考研论坛

【中国海洋大学】纪念我的2013

一般战友

K币
315 元
楼主
鉴于本人考中国海洋大学的cc时痛苦于很难找到关于海大的帖子以及海大的学长学姐,所以很早就打算考完以后一定要写一篇关于海大的帖子。虽然这个学校在论坛里热度不高,但是哪怕只帮到一两个弟弟妹妹我也觉得很值得…….
一、关于复试
趁着还有记忆,先说一下复试,我是10号在家里做的心理测试,11号去的青岛,报到然后体检,13号上午面试下午笔试,完事儿就坐火车回家了。
面试顺序是姓氏首字母。大家先在一间教室等着,前一个回来再叫后一个去。进去先抽个题号,然后坐下。笔试的范围有4门课,网上给出来了,但是面试不限于这个范围。面试的内容涉及财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、审计、计算机会计(这个一般人都不太懂)等,面比较广,但个人认为尤其财务管理和财务会计比较重要。这次面试有五个老师,其中一个是英语老师。自我介绍完后,英语老师会先问,然后其他老师再问专业课的问题。我抽到的问题是:
1、 If you failed this time, whatwill you do this year?
2、 你认为企业的财务总监应该具备哪些素质?
3、 财务和业务的关系
4、 财务报告都有哪些使用者?
5、 忘记了。。。。
我觉得自己运气比较好,抽到的这几个问题都不难,好赖都能自己答上,有些同学还抽到了有关审计和计算机会计的问题,那些我都不太会了…..还有的同学被问到政府审计和民间审计、财务分析、责任中心之类的问题,还有什么“中国式过马路”“你想做金字塔底层的人还是上层的人”“比尔盖茨他们有没有必要回到学校读书”这类开放性问题的……
下午是笔试,1:30-4:30。考试之前先有一个思想品德考核,发了一张小纸,让写你对法轮功的看法。这个不重要,只要不违背党就可以了…..然后考了思想政治,半个小时,给了一段话,大意是“舌尖上的浪费”,然后让谈和什么拉动内需、发展第三产业,以及提高农民收入的关系…..2000字以上…….不知道老师怎么想的,半个小时2000字,谁能写的出来呀……反正我就胡诌八扯的才写了半面纸…..
收上政治卷子就开始专业课的笔试了,有四个部分,微观、财务会计、管理会计和财务管理。每一部分50分,共200分。算成绩的时候会折合成100分算。
1、 微观。判断题、选择题、计算题。计算考了生产函数和成本函数。
2、   财务会计。选择题、判断题、业务题。业务题考了固定资产的一系列问题,包括入账、提折旧、减值、处置。
3、   管理会计。简答题、计算题。简答题考了责任中心及其考核指标、质量成本,计算题考了本量利分析和追加订货的问题。好像还有,但是不记得了。
4、   财务管理。简答、计算和讨论题。简答考了有关总资产周转率的和成本战略及其动因。计算好像是关于IRR的更新固定资产的决策,IRR会算出两个值,还有一个不记得了。讨论题是二选一,市场资产组合的运用和资本资产定价模型的运用。
我笔试答的相当不好,空着的、瞎编的、算不出数的,比比皆是。时间也很紧张,我其实还能接着编,但是时间不够了….不过估计编也编不对……
二、关于初试
本人初试218(147+71),分不高,进复试也是压线。自我感觉智商不高,反应也不快,属于那种学微积分的时候要把一道题做上四遍才能背过的类型…..也因为这极其害怕数学……四六级都是考了两次才低空飘过。。。。报cc的原因之一也是因为它初试比较简单,牵扯的精力少,而我由于前一年已经过了cpa的会计和税法,所以12年还打算接着准备两科cpa考一考。就这样,12年3月份的时候,就定了这一年的目标,cpa的财管和经济法,还有海洋大学的mpacc。
3月:在淘宝买了cc的课件,学习财管。每天两篇阅读,精读。
4月:学财管。每天两篇阅读,精读。
5月—6月上旬:由于财管学到了比较难的部分,学不下去了,就开始听cc的课件。太奇的数学基础班,还有老蒋的词汇。数学基础班大概听了前三章,跟着做了做高分指南,但是很多不会的。每天两篇阅读,精读。
6月下旬—7月上旬:由于期末考试,耽误了不少时间,穿插着复习了财管。每天两篇阅读,精读。
7月下旬—8月:暑假没有回家,在学校学习。主要在学财管和经济法。每天两篇阅读,精读。
9月:财管、经济法。听太奇数学基础班课件,把后三章听完了,同时做高分指南。每天两篇阅读,精读。
十一期间:听了太奇逻辑和写作基础班的课件。财管、经济法。
10月上旬:财管、经济法。
10月下旬:注会考完了,开始全心准备考研。先跟着绕思中老师学了一遍逻辑,听的强化班。还有蒋军虎的基础班,主要在讲语法。每天两篇阅读,精读。
11月:数学的强化班、蒋军虎的基础班、强化班(主要是阅读写作)。每天两篇阅读,精读。每天10—20道逻辑题(高分指南)。
12月:第一周听了陈君华的写作强化班,用的高分指南。大概从8号左右开始做太奇的模拟题,每隔两天做一套,严格按照考试时间做。在1月5号之前做完了10套题。穿插听课件,主要是太奇。
数学:陈剑老师真的很不错,让人有种化腐朽为神奇的感觉….
逻辑:饶思中和王洋都好。尤其王洋的做题方法很实在。逻辑不必太早看,就那些东西,但一定要有悟性。
写作:我写作看的非常晚,当时刚学时可能觉得有效性分析很难,但是见得多了就能找到其中的规律,就那几个逻辑错误,往上套就行。大作文审题很重要,有时候也看运气,比如今年的考题就很通俗,所以写跑题也不太容易。一直跟着陈君华。
英语:单词我背不过,所以都是从阅读里边摘单词。从图书馆借的蒋军虎的词汇详解,蓝白皮的那本,阅读遇到不认识的就去那里边查,有的话我就抄下来,也抄几个例句,然后在书上做个标记,这样下次再见,下下次再见,反正高频的就会见得多,见得多就会记住了。那本书上没有的单词我就放过了……阅读是一直没有间断的,一定要精读,汲取其中的营养。
模拟:个人认为模拟很重要,我做第一套卷子时时间根本就不够用,做了能有将近4个小时。。。但是做的多了你就知道时间该怎么分配,就会有一种紧张感,能够应付各种突如其来的变故。比如今年的逻辑就很难,我平时就习惯先做逻辑,所以难免会费心。但是因为平时模拟时大概知道时间该怎么分配,所以做了几道逻辑题就果断放弃,先做了数学,然后写作文,最后逻辑连蒙带猜。。。。我只做了太奇的,蒋军虎的模拟我就做了第一套的阅读就觉得深受打击,就没再做了。。。。
三、后记
我要说的是,孩子们,如果你们觉得自己并不聪明,那你们在考研的过程中就一定要有足够的耐力和毅力,一定要坚持下去,要相信勤能补拙,要相信天道酬勤。从大三下学期一直到考研之前,尤其是大四上学期,我都很少会出校门。几乎每天都是早上7点多到图书馆,晚上9点半闭馆时回寝室,甚至快考研那阵子图书馆5点半开馆,为了占座不到六点就到图书馆了。。每周洗一次澡当做放松。。。。
当然,有的人学习能力强可能很轻松就能考到很高的分,而有的人可能很努力分数也不会太高。。。但是,无论怎样,你们自己心里要有自己的打算,有自己的计划。就像我12月才开始正式看写作,但是我心里有数,并不着急,不会让自己乱了阵脚。
我希望你们,2014的孩子们,能用你们自己的方式,开辟自己的道路,去创造属于自己的成功。

