物理意义,第四个是PSK,DPSK区别,第五个是有关计算机网络802.11无线局域网的,但是我题目看不懂,所以老师帮我换了个求期望的,五个题我全部答对了,老师说我本科学的有关通信课程蛮多的,但是我的专业术语不强,东西都能懂,只是说出来的不专业。估计是专业课部分答的很快,每题都没有过多思考,都是直接给出答案,所以很快就出来了,还好都答道意思了。
初试没什么巧,拼了命的看书,若是英语不好的一定不能落下英语,专业课只有把教材跟真题搞透就没事。

评分

海上的月亮 + 30 我很赞同

中级战友

K币
656 元
我想考南航的通信专硕,你觉得怎么样?感觉招的人好少,一般南航面试删掉的人多吗?

新手上路

K币
42 元
楼主本科学校是哪??第四个问题那个什么局域网是在哪门课里学的啊??现代交换技术??

一般战友

K币
143 元
jhlh105 发表于 2013-4-17 22:36
楼主本科学校是哪??第四个问题那个什么局域网是在哪门课里学的啊??现代交换技术?? ...

计算机网络

一般战友

K币
143 元
我歪歪吖你歪歪 发表于 2013-4-17 22:24
我想考南航的通信专硕,你觉得怎么样?感觉招的人好少,一般南航面试删掉的人多吗? ...

刷多少人得看当年报的生源的好差和招生人数,如果报的人多,高分的多,可能进复试的会多,复试后刷的也多,今年就是这现象,会刷1/3

中级战友

K币
575 元
楼主本科学校是哪??第四个问题那个什么局域网是在哪门课里学的啊??现代交换技术?? ...

计算机网络技术

一般战友

K币
143 元

江西师大的,无线局域网在计算机网络里涉及到

一般战友

K币
143 元
我歪歪吖你歪歪 发表于 2013-4-17 22:24
我想考南航的通信专硕,你觉得怎么样?感觉招的人好少,一般南航面试删掉的人多吗? ...

很少,一般比1.2:1小

新手上路

K币
82 元
复试怎么需要那么多课程知识,不是只有通信吗?

一般战友

K币
82 元
学长你初试考了多少分啊?