考研论坛

(已更新)西财mpacc这一路(西财mpacc生活学习,找工作介绍

新手上路

K币
35 元

首先介绍下自己,11年考上西财mpacc,今年6月毕业。想必现在大部分童鞋的考研已经尘埃落定了。考上的童鞋,恭喜你们,将步入研究生新的生涯!没有考上的童鞋,也不要遗憾,因为或许有更好的人生等待着你!
       我想写这篇东西的原因有三:第一是最近有很多童鞋问我西财MPACC的事情。第二是对自己一路走来的研究生生涯做一个小小的总结。第三:是比较重要的原因,回报论坛,我考研的时候,有太多问题是在这里找到的答案,所以感谢论坛,感谢两届会计硕士的版主,还有当时早期介绍MPACC的中山大学,人民大学的几位学长,当然还有当年活跃在这个论坛上的很多人,感谢你们,因为有你们,会计硕士才会被更多人知道!

接下来,转入正题,介绍西南财经MPACC的情况。希望给大家一个公允、客观、真实的情况。里面有让大家觉得高兴的事情,也有让大家觉得失望的东西,但是请理性看待!本文分为两部分:第一部分mpacc平时的那些事情,具体包括了学习,找实习等一些情况介绍。第二部分是mpacc找工作的情况,毕竟大家努力的结果都是为了找个好工作。所以这部分单独作一部分来写,相信也是很多人感兴趣的。

第一部分:MPACC平时的那些事情!
      考研前那部分我就不写了,因为隔得久了,也不记得,而且现在改成考2门,也没有可比性。只是给大家一个建议:不要买太多辅导书,买好一本,反复看,看好,这是大部分我周围考研高分人的经历。
       刚开学的那些事情:刚开学,有这样几件事情等待着大家。找导师,参加学生会,熟悉这个学校!
      先说找导师吧西财mpacc应该算是众多学校人数比较多的,我们这届mpacc有180人。一个导师带6个mpacc,6个普研,这是一般老师的情况。当然校长,院长,还有讲师这些带的要少一些。我不知道其他学校的情况,但是就西财这一点来说,是比较不好的,因为导师带的学生太多,三个年级的硕士,再加上博士,都可以上个小班课了。如果有些同学抱着“找个好的导师,可能对找工作有帮助吧”的想法那就有些幼稚了。其实回头看,导师对找工作的帮助微乎其微。或许有介绍工作的情况, 但那是很个别的情况,就我们这届来看,确实有导师介绍的,很少很少,而且就算介绍了,你不一定会去。但是,如果有机会,有缘分,找到一个适合自己的导师,又是一件很幸运的事情。这个“适合”不是用好来衡量。西财的导师分了这么几类:学术型的,社会实务型的,益友型的等等。大家等进了西财以后,可以向上几届的人打听,但是无论你最后选择了谁,都请好好珍惜和尊重自己的导师,因为对于我们很多人来说,一辈子有一位可以叫导师的人是很幸福的事情。至于校外导师这个事情,至少在我们这届,就是有其人不见其影吧,准确说,就见了一次。呵呵,大家不要抱太大幻想。
    再说下学生会吧mpacc虽然是会计学院,但是由于人数比较多,而且最早在光华,因此会计学院有两个学生会,一个是会计学院学生会(这个mpacc是可以参加的),一个是mpacc联合会(这个只有mpacc能参加),然后学校针对于研究生还有研究生会,团组织会,党组织等协会,这些mpacc都可以报名参加。至于要不要参加,大家凭个人喜好。找工作的时候,“学生干部”这个头衔起的作用并没有多大,只有新希望集团的管培要求是“主席”级别的才有资格参加。但是,借鉴这个机会锻炼自己的说话能力,组织能力毕竟是件好事情,尤其在找工作的时候,面对无领导小组讨论时,你会发现有些人确实在平时锻炼出了口才和气场。
    最后说下怎样熟悉这个学校。“草堂茗香”大家可能听过,这是西财自己办的论坛,办的特别好,这个坛子非常活跃。往届的财大学长也在其中,有大家想了解的很多信息,比如找工作经历,美食店推介等等。大家可以把我这篇文章看完后通通忘记,但一定要记得“草堂茗香”我相信你一定能从中受益。

