考研论坛

[金融] 金融计量复试(附加笔试回忆)

一般战友

K币
243 元
楼主
可能最后发帖了,不敢说是第一个发的,但一定是最全的金融计量复试过程。复试的时候好几个人都认出我来了。有点不好意思的(愿上帝宽容年轻而无知的我)

4月6号早上坐车前往上海,动车减速到上海要六小时居然,在上海站和一起考金融计量的王兄回合,地铁直奔上海财大,略费周折在距离学校很近的地方找了个旅馆,貌似附近一般的宾馆价格单间在110到150,标间我们是168,还好,完全可以接受。第二天,也就是7号早上在财大和复旦瞎转悠了一会,然后我和王兄商议着把计量再一切复习一遍,晚上还看了一晚的非诚勿扰,出门在外都还记得,呵呵。8号下午是体检 ,目测半数以上都是经院的。刷身份证就好,体检表什么的都OUT了。在这里认识了彭兄,初试第三,还有另一个王兄,初试第一,还有2个上财本校保送的小姑娘,各种压力。体检结束,交了下审查材料,等待着的是第二天的审判日。

4月9号上午,专业课笔试。大家都预测的是数据的分析,但是几乎都是证明。我这里简单回忆下。可能不全。
第一题,一个简单回归,不过下面标有t,不过影响不大。第一问,如果u并不满足零条件均值,参数是否依然无偏。(其实就是参数无偏性的证明过程,最后的结果略有不同而已),第二问,如果异方差,那么参数方差的状况。(参数的方差求出来然后分析下好像就可以了)
第二题,很多很多问,一个只有5分,一个时间序列。第一问,用OLS和ML(似然估计法)来算个什么东西来着,忘了,似然法根本不会。第二问,德斌窝森的D值于p的关系,并且在区间的相关性问题(这个是里面最简单的一个)。第三问,SST=SSR+SSE,证明之(看了的话也不难)。第四问,一个差分法,如何消除相关性的,一个很复杂的名字,要多次用迭代法。第五问貌似简单,是关于一个消费品需求对价格,收入,其他商品价格的一个回归,对数形式的,考察其参数的关系,。但实际关系根本不知道,好像要根据那几个弹性的关系,古诺加总,恩格尔加总之类的。。我猜的。
第三题,这个要是考过的话好像很简单。。一个简单回归,第一问,求参数(OLS嘛),第二问,求自变量参数服从的分布,这个好像得证明参数首先服从正态分布,然后求出期望和方差,是服从什么样的正太分布。第三问是构造个t统计量。。貌似比较简单。
第四题,一个虚值变量赋值的问题。。用两种方法赋值。哦只会一种。

看了那么多检验啊什么的,根本不考,基本就是围绕着对OLS的证明,还是简单回归的。其实,这样也挺好的,毕竟计量不单单是一种技术,也是一种数学,具体的操作其实不难,关键在理解

下午一点半开始,一点多一点就到了,等了一会,我先轮到的是英语面试,很紧张,之前面试的出来说先自我介绍,中间老师会打断问一个专业问题,还有一个生活问题,一般是你自我介绍中谈到的东西。所以建议自我介绍里面不要出现太专业的东西,那最好提前准备好。专业问题我之前的人出来有的人是 市场均衡,消费者剩余。轮到我,老师先让我做一分钟的自我介绍,结果老师没打断我,我给介绍完了,老师说,既然你本科学经济学,那问一个专业问题好了,什么是Pereto  efficience,并举例说明。帕累托这个词还是比较好听懂的,所以我马上就在脑海里用中文想好,然后用我的中国式英语给老师解释了一下。并说 perfectly competion market 是pareto 有效的。老师这就让我出去了。。算起来,两分钟不到,心里很虚。自己发音很烂,估计老师都没听懂。不过得分还好,平均分的样子,好多人都是20(满分25)。

