考研论坛

[地院] 心情糟糕,不知道该说些什么

中级战友

K币
1322 元
楼主
——玉蝴蝶
漠外月穿楼角,旌鼓萧萧,杳杳兰钟;
堪念素缟丹松,
鸾流兮,烟高渐离,
琴筑生,剑和残虹;
霭云遥,洛阳函谷,帝紫游龙。
吴弓,飞花越影;莫邪干将,舞袖襟红。
霰雪如华,骨砌雕梁复千重;
凤栖之,露白居易?
王业成,鱼肠遗空。
乱烟中,落花斜草,煮酒一泓。
北京的风好大,吹得的我思绪万千不知从何说起。冷冷的萧瑟,让我想起了多年前写的一首词;“剑和残虹,鱼肠遗空”,这大概就是我所得到的答案吧。半年的考研经历说长不长,说短不短。到最后就剩下一声叹息留着地大的风中。再见了,地大;我的梦想,可能我再也没有机会踏进这里的校门。
七号晚上的通知真是令人震惊,那一刹那,我真的好痛恨自己为什么当初不是去“211”、“985”,偏偏要选择一个二本,总是在执念地追求那些云淡风轻,到最后剩下得却是冷霜飘絮。什么初试成绩,什么本专业出生都抵不过的是这六个刺眼的数字。这是多么让人无力的,我突然觉得现在面前的,就是一道无法逾越的峻崖,而崖后的风景是那样的可望而不可及。我是多么的渺小,渺小得甚至已经没有一席之地来仰视这座高峰。地质学的大海如此广袤,却容不下我这粒细沙。一晚无眠,辗转反侧,空对窗外寒月,心中万缕烦丝,我需要重新考虑自己的道路,我真的是技不如人,不能再进一步;还是要退而求其次,就此浑浑噩噩,消沉数载。明天太阳依旧东升,而我的未来又在哪里?
八号的阳光明媚,可却又那么得不真实,正如那落款在白纸黑字的几个汉字。我想努力地去否认逃避,告诉自己还是有机会改变的,是不是学院弄错了,而证得的却是不变的事实。导师草草数语,便是礼貌请客出门。走下地院那六、七十年代风格的旋转楼梯,望着地院外的稀疏的树影,偶尔擦肩穿过的学生,我真想赶紧结束这场梦魇,回去成都;北京,大概真的不是注定应该出现在我人生中的一站。下午母亲来电话,告诉我面试要好好准备,给老师留下好印象;我想告诉她的这个不大不小的波折,可却欲言又止,母亲听我语气断断续续,担心地问我是不是生病了,去看医生了吗。那一刻,我的泪就不住地留了下来,我怕她担心,只好强作心态,以示无恙,匆匆结束电话。母亲临别依旧是不忘反复嘱托;做父母的大概都是如此的。
九号复试,本应该好好准备,但我心中没有目标,像是无根的飘絮不知前路在哪儿。草草买了本《综合地质学》,说实话内容太多,相当于五六本书的内容:岩浆岩、沉积岩、变质岩、矿物学、构造,真是让人无法忍受。“没办法,这大概就是你们地院相出来耍刷人的方法吧”,考能源学院的同学这样给我说的。呵呵,淡淡一笑,阳光刺目,但我的心却如冰窖。
十号加试数学,没什么好说的,我看了一天,翻了六、七百页的高数和练习册;能怎么形容那样的窘迫。为什么不早点通知?为什么要七号才知道要参加专硕?早一点,或者就不是这样了。我在学生公寓那栋自习室从早上独坐到下午,没有吃午饭;还有什么能比晚上的折磨更令人煎熬呢。心中惆怅,可却还要去安慰自己,“只要努力了就没有什么遗憾”。但是有一个同来的却说,“真的没有遗憾,不过是自欺欺人罢了。人总是在追求自己的东西,你付出了那么多得到的却是失望”。我听闻,心中惊诧,却不知从何对语,只能无言相顾,在路灯下留下两个落寞的剪影。
十一号离开北京,拖着三个行李包,转了两站地铁,站在南苑机场的候机厅,就要离开了,离开这片伤心地,我的心却轻松了--大不了就是不上学吧;既然上天注定不给我继续伏案研究的机会,那么我只能求一生平平淡淡,安生惬意--“穷则独善其身,达则兼济天下”;而且我又何必如此执着;而我执着的那一切又真的是我需要的吗?没有答案,没有落幕;我只是在此转身,奔向另一片前路,一片未知的前路,一片我不想正视却不得不面对的前路。
再见了,北京;再见了,地大。朋友,虽然无言,虽然不识,我们既然都在此交汇,又匆匆转身,各奔东西,祝福你们都会有灿烂的明天:失败的,赶快抬起自己踌躇的脚步去向明天的列车,下一站的风景,不是你应该由于这一站的落寞而错失的;成功的,更应该百尺竿头更进一步,明亮的教室里那个属于你的角落包含多少人期待的目光和错失的遗憾。
再见了,我的大学四年。

