考研论坛

[经管] 402分,圆梦厦大经济学院经验贴

一般战友

K币
256 元
楼主

327号,期待已久的复试名单终于下来了,看到名单的那一刻,心里几度潸然泪下,过去两年的心酸在脑海中像过电影一样历历在目,情不自禁的留下了喜悦的眼泪,最终考入厦大经济学院某系某专业,长达两年之久考研之路终于落幕。在此感谢所有帮助过我的前辈和朋友们,尤其感谢颜学姐,百忙之中抽出时间在复试时帮助了很多。同时,两年的考研历程也让我明白考研之路确实不容易,我对大家踏上厦大考研之路表示敬佩,你们都是勇士,坚持到最后的都是精英,而录取名单是从精英里调尖子,我花了两年的时间终于熬成了尖子,再次希望能够帮助到更多的后来人,下面先说说我的经历:
第一年:也不知何时和厦大结下了不解之缘,考研选择了厦大,但是第一年的考研不是太顺利,由于家里的一些原因(个人隐私,不便多说,请见谅),整个暑假都耽误了,等我回到学校已是开学季,九月份,然后用了四个月的时间,中间有夹着毕业论文等等各种事情,最后考了38712年是压分的,我报的投资,如果报今年这个专业的话,估计也走了),无缘厦大。
第二年:心里的不甘促使着我再考了一年,因为有了第一年的基础,第二年相对来说轻松一点,中间还准备了CPA会计的考试,最终以72分的成绩过了,至此CPA已经通过了四科,考研考了402,专业课131,以专业第二名进入复试。
我说这么多,并不是想炫耀,也不是想显示自己多么牛,只是想说明我有这个能力帮到大家,尤其在专业课方面。
然后说一下我的复习经验,别人的方法其实只是一种借鉴,找到适合自己的方法才是王道:
一;专业课(806宏微观经济学)
指定教材:平狄克《微观经济学》第七版,曼昆《宏观经济学》,第七版
推荐教辅:金圣才出的两本《平狄克微观经济学—笔记和课后习题详解》、
《曼昆宏观经济学—笔记和课后习题详解》,中国石化出版社。
以及聚英考研网出的《厦大西经统考—复习全书》(就是前面提到的资料一)。
厦大的专业课相对其他学校来说还是比较简单的,大部分考的还是基础,都能从课后习题以及历年真题和期末卷中找到类似原题的,而且论述题紧扣历年的热点话题,08年通胀很严重,宏观最后一题考的就是通话膨胀的知识点,还有一年我国实行阶梯电价,结果微观最后一题考的就是价格歧视。
专业课的复习第一步就是有层次的看书,两本宏微观指定教材,每本都有600多页,但是也要静心的看下去,到底看多少遍,要看自己的理解能力以及平时知识的积累了,我第一年由于时间的缘故只看了两遍,第一遍肯定摸不着头脑,脑袋一团浆糊似的,但是没关系,第一遍都这样,到第二遍的时候脑子里要慢慢梳理出脉络,逐渐构筑起知识的架构,第一遍的时候按章节来看,给自己定个任务,一天看多少章,每天必须完成,第二遍的时候按模块来看,比如先看消费者部分,再看生产者,再看市场失灵,脑子里一定时刻记着自己看的这部分讲的是什么,宏观的话,先看超长期经济,再看长期经济,再看短期经济,每个时期还都分封闭市场和开放市场,宏观最注重的就是假设,每个时期的经济模型都是建立在一定的建设之上,在此基础上构筑起经济学的理论大厦,就像物理学很多时候假设没有摩擦力、没有空气阻力一样。
两遍书过后,脑子里有一定的脉络,这时候还得看书,现在看书不光是看书了,要在看书上的知识时学习课后的习题,看一章书看一章金圣才的课后习题解答,同时看着那本复习全书,会受到事半功倍的效果的。我建议这一过程也不要进行一遍,课后习题和复习全书也要看至少两遍。
这些都处理完了后,我估计也得到11月中旬了,这时候应该尽量抛开课本,心里想着书本的每个版块都讲些什么,整理出自己的笔记,笔记不需要多,A4的十几页纸而已,以后这就是你复习的大纲,甚至到考试时拿着这十几页纸就可以了,去考试时有些同学拿着一书包书,而我就拿了我整理的这十几页纸,我是指专业课。整理完笔记,开始研究真题,要研究出真题的出题方式,研究出806宏微观到底要考大家什么,真题的答法,我会在临考试时写下自己的建议,希望对大家会有所帮助。
二:数学