完了马上去专业面试,已经跳过我的了(英语和专业面试要是冲突的话可以先跳过,到下一个),专面分了四组,我这一组是在一个会议室,本身就很压抑的地方,三个老师面无表情,一个计量,很年轻,有点小帅,一个微观,一个宏观。先做了2,3分钟的自我介绍,老师一边听,一遍看我的个人资料。。其实我的个人资料很给老师省时间,只有成绩单,啥也没了。那个计量男老师率先发难。
计量: 你本科学过计量?
我:是的,当时只学过横截面数据部分的。(那老师貌似不知道复试的笔试是伍德里奇的书吗)
计量:那你说下横截面数据都学了什么?
我:OLS求参数估计,在满足一系列条件之后,无偏有效,检验有效性什么的
计量:只学过这些?
我:这个问题太大了,老师可以问我些具体的问题。
计量:那个ols的参数具体表示了什么
我:他只是个估计值的均值,在满足6个条件下,是服从正态分布的
计量:如果去掉误差项不满足正态性,那会怎么样。(那老师果然不知道我们复试的笔试是伍德里奇的,貌似太简单的问题了)
我:be la be la be la 解释一番
计量:在大样本下会怎么样?
我: 渐进有效,t统计量为渐进t分布
计量:什么是渐进t分布
我:大样本下,渐进t分布就是t分布。(不知道对不对)
那个老师没有任何表情,只是不断点头。他的发难到此结束。中间的微观老师粉墨登场。一个中年男人
微观:你刚才自我介绍的时候说到股票,那你喜欢什么样的操作
我:be la be la be la  (这个我最喜欢了,我是专业的,这个其实回答了很久,老师只是不断点头,仍毫无表情)

微观:为什么学金融二专
我:很感兴趣,而且占用周末和暑假期间,可以充分利用
微观:看你的成绩单,本科的时候学的数学很简单,但你考研的时候数学考得很不错。
我:对,我基本都是自己努力学的 (窃喜)
这时候宏观老师开始发问。
宏观:你怎么看你的英语?
我:。。。。(表态之前下的功夫不够,希望在上海这个环境下有更多的机会学习英语。)
宏观:你本科学经济学,但在考试的时候没有体现你的优势。(很多跨专业的都比我高)
我:我巴罗的书没看过,十几分左右基本没有要。我当时在范里安和曼昆下了很大功夫。。。。(反正是一番解释)
宏观:你的本科的线代只有60多分,怎么回事(天啊,处处让我下不了台)
我:。。。。解释,再解释,没办法
计量老师插话:你的本科成绩排名多少(又是一个难以启齿的问题)
我:大一大二比较靠后,那时候事比较多,意识不够,大三准备研究生考试的时候系统的把经济学,数学复习了一下。(为我的成绩打个圆场了)
宏观:你说说对宏观经济学的理解 (天啊,又是一个天大的问题)
我:除了短期中期长期还有什么ZF政策之类的,我还说经济学涉及资源分配,大国博弈,构建国家,改变价值观。。。
宏观:那你说说经济学怎么改变你的价值观的?(我直接想去死)
我:经济的发展改变着人与人的关系,当产业化分工,人可以依赖自己而活,人与人的关系开始瓦解,人的自我意识开始增强,开始民主化自由化。。。后面我开始语无伦次了。

三个老师没有问题了,让我出去了。心里甚是不舒服,感觉和我想象的不一样。。我本觉得会有很多专业问题,但老师可能觉得我是本专业的,就没有具体问一些问题。其他的租貌似很和谐很happy,有2组是在类似客厅式的屋子进行的,坐的是沙发,环绕个半圆,氛围很轻松,老师很nice。不过最后给分也都差不多。

第二天问了下,说成绩11号出来。然后我就和几个好友告别然后去南京了。11号下午看到复试成绩还有录取通知。总算把心放下来了。认识的几个也都是二等,都一样。(我认识的几个初试都考得比较高)。貌似是上的话都是二等奖学金。就到这里吧。希望对下一届的学弟学妹们有帮助。

中级战友

K币
    1066 元
    沙发
    学长,,谢谢啦,,关注你好久啦,,就期待你考完给我们写经验呢,果然不负众望,,,,

一般战友

K币
    321 元
    板凳
    楼主,你学的金融计量也算金融硕士之一吗?
    不知道你的参考书是哪些?怎么金融还有宏微观经济学啊,那不是801的吗

一般战友

K币
    243 元
    地板
    成效甫 发表于 2013-4-13 14:07
    不错,小索罗斯,金融计量人才哈。恭喜你了。

谢谢。。不敢当,不敢当。。我看到你好像也在论坛比较活跃。

一般战友

K币
    243 元
    li919271 发表于 2013-4-13 17:37
    学长,,谢谢啦,,关注你好久啦,,就期待你考完给我们写经验呢,果然不负众望,,,, ...

。。。。。最后在论坛留下足迹了。。你们也要加油。。

中级战友

K币
    550 元
    我去 老师问你的问题这么简单。。。我全是专业问题。各种计量。

新手上路

K币
    70 元
    学长有QQ号么、想请教请教你

一般战友

K币
    321 元
    请问你考的金融计量是431里面的吗,431是指金融专硕,还是包含金融专硕呢
    不知道初试和复试各是哪些参考书
    求指教,谢谢,迷茫中

一般战友

K币
    221 元
    今年金融计量还招生么?

一般战友

K币
    340 元