考研论坛

[经验] 13届机电学院复试顺利归来~ 留点信息给下一届。 求精华!

一般战友

K币
273 元
楼主
     首先很感谢这个论坛给的不少资料,包括历年的初试试题。本人今年报考广工机电学院的专业硕士。我总分344,英语73,数学81,政治71,C语言程序设计119。不能说我成绩很高,不过我觉得个人还是有一点心得体会能和大家说一说,希望下一届的学弟学妹们可以避免走弯路,复习的时候能够事半功倍。      说先讲一下初试国家统考科目吧。
      政治篇

我个人是暑假7月初开始看的人大的复习全书,内容跟红宝书差不多,关键是它把关键的内容全部用下划线给你弄好了,所以看的时候就有针对性,到时候印象也会深刻一点,感觉红宝书都是密密麻麻的字,重点啥的要自己找,我个人感觉不太适合我,所以红宝书放弃,但是我的同学用红宝书也还说可以,所以大家自己定夺适合自己的。9月份开始要做任汝芬的序列二了,模拟题一定要反复做,用铅笔做,做完对答案,错了的话小标记点一下,下次认真看。到了11月份的时候就可以看时政了,这个各大考研机构都有,任汝芬序列三,还有肖秀荣的也有,这个感觉都差不多,我个人用的是文都蒋中挺的。12月份的时候就要适当模拟一下真题,把握一下真题的难度和做题时间的把握。12月份是比较关键的,建议买一本最后XX天必备的那本小册子,里面把需要背的东西全部看熟来,特别是老毛的著作,什么年代,在啥情况下啥会议中提出的,解决了当时的什么问题,这个一定要熟记! 临近考前的半个月,特别要买肖秀荣的最后四套题还有任汝芬的最后押题卷,选择题可以参考,但是主观题争取背下来,到时候你考试的时候看到题目的时候就就明白我为什么这么说了。最后跟大家说一下时间安排,政治不宜太早准备,反正背的东西居多,理解的内容也就是马哲部分。暑假开始起步完全足够时间准备了。9月份开始模拟题,模拟题可以一直做到接近12月份,12月份就是狂背和真题的阶段了,12月份应该适当把复习重点往政治转移,数学那些一定要早准备,争取到12月份已经达到一个很好地应试强度。

