考研论坛

[心语历] 华中师大 学科语文复试笔试以及面试题目回忆

一般战友

K币
239 元
楼主

复试我想说,真不是能复习到的,应该说考的是你你的积累,笔试题目如下:
   1,名词解释 v20分
《蛙》  象形  进士  《四库全书》
2,简答 10分一个
如何看待人大代表叫陈什么提出的设立汉子文化日
高中语文近几年受质疑的原因

3,分数具体忘了貌似每个4到五分  入声字1分
一首诗 是杜甫的《登高》它没有诗题 自己写 问你在哪写的什么时候写的 分析诗的形式美,还有诗句中的入声字这些

4,写教案  有文章,川端康成的《花未眠》写教学目标 教学要求,教学重点,难点,板书  每个5分

5,作文 作文题目《啊,钓鱼岛》30分
  可见真的不是一般能复习到的,我很多不会 呵呵,不过复试其实吧 ,哎,初试最重要还是

英语是一篇翻译,和去年一样,但是内容不是一样,没有口语什么,不过有点长,我是没翻译完
  以上是13号上午笔试

今天面试 更加活 ,什么都可能问,你家哪的他可能会问你家乡的诗人的诗,但是也可能不问,但是写粉笔字和普通话是最看重的 ,背诵一般都要,什么诗经里的 芣苢啊 关雎啊 ,什么春江花月夜啊 什么杜甫的绝句啊 ,老师想到什么问什么,现当代的也许也问,什么新月派的代表作家,什么现代汉语的,比如你不小心说了然后,就问你然后什么词性啊 ,也有同学一个问题没问就出来的 ,一般的大家问题都不一样,大家普遍感觉差不多,一般4分钟左右吧 ,上午就35个人,其他就下午面试,是抽签决定的顺序。估计最后成绩与初试成绩排名不会有太大区别,初试成绩应该最重要 占了百分之七十,复试就百分之三十,笔试占百分之40,英语百分之20,面试百分之40 ,最后再乘以百分之30,分数应该不会有很大波动。最后成绩还没出来,等等看

关于初试准备什么 我也在这下面说了,,以前发过一个帖子,很多14届的加我,前段时间忙,而且大家问题都一样,呵呵 ,没时间一一回答,就在这回复了。。。

1,关于333看什么书
往年大纲就行了 ,反正我没看过那些参考书目。大纲内容能背熟就很不错了,今年有选择题,所以推荐下一届的学弟学妹还是看看书了,如果想考130以上,今年华师阅卷明显严了,因为报考人数多嘛,都高分,那复试分数不得360了,然后各个学校真题,很多同学都说网上回忆版,怕不靠谱,呵呵 回忆版价值高呢,去考研论坛把各个学校论坛真题下载后,看看,重点自然出来了,实话333里大纲中的,许多,如果你研究了各学校真题,你肯定知道很多不会考的,没考的价值。怎么找真题??。勤快点,论坛上都有,搜搜就好,也可以买什么勤思的什么 ,就是好像比较贵一本,淘宝上能买到的。仔细看,多背。。。

2,关于现代汉语 文学史
  就看书,没有超纲的 ,当然往年今年是这样,自己整理重点,至于问我什么是重点,我想大家应该学了四年还是知道的。。。不可能考的就不必要看了 ,现代汉语往年是语法是重点,今年貌似上册考的比较多,认真看书也不难,文学史也不难。。前提是你认真把书看了。

3 ,关于826真题,

真题价值很高,826的不好弄,有需要大家联系我邮箱295519095@qq.com    呵呵 大家懂得哈

其他普遍性问题希望大家就在这留言,看到回复,因为好多人问,大家都是一个一个问题,我最近也忙,论文还没开始,应该不会一一回复,大家谅解。

很多同学现在就开始关注复试,觉得初试现在才是重点,复试你也猜不到,今年和去年就很大区别,就是诗大家平时可以背背,注意字怎么写。。其他就不必要此时关心了 ,,

我考的并不很高,但希望这些信息对你们有帮助哦。。。希望我复试顺利 攒人品啊 哈哈

评分

DanielFengs + 30 原创内容

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    qq.835740447求先辈指教···

一般战友

K币
    239 元
    板凳
    喝奶茶的男孩 发表于 2013-4-15 20:20
    qq.835740447求先辈指教···

有什么就在这问吧 QQ很少上的 呵呵

一般战友

K币
    239 元
    地板
       排名出来,人品不错, 顺利考上,呵呵 ,有学妹问现代汉语黄伯荣版本 和黄伯荣廖旭东版本的区别,招生目录上的黄伯荣版就是黄廖版,黄色的那本,文学史游国恩的教材很少学校用,但是一定要按照那本书来复习,答案是以那本书为准的。

另外就是复试虽然只有百分之三十 但是也很重要的,很多同学就是复试表现好,最后综合排名蹭蹭就上升不少,但是这不是现在关心的 现在就好好复习,准备初试就好啦。

一般战友

K币
    178 元
    11等待 发表于 2013-4-17 22:11
    排名出来,人品不错, 顺利考上,呵呵 ,有学妹问现代汉语黄伯荣版本 和黄伯荣廖旭东版本的区别,招生目 ...

学姐 人好好  冒昧问一下   学姐有关学习方面的笔记可以转让不   因为教育大综合六本书  游国恩四本书   都没接触过啊

一般战友

K币
    239 元
    lhy1 发表于 2013-4-18 17:17
    学姐 人好好  冒昧问一下   学姐有关学习方面的笔记可以转让不   因为教育大综合六本书  游国恩四本书    ...

呵呵 个人比较赞同自己整理 ,那六本书大家都么有接触过啊 ,建议你把大纲一定看懂,有过恩四本书整理出来也不多了,一般大家现在都不学那个游国恩的,都是自己再看,但是重点知识没变。而且转让很多同学很远的,不但要复印,还要长距离邮寄呢。。。不过真题学姐有,你需要邮箱联系我

一般战友

K币
    178 元
    11等待 发表于 2013-4-18 17:38
    呵呵 个人比较赞同自己整理 ,那六本书大家都么有接触过啊 ,建议你把大纲一定看懂,有过恩四本书整理 ...

谢谢学姐   人品超好  考上是一定的!我的邮箱是861395310@qq.com   再次感谢

一般战友

K币
    178 元
    11等待 发表于 2013-4-18 17:38
    呵呵 个人比较赞同自己整理 ,那六本书大家都么有接触过啊 ,建议你把大纲一定看懂,有过恩四本书整理 ...

还有个问题  华中师范大学的333综合  招生简章上就那一本大纲    是不是那六本书考的不多   只需要把那本大纲理解透!!!

一般战友

K币
    239 元
    lhy1 发表于 2013-4-19 17:06
    还有个问题  华中师范大学的333综合  招生简章上就那一本大纲    是不是那六本书考的不多   只需要把那本 ...

你联系我邮箱把 上面有,,恩那六本书考的很少很少,大纲是重中之重。。往年就是大纲,就是今年才考了选择题

新手上路

K币
    99 元
    学姐,报考人数多吗。激烈把。851025916@qq.com   谢谢学姐。