考研论坛

[人文与新闻] 2013年南昌大学调剂指南以及新闻传播复试题目

中级战友

K币
531 元
楼主

前天上午最后一门面试完毕,终于可以好好静下心来,写下这些留给明年的学弟学妹们一些建议。
调剂是一个绝对比初试更为艰辛的历程,当然有人专门开了帖子八了怎么走调剂这条路,所以我这里就简单聊一下南昌大学的情况就好,毕竟每个学校的情况都会有一些特殊情况的。。。PS:如果要调剂广西大学这一类的有预调剂系统的学校,千万要趁早,不要想着等着国家调剂系统出来再去,人家已经在国家调剂系统出来之前复试都搞好了的!
好,罗嗦了很久,现在正式说一下南昌大学的调剂情况。南昌大学在考研志愿里是很多人都不屑一顾的,所以这个学校很多专业都会有招收调剂的名额,但是!各位要注意的是,这个学校是江西唯一的一所211学校,省政府是给予各种重视和经费的,所以,它绝对是调剂的热门学校,所以一定要分数足够拿下它才填报比较有希望,擦线的分数几乎不太能够留下,这里还要吐槽的就是这个学校在调剂这一块的信息速度更新上是在不敢苟同,3号10点在调剂系统上发布的调剂信息,9点多才在研究生网站上面贴出消息说自己有哪些专业需要调剂的,所以有点怠慢的感觉。然后,很多同学会担心因为撞上清明放假 学校会没有人在  没有人接各种咨询电话,这都是错误的想法,因为学校调剂这么大的事情绝对有老师在的 ,我是晚上八点多收到复试通知的,所以就证明那会研招办还是有人的!电话这个途径基本上没有太大的效应,因为调剂那段时间,很少有人能真的打通电话的,所以最好的办法是直接往学校跑一趟找到相关老师打听消息,毕竟当面找老师的都肯定是很有诚意的,老师也不太能拒绝。这是我复试的时候坐在我旁边的一个学长跟我们说的,我们考完笔试的时候还不知道我们具体有多少人进了复试,有几个是第一志愿,几个是被调剂的,也不知道调剂的名额具体有多少,这个方面南昌大学做的真的很不好,这个学长就找到了相关老师,然后我们才知道,有4个第一志愿的,剩下8个都是调剂过来的,但是留给我们调剂的只有4个名额,因为第一志愿肯定不会被刷,生源问题,你们懂的。。。所以竞争压力还是蛮大的,8个里面取4个,大概的和他们聊了一下,基本都是考什么暨南大学,南京大学,南京师范大学被调过来的,还有一个清华的牛逼女。。。像楼主这种也只是报了个很一般般的学校相当害怕的,因为别人考的学校都是比自己学校好的,所以就觉得别人肯定也是很牛逼的。。。但是楼主在这里告诫大家,没什么好害怕的,因为既然都是调剂过来的,所以大家分数不会相差太大,毕竟如果真的分数很高的话,那就不用调剂了。再者说了,即便人家380好几的,在最后的总成绩的权重之下,也只会比你高一两分的,所以准备好复试才是最重要的,因为复试总分是250折算成一百分,所以权重大一些的。
下面就说一下大家都很关心的外语口语测试与听力。这个应该不算很难的,因为文学类的英语划线高,所以不至于太菜,但是很多人确实很担心口语问题,不过老师一般不会太难为你的,如果初试分数低,就可以趁着这个也能往上赶一点。具体的内容就是朗读一小段文章,老师随机给你的,但是也就5句话以内的事情,这个时候主要听你的发音是否准确。楼主建议大家可以多看点美剧来纠正一下我们的汉式英语发音,美剧看得多了难免会想着模仿说几句,所以也会潜移默化一点的。接下来比较重要的就是对话了,会有大概三四分钟的准备时间,一定记得带好纸笔,最好能把对话的大致内容写下来,因为紧张的情况之下你很可能会根本不记得刚刚跟搭档讨论了什么内容的,楼主当时就是很吃亏的,自问心理素质还是很不错,但是对话的时候还是有点小结巴,因为之前以为说几句大概的就行,其实老师就看着你们两个对话结束,所以当然说得多一些也就更好一下了。我当时抽到的题目是should  a  city  precerve  its  old  buiding  其实算是有难度的,但是我们后面那一对更加悲剧  抽到题目里面有个Dutch的单词他们两个完全不认识,我也是看着很熟悉   正要告诉她  结果被老师叫走了  但是我自己后来回来查了一下  即便我告诉他们两个是荷兰的意思也无济于事  因为GO dutch还有一个特殊意思就是AA制的意思  我猜想  这两个人也许真的是运气不算很好。
