考研论坛

跨考经济学院(专业课是西方经济学) 2013初试经验贴

新手上路

K币
59 元
楼主学旅游的转考经济类,二战,第一年考的管理类,今年换到了暨大的经院。初试总分389,政治70、英语69、数学131、西方经济学119。说实话,对于考第二年的学生,公共课考的确实相当一般,还算人品好,进了复试。但我想自己怎么着也准备了这么久,还是有些经验的,又从论坛上获得了不少帮助,还是写一下作为回报吧。以下分科说下我对研究生考试的看法。
首先是政治。作为一个高中理科生,我政治知识基本是零,好像高中就学过一学期的政治经济学。这几年的考研政治比之前的简单,很少出现政治不过线的,不知道是不是趋势。都说政治10月份以后再看就来得及。我觉得如果你以前学过,那确实来得及。如果一点都没学过,也来得及,但是会占用考研末段很宝贵的时间。个人觉得得不偿失。我第一年就是十月中才开始看的,听了海天的政治班。11月份净看政治了,我觉得我第一年数学题做得少跟这个有关。第二年报了启航,个人感觉,启航和海天对比,前者教怎么考试;后者教怎么记知识,考试技巧说得少一些。你跟着谁,只要坚持住,都能起码70。如果你是一个人考研,没有伙伴的话,建议还是报一个全程的政治班。从时间规划上、从加油打气上,报个班都有好处。最后一个月认认真真背肖秀荣的四套卷。这两年我都觉得主观题起码命中25分原题。相比之下其他的押题都是扯淡,尤其任汝芬……还有一点,如果是高中是理科生,而且大学很久没写过字的(比如我)考前尽量联系写一下主观题。像我,写字慢,两年主观题我都是写得又乱、又写不完,很吃亏。
其次是英语。英语是一个我复习得很细的科目。第一年考了80分,第二年考这个分我觉得各方面原因都有,其中一个就是考场。如果你被分到暨大体育馆考试,千万要注意保暖。四面透风,太tm冷了,冻得我下午都不想思考,结果第四个阅读直接错了五道题……英语和数学我都没报班,因为我觉得这两科的时效性不是很大。看去年的视频很今年的没啥差别,其实前一年的视频在网上还是很好找的,鲤鱼网或者其他考研资料的网站都有。我两年看的都是**的视频。强烈推荐范猛的阅读和王江涛的作文。还想去练完型的同学们别费心啦。你想,完型你全选c就能得3分;认认真真左前五道题,只要能对俩,剩下都蒙一样的,你能得4分;花15--20分钟完整做一篇你能得八分么,得不了就别浪费考试时间。所以我觉得这题不用练。阅读我是先听了范猛的方法,然后做了两三遍,口头上翻译了一遍。到第二年答案都记住了,也没法做了。这时我觉得还是没必要做那些模拟题。猛猛说的对,任何阅读模拟题都没法保证其超纲词控制在全文的3%以内,所以跟真题区别很大。于是我就找几篇阅读从头到尾翻译了一遍,觉得还是对阅读的理解挺有帮助的。新题型得练,这个练好了拿10分,还是很重要的。另外,新题型的文章你又不完全看,超纲词多了没关系,我就买了本模拟题。新题型技巧我觉得张肖鸣讲得一般,但没找到更好的,还好两年出的都不难。翻译这个题,听听唐静的视频,差不多得了,大家都3分--6分的水平,差别不大。作文呢,认真看看王江涛的视频,然后背、默写范文,能默写的越多、分越高,这是真的。准备背多少就看你想得多少分了。
然后是数学。我自己觉得我高中数学还是很好的,但是大学基本没数学课,荒废了。我大学学数四,数三对我来说有很多新的内容,第一年先看过课本后做全书,非常困难。如果你数学基础好,我的这个部分就别看了;如果你大学数学跟我一个水平,建议你不要像我第一年一样,不是不行,我第一年也考了120,但是浪费时间。我的建议是去网上找基础班的视频看一下,认真跟着做一遍笔记,该暂停的地方一定要停下来记录一下。后期有什么知识点忘记了看笔记就行了。我看的是2010年文登的数学基础班视频,其中讲线代+概统的老师王莉老师讲的很好,给我帮助很大。看了视频之后,再做全书就顺利多了,做两遍全书,再做下10年真题,应该也就差不多了。这两年数学的考试难度都不大,全书+真题绝对满足130水平级的要求。我看过启航后期给的数学模拟题,太难,要求140以上且有时间的话再尝试吧。最后强调,真题一定要按考试时间整套整套去做,不然效果会差很多。
最后是西方经济学,第一年我考中大管院,就是专业课挂了,所以这个我还是挺重视的。今年专业课考的分数一般,但看到分数我是很高兴了。要知道,最后一道20分的题我基本没咋写。专业课我觉得就是高鸿业的教材+配套习题就足够考120了,起码今年是这样,不知道明年有没有题型上的变化,这个还要大家自己关注。如果经济学一点都没学过的话,网上有一个78课时(or76课时,记不清了)的西方经济学音频可以找到,虽然年头很久了而且很基础,但对于入门者还是有一定好处。另外,专业课的课后题一定要动手写一遍,有时间的话每道题都写,写跟看的差别挺大的。当然,只看这些书的缺点就是选择题练不到。好像从今年开始,西方经济学考试加了选择题,个人感觉今年的选择很基础,去网上找找高鸿业配套的习题练一下选择题会有好处,但是千万不要超过高鸿业的范围,考暨大用不着看范里安。
最后给大家两个建议。第一,把你最需要干的事儿先干了,以上说的内容如果都做了,估计起码四五个月过去了。可能有些练习对考研也有帮助,但是浪费时间且不一定有帮助,如果你考更牛的学校或者准备考两年,那没问题,但如果不是,请谨慎考虑。第二,尽量别偏科,哪科不好多下下功夫,数学考得再高单科不过线也是没戏的,而且这种事在我身边的确实不少。
最后的最后,努力终有回报,祝福在努力中的人吧~

评分

wpxfqy + 30 精品文章

新手上路

K币
37 元
学长(姐)好人,不知可否加QQ方便联系,我的QQ是352055475,万谢万谢

新手上路

K币
37 元
学长(姐)好人,我的QQ号码是352055475,能否加个QQ方便联系呢,万谢了

一般战友

K币
164 元
可以加一下我QQ吗490706946,好迷茫啊

新手上路

K币
36 元
专业课的真题是买暨大的么  在哪里买啊  没看到那些网上书店有卖的额

一般战友

K币
149 元
学姐 有没有相关 资料 可以给我发下吗?

11213315@qq.com

一般战友

K币
100 元
学长加我QQ啊,跪求1051480442

一般战友

K币
358 元
好文!

一般战友

K币
469 元
好棒

新手上路

K币
36 元
能方便加下qq吗,刚决定考暨南大学,对这个学校的专业课有点迷茫,初试是只需要看高鸿业的微宏观就行了吗,是第几版的啊,万分感谢学长(学姐)给与指点!