考研论坛

2013东华大学服装设计与工程复试全攻略

一般战友

K币
146 元
楼主

以2013年为例的服装设计与工程复试全攻略

一、先说明一下,今年的复试是4月8号,即星期一开始。安排如下:
4月8日09:00开始
报到、资格审查
三主8楼阅览室
未通过资格审查者不能参加复试

4月8日15:00--15:30
外语听力测试(服装设计与工程)
三主语音室604、608
具体安排见语音室当天张贴的信息

4月9日9:00-11:00
专业笔试-F0801服装生产管理(服装设计与工程,纺织工程)
一教101

4月10日09:30-10:00
体检(服装工程)
校医院(靠近2号门,即延安西路门)
抽血前可食清淡饮食,前一天注意休息

4月11日13:00
综合面试(服装设计与工程学术型和专业学位第一组)
三主905室

4月11日13:00
综合面试(服装设计与工程学术型和专业学位第二组)
三主910室
二、衣、食、住、行
东华大学服装设计与工程专业 属 服装•艺术学院 ,在延安路校区。
延安路校区地址:上海市长宁区延安西路1882号
邮政编码200051

路线:
上海火车站 转 地铁3号线或4号线,在 延安西路站 下车,走过天桥即到老校区)。从二号门即北门进。

住宿:
延安路校区校区提供宿舍给考生入住,一间4个床位,每天每人20元,提供干净被褥。具体情况见到时候网上公布的信息。
今年的是这样的:
延安路校区学生宿舍有限,具体请咨询学校宿管科。
联系电话:62378998         地址:延安路校区第八宿舍一楼
上海的区号是021
我打电话过去问,说是提前一天入住。
问宿舍会不会很紧张,回答是不会。
我也有同学是提前了两天住进来的。她是晚上到的,宿舍管理员就让她先住着,第二天办手续。
外面住的话价钱高,距离远,也不如学生宿舍安静、方便,有一起来复试的人提点。

据说,也可住学校的教师之家标间 条件不错,每天100元。

吃饭:
可以到学生餐厅买餐券。
二号门外一排小吃店,小餐馆

三、复试开始啦
复试报到:
1)资格审查,带好学校要求的相关证件即可
2)带上学生证复印件!
这个公告上没写,结果报道那天,我们好大一群人又得找地方复印。那时候时间蛮早的,学校的复印店(在生活服务中心、教育超市那边)都没开。只能出学校在校门口复印。

外语听力: 30分
a)   第一部分:听简短对话和提问,选择最佳答案。
b)   第二部分:听三段短文和提问,选择最佳答案。
c)   第三部分:听第二部分第三段短文,用不超过30个英文单词概括大意。
听力难本身度大概四级,但是因为每一段结束后都几乎没有停顿,于是难度上升为六级!
我一直以为第三部分是要听第二部分第三段短文 两遍或三遍,结果只有一遍,也就是总共只有两遍,我还在傻傻等,后来反应过来,只能慢慢憋答案,收尾的时间蛮自由的,慢慢写。

基本上所有的事都是在三教做的,提前踩点!还有服装生产管理是在一教考的。

体检:
交体检费,走程序,应该没有因为身体原因而被刷的吧。
早餐要吃,早餐很重要

专业笔试:
靠自己准备了

面试:
分三组,按成绩S型分布的
这时候才能看到自己的排名。
不同组的面试风格真的差好多好多
自我介绍要不要,看老师心情了
自我介绍是中文的,还是英文的,也看老师心情了
所以自我介绍,中英都得准备!。
英文的,网上模板很多的,中文的最好长一点3~5分钟
第一组就是我所在的组,主考官李老师,他喜欢用英语交流。于是全部英文,但是没法交流下去就只能中文了
还有一个组,完全和英语没关系
还有一个组,我忘了
开场白之后,必有的几个项目:
1)读一小小段英文,翻译。
好像读的都是某篇论文的摘要。
2)问你毕业论文相关。
3)问你方向什么的,这是肯定的要问的啦,

我不知不觉是把面试当做互相了解的平台,不知道这态度对不对。反正我的面试好失败好失败,很毁,很渣……因为……因为……理由下回说。
现在结果还没出,好忐忑,我的面试,真的很怕会被一枪毙掉。
幸好我找的导师不在面我的那一组,不然肯定不要我了。

四、导师问题
导师尽快找
越早越好
因为老师手上的名额有限,我们要“先入为主”
去网上查导师的邮箱,发邮件
标题打上【考研】吧
格式、模板在论坛里找
我是出成绩之后再找的,不早不晚吧
我觉得一确定考研,了解了解基本的信息,就可以联系导师了,比如,暑假的时候
据说多发发邮件老师会觉得你很积极
但是太多打扰老师也不好
看互动的程度,随机应变

我选导师这件事上,纯粹是运气好
是因为我的直系学姐给的信息很好
我随便选的,没考虑太多,但是导师的脾气性格研究方向我都很喜欢

我联系导师不勤
出成绩后两三天内两三封邮件的样子
第一封,打招呼,表达意愿,我只有真诚,和有点公式化的礼貌
导师很快回了,让我发简历给她,并让我回答几个问题
我回了之后,老师回了解你的什么什么了,并留了号码给我
然后,就没有了

体检前几天,笔试结束后,我在放松,在偷懒,在上网
然后,我的亲爱的好朋友,提到导师相关了
我突然觉得得拜访
当时不早了
所以第二天体检时候给老师发了短信
体检后去了
贵重的礼物不用了,老师怎么可能要
我就买了一串香蕉,老师都不肯要,但是我还是送出去了,哈
一起的同学这天的第二天拜访她的导师,水果也没送出去
但之前,还有一个同学,送了两大袋,一袋茶叶,一袋特产,很精美很贵重的感觉,可能也没有很贵重,只是袋子大包装好,反正送出去了

还有同学临时决定换导师,虽然想想觉得很难处理的样子,但是请真诚的,合理地表达你的想法,向导师们
她的话,后来的导师说自己会帮她和前面的导师说的,所以老师们真的都很好

评分

天籁使 + 30

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    文件版的资料,我上传到 百度 网盘了,但链接发不出来
    绕个路吧
    http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... ;extra=#pid47114782  
    地板楼层

一般战友

K币
    348 元
    板凳
    感谢,都是非常宝贵的资料

新手上路

K币
    24 元
    地板
    楼主看到我啊 本人跨考服工 专业课迷茫 求购专业课复习资料 有意向的加QQ724209097