经过一段时间的熟悉,可能2个月就过了,你就会发现周围一些同学已经开始准备考各种证书,开始找实习。你可能开始觉得有压力了,这是好事情。先说考证吧我现在回头看,就2个证书最重要:注会和六级。虽然,我承认很多老师是反对考注会的,因为毕竟这个证书,你有了但是还是什么都不会,但是我还是想说,如果针对现实而说,针对找工作来说,注会的确能够起到作用。有和没有还是有一定差别的。至于差别有多大,又有很多因素在影响。所以考上mpacc的童鞋,就不要太偷懒了,继续奋斗,考考注会吧。六级,不用多说了,等你找工作的时候,就会发现大部分都写着研究生要求六级这一条,所以现在还在大四还没过六级的童鞋,赶紧抓紧最后一个六月考过吧,或者在研一的12月考过,不然等找工作的时候,处境会非常糟糕,这个真不是开玩笑的啊。
       说下我们的课程吧其实相比普研,我们的课没有那么学术,也没有那么实务。但是很庆幸的是,你在西财,有些老师的课确实精彩。尤其如果你是从比西财弱些的学校考过来的话,我想你到时候就更能领悟现在这番话。比较好的课:高级会计,高级财管,管理经济学,社会主义经济学,财务战略与投资,EXCEL。当然,你到了西财,可能会觉得一件事情很痛苦,PPT,西财被称为"PPT"大学。老师经常叫学生分成组上去讲PPT,这是学习国外教学的模式。虽然也有一些同学反感。但是我相信认真做的人都有很大收获。我建议对学术感兴趣,还有毕业论文想做实证的同学可以去旁听下普研同学的课,早些勤奋到时候就不会慌了。
      奖学金的问题这也是太多同学问我的事情,西财mpacc学业奖学金分3等,一等30%,二等40%,三等30%,一等1万5,下来每一档递减5千元。最糟也有5千元奖金,只要不挂科。平时补助一个月500,新校长来了,可能以后要涨。每学期有优秀研究生奖学金,班级15%得,虽然钱很少150元,但是这个奖励很好拿,大家要争取啊,可以往简历上写。研究生奖学金2万元这个是最高的,这个要专业前10名才有资格申请,大概一个年级只有5个人能得。概率比较少。平时还有西财研究生都会参与评比的什么农行奖学金啊,远东宏信奖学金,反正有不小一堆,但是大部分得的人是班委吧,这点大家心里不用太嘀咕,这应该是很多学校都有的现象。当然,我们这届的辅导员,我还是想夸下她的,因为和我们年纪差不多,比较懂大家的想法吧,所以大家以后有什么问题,可以找辅导员商量。
         找实习,我从研一第一学期就在找实习了,到找工作前有3个实习经历。我想这三段不同行业的实习经历也是我认识社会和认识我自我一个很好的片段。大家找实习,要注意三个地方的消息:一个是学院网页上有个就业信息,经常会有招实习的信息,一个就是“草堂”,一个是学院辅导员,老师还有学长学姐发的消息。我三个实习都是这么找来的。而且质量不错。所以大家没有必要去应届生,还有智联,因为那些大部分是在耽误时间,没有回音。以上推介的三条是命中率最高的,而且也最适宜的。财经类学校所找的实习大部分集中于银行,还有事务所,还有一些投资机构,企业不算很多。如果想去信托的同学注意了,可以关注四川信托,他们常年在草堂上招实习生,基本上你一开学就可以上草堂找下他们的相关帖子,准备寒假去实习吧。通过实习,你可以大概了解自己以后想做什么,至少我是这么做出选择的。所以很多时候要自己亲身体验,虽然,实习不一定最后能带给你一个好的工作,但是可以增加生命认知的厚度,我想,你是不会后悔的。至于MPACC联合会举办的实习基地,这里我从大部分学长学姐的经历给大家一个比较公道的建议,不太推介大家去,至于原因细节,这里就不多说了,有心思的同学等到了西财后向上几届的童鞋打听吧。当然,从这点上而言,我觉得西财老师还是多好的,没有几个学校会给同学们找实习机会的,所以再次祝福大家。

由于第二部分太长,就没把两部分放在一块,第二部分关于西财mpacc找 工作的情况介绍在12楼,大家根据需要查看!

评分

星硕 + 30 精品文章

中级战友

K币
1778 元
写的真棒,很有指导作用!

一般战友

K币
187 元
非常不错的文章,支持下楼主。能够帮到后来人~~

7万

荣誉版主

K币
39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

写得真棒 在读的学长学姐的经验分享对未来的同学们帮助很大,楼主辛苦了,期待后续大作

新手上路

K币
72 元
学姐or学长好~~~

中级战友

K币
1268 元
长知识了

中级战友

K币
429 元
西财,2014我来也!