接下来就是笔试,新闻传播的复试书目啥的就一本新闻评论教程,但其实这本书没什么好考的,评论类的书籍都差不多,内容其实也只会涉及到让你写个评论或者是评论分析什么的。13年的题目个人觉得还是蛮简单的。
一,谈谈自己对新闻评论文风的理解。虽然我这个知道得很模糊,但是可以随着自己的理解来答题是最好不过的了,总比简答题要好。所以就列举了几点,什么严肃而又不失活泼啊这类的词语。
二,给了一段央视315晚会的材料,材料内容是央视打假遭遇网友质疑,什么何润东黑苹果事件其实是央视找来的托啦,也有人推测央视打假目的不纯啊,因为华为在美国受到了不公正待遇啥的,还有就是央视打假却不打在央视投放了很多的广告的蒙牛啊伊利的问题品牌。总而言之差不多是这些个意思。然后就是根据这些材料,拟定一个写作提纲,提纲内容包括:1,拟定标题。2,写三个不同的立论角度,然后再列出主要论点。
三,根据材料写一篇评论。材料等饿主要内容是第一夫人彭丽媛因为造型而走红的事件,也挖掘出很多背后的深意,什么国产自主品牌啊,提升软实力啊,反正立意肯定是很深刻的,所以这类文章要好好构思。
题目啥的说完了,下面就附带八一下周围的吃住问题吧。这个细节问题其实也是很值得关注的!因为吃住不好,其实很影响心情。我是8号下午到的,10号开始正式复试。没有提前预定酒店,因为南昌大学在郊区,预定酒店的话得每天打的去学校,所以也会有点麻烦,当时就想着住学校附近,比如后街。但是真的也很糟心,后街的房费在8号晚上的时候就开始涨价到90一晚,然后老板还很不厚道的说9号晚上还要涨价到一百五六,我跟我爸也是没有办法,只好先暂时住了下来,但是学校后街的条件真心不好,房子很潮湿,然后各种KTV唱歌的声音,下面夜宵摊子理发店,挺吵闹的,所以当他晚上我和我爸就四处找住的地方,企图在学校附近再找一个更好的地方投宿。终于费了九牛二虎之力找到学校后勤处的服务大楼,算是一个宾馆,复试住的话条件绝对是很好的。基本都是双人间或者三人间,所以呢,对于很多同学来说,两个人住一间或者三个人住一间是相当划算的。不开发票的话138一个晚上就能拿下,比住在外面也方便很多,离研究生院也很近。这里我就把那的订房电话留下吧,毕竟网络上肯定搜不到的,114也是个白痴也查询不到 0791--87601069  但是不要以为你提前预定就能住哦  一般都是以你到的时间为准的呢  毕竟你没交押金神马的  别人也不能肯定你一定会到   在人数众多的情况下没办法给你保证房源的。吃饭的话就在这个二楼吃饭或者旁边的第九十食堂都很好,千万别去后街商业街那边吃,东西跟食堂比起来肯定偏贵,而且不一定比食堂好。
总的来说,南昌大学学校是我见过的最大的学校,楼主比较没有见识,学校的设施也都很新很好,每个学院几乎都有自己的新大楼,学生公寓神马的条件也不错,地方是大,也有好几个湖,我爸觉得这个学校比我之前报的学校还要好,我倒是觉得只要调剂上了,自己就该万幸,就不要再去挑三拣四的了。不过,这个学校身处郊区,然后新校区的话,树木都是比较小一颗的,所以夏天的话肯定会特别晒的,不过直接在宿舍或者图书馆宅着就不会有啥赶脚了。大门巨大无比,图书馆还有观光电梯,所以我对南昌大学还算满意的。
只是复试之后也不知道什么时候能出名单,只好在这个时候祈祷了哈。因为是三战,所以真心希望自己能上,不能再对不起爸妈和自己的青春了。祝福现在还走在调剂路上的战友们,也祝来年的学弟学妹们好运!

