考研论坛

[马政法] 2013马克思主义学院 马中化 复试 分享!

一般战友

K币
309 元
楼主

这次复试遇到很多来自各省的马中华和思政研友,我们一起在复试办公室外面耐心的等待,急切的心情中因为有很多伙伴的陪伴就不会太紧张!  现在履行之前的承诺提供给学弟学妹们一些复试信息经验:
       1、英语口试:跟很多研友一样,准备良久的自我介绍并没有用上(但是还是要准备的,以防万一),而只是问了一些简单的诸如:what is your name ? Talk about your homtown or  your famly? 的问题。就一个老师坐在对面很和蔼,我感觉我回答的很不流畅和正确,但是他还是很和蔼的不断点头(估计是为了尽量不影响我们的发挥吧)。
      总结:心态平和,重点准备一些基本问题就行了。
     2、专业笔试:4个简答,2个论述。考的题目大部分主要是近现代史中的知识提纲之类的大问题:辛亥革命失败的原因?、我党对革命新道路的探索过程?等等之类的问题。我建议就直接把课后习题看熟就行了。我本人就是1个星期把课后习题答案从新浪分享网上下载下来打印,每天看1遍。
    总结:抓重点才是王道,没必要把自己整的那么紧张。但是一定要真正从心底里理解中国近代是如何(为什么)一步步选择马克思主义,选择中国共产党,选择革命新道路(武装夺取政权,农村包围城市)的!不要死记硬背,因为有个别题目是需要活学活用的!!
  3、专业复试:我本以为会重点问一些个人平时生活中的一些问题之类的,没想到还是重点问初试科目:毛中特!!一般2-3个问题,有个别问题大家不会回答或者回答的不正确很正常,态度谦虚点就好。我抽到的是11号,前面的兄弟姐妹出来的时候我们就会过去一边安慰一边问下老师问的什么问题,我个人总结如下:基本上就是按照毛中特的目录提纲问的,诸如:中国化的理论成果?马泽东、邓小平思想的内涵?初级阶段?我进去老师问的是 科学发展观提出的背景?(我就重点答到了如今的国内外发展环境要求发展经济的同时更要注重发展质量和生态环境保护,老师点了点头)第二个问题是问我十二大以来中国化理论取得的基本经验?我基本上没回答的上来。也会偶尔有个别老师问个别比较偏的问题,我想老师是想不能让你2、3个问题都顺利通过吧。
总结:我本人复试之前是一眼初始的书都没看的,就是临时借身边的同学看的,我觉得复试主要还是考察大家的应变、表达能力,所以平时多跟老师、同学交流训练下也可以起到辅助作用吧。

4、最后不得不直面一个很现实的问题:初始排名的重要性!
      在我们复试之前会集体进去跟面试组5个老师一起坐在会议室里,组长老师会说明下今年的招生情况,13个学硕,4个专硕,那么大家应该可以推测出初始名词靠后的同学是有较大可能调剂专硕的(在面试后面的时候老师有可能就会直接问你这个问题的)。但是我个人有个观点:其实专硕跟学硕比较出了多交费用以外,没有其他的什么不如学硕的,因为我觉得不是每个人都适合搞学术的,而且大家扪心自问下,文科的学术研究有那么好做吗??我参加复试之前一个正研院的师兄跟我们聊的时候我就感受到如果研究生阶段不适应搞学术研究的话其实过的可能也会很无聊或者痛苦吧。
      总之:初始排名确实很重要,那怕是找关系也不能逾越这个红线,所以建议学弟学妹们要确实出于兴趣,用自己的科学方式归纳那基本书的基本内容和框架,当然英语、政治也是尽量要过50 、70吧。初始专业课改的分数我感觉是根据你的“输出”成正比的吧!
      最后很感激那几天在华师遇到的那些人,经历的那些事儿,祝来年的学弟学妹们能够披荆斩棘,学有所得!考研是一场可贵的磨练,值得大家珍惜。

评分

DanielFengs + 10 精品文章

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    哈哈  我知道你是谁了   小龙同志  嘿嘿  你很悠闲嘛

一般战友

K币
    309 元
    板凳
    梦想一路向北 发表于 2013-4-16 14:18
    哈哈  我知道你是谁了   小龙同志  嘿嘿  你很悠闲嘛

呵呵,好吧,再等几天结果,你们在忙啥呢?

新手上路

K币
    30 元
    地板
    写的很好,很全面!

一般战友

K币
    165 元
    写的不错 小龙 我被刷了 你们好好上学吧[em:15]

中级战友

K币
    582 元
    7468786 发表于 2013-4-17 15:22
    写的不错 小龙 我被刷了 你们好好上学吧

同学,你接到通知了?

一般战友

K币
    165 元
    prismcrystal 发表于 2013-4-17 15:26
    同学,你接到通知了?

找人问的 你也是马中化?

一般战友

K币
    68 元
    楼主能分享下初试专业课真题不?万分感谢!!

新手上路

K币
    56 元
    师兄啊,求教我想问华中的思政专硕都是学硕调剂的么?我想直接考好考么?

一般战友

K币
    309 元
    星语zysx 发表于 2013-5-17 20:46
    师兄啊,求教我想问华中的思政专硕都是学硕调剂的么?我想直接考好考么? ...

不好意思啊,前段时间一直在忙毕业的事和论文。专硕这方面我不是很了解,但是就今年来看,专硕招生比例增大,相对比较容易,直接考也一样吧,不是很难。英语是二。