评分

于佑和 + 30 路在脚下 祝好
    金翅掠影 + 100 + 100 聚散离合终无定数,祝兄弟越来越好.

一般战友

K币
    318 元
    沙发
    我们还没有考完,但是我大概知道自己的结果了。。。坚持了这么久,学长们都说坚持到最后的都会成功。。。当我听到老师说等着调剂吧,当老师问我是不是跨考、一本二本,当我看到准备了很久的复试科目出的题竟然都不会,当我看到两篇英语短文要在半个小时内翻译出来。。。真心崩溃了,我知道了我跟地大没缘。看着同学们一个个都是好消息真是羡慕。。。

评分

于佑和 + 30 与其羡慕别人 不如活在当下

中级战友

K币
    1322 元
    板凳
    qk1677 发表于 2013-4-12 21:53
    我们还没有考完,但是我大概知道自己的结果了。。。坚持了这么久,学长们都说坚持到最后的都会成功。。。当 ...

加油吧,最坏也不过如此了

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

地板
    记得刀锋1937有一句话,今日谁与我共同浴血,谁就是我的兄弟。
    关注考研三年,见过太多的聚散离合,悲戚无奈。
    也许在人生的这个转弯,我们走向了另一条道路
    翅膀相信有能力的人,终会发光
    上帝给你关了一扇门,必然会为你开启一扇窗
    祝兄弟在以后的工作求学的路上越走越亮

评分

于佑和 + 30

中级战友

K币
    1322 元
    金翅掠影 发表于 2013-4-12 22:11
    记得刀锋1937有一句话,今日谁与我共同浴血,谁就是我的兄弟。
    关注考研三年,见过太多的聚散离合,悲戚无 ...

斑竹你的帮助真的非常多,在此感谢。

中级战友

K币
    1429 元
    qk1677 发表于 2013-4-12 21:53
    我们还没有考完,但是我大概知道自己的结果了。。。坚持了这么久,学长们都说坚持到最后的都会成功。。。当 ...

相信未来

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
    当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
    我依然固执地铺平失望的灰烬
    用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
    当我的鲜花依偎在别人的情怀
    我依然固执地用凝霜的枯藤
    在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
    我要用手掌那托住太阳的大海
    摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
    用孩子的笔体写下:相信未来

朋友,坚定地相信未来吧
    相信不屈不挠的努力
    相信战胜死亡的年轻
    相信未来、热爱生命不知道把这首诗拿出来,我们会怎想。是现实很冷酷,还是自己的梦想很脆弱。现实饿了,就用梦想去充饥,放弃了一切都就结束了!

行在路上,;路在心里······期待我的未来,期待我的精彩······

中级战友

K币
    366 元
    你考的啥专业被调剂了?我也是二本学校的学地球化学的,没被调剂,分也不高。

中级战友

K币
    1322 元
    lq304548941 发表于 2013-4-12 22:37
    你考的啥专业被调剂了?我也是二本学校的学地球化学的,没被调剂,分也不高。
    ...

接近400,三矿

中级战友

K币
    366 元
    Rainnol 发表于 2013-4-12 22:39
    接近400,三矿

哦,可能是那边竞争太多吧,我考的是构造。

中级战友

K币
    886 元
    文章写得太好了 这种感觉特别感同身受