考研论坛

[海洋] 浅谈初试【13届考生的回报帖,祝14的童鞋好运!第一弹】

中级战友

K币
1086 元

浅谈初试

我2013年报考中国地质大学(北京)海洋学院海洋地质专业,初试考英语,政治,海洋科学导论和基础地学,总分397,可以说算是比较完美的了!这篇文章我会简要说说我是如何准备初试这四门考试的。
按我开始复习的顺序,我第一个开始准备的两门专业课,大概从大三的那个寒假就开始准备,准备了整整一年时间。因为,你所选择的专业,在之后都会用到你初试专业课的知识,所以从一开始我的准备就没有完全针对于初试的那张卷子,而是面向整个考研乃至今后的发展(这点对于跨专业的考生尤其重要,我本科211院校不算跨考)。换句话说,你要首先抛开初试,去全面的理解认识一下你要学的学科,这也是为什么我专业课复习时间拉的那么长。我的专业课复习总体上分成两个阶段:其一是大三的寒假到下一个暑假,学习教材上所有知识点,识记并且理解,并加一些课外内容帮助理解;其二是大四一开学到考前,针对初试考试真题做应试复习。我这套复习专业课的方法是给那些想要拿高分,并且真的想要好好学学专业课的同学准备的,下面来详细说。
在第一阶段,我把它称为基础复习阶段,即把课本较为详细的学习一遍,把所有的知识点用提纲的方式总结出来。注意,这里有个至关重要的小窍门,就是只写知识点的名称而不写内容,这样方便以后记忆。(我曾经尝试过填空的方式,并不好用,建议还是简单的些知识点,几个字就好)这一阶段,做好计划,每一天都要学习新的和复习旧的,每个知识点第一遍就要至少过三次,最好还能记一下总体的提纲。这一阶段我一直持续到大三结束的那个暑假,书中全部知识点过了3遍。
在第二阶段,我们把它称为深入理解阶段,时间基本上就是大三后的暑假也可直到大四上的第一个月。这个时候,我已经对书中的重点内容基本了解,记忆的差不多,但是由于本科所学与书中内容上有一些出入,有些不理解的内容,我们要消化消化。找出你最薄弱,最生疏有相对重要的内容,去网上查一些资料,听一些视频课等一些课本外的东西,强化理解。为什么要有这么一个阶段,原因有四:一是为以后打好基础,不要光是死记硬背;二是专业课答卷的时候可以显得专业一点,不是死记书上的话;第三,兴许某个理解点就会在复试或者与导师接触中被问到;第四,这样复习可以让你的兴趣可以维持,不至于太枯燥。总之,这一阶段是在你时间充裕的基础上,精益求精所用,如果你时间很紧,可以每天抽出几分钟,简单查一下你认为比较难以理解的点。
在第三阶段,我们把它叫做应试复习阶段,即我们要全面的准备往届真题(我知道可能有些同学找不到真题,这种情况在我这里不适用,前两个阶段适用)。首先,找真题资料的问题我就是多亏了这个论坛,其他的途径应该也有,但不便捷,在这一轮开始之前,真题相关材料应该准备好(最好能找到答案,其他相关资料只要用用就可以拿来参考)。这一阶段和第一阶段的思路基本相同,但突出的特点是要做到精准和全面。每一道题,我都会在书上精确对位,每一个字都要对位,都要看清,然后记下来,车轮复习;每一个知识点,我都会搜一些课外内容,如果能在考试上写到,预计能给阅卷者一个好印象(其实,如果每个人都认真准备,大家的水平都差不多,如果你能做的别人没做的事,我想一定会成为优势,比如答题过程中举个例)。这一阶段会一直持续到考前,直到最后的冲刺阶段(考前两周左右)。这一阶段英语和政治的压力会很大,我这样的方法可以尽量减少专业课占的时间(我两门专业课,一开始每科90分钟,后来60分钟就足够了)。
然后来说说冲刺阶段,这个阶段的专业课复习实际上就是维持原先的记忆水平,查缺补漏。另外,我在周末安排了2词专业课模拟考试,完全按考研的样子进行,找找感觉。最后几天,我就把重点的知识点放在一张纸上,一门专业课一张纸,每天再看一看,就去考试了!
Ps,我考研专业课成绩139126
对于考研英语,首先我英语基础属于还不错的,大学英语一般不复习在80+,英语四六级480左右水平,但是考研英语对我这样的水平还是不能轻视的,绝不是混一混就能过的。考研英语还是有一些难度的,我很早就在背单词(大约和开始复习专业课同时,在大三下吧)我们分词汇,阅读,写作三块来说。
