考研论坛

[土建] 2013初试经验之——结构力学篇

高级站友

K币
1993 元
楼主
今年结构力学 我感觉我考的不好 (不过看在大家都不怎么好的情况下 也原谅自己了)言归正传
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
初次结构北交的结构力学 很吃力 因为好多题型我以前直接没见过 什么刚度无穷大 什么直接画弯矩图 等等 很是让我头痛 甚至一度崩溃    我是先看的课本 然后开始做石志飞 记得第一遍石志飞 我都快哭了 会的很少       就在这时遇见了二战北交的学姐给我指点了迷津 她说北交的结构力考的都是一些本质的东西 内容不多 但是都是结构力学里面的精髓 对着真题 跟我讲了一下每种典型题的思路  听完之后我感觉我开窍了   于是我又开始第二遍石志飞  其实我想说 大家还是再买一本于玲玲吧 感觉石志飞讲解部分很少 而且每一章题型还是有点少 于玲玲真是百科全书 涵盖了几乎各种题型   结构力学里面第三章是重中之重 (就是内力分析和画弯矩图那章)这一章一定多做题 很容易出错的 一定要细心 其次静定结构求位移这一章也很重要 因为侯一章的力法就是这里的延伸  所以你可以看出结构力学里面每一章都是递推的 位移法呢 我感觉是结构力学里面最博大精深的部分 因为它的题型丰富多变 而且结构形式也很多 (牵涉到怎么判断位移未知量) 这一章一定结合于玲玲和真题多悟 多想 为什么这样选位移未知量 为什么可以把结构拆成几部分单独求 为什么有的结构拆的时候要加滑动支座 (这都牵涉到等价原则 )
———————————————————————————————————————————————————————
结构力学呢 北交的题 我感觉是最规范的 很有深度 如果弄懂相信你也懂了其中本质 无论怎么变结构 变题型你都会了 真题真的很重要 尽量多去体会 多想 多动手 别不动手在那里空想 每一遍你的体会绝对不一样 做题时拿出一张干净的纸 好好写步骤 好好算到最后答案出来 别吊儿郎当的 因为结构力学这东西很容易计算出错 一定提前培养 还有就是多问别人 每一种题有多种分析方法 在对比中你可以使思维得到拓展
————————————————————————————————————————————————————---_
今年结构力学计算量 太大了太大了  算的我想死 所以大家一定平时就注意培养计算速度和正确率   还有就是有的地方虽然准考证上写  无(也就是不准带计算器) 但是老师还是网开一面 所以考试的时候尽量带上计算器

评分

bracken2 + 30 精品文章
pjxl5729 + 30 精品文章
wang199143 + 30 精品文章

一般战友

K币
423 元
沙发
顶你一下吧 我考结力的时候就用计算器了 老师让交上去 我没有交 就大胆的用了  哈哈

一般战友

K币
437 元
板凳
结构力学不买石志飞的书 只用于玲玲的那本行不?

3万

荣誉版主

旗木卡卡西

K币
19125 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
liuyuhui612 发表于 2013-4-15 17:30
结构力学不买石志飞的书 只用于玲玲的那本行不?

如果真能全消化肯定不错,不过于玲玲800多道题,深度也比较大,考北交石志飞足矣,结构力学重在理解
<-sina_sign,1395084227,6daf321a,4->知行合一,饮水思源
欢迎报考北京交通大学~

中级战友

K币
742 元
嗯,楼主说的很好!交大特喜欢考刚度无限大的题,说真的在没看真题之前,自己真的不知道会考这种题。后来看了真题,自己把历年的题(论坛有04——12年的真题)总结了一下,知道无穷刚的题必考后,就从书上,网上狂找这样类型的的题,最后不能说弄透,但是已经入门,做一般的题没问题。对于结构力学,多做,多练,多写!!

一般战友

K币
437 元
yaofeijia520 发表于 2013-4-15 17:37
如果真能全消化肯定不错,不过于玲玲800多道题,深度也比较大,考北交石志飞足矣,结构力学重在理解
...

好的谢谢学长啦

一般战友

K币
437 元
yaofeijia520 发表于 2013-4-15 17:37
...

另外 学长 考桥梁方向 还用看钢结构和抗震吗?

3万

荣誉版主

旗木卡卡西

K币
19125 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

liuyuhui612 发表于 2013-4-15 21:57
另外 学长 考桥梁方向 还用看钢结构和抗震吗?

在复试的时候有可能抽到抗震和钢结构的题,看人品了
<-sina_sign,1395084227,6daf321a,4->知行合一,饮水思源
欢迎报考北京交通大学~

一般战友

K币
317 元
祝贺学长了    我14的  结构力学基本啥都不会   6月开始看来的及吗

高级站友

K币
1993 元
超级无敌闪电酷 发表于 2013-4-15 23:17
祝贺学长了    我14的  结构力学基本啥都不会   6月开始看来的及吗

来得及