英语篇
     大三下半学期开始背单词,做阅读,我买了阅读220篇,实际没有220那么多,只有110篇,一天作一篇,做到暑假刚好做完,其实不是说你要从里面学到什么做题方法,做阅读也是背单词的过程,你就把阅读里不会的单词都重点记一下。暑假我没有怎么复习英语,也就是背背单词。这个英语跟个人基础有一定关系,各位看着自己的基础水平来决定复习计划,可以先看看真题,感觉一下难度再决定复习计划,反正单词这关一定要过。那么久以来,我觉得英语应试最大的难关还是单词,单词足够了,看什么都能知道什么意思了。所以单词很大程度决定你的阅读和作文成绩! 9月份开始可以买黄宝书来看一看,我还买了一套星火的真题和模拟题集,感觉都还可以吧。我英语自己算分,客观题60分满分,我拿了45.剩下40分是作文和翻译,作文和翻译我就不敢说有啥意见了,反正作文还是背背模板吧,能写的出来总好过写不出来,不要太担心别人说什么模板不高分的,至少还是有一定分数保障的,当然英语更好的人请无视之~  越近考试,越应该注重以前没记住的单词,还有每天坚持做做阅读,保持手感,我当时大概是3天左右一套真题,真题和模拟题间隔着来做。
       数学篇
    强烈建议同学们报个网络班,如果有条件可以去上培训班,我一个同学就是看网络班的视频,是文都汤家凤老师的,他的基础部分讲的很好,你只要打印他的讲义,然后跟着他视频看,保证你基础是能过关的!  当然你要跟着老师视频上的题目一边做一边思考!  我同学数学一今年120+,虽然也不算特别强,但是我觉得120分的话,在今年是有很大优势了。除非你报982和211的请无视之!考130-140去吧~   然后网上盛传的李永乐的复习全书很好,我个人觉得一般,我挺后悔在看这本的,我手头上还有另外一本人大的,我觉得人大的更好,它把各个题型的解题方法归纳的很详细,无奈我当时跟风了,然后也没报班什么的,就是自己一头看复习全书。如果你能看3遍,理解透彻的话,老李的书还是不错的。 老李的书中,个人比较推荐买的就是线性代数讲义吧,这一本应该没什么辅导资料能超越它,它的讲解和归纳都很透彻!看了2-3遍就能把线性代数拿下了。这本书也不算很厚,完全吃下去也不会困难,不比全书压力那么大。个人建议9月份之前一定要把全书看上1遍,不能再拖了,我就是托到后面没时间压缩了习题量,导致考试分数不高。数学是越早准备越好,数学这个还是很需要基础的!基础就是要反复练的。当然,我数学考的不好,大家无视之,参考论坛上更牛的高人指教吧。
    专业课篇
   我觉得每个人选的专业不一样,我说多了也没多少意义~  个人感觉9月份出了考试大纲再复习也完全来得及,因为搞不好某些学院今年考试科目就换了,所以为了避免做无用功,出大纲再复习吧,当然如果你能打听到确定不变,那你早点复习也没错的~
   最后总结一下,国庆节以前肯定是争取早点复习公共课,这个在广工里面还是最大分差的体现,专业课感觉差距不会说非常大。但是你数学和英语的分数,往往差别就很远了。最后2-3个月复习专业课完全来得及,只要你不是跨专业。
   考虑到下一年我不一定还关注考研论坛,我也就说说复试方面吧,今年广工一志愿还是很满的,竞争还是很激烈的。复试的英语,还有专业课问题都会被问倒不少人,希望大家重视复试!  还有一个就是一定要趁早联系导师!很多导师都是谁先报他,他就要了谁的。到后面如果你没跟到老师,就只能看看哪个老师还有空缺名额,可能就和你想走的方向不太一样了!  所以确定能进入复试,就抓紧联系导师吧,积极运用你的人脉关系!
            最后回馈一点东西给下一届,我手上有一本数学的复习全书,就是我上面提到的人大的,我没有怎么仔细看,可能里面做了一点小小的笔记,不过成色来说还是几乎全新的。个人感觉还不错的,至少我觉得比李永乐的强。这本书我无偿赠送,当然邮费自理!深圳市南山区可以上门自提! 联系方式我就不留了,你们留言在这帖子上吧,我最近搞毕业设计,也会常常来看看,有什么问题我也会尽力回答的。至于送书的事,看看谁需要的话,我会回复你然后跟你联系的,你们留邮箱给我就行了~

评分

露角小荷 + 30 有空常来

一般战友

K币
    273 元
    沙发
    国际惯例,沙发我自己的,对了,补充一下,那本数学复习全书,数一和数二通用的,数三不适用!!!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    感觉会误人子弟!

一般战友

K币
    273 元
    地板
    回来了! 发表于 2013-4-12 18:51
    感觉会误人子弟!

为什么会误人子弟?我不敢说我有多强,至少我现在成功进入广工了不是么?  我只是写一些个人的心得,最终的各位看过以后是否对自己有意义,完全取决于个人,如果你只是完全照搬,不取其精华取其糟粕,那我觉得这个人读研究生也是白读,一点自我思考和分析问题的能力都没有!

一般战友

K币
    141 元
    你好,请问第一志愿录取的还要拟录取吗?

一般战友

K币
    273 元
    WGH-750 发表于 2013-4-12 20:43
    你好,请问第一志愿录取的还要拟录取吗?

是拟录取,不论你是否第一志愿,要把你的资料都审核完毕了,发录取通知书了就是正式录取!

一般战友

K币
    141 元
    lbb19901008 发表于 2013-4-12 20:56
    是拟录取,不论你是否第一志愿,要把你的资料都审核完毕了,发录取通知书了就是正式录取!
    ...

我是想问第一志愿录取的还要网上拟录取确认吗?

一般战友

K币
    273 元
    WGH-750 发表于 2013-4-12 21:10
    我是想问第一志愿录取的还要网上拟录取确认吗?

不用~

一般战友

K币
    141 元
    lbb19901008 发表于 2013-4-12 21:46
    不用~

感谢啦!

中级战友

K币
    987 元

支持楼主!

评分

露角小荷 + 30 精品文章