首先是词汇,我选择了“考试虫”的单词树,这个书是按词根和词汇的衍生规律一块一块的编单词的,其实后来觉得用什么书都不重要,因为大纲词汇就那么多,不管你怎么背,他们都在那里,不离不弃~重要的是你能够按照你的进度坚持下去!当然,背单词也要有一定方法,你要做好计划,保证你的单词进度,遍数自己定,然后每天好好执行。你要防止背过的单词会忘,就要经常复习,我有一个绝招:拿一个本,前面开始写单词英文(不写中文),这样是保证你可以看英文能说出中文,绝大多数单词背到这个水平就够了,不用管拼写,因为主要为了做阅读不卡,前面的这些笔记可以车轮3次,而本的后面把单词的顺序打乱,再写一遍英文,为的是每一周做一次测试,看一下那些词没有记下来。节奏是这样的,大约每天50词,第二天再背50然后复习昨天的50,第三天再背50复习前两天的100,第四天同第三天,这就是周中的工作,然后每周抽出一天总体复习这周或者前几周的单词。当然,背到快要考试的时候,可以把总是错或者不熟的词或者自己认为很总要的词单独提出来做冲刺。我冲刺的时候单词也基本也就挑的只剩一张纸了,其他的我就用阅读带了,说白了就是维持状态就行了。背单词是一项长期艰苦枯燥的工作,极其考验耐力,但是到后来你会发现做阅读不会因为单词问题卡了,你就会很开心!对于考研阅读来说,单词我认为是第二重要的一件事。
然后说一下阅读,我们分为两个阶段。第一阶段是死磕基本功,提高阅读能力,大约在大四上学期之前。这一阶段我们可以拿很久以前(10年前)的英语真题阅读来训练,我的方法是5遍阅读法:第一遍,正常读,按照以往考试水平做题,可以不通读全文;第二遍,快速再读一遍,概括段意,理清全文脉络;第三遍,翻译长难句,也可以通篇翻译,不会的词先不查,然后你再看一看每道题到底是怎么回事;第四遍,总结词汇,也即是那些实在翻译不出来的词汇,他们就是你的重点词。第五遍,你可以读一两遍,或者口头复述一下,这样可以积累语感,长此以往你会发现你阅读起来比较顺,也会断句了。你可以找一本什么都有的英语阅读书(可以参考它的重点词和长难句,还能有答案可对),但不是很好找。我们的宗旨,在这一阶段,不求量但求质,要把每一篇文章做精,我们一篇文章可能会读一个礼拜,目的就是要把你的英语实力提上来,不然第二阶段总是有好方法也会力不从心,因为方法掌握了之后,最终决定性的还是硬实力。第二阶段我们开始做真题,找到一套适合自己的真题阅读方法,又快又准确。当然之前你要搜罗好历年的真题,可以买一套新的,纸质的会比较好用,要是都做完了也会有成就感。你需要找到对的方法,其实我在上考研班之前一直在一个问题上面徘徊,那就是到底要不要通读全文,或者到底读多少文章。后来经过总结考研真题特点并且结合考研班老师思路,我确定了我的最终方法,这也是我考研英语阅读成功的关键,也是我的绝招:考研阅读分为两种题,一种是细节题,另一种是非细节题。。。。。。。对于细节题(包括词汇题、推断题和一些变形),这类题只读与其有关(题干有一些强有力的信号词句)的原文,直接对应的一句话要精读(也就是逐字逐句翻译并理解正确),如果没找到答案,就顶多往上或往下再顶多读一句。这样90%就能够得出答案,这些都是细节题。对于非细节题(也就是主旨题和综合类题型),也不用读全文,可以只读每段首句或者干脆把首尾段读了,这样找文章的核心论点(往往体现在重复词上),一般就可以答题了。这种方法基本上可以解决考研英语阅读“非变态”试题了,拿个小30分问题不大。对于完形填空,我的策略是最多5分钟解决,甚至可以全蒙,一般我最后做,就是通读凭语感和第一感觉做,一般就拿一半分左右。对于翻译,一般我会最先做,一是稳定情绪,二是找找状态,一般拿个一半分。对于新题型,我一般会最后做(完型之前),我也有我的一套方法,如7选5,我一般会先读第一段,然后看7个选项,翻译,找几个词概括(瞬时记忆),然后通读全文做题。其实说白了,这个新题型我在考前是最纠结的,因为我模拟的时候经常拿0分,后来我也想开了,管丫的什么方法,实质上都是考察阅读的真功夫,所以最后我也发现了,如果我把这块给足时间(30-40分钟),一般结果都会不错,得分低往往是时间不足或者方法起了反作用。这部分我们争取得4-6分,也就是完型+翻译+真题型最好能拿到10-15分,这就足够了。考研英语的成败,就在于你四篇阅读的40分和作文。但是,无论你采用什么方法,都会面临一个问题,那就是“反题型”,所以,与其把宝压在方法上,更重要的是提升硬实力。考前对于英语阅读,一定要多做几次模拟,在考试的前一天或前几天,一定要活在英语的海洋里,积累语感。
最后我们来说作文,其实这部分是我认为最简单的。完全可以最后一个月再看,目标是小作文拿7分大作文拿13分总共拿20分左右足够了。大作文一定要找好一个模板,开头中间结尾和一系列经典废话,每一块准备3-5句,最后综合成万能的一个模板,备好就足够了。小作文要针对各种题型准备一些特定句型和词汇,会费一些时间。
