考研论坛

[商英] 2013广外商英考研经验总结

中级战友

K币
730 元
楼主
说实话,当看到自己的分数,自己都很惊讶,因为考完后我就对广外彻底死心了,感觉自己政治做得好烂,没啥希望,就急着去找工作了,可又因为最终的成绩,工作还没开始就又辞了,专心准备复试。
  一路走来,论坛教会了我很多,不光学习上,心态上也是,在此感谢各位前辈和同僚,现在就写下我的初试总结,供学弟学妹们参考吧。
一、政治:辅导班一定要报一个,讲师通常能让你理解这门课,抓住重点。去年我的室友听他朋友说没报班也考了60来分,他这朋友是考理工科的,对政治分数要求不高,而我室友考的是文学类,最后没报班,只拿到51分,没考上,很可惜。所以班还是报一个好,在这论坛里高分的人基本上政治都上70的。我也是考了78分。最后冲刺阶段,肖秀荣的最后预测题一定要背,每年他都能命中几道大题,政治一定要保证选择题拿高分
二、二外:我选的是法语,毕竟和英语有着天然的联系,背单词,看语法什么的都相对于轻松些,除了动词变位,这个需要大家平时在看书时多积累,规律还是很清晰的。法语要不拖后腿,我个人认为以下几本书不可少:

1、《简明法语教程》(上下册)孙辉编著,这本书基本涵盖了考研法语的语法知识点,大家认认真真的把书看个34遍印象就会很深刻了,后面的翻译练习(尤其中翻法)一定要多练,广外的中翻法不是从这原题上出,就是稍微变下型。法翻中是一篇小短文,多看看第二册每课后面的额外阅读 Lecture,有一年的真题也是书上的。
2、《实用法语语法精讲与练习》( 中国宇航出版社),这本书也是论坛里的前辈推荐的,感觉很受用,它将每个语法点都概括好了,集中整理起来,复习起来就方便多了,还配上练习。
3、《大学法语考研必备》(郭以澄,项颐倩 主编世界图书出版公司),做完了这本书上的题目,我才真正心里有底,不然真心过不了二外这关,所以这本书的重要性也不言而喻。这本书适合在你看完课本,并掌握了系统语法知识后再做,建议最后两三个月再做。
三、英语水平测试:这门科目就得针对题型各个突破。

1、             Cloze,这个题是不难,但不仔细也容易失分,所以平时多练练广外的真题,总结规律最重要,我不提倡题海战术,因为效果不大,我以前还花了重金买什么李观仪的《高级英语教程》7、8册,就为了练上面的无项完型填空,但自己都没做多少,就靠后来多注意词性、搭配、上下语义、排除法来做,最后在考场上我这题是全对的。

2、            Gap-filling ,这个题型我是准备的最早的,从12年暑假开始天天啃一本近义同义词的书,
叫做英语常用同义词近义词辨析词典 李长庚,曩洪汉 编著 东华大学出版社 ),看起
来是很枯燥,但复习起来比较轻松,还能学到不少同义词的用法,提高用词准确度,对翻译写
作都有帮助,每天规定好看几个词条就行。

3、             Poof-reading,一开始做改错确实很打击信心,但找一本专八改错题来练练就会好很
多,总结出都会考哪些错误点就好,像我就发现广外的改错题喜欢考动词、名词和介词的搭配
误,记得13年有道题就是effect over …(原题写的是 effect on)
4、             Reading Comprehension,这是决定整个科目分数的题目,得阅读者得天下,广外的阅
读理解阅读材料本身就很难,题干也不像专八的那样短,而是很绕的问你,选项也是长得让你
有点崩溃的。要提高这部分分数不容易,必须要有扎实的基础,能看懂复杂的长难句,还要能
理解语境意义,这个我也就是练练专八的阅读理解,再做做广外真题,有必要还是练
练GRE的阅读理解吧,多看看外文杂志,报纸什么的。
友情提示:鉴于这个科目阅读理解有六篇,连续看这样六篇又长又臭的文章可能会导致头脑
不清醒,我的建议是换一种做题模式:
第一小时做Cloze+2篇阅读理解,第二小时做Gap-filling+2篇阅读理解,第三小时做proof-reading+2篇阅读理解。
我自己就是这么做的,当时感觉时间不会很赶,同时能让大脑休息下,更好的对阅读理解进行判断。
四、翻译写作:1Summary,拿本新概念4后的概括练习做做就可以了。当然真题也不能少。
          2、翻译,《冲击波》的专八翻译不错,各种体裁文章翻译都有,至于张培基的散文选嘛,练个一两册足矣。
          3、写作,找本GRE作文模版100篇,精选个1020篇来背背(每个话题精选一两篇),自然而然你也就和书上写的作文有点接近了。

评分

h_jinle + 100 + 100 精品文章

3万

荣誉版主

→_→ ≥﹏≤ *_* +_+ ←_←

K币
    16631 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

沙发
    感谢 恭喜[em:42]

评分

h_jinle + 100 + 100 辛苦了

2万

荣誉版主

K币
    18051 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    啊~~为神马我赶脚政治报不报无所谓,主要看个人呢。。。

我有前辈没报的都考80多。。。。。。反而我报了赶脚被坑。囧。75没完整背过红宝只是后期找网上的模拟题来做,但求无功无过。。。。

一般战友

K币
    378 元
    地板
    我也是报这个学校。看着前辈考上了,恭喜啊

一般战友

K币
    283 元
    恭喜!我也是打算考广外的语言学,我想问一下,要不要看专门八的词汇呢,还有,初试要不要准备语言学呢。我可不可以加你QQ呢

中级战友

K币
    995 元
    顶389哥 你们都是好人

一般战友

K币
    401 元
    PUCK不二 发表于 2013-4-16 18:06
    啊~~为神马我赶脚政治报不报无所谓,主要看个人呢。。。

我有前辈没报的都考80多。。。。。。反而我报了赶 ...

贝贝,我也感觉政治报不报班一个样啊,我报了班63,羞愧我也!!

一般战友

K币
    401 元
    同为389,同为法语,求认识啊!!哈哈

一般战友

K币
    401 元
    C.Passion 发表于 2013-4-17 09:30
    贝贝,我也感觉政治报不报班一个样啊,我报了班63,羞愧我也!!

中级战友

K币
    730 元
    加油加油!!! 发表于 2013-4-16 23:23
    恭喜!我也是打算考广外的语言学,我想问一下,要不要看专门八的词汇呢,还有,初试要不要准备语言学呢。我 ...

专八词汇要看 语言学初试不考 那就先不用看了 我能告诉你的都在这了 哈哈