考研论坛

(已录取)暨大新传复试过程回忆+复试真题

一般战友

K币
487 元
楼主

首先说明楼主考的是新闻学 学硕 这次复试一共进了15个
8号报道

9号早上专业笔试+英语笔试  下午专业面试+英语面试
楼主很不幸地早上考试迟到了 默哀= =

考完试有点儿空荡荡不知道该干嘛 现在就来回忆一下复试过程和真题吧

早上的专业笔试 一共三道大题 一道必做 一道选做
                                                1 论述题 结合实例 论述构建和发展现代传播体系 提高传播能力的理论内涵和现实路径
                                                2 给出了一则关于“顺德育贤中学开办诚信超市”的消息,然后改写成一则倒金字塔消息 不少于500字 并写一则短评 不少于300字
                                                3.写一个策划案 具体策划什么忘记了 因为楼主这一块比较薄弱 所以根本没有认真看

8.30-10.30 两个小时 差不多时间是够的
休息十五分钟后 开始英语笔试
发下卷子后,整个考场都嘘声一片,因为好难啊!!是两道汉译英的题目
也是有两道题 选作一道
                                    第一道好像是关于品酒二维码什么的 有五大段
                                    第二道是关于新闻专业化 新闻是否应该成为一门专业的一小段论文 三段

楼主选的第二道 但出来考场发现大多数人都选的第一 汗

考完已经11.45了 基本没有时间休息 去暨大的食堂吃了中饭 因为都感觉考的不太好 我跟考传播的一个朋友都没怎么吃

1.30开始进行专业面试和英语口语 艰难的等待 我们聚集在一个教室里等学姐喊号 然后一个一个轮着上去
说实话 复试这块我准备得并不是太充分 甚至连必备的自我介绍什么的都没有背下来。。
我先是专业面试 第十个进去 老师们都很可爱和蔼 笑眯眯的看着我 然后范以锦院长就坐在我正对面 因为看了他很多论文 所以着实激动了一把 然后是两分钟的自我介绍 我还是挺紧张的 大概说了一分钟 就结束了 然后就是聊天 也没问多少专业问题
事实上 哪些经典问题啊 比如看了什么专业外的书 研究生计划什么的 都没有发生在我身上 。。。让我非常忐忑 老师是不是对我没兴趣啊啊啊啊啊 纠结

接着过了二个小时的样子 才轮到我做英语口语 进去是新传院的老师 因为在那里等待的时候 很多人都说是闲聊 所以我也没当真 抱着玩玩的心态进去
结果老师直接连自我介绍都没有让我做 一上来就是专业问题炮轰 楼主当时确实有点儿蒙。。
什么研究方向 为什么感兴趣 哪些吸引你 你做了什么节目 能谈谈吗
刚开始我好卡 后面就顺溜了一些 事实上 准备复试的时候。。。一道题都没有准备到 完全临场发挥。。。。我真的是不太充分。。还好我语感还可以

大概七分钟的样子就结束了
出来的时候 松了一口气 大体感觉就还好
可是这几天等结果 又有一种不妙的感觉
因为我的初试分数也不是特别高
10号体检完毕 把复试通知流程书交到文学院后 楼主的复试差不多就告一段落了

总之熬过来了 接下来就是等结果 希望给14年的一些参考 不过还早
好好准备你们的初试哈 (PS新闻学院的各个老师都超级好 超级和蔼哦 )

1万

荣誉版主

K币
    10249 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    good,稍后加精

一般战友

K币
    487 元
    板凳
    wpxfqy 发表于 2013-4-12 15:30
    good,稍后加精

谢谢版主

一般战友

K币
    457 元
    地板
    复试同志学。。。是复试通知书吧。。。哈哈

一般战友

K币
    487 元
    wolfgangz 发表于 2013-4-12 18:53
    复试同志学。。。是复试通知书吧。。。哈哈

汗 打错字了 已修改

一般战友

K币
    262 元
    顶下

一般战友

K币
    317 元
    英语专面做好聊天的准备,没想到老师哗啦啦全是专业问题。。。。

一般战友

K币
    457 元

帮你贴上那篇翻译的文咯(广告传播方式革命 作者:杰弗里·瑞波特  (译/李钊 校/鲁志娟)《哈佛商业评论》(中文版)2013年3月刊)

去年夏天,伦敦的顶级酒品巨头帝亚吉欧(Diageo)为打入巴西市场,专门为某品牌的威士忌设计了一款商标。该商标把酒瓶变成了传递视频信息的载体。产品特地选定在八月的父亲节之际上架,购买者(也是馈赠人)可以通过扫描商标的二维码,将一段给父亲的视频上传到云端;当父亲(或礼物的接受者)用手机扫描这则二维码后就可以获取预先录好的祝福。视频营销至少带来三个方面的益处:首先,提升品牌知名度;其次,加强了品牌社会参与度;更重要的是,公司可在未来的促销活动、品酒会和产品赠送等营销活动时,再次联系到视频的馈赠人和接受者。帝亚吉欧把最稀松平常的商标变成了开放式的私人信息传递系统,从而使得营销活动与消费者的生活交织在一起。
      在我们的认知中,广告给了我们两种极端矛盾的印象:一方面,它无所不在;另一方面,总觉得它针对性极差、侵入性极强,消费者忽视广告已算是友善的反应了,更糟糕的情况是消费者会强烈抵制广告。如今,无穷无尽的无效信息已将消费者淹没,这些信息的来源相当多样——从网络、电视、广播、纸媒和户外广告,到各种移动智能设备。当下更是屏幕大行其道的时代:智能手机、平板电脑、ATM提款机、机场的值机台、零售商的收银机以及商场的信息服务站,都是广告的载体。迈出家门,媒体网络就无孔不入地潜入我们的生活:出租车、火车、公交车、地铁、电梯、加油站、酒吧、餐厅等。即便是沃尔玛电视这种只在特定自有渠道、小范围播放的广播网也都成为营销渠道,这些渠道能轻易触及到大量的受众,其群体规模不啻于顶级有线电视网络。
      在这个泛媒体时代,如果仍旧仰仗打扰模式、不断重复和无所不在的野蛮方式,你的广告战略迟早会遭遇“滑铁卢”。人们在倾尽全力地寻找躲避广告轰炸的办法,比如,数字电视的视频录像技术、浏览器上的防弹出按钮、防止Banner广告在智能手机上弹出的程序,还有像潘多拉公司(Pandora)这样的内容提供商可以通过收费以阻止广告递送。因此要达到预期的影响力,市场营销人员必须从根本上重新思考广告策划、活动宣传等战略方法,并拓展广告的真正涵义。
      本文为这一过程提供了理论框架,这基于对人类体验的理解和思考——从人们线上线下的活动和行为到社交互动、群体归属关系到思考过程。我认为,如果要重新思考广告的传播手段,可以而且必须战略性地着手处理以上一系列的因素。
      在这一领域,广告的成功与否取决于市场营销人员的创意;取决于文案或信息传递渠道;最重要的一点,取决于是否为消费者所喜闻乐见,并且能够置入消费者的生活。

一般战友

K币
    305 元
    楼主可以知道你的QQ吗?我是想考14年新传,求楼主帮助~·

一般战友

K币
    487 元
    wolfgangz 发表于 2013-4-13 14:57
    帮你贴上那篇翻译的文咯(广告传播方式革命 作者:杰弗里·瑞波特  (译/李钊 校/鲁志娟)《哈佛商业评论》 ...

哈 好热心 谢啦 !!