Ps:我英语68
接下来说的是政治,政治一般情况下都是大四上(或者暑假)考研班开课的时候开始着手学习的。我报了班了,效果还不错,只是我认为身边的同学们过分关注押题了,其实我觉得考研政治班最重要的是跟着过知识点,这让能让自己之后看政治的时候比较熟。整治一般要把选择题和主观题分开准备。先说选择题,其实就是各种知识点的汇总,听好老师在强化班的大范围重点和点题班和冲刺班的小范围重点,大重点也就是带着你看书,然后配合大量习题,这是最费时间的工作,大概需要2个月,第一个月随着上课,随着消化(思路跟专业课第一阶段一样),只作课后题(如强化班讲义),第二个月开始做习题册(如2100题)。11月和12月,可能就要上第二轮点题班了,这时候要继续做以往的重点题和看新强调的重点,并且可以做一些真题和模拟题,反正就题海战术,尽量多的见题,找出自己爱错的点,找对做题方法,查漏补缺,直到考前。多做几次模拟,一般模拟下来50分的选择题也就能拿一半就算不错。政治大题老师不讲就不用看(不上课的同学大概进12月份就可以准备了),大题就是重点背老师划的重点题,然后广泛地看一些模拟题,总之,你在每个方面如题都能扯2000字,就足够了。死记硬背的就那些知识点,更重要的是能说一些贴边的话,你知道的,考研政治大题每一道题都要答一整篇,只要答满且沾边,分就不会低。至于怎么背,跟我前面说的方法大同小异,但政治背会比较困难枯燥,但到那个时候我相信有信念的你能够坚持下去!冲刺的时候就是在巩固一下记忆,再简单读一读模拟题的答案就ok。另外政治我做了一些专题总结,我在这里全部发给你。考研政治在考前也需要进行几次模拟,确保你在考场上不会因写字而体力不支。
Ps:我政治64分。
最后再总体的来说下初试。
整个考研,没有什么比初试更重要的了,虽然我写这篇文章的时候还没有被正式录取,但我初试的397已经在第一时间征服了我的导师,后来的复试其实都是走过场,所以不要在怀疑初试的重要性,更不要天真地认为我这样准备初试是不是有点太过了。初试的准备过程让我第一次相信了一分耕耘总会有一分收获,艰辛是能够赢得回报的!事实让我深信不疑!
关于报班,我想还是必要的。英语班让我最终找到了自己的方法,老师的方法不能生搬硬套,要融入自己的经验,但考研英语班应该能让大多数人找到适合他们的方法,这就是英语班的作用,而不是压压作文题那么简单。政治班老师会带你走知识点,会帮助你理解,会帮你控制进度,我觉得比视频听课效果好,因为去现场去有那个气氛。
考研一共四科,数学我没有发言权,专业课我想你只要用心,拿130左右问题不大;政治如果你没有过线,你就确实没有资格上研究生,因为那就是简单的智商和努力就能搞定的事情;关于英语,他确实比较难,但如果你不是基础特别差,我想过线应该问题不大。
我是一个完美的计划制定者,也是一个强力的计划执行者。是的,仅有一个完美的计划是不够的,能够坚持执行下去才真正make sense!另外,很多人问我的动力是什么,我一般会用两个词概括,那就是“兴趣”+“信念”,所谓兴趣,就是你要对你的专业课感兴趣,兴趣是最好的导师,所谓信念,就是你到底有多大决心考研,对自己的未来到底有多认真。“信念”两个字才是我考研之路的灵魂!
当然,我说的这些可能并不适用于很多人,但希望你能参考我的总体思路,毕竟我是靠着这个走到现在的,应该讲这条路这种思路还是成功的。但是我想说的是,别人的东西永远是别人的,当你面临各种挑战时,只有找到你自己的思路,那个最适合自己的方法,没有什么对与错,不必随大流,那才是你自己的!
这篇文章,包含了我所有初试的经验,这个论坛帮助过我,因此我奉献了我的全部,只希望帮助到有心的人,传好这个接力棒。

附件清单:

考研政治专题·著作总结.doc (43 KB, 下载次数: 31)

评分

左右相称 + 10 原创内容
邂逅氤氲 + 3 原创内容
金翅掠影 + 100 + 200 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

这个论坛帮助过我,因此我奉献了我的全部,只希望帮助到有心的人,传好这个接力棒。

太感人了。。。

中级战友

K币
817 元
楼主好厉害

一般战友

K币
378 元
预祝楼主成功啊!

2万

资深会员

本版资深站务