考研论坛

上海大学机械电子工程 学术型硕士-----经验贴

一般战友

K币
92 元
楼主

我的考研之路经验篇
   就在前天,我已确认被上海大学机械电子工程录取。在这里,我写下一些我的经验,供学弟学妹参考。
                       初试
   数学:我觉得看同济那本课本的作用不是很大。我复习的时候把那几本课本看的很仔细,而且把课后的习题都做完了,效率很低。我觉得只要把李永乐的那本复习全书好好看几遍就很好了,里面的知识讲的很简洁很实用。推荐做做550,今年就出了好多那个里面的题。400的意义不是很大,你要是有时间,做一下最好了。数学主要就是做题,把你做的题都搞透了就好了,不要搞题海战术,没用的。
   英语:背背单词,主要是做真题。考研英语有很多的规律,真题你做3遍都不为过。我六级没过,张剑的那个书也没做,我只做真题,最后我的成绩是63分,不是很高,但也还看的过去。
   政治:政治从10月份开始看绝对来得及。风中劲草很好,可以省掉你看红宝书的时间。肖44启航都是必备的,还有,选择题一定要多练,每当你学习学累了就去做选择题吧。
   专业课:机械电子工程的专业课考得是机械设计与原理。就是考机械设计和原理这两门课。机械设计就看傅雁鸣的试题集就ok了,那本书网上有卖的,蓝色的书皮。有关螺栓的问题一定要会,还有各种齿轮的受力分析,还有轴承的寿命,齿轮箱改错等等。总之把那本书做会就没问题了。机械原理的话就很难了。我是第二届考机械原理的学硕。我觉得上大可能还在摸索怎么出题,出的题不够正规,就是要不然太简单了,要不然太难了,第一届是太简单了,我们这届就是太难了。我们这次考得有(以下是我的回忆版):槽轮机构的计算会考一道小题,四连杆有好多概念的题。凸轮有道标参数的大题(是类似于连杆机构的凸轮),这道题你一定要对参数的概念有很深的了解。有轮系的计算,今年考得是齿轮箱的计算以及自由度的计算。变位蜗轮蜗杆有道大题,这个在机械设计的课本中有所涉及。还有就是好多设计类的开放题。比如雨伞的设计(要求三种方法)。目前只记得这么多了,还请其他同学热情补充吧。另外,我必须强力剧透下,这个系在考研之前有次考研答疑,具体情况大家懂得啊,所以如果你有认识的人在那个系读书,可以让他告诉你时间。我就是不知道所以专业课考得很差。另外,上大的专业课压分压的很严重,要压10-20分左右,所以要小心。
                         复试
英语考试:上大从去年开始复试加入了英语的考试,虽然不计入复试成绩,但是作为录取与否的关键。50分满分,据说30分一下就不予录取。听起来很悬,但其实很简单,比四级还简单。最多就是4级的水平。两段话,一段中译英,一段英译中。我今年抽到的题中译英是讲美国总统大选对中美关系的影响。英译中是帮助一个在美国迷路的外国人。题目很简单,只是需要注意时间。
机电综合:150分,2个小时,全是选择概念。理论力学和材料力学一张卷子,考得都是基础概念,但也有好多都不会。。比如考一个不同直径的多段杆,那个截面受力最大等等。机械原理一张试卷,机械设计一张试卷,数电模电一张试卷,模电全是填空,电路部分没考,数电全是选择,都是很基本的概念,比如放大电路的工作状态等。微机原理一张试卷,有机器时间的计算,其余全是概念。工程控制原理一张试卷,有时间常数的计算,其余也全是概念。以上就是机电综合的全部情况。基本上都能做完,大家其实考得分都不高,不要太过担心。据说我们这次最高分80多,最低分30多。
面试:老师进去叫你先报一遍考研的各科成绩,四六级的成绩,然后就是专业英语的阅读和翻译。翻译只要说大意就好了。然后他会突然问你一个英语问题,比如what is your favourite sport?或者是叫你自我介绍又或者是叫你介绍自己的家乡。接下来就是专业课的问题。老师很变态,都是问一下很专业的很难回答的问题,所以答不上来很正常,他这次问我为什么考上大机械电子工程,川崎机器人的使用,什么机构可以将直线运动转换成旋转运动等等。不要紧张,相信自己就好了。
以上就是我考研的全部经验,希望会对大家有所帮助。

评分

机电 + 16 感谢分享
    lu_hao_feng + 15

一般战友

K币
    371 元
    沙发
    谢谢楼主分享经验!专业课压分这事着实让人担忧啊!

中级战友

K币
    506 元
    板凳
    楼业主认为机原机设和电子自动控制初试那个好考一些

中级战友

K币
    1756 元
    地板
    太空番茄 发表于 2013-4-13 22:09

机设

新手上路

K币
    90 元
    K注册 发表于 2013-4-13 23:09
    机设

没考过电子技术与控制工程的同学可能并不清楚情况,我是选考的这个专业课,实际情况是考得非常简单。

一般战友

K币
    92 元
    蟹子@瓶子 发表于 2013-4-13 21:45
    谢谢楼主分享经验!专业课压分这事着实让人担忧啊!

自己权衡一下吧。

一般战友

K币
    92 元
    太空番茄 发表于 2013-4-13 22:09

这个要看你那个学的比较好了。要是电子自动控制学的比较好的话,我建议你选这个。这个因为好多人都不考,所以不知道,这个其实比机械部分考得简单。今年考机械电子工程的人,高分好多就是考得这个专业课,机械部分没有很高的分。。

中级战友

K币
    1756 元
    十八文 发表于 2013-4-14 08:25
    没考过电子技术与控制工程的同学可能并不清楚情况,我是选考的这个专业课,实际情况是考得非常简单。 ...

呵呵,这个我还真不清楚,其实还是好好复习挺重要的,对吧

一般战友

K币
    84 元
    十八文 发表于 2013-4-14 08:25
    没考过电子技术与控制工程的同学可能并不清楚情况,我是选考的这个专业课,实际情况是考得非常简单。 ...

学长加个QQ810933930想问下电子技术和控制工程专业课的问题

一般战友

K币
    92 元
    zglz3250629 发表于 2013-4-16 13:00
    兄弟,恭喜你呀。我是机械电子的专硕。

谢谢,同时也恭喜你啊~