考研论坛

[海洋] 浅谈复试【13届考生的回报帖,祝14的童鞋好运,第二弹】

中级战友

K币
1086 元
楼主
浅谈复试

在写这篇文章之前,我再次重申。考研最重要的是初试,初试分高,复试就相当于走过场,别出大的纰漏就没问题;初试分儿低,复试发挥固然很重要,但最重要的是要看命。所以,一切要以初试为重。我初试考了397,所以复试对我来说对我不是那么重要,虽然我可能出了一些纰漏在复试,但我认为依然不会影响我的录取(落笔之时还在等最终通知)。

我报考的是海洋学院的海洋地质(13),初试完事儿之后好好过了个春节,直到三月份才开始真正准备复试。我的复试准备主要分为四大块:专业课笔试,英语综合,专业面试,高数。一块一块来说。

专业课笔试。我要考的是《地球科学概论》,之前得到的消息是开卷,所以一开始按开卷准备。第一遍,读书,做笔记,把每一章的目录上没有出现的知识点补在目录上(我是另外拿的一个本子)。第二遍,认真看书,着重理解一些海洋地质学相关的知识,为了应付复试或者单纯为了弥补基础的薄弱。第三遍,划重点,参考论坛上关于初试考地概的重点内容的资料,把答案规范一下。这三遍过完了之后,如果是按开卷准备,那么考前你只需再熟悉一下被扩展的目录就好了。但是,这时候接到一个惊天动地的消息,今年的复试通知上地球科学概论改为了闭卷!距离复试笔试还有2天,我并没有慌,只是突然发觉可能我剩下的这两天需要拼一下了,不能再照以前的节奏了,需要拿出初试时的状态了。于是乎,我基本又简单的按照我初试专业课的思路来了一遍,先是复习我初试两门课的题,然后又找了以往地概初试的真题,和非常重要的读图题。整整两天时间,我发现改成闭卷其实是挺好的,首先对大家都公平,另外人家可能就是要看一看你专业基础到底是什么样子。我觉得我经过这两天的苦读,我的地学基础又上了一个台阶。专业课笔试的时候,其实最多的还是吃以前的老底,题目很常规(都是些最基本的概念,填空也是填一些框架性的词,如分类名称),当然也有几个所谓的拉分题,真正考验实力的是读图题。总体来说,复试笔试应该很简单就能通过,如果你初试和复试做的中规中矩。

英语综合。英语综合包括英文自我介绍,英语听力,英语口语对话,英语翻译和专业词汇英语,语感积累。英文自我介绍一般都是之前就准备好,我到复试现场发现每个人的自我介绍有很多重复,希望下一届引起注意。自我介绍准备好了之后就是狂背,背熟,不要到现场再狂背,检验背熟的标准是无论多么紧张也不会忘词,另外纠正好发音(上网去查正确读音)。我准备了长达5分钟的自我介绍,然而考场上我只背了首尾段,因为时间很紧。英语听力一直在做4,6级真题和在可可英语网站上随便练习,后来得知不考了,我勒个去。英语口语对话也挺纠结的,因为大家恐怕口语都不是很好,而最能检验口语的不是背得熟熟的自我介绍,而是随机提问对话,我准备了大约50道题,每一道题写几个重点词作答案提示,练的时候先不看答案,先口头表述,但后再看看哪些自己没有说到。后来复试现场没有考口语对话,但这些口语以后总有一天会用上的。英语翻译和专业词汇是要重点准备的,可以找几篇与你专业相关的英文文献,也可以搜索一下你专业的专业词汇,这都没什么可说的。考场上,我们都感到今年的翻译和词汇都相当难,基本上都不怎么能答出来,不过大家都一样。积累语感这一块,在考前尤其重要,因为考场上会让你读要你翻译的文章的,语感好的话可以减少卡壳。建议在考前2-3沉浸在英语的海洋中,可以疯狂的读一篇英语文章,我在考试的前一天晚上看了一部发音标准的英文电影。英语准备就是这样了,我感觉复试英语发挥得还算不错。

专业课面试。其实这个根本没法准备,只是你前面的功课做足了就足够了。如果你初试的东西有些忘了,你可以再找补一下,其他的真的是放平心态就足够了。记住,如果你的签位靠后,你一定要努力汲取你前人的复试经验。考场上老师问我三个问题,都是聊天式的。①为什么报深水油气探测②本科毕业设计③海底最老的地层年龄是多少。第三个问题我不知道确切答案,只说海底沉积是最年轻的,后来老师问我有没有学过构造地质学,我说我本科学海洋的,只学过笼统的概念,老师也就没再为难。其实这里我有一些遗憾的,因为我知道海底更新一边约合2亿年,也就是侏罗纪左右,我没有答上,可能还是因为紧张。哎,我觉得这也算说得过去了吧,都是难免的!