评分

星硕 + 30 精品文章

一般战友

K币
    487 元
    沙发
    +10086

中级战友

K币
    862 元
    板凳
    请问一下中国海洋大学有分应届线跟往届线,这2个线都是全日制的吗?

一般战友

K币
    319 元
    地板
    希望楼主复试顺利通过,楼主好辛苦

中级战友

K币
    961 元
    感谢楼主的分享,看到您的经验贴倍受鼓舞。我是14年cc考生,主要倾向也是中国海洋大学。希望我将来有幸能成为前辈的学妹。如果以后有问题可以向您请教吗?先谢谢啦~

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

哇塞 海大的帖子好详细~

一般战友

K币
    315 元
    ★忍者猫★ 发表于 2013-4-16 11:46
    请问一下中国海洋大学有分应届线跟往届线,这2个线都是全日制的吗?

01—04方向是全日制的,05—08方向是在职的。

一般战友

K币
    315 元
    正月的雪 发表于 2013-4-16 12:53
    感谢楼主的分享,看到您的经验贴倍受鼓舞。我是14年cc考生,主要倾向也是中国海洋大学。希望我将来有幸能成 ...

有问题尽管问...我就是因为觉得自己考海大时很难找到和海大有关的资料和学长学姐,才打算写这么篇帖子填补空白的......

新手上路

K币
    72 元
    谢谢分享,相信付出有回报~~

一般战友

K币
    133 元
    15年考,正在看学校,海大重点考虑,多谢楼主分享