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    531 元
    沙发

哎呀,写得太多,居然忘记把面试题目给写上了。3013年新闻与传播(专业学位)复试题目回忆版本。面试题目是四选三,都还算比较简单,老师就只是把题目打印在一张纸上,然后你自己看,思考完了之后再作答就OK了。一,你为神马选择这个专业。二,你最喜欢的电视新闻节目是哪一个,为什么喜欢?三,谈谈你对硬是植入广告的看法。四,结合实例,谈谈你对某一具体新闻学原理或者传播学原理的理解。楼主选择的是二三四,因为第一个我还真说不出神马来,高考志愿填这个专业的时候根本就是不了解,看着感觉还行就填报了,考研也是因为跨专业有难度,加之自己还算对这个专业就业考公务员有信心所以继续填报的。再说了,第一个问题也确实打不出什么东西来吧,毕竟选择这个专业的初衷肯定都是喜欢,每个人的回答也会大同小异,所以还是打后面的比较好,每个人的答案应该都有各自的理解。当然面试也要注意一点细节问题什么的,比如进去之前礼貌的敲门啊,要记得和每个老师眼神交流啊,走的时候要和老师说再见,辛苦了之类的话语,这个印象分老师一定会有的,因为楼主当时算是心理素质还不错,所以各个方面坐得也还到位,然后走的时候有个老师还带赞许的眼光回应了我的问候,所以楼主觉得这也真的很重要。

评分

于佑和 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    531 元
    板凳

估计是卤煮写得太杂乱无章了  还是这个版块的战友们都太低调的原因  居然都木有什么人看呀  桑心····一个半小时的劳动成果呀···

中级战友

K币
    503 元
    地板

楼主妹妹辛苦啦!

1万

开国大老

K币
    10520 元
    如果要是有新传专硕的初试真题就好了~

1万

开国大老

K币
    10520 元
    小女巫大人 发表于 2013-4-17 09:55
    估计是卤煮写得太杂乱无章了  还是这个版块的战友们都太低调的原因  居然都木有什么人看呀  桑心····一 ...

亲,录取了吗?

中级战友

K币
    531 元
    baidu1988 发表于 2013-4-18 09:58
    如果要是有新传专硕的初试真题就好了~

卤煮是被调剂过去的  所以  呵呵。。。介个暂时帮不上什么忙了···新传专硕的话应该不会很难考的  几乎每年都有调剂···或者以后等开学了我帮你问问那几个一志愿的同学吧····

中级战友

K币
    531 元
    baidu1988 发表于 2013-4-18 10:18
    亲,录取了吗?

昨天下午看到复试成绩了   算是拟录取的状态吧···

1万

开国大老

K币
    10520 元
    小女巫大人 发表于 2013-4-18 11:58
    卤煮是被调剂过去的  所以  呵呵。。。介个暂时帮不上什么忙了···新传专硕的话应该不会很难考的  几乎 ...

、、、、、

中级战友

K币
    531 元
    1阿不 发表于 2013-4-18 00:11
    楼主妹妹辛苦啦!

总算是写得有所价值啦   ···能帮上多少忙倒还不知道  至少有人看了····