高等数学。为了保险起见,虽然我初试390+,但我还是选了考数学。第一就是预防万一,第二就是正因为我数学很差,所以我要借这个机会好好学一下,弥补一下基础,因为以后难免会用到。我就网上下了电子书,只看极限,导数,积分,函数那几章课后的最基础的题,多做几遍,找找重点和易错点,重点回顾一下高中的技巧(如求导和微积分的基本方法)。基本没怎么学,考场上看卷子时感觉还好吧,相信应该能及格。

这既是我复试准备的全部了。我从三月开始,基本准备了一个多月(不包括周末)每天5个小时左右。后来就是那两天拼命复习闭卷的地球科学概论。其实,复试最重要的不是考试,而是另一件事,就是联系你的导师。下面我详细的说一下我和老师的交流情况。

没错,复试不再是考察你能考多少分,而是考察你能不能得到老师的青睐。首先我说,因为我初试比较高,可能一开始就奠定胜局。但是,我还是尽我所能,主动联系导师,努力在老师面前表现自己。最早的时候,可能是我报名确定了时候,初试前,我就给老师发了邮件,跟他说我报了他的研究生,让他心里给我留个位置。一开始,也就是三月初吧,我就开始给老师发邮件,告诉老师我的初试成绩,后来就联系老师看卡能不能见面。我的老师很忙,一直没机会见面,后来老师突然有时间了,给我回邮件我没有收到,后来才电话联系上。这里我要提醒大家,我的sina邮箱貌似不太靠谱,你的呢?阴差阳错,我们终于约了一天见面,这一次又是老师临时给我打的电话。这里我又要提醒大家,考研复试期间一定要保证手机在身边,片刻不离。我是直接去他办公室见他的,初次见面,就是要给老师留个好的第一印象,我的老师很能说,我都插不上话,其实整个过程都是他说我听,但其实这也就足够了。在老师“老谋深算”的眼里,已经差不多对你有了定论了,一般不出意外的话,老师都会比较认可你的,毕竟你考研到今天不容易,所以不必紧张,但是必要的礼仪和过程还是要有的。这次见面之后,你就可以安心准备复试了。由于我们复试有变化,所以老师还主动给我打过电话提醒我做出应变,不用紧张。然后我就到了复试那天,一整天可以说没闲着,但是复试过程中你还是应该去和老师打下招呼,简单聊一聊,总之一句话,抓住一切机会与老师套近乎。其实我是个很内向的人,但是为了我的前程,我都做出了改变。希望和我一样内向的孩纸在关键时刻不要掉链子!后来,我遇上了一点麻烦,其实是我复试体检过程中办了一件傻事,把导师忽悠了一下,但是后来经过了与导师的真诚道歉和沟通,老师也谅解了。作为年轻人,可能在各方面难免会有一些不成熟之处,但是这都无所谓,重要的是你要和导师真心以对,坦诚,谦逊,礼貌,尊重。这里提醒大家,其实复试那天不仅仅是那几门考试是考试,你办的每件事都是导师对你的考验,说不定哪件事会和导师扯上关系。所以,与其说复试是考察知识和能力,不如说复试考察你的综合业务能力。这点一定要牢记。

这里我要吐槽一下地大安排的体检,时间太紧张了,那天差点没把我折腾死。我早上7:30到,排了一个小时的队照胸透(有个大夫说下午人少,我只说下午去了你就知道人少不少了),然后紧紧张张吃了早饭9:30去考专业课,考完专业课飞奔到校医院排了1小时队体检,体检过程中等待体检在排队我都不提了,可我由于紧张了一天血压有点微高。。下午我等复试又站了2小时,再加上来回地铁站了3小时,我这一天站了不下7小时。下午2:00复试,晚上6:30考高数。我勒个去,我这一天,真是不堪回首呀!我知道地大这么安排可能也出于一些考虑,比如外地的考生可以节省时间。但我请所有同学一定做好心理和体能上的准备,否则你会和我一样吐槽无力的!

好了,关于复试我的经验就是这么多了。在这里全部贡献给我的“下一代”!14届的考生。希望你们明年顺顺利利!这个论坛帮助过我,因此我奉献了我的全部,只希望帮助到有心的人,传好这个接力棒。

附件清单:
英文自我介绍:可能有很多重复,加黑的是缩短版。
英文对话问题集锦:有我自己的方法和答案
专业英语词汇:本科海洋学专业英语的课件
英文自我介绍 .doc (25 KB, 下载次数: 183)
复试口语问答.doc (44.5 KB, 下载次数: 174)
专业英语课2.xls (71.5 KB, 下载次数: 139)

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
    金翅掠影 + 100 + 200 精品文章

中级战友

K币
    832 元
    沙发
    同海洋地质的路过 同学的工作做得好细啊 自愧不如

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

板凳
    好详细~~

一般战友

K币
    175 元
    地板
    谢谢楼主

一般战友

K币
    175 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    175 元
    站位

中级战友

K币
    1056 元
    确实复试写的不错

中级战友

K币
    1056 元
    草原天空shuang 发表于 2013-4-17 11:48
    确实复试写的不错

尤其是那个英语口语面试的

中级战友

K币
    1086 元
    如愿录取了学术公费,让我更相信“功夫不负有心人”!愿大家都有好结果,愿14考研党美梦成真!

一般战友

K币
    369 元
    海洋地质复试考地球科学概论,还有数学吗???