考研论坛

回馈论坛!~跨专业考金融过了~附带略说初试复试经验~

一般战友

K币
430 元
楼主
       感谢论坛半年来的陪伴,每每感到没有动力的时候,总喜欢在里头逛逛,看看大家的心事,也有同感。现在过了,感觉也就那么个过程,只不过在其中,付出的与收获的,可以说还算是公平的。
       考研初试:
       数学:其实数学是我最薄弱的环节,这门课程花去了考研时间的至少一半,最后还考得个一般的分数,实属无奈。之前一直在犹豫着是否报班,但咨询了很多同学,都认为没必要,所以自己就买了几本教材外加永乐大帝的全书,从头到尾看了。没有像很多牛人那样,重复地做两三遍。自己是在看的过程中,一块一块地啃,很慢。先把高数的脉络弄通了,接着再看全书就感觉不那么费劲。我觉得,不要过于追求速度,把自己认为薄弱的地方反复地看,不要抱有侥幸心理,这样基本上碰到不会做的题目看答案后自己也大概能想通的,也会在考试的时候给自己很多的信心。
       英语:嗨,这个话题还是绕不过,不过自己英语实在太差,只能靠运气了。买了一本《**-基础篇》过了一遍,再买一本关于阅读理解的选项解法,基本上这样,每天背单词。感觉考研英语还是词汇比较重要,词汇懂了,阅读就差不了多少。反正先积累词汇,再有就是看书上提供的解法,连蒙带猜,最后还是过线了。
       政治:今年政治分都挺高的。感觉就是把马克思的那些认识论、方法论弄熟了,再背熟原理,分析问题的方法,基本上不会差到哪去。其实最拉分的应该是选择题。把肖老师的那本《1000题》上的选择题做个两三遍,保证选择题分数33+应该不难。简答题、论述题这些就是看个人发挥了,能写就多些,尽量把字写大,还要罗列,据说是按点给分,这部分主观成分太多。尽量多写,反正错了也不扣分,关键是基本不会错。今年的政治难度不算大,平时多关心时事,看看新闻,看看专家的分析,也差不多能拿个30+的分数。
      专业:深大考试不指定参考书,但看是基本内容是曼昆的《经济学原理》,我买的是第五版。其实要保证分数,个人感觉还是要看一下高鸿业书,因为考试的后面两道大题是计算题。而且高的书讲的很详细,看后对于理解曼昆的很有帮助。重点还是要放在曼昆这边,毕竟简答题、论述题还是偏曼昆。回答问题尽量画图,所以,没事就画一下书上的图,感觉考试时有个图,再配上解说,分数自然不低。

考研复试
       今年复试竞争很激烈,看了一下拟录取表,基本排在前10的至少有5个复试后的总成绩排名都下降了一点。个人觉得,复试还是要好好准备的。举例来说,有一位同学初试排名不是很靠前,最后总成绩排名一下子到前五了(涉及隐私,就不说具体了),复试差距可能有50分之多。所以,逆袭是有机会的。今年就是不太重视复试,面试的时候很紧张,结果一般吧。
       今年深大的复试流程大家具体可以到网站上下载看看。基本过程是这样:上午分专业面试和英语口语面试。专业面试抽纸条,上面有三道题,选两道。基本上是两道简单,一道比较难。一般都能回答出来两道,回答完了就走,教授们不提问,直接根据表现打分。英语面试,在另外一个教室。进去之后就先向教授问好,过程中一直用英语,平均每个同学五分钟左右吧,十多分钟的也有。至于个人,由于没有金融基础,嗨,两个面试都很快,不到平均面试时间,比较可惜。晚上安排的是英语考试和专业笔试。英语很难,就不多说了。深大的复试参考书是《金融学》,所以考的也是上面的题目。由于只看过一遍,所以考试的时候感觉很差,不过最后还好,过线了。
       说了这么些,一是为了回馈论坛,二是之前看了前辈们的经验,感觉自己也应该把这些写出来,分享一下。至于如何复习,论坛上有更加详细的前辈们的高分介绍,就不多说了。
       再附带一句,如果对专业课考试感觉会了但不会组织语言,最好的方法是找找看有没有带答案的真题,那样复习起来感觉会更好。如果找不到,只能是花钱去买了,不过希望能找到吧,我就是找不到,才花钱买的,考完试后再逛论坛就发现有了,但两种答题方式不太一样,也没有好坏之分。毕竟,答案都是自己整理的,深大不公布参考答案。

终于写完了。还会来论坛逛的。如果有什么问题的话,可以留言,看到的都会回复的。

评分

yxy00 + 30 精品文章

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    师兄还是师姐,可以加下我QQ吗?874868441,我有挺多问题想咨询你的,谢谢你了

一般战友

K币
    430 元
    板凳
    maticont 发表于 2013-4-17 00:13
    师兄还是师姐,可以加下我QQ吗?874868441,我有挺多问题想咨询你的,谢谢你了 ...

师兄吧,你可以直接在上面留言或者发消息,把你的问题说出来。要是太复杂就再加QQ吧,主要是很少上Q~

一般战友

K币
    110 元
    地板
    请问复试时的专业英语笔试时靠什么的

一般战友

K币
    430 元
    woxiwujinhui 发表于 2013-4-18 10:57
    请问复试时的专业英语笔试时靠什么的

听力、选择题,就两部分,听力感觉比较难吧,选择题比考研英语简单~

一般战友

K币
    110 元
    pison 发表于 2013-4-18 12:58
    听力、选择题,就两部分,听力感觉比较难吧,选择题比考研英语简单~

那请问面试时刷的人多吗,还有就是深大的招生表上拟招和实际招生为什么相差10个人左右的,希望解惑,谢谢!!

一般战友

K币
    430 元
    woxiwujinhui 发表于 2013-4-19 13:25
    那请问面试时刷的人多吗,还有就是深大的招生表上拟招和实际招生为什么相差10个人左右的,希望解惑,谢谢 ...

复试是按照招生计划表来的,1:1.2进行复试。今年计划招生人数和实际招生人数相同的。您的这个数据怎么来的,还不清楚的哦~或许可以再去仔细看看,核对一下~

一般战友

K币
    183 元
    楼主是第二名的!

一般战友

K币
    430 元
    wfkoyes 发表于 2013-5-6 10:37
    楼主是第二名的!

这个玩笑开大了吧,我不是~

一般战友

K币
    188 元
    学校13年给的线是360。这个分准不准?我也是跨考的,大概得超它多少才有希望进?