考研论坛

本人2013年考的深大会计学专业成绩131,复习经验分享篇~~

一般战友

K币
77 元
楼主
为回馈论坛,特写此篇~
首先回答一个问题,深大会计学专业题到底难不难?
我想认真看过书,学习过的人都会回答其实不难,那为什么很多觉得自己准备的还不错估计也能考个120+的人最后只有70+呢,难道是深大老师阅卷特严格?我想不是的,其实是知识被自己掌握和吸收也是存在方法的。因此我们要树立信心,不管你是科班出身还是跨专业考生,你都要相信只要努力一定会有收获!
第二、有关备考时间长短问题。多长时间备考专业课为宜?
1.对于科班出身的而且基础很好的,个人觉得可以晚一点备考专业课,但是这个也要看情况,比如深大会计学考的《公司理财学》很多学生从来没接触过,(它建立在财务管理的基础上)我建议在7 ~8月把公司理财学通读一遍,要达到的效果是必须知道这本书大致讲什么东西。(深大老师的出题思路和方法我等会会讲,这个看了很有帮助,可以少走很多弯路,可以达到事半功倍的效果)最好能读两遍。
2.对于是科班出身,但是在大学里是酱油党们,基础很薄弱的。个人建议早点动手,6~8月的时候要把财务会计和公司理财学都要通学一遍。至少基本的分录你要会写吧,会计的基本要素原理你要懂吧,财务管理基本的知识你要知道吧。
3.对于非科班出身的,完全跨专业考生,自学理解能力都很强的考生我也建议你早点动手,什么时候想好的考研什么时候就看专业书,至少你要知道会计讲个啥吧。早做准备总是好的。但是往往很多同学都是前面不着急,临近考试时候急的像热锅上的蚂蚁一样。这时候需要冷静需要自信,相信自己能在短时间突破,利用最短的时间做最有价值的事情。自信成就自我!
第三、专业课的复习看什么书?买什么资料?哪里有真题?
关于教材,财务会计深大以前指定的是 陈信元老师 的《财务会计》和熊楚熊老师的《公司中级理财学》(有清华大学和立信两个版本,两个版本我都看了,基本上没有差异,立信的新版,清华是旧版有少量错误,大家不要纠结买那个版本,我现在告诉你,随便买那个版本都可以,清华版本的应该买不到了,就买立信版的也蛮好。),除了这两本书以外,我建议还买一本CPA会计教材,我看了很多人在论坛上说财务会计就用CPA会计教材就可以了,个人觉得想要得高分,还是把  的《财务会计》也买了,我记得2013考研真题有一个简答题就是来自《财务会计》,我统计早些年很多简答题和论述题来自陈信元的《财务会计》,近些年少一些了,但是为保险起见,多看一本书总没坏处。结论就是大家要买以上三本书相结合复习最佳。
关于资料,我自己是没买资料的,全部靠自己看书,个人觉得有资料还是可以少走很多弯路,我在备考期间自己总结了很多专业课资料,比如名词解释,简单题,论述题这些我都整理出了资料,考试内容一般在我所整理的资料之列,所以我考专业课的时候做的顺风顺水~~嘿嘿。。。
PS:这些资料我现在还保存有(我的心血舍不得仍啊~~)有手写版和电子版,包括自己做的部分真题答案,公司理财学课后习题答案,04-2012年真题~还有自己精心整理的资料等等,有需要的童鞋可以加Q联系~
关于真题:我有部分真题的电子版,还有一些是纸质版~大家也可以去深大研招办买(貌似是3块还是5块钱一套)真题都是不带答案的,网站上有真题答案卖~25块钱一套(也是一些学长学姐老师自己做的,也就是说没有权威答案)。
总之~既然你选择了深大,就不要放弃~坚定自己的目标~勇敢向前~2014考研的童鞋们加油!路程可能是坎坷的,不要怕,经历过风雨才能见彩虹!
最后我想说的是,很多人担心自己努力了却没有成果,不要瞎想这个了,我觉得经历过的承受过的都是风景,到底美不美只是个人欣赏的问题,每个人的路不同,为什么我要因为别人觉得我应该怎么样我就该怎么样呢?没有一个人永远是失败的,人生都是在起起落落中成长,也没人会嘲笑你,因为大家都很忙。自己过的坦荡荡就好了
QQ:1598614249(我白天要上班所以基本没时间回答大家的问题,大家见谅哈!有问题可以在留言板留言~我会抽时间解答的)

评分

yxy00 + 30 精品文章

一般战友

K币
    309 元
    沙发
    学长/学姐好,我是14年的.跪求指导经验啊

一般战友

K币
    77 元
    板凳
    丁宁7747 发表于 2013-4-17 19:57
    学长/学姐好,我是14年的.跪求指导经验啊

你想知道啥?也不说的具体点

一般战友

K币
    309 元
    地板
    WOSHIWOHEHE 发表于 2013-4-17 23:30
    你想知道啥?也不说的具体点

嘿嘿 没想到学姐回复了 就是想问问1 复试时问的专业课问题大致难度怎么样,都说看<审计>那么厚一本呢...2,不想当伸手党,唉 要是有个初试专业课的笔记之类的就好了 ... 嗯 我加您扣扣了.

一般战友

K币
    77 元
    丁宁7747 发表于 2013-4-19 16:07
    嘿嘿 没想到学姐回复了 就是想问问1 复试时问的专业课问题大致难度怎么样,都说看那么厚一本呢...2 ...

1.看《审计》?复试才是考审计,初试看《会计》,书虽然是看考CPA 的书,但是真题难度远远小于考CPA会计的难度,建议先看财务会计 这样比较好理解一点~2.资料正在整理中~你先看基础资料,深大真题一般是两大题分录,一个很简单,一个稍有难度~考的都是基础,基础很重要

一般战友

K币
    309 元
    WOSHIWOHEHE 发表于 2013-4-19 20:14
    1.看《审计》?复试才是考审计,初试看《会计》,书虽然是看考CPA 的书,但是真题难度远远小于考CPA会计 ...

嗯嗯 谢谢学姐百忙之中解疑答惑

新手上路

K币
    33 元
    这么好的帖子,顶一下。
    您好,我买了《公司理财学原理》和《公司中级理财学》第一本书是不是不用看?
    谢谢分享,加您QQ啦

一般战友

K币
    259 元
    LZ你好!我有朋友14年考深大的会计学,加你QQ了,一直没回复,有些问题想请教,能加我QQ吗?804802583

一般战友

K币
    77 元
    你给的叙写 发表于 2013-4-22 13:45
    这么好的帖子,顶一下。
    您好,我买了《公司理财学原理》和《公司中级理财学》第一本书是不是不用看?
    谢谢 ...

首先不知道你是否跨了专业,如果跨了,建议看,如果没跨可以不看,公司理财学原理是公司中级理财的基础。

一般战友

K币
    77 元
    19890208 发表于 2013-4-22 18:56
    LZ你好!我有朋友14年考深大的会计学,加你QQ了,一直没回复,有些问题想请教,能加我QQ吗?804802583 ...

我今天忙抽不出时间登Q,已经加了,可以咨询了~~~~