数学无疑是考研的重中之重,只要想考上必须要占领数学的高地,数学的复习要看你的功底了,我觉得自己的数学还算可以,所以如果数学还可以,可以直接研究李永乐的复习全书,如果数学是弱项,建议先看看同济版的数学教材,学学知识点,以及做做课后题。
由于数学的重要性以及难度,我建议大家还是稳扎稳打的好,首先从课本开始,高数用同济版的,概率论用浙大版的,看着知识点,并且做着课后的习题,由于课后习题比较简单,可以巩固大家的知识点。然后研究李永乐的复习全书,这是数学考研的权威教材,一定要仔细看,每个题都要动手做,不要眼高手低,复习全书至少要看两遍的。然后就是研究历年的真题,两天一套,第一天做题对答案,第二天研究研究做错的题以及看看每道题都涉及哪些知识点,其实把这些教材弄透了对数学三的考试就可以了,还有一本李永乐的400题,个人不建议这本书,因为这本书的难度高于数学三的考试,还有一些解题方法,在考试中根本用不着,大家只要用常规的方法能够解决真题就可以了,根本不需要什么巧法巧答。
三:英语
我是先搞定的单词,把那本考研词汇从头到尾看一遍,你不可能一个都不会的,所以边看边准备个小本,记下那些你不会且不熟悉的,然后没事就拿出这个小本看看,哪怕就是吃饭的十几分钟,你也能看好多,这样慢慢就把词汇搞定了,其实考研词汇还是很重要的。还有就是每天早上那本新概念三读读,个人认为新概念三还是挺贴近考研的,不管是从长难句,甚至对你作文的写作都有一定的帮助,还可以培养语感。然后就是做真题,英语的复习只需要真题,其他资料都是浮云,把真题做个十遍八遍的,慢慢你就找出考研的窍门了,到最后可以试着读读真题上面优美的句子。
四:政治
   实在没什么好说的,一个字:背。等红皮书出来后可以先看一边红皮书,然后有本风中劲草挺好的,最后还有几套预测试题,12年挺管用的,但是今年好像没什么用,但看看总归是好的。
   已处于23岁的年纪,实在不想再花家里的钱了,除了想挣些生活费外,两年的考研经历也确实让我明白考研确实是不容易的,真心的希望能够帮助到大家,也缅怀一下我这两年的心酸:
   暂时就想到这么多,有什么问题可以咨询我的,希望在学习上可以帮助到大家,哈哈。
   复试时在厦门待了五天吧,我发现我已经渐渐喜欢上这座妖娆的城市,这座妖娆的大学了,看着厦大的风景,感受着厦大学术气息,好像整个人都会不一样,所以不管是冲着她的美丽还是冲着她的学术能力,厦大值得你去奋斗,加油吧,亲们。
   XMU,my beautiful lady ,你让我苦苦追寻了两年,两年里你让我承受太多,也学到了不少,不管以后你会给我带来什么,但此后的三年我将与你度过。XMU ,我来了,你依然像一位美女一样妖娆的矗立在那里。

评分

瑞雪酱菜 + 3 精品文章~恭喜圆梦~

一般战友

K币
    468 元
    沙发
    恭喜

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    恭喜啊学长!!!!真厉害

一般战友

K币
    123 元
    地板
    你还考了注会啊!!,,

中级战友

K币
    625 元
    楼主牛逼,二战厦大成功再加上CPA过四门。。。
    虽然说我已经过了四门CPA(除会计、审计),但一战厦大经院专业课成为硬伤了。。。
    准备二战中。

新手上路

K币
    32 元
    恭喜恭喜了..

中级战友

K币
    530 元
    谢谢分享。
    恭喜恭喜!
    厉害!

一般战友

K币
    256 元
    RTFM 发表于 2013-4-23 13:57
    谢谢分享。
    恭喜恭喜!
    厉害!

谢谢

一般战友

K币
    256 元
    saintrara 发表于 2013-4-19 23:15
    楼主牛逼,二战厦大成功再加上CPA过四门。。。
    虽然说我已经过了四门CPA(除会计、审计),但一战厦大经院 ...

那你也是牛人啊

一般战友

K币
    256 元
    纸上的风景 发表于 2013-4-18 21:47
    恭喜啊学长!!!!真厉害

谢了