考研论坛

[商院] 2013南大经济经验分享

中级战友

K币
474 元
楼主

本人第一次考北大光华失利,第二次想保险一点,选择了南京大学产业经济学专业,顺利通过。总分410+,政治英语60+,数学140+,经济学130+。本人数学与应用数学本科,南京某211,跨专业跨校考研。
        首先大概介绍一下我自己的复习过程,然后写些经验和教训。

第一年的复习:        
总体说来,算不上好,由于没有经验,走了些弯路。所以这部分的过程大家就随便看看,最后我会总结一下。  

政治:
9月份的样子开始看,大概花了一个多月把大纲解析过了一遍,后面的思修还没看完,就直接开始做选择题,做了一点儿张俊芳的,没做完扔了,后来买了风中劲草的选择,一直在做那个(评论见后面用书部分)。真题几乎没看过,最后拿些时政资料开始背一背,感觉复习的比较乱,最后62分。

英语:
大三下,4月份开始背单词,背的比较慢,这个过程中偶尔随便拿篇阅读来做做。暑假把数学全书做完之后,8月份开始做真题,用的张剑黄皮书,到最后也只做了一遍多一点。也没什么经验,最后几天背背作文就上考场了,65分。

数学:
暑假7月份花了一个月多一点,每天大部分时间都在做数学,把全书做完,包括每章后面的习题。由于本身有基础,觉得难度不大。然后做了660题,但很可惜,选择高数部分还没做完就没做了。然后做了大概10年的真题,当时做的感觉很好,基本上2个小时能做完,但经常犯些小错误,130+。自我感觉没问题,因为觉得还有一个小时可以检查。结果在考场上竟然勉强能答完试卷,132分。

专业课:
光华的专业课跟南大不一样,就简单说一说了。光华只考微观和统计,全是大题,而且难度很大。12年的试卷风格大变,试卷上用到的数学知识感觉比数三还难,我微观大部分题都没有做到最后结果,惭愧。。。复习过程中,微观看过范里安的现代观点,平新乔的十八讲,朱善利的中级微观,也算为后面南大的微观打了点基础。

第一年的教训:
1、 政治和英语复习的比较乱,没有正确的方法,所以事倍功半。
政治首先是大纲解析看的很不熟,只看了一遍,很多东西没印象。其次是选择题的练习有个重大失误:错题没有再去看。这点很重要,错题一定要反复看才有印象,否则再做还是很容易出错。政治最拉分的就是选择题,特别是多选,一定要做好这个。 英语首先是单词不够熟,其次是没有重视真题的作用。英语真题是重中之重,做几遍都不嫌多,不要以为记住答案了就做不了,其实你可以从其他角度来做,比如训练自己找其他选项的错误(这对于考研英语来说算是一个技巧吧)、把真题里不认识的单词都记住,甚至可以用阅读原文来进行翻译练习。所以我觉得就考研英语来说,一本单词书,一本真题,一本真题答案完全足够,关键是做到滚瓜烂熟。  

2、 数学没有足够的训练,考前太过轻敌。
只做过全书上的习题,660的一点儿,还有真题,做的题真的很少,而且只有一遍。大家都是从高中过来的,数学这东西想要考试得高分,就必须不断的训练你的速度、准度,大量做题是比较好的提高考试分数的办法。估计又有好多人会反感题海战术了,可是考研也是一门考试,你既然选择了考研就必须面对分数问题,大丈夫能屈能伸,等你把这个考试搞定了再来批判它吧。  

3、 所有科目没有进行过模拟。
知己知彼方能百战百胜。政治在考试前貌似都不太知道考试是什么样子的,多少选择题多少大题,直到考试前两三天才把同学的真题借来看了看。数学倒是模拟过了,但是过度自信最后也没考好。

4、写完上面我发现自己虽说复习时间也不短,但感觉没做多少事情,很多时间在犹犹豫豫中浪费掉了,还有一部分是因为方法不对做了无用功。所以,应对考研的方法很重要,好的方法能有好的效率,建议大家多上论坛看看学长学姐的经验贴,多对比总结,再做出一套合适自己的方案,详细到每天的任务就可以了,然后全力执行。

第二年的复习:            
是从8月份开始复习的,在自己学校附近租了间房,在学校自习和吃饭,也挺方便的。这个时候差不多把以前复习的东西都忘的差不多了。复习过程就稍微写写,重点在后面的总结。  

政治:
因为第一年的复习,脑子里还有大体的框架,所以就当做自己快速看过一遍解析了,所以从10月份开始,再仔细看一遍解析。这次买的是肖秀荣的1000题以及后面的几本(用书后面再说)。1000题做了两遍,第一次做在左边,第二次遮住再做在右边。然后把两次错过的题再做一遍。做完第一遍花了20多天吧,后面就越来越快了。 做完这三遍就到12月份了,就开始买些其他的题来做,还有时政。这个时候市面上的题非常多,可以多买点,把选择都做了,练练手,最后做四套题十套题的时候基本都在40分以上。大题的话如果不知道怎么背就拿肖秀荣最后四套题来背,觉得不够的话再背一背任汝芬的序列四,肯定够用了。选择40+大题不出意外,总分应该在70分以上的。我当时考试觉得选择应该有40+,后面大题倒是做得不好,写的也不是很整齐,结果65,比我预期的低。

英语:  
没别的,除了单词就是看整体,其实我单词也没怎么看,就是把真题里的单词看熟了。最好提前20天准备作文,多背几篇,就算用不上也能培养一下语感。最后20天里,作文是最能提分的了。在考试的时候,我的顺序是作文、阅读、翻译、完型。作文30分加上阅读包括新题型50分,搞定这80分就没问题了。翻译是比较难的部分,得分不高,完型也是,做得好的67分吧,你随便做做也有3分吧,差不了太多,所以这两个部分性价比不高,复习的时候只要照顾到就行。当时考试的时候我完型刚做了两三道,结果就打铃了,老师也不提示一下,结果我后面全选D。。。最后68分。  

数学:     
首先依然是把复习全书过一遍,然后做完660题,真题做了十五六年的,两遍。其他做了几份400题等等。到最后一个月就是到处找题做,保持手感。我觉得13年的题目,相比12年来说,小题有些难度,大题很简单。所以我再做小题的时候没找到感觉,两三道没做出来,先放着,后面做完大题感觉没什么障碍,心里就有底了,再来做小题,就都做出来了,还检查了一遍,感觉没错了。最后148,那两分不知道哪去了。。。  

专业课:
南大的919经济学在全国高校的研究生入学考试里算是很基础的了,基本上都是书上有的东西,只要你都理解了,加上适量的记忆,考个110,120是没什么问题的。重点是两本教材,微观和宏观。也不用去找什么笔记啊课件啊,都是浮云,把这两本搞透了就行了。另外,那本原理上有几个知识点这两本没有,真题里出现过的就看一看,其他也就不用看了,节省时间。关于尼克尔森的书,我的经验也许没有大众性,因为我第一年复习光华的时候都是做的这本书类似的计算题,难度也大,所以做南大的计算题真是。。。所以我直接没看过尼克尔森的书。第一年看过一点,这本书的难度应该是中级以上,跟南大的风格毫不相关。如果说真题出现好几年上面的原题,那你就把重点章节的计算题挑出来做做就行,而且不是全做,因为你会发现很多根本没学过。如果你复习的到位,就算出道原题你没做过也是能做出来的。
考试时候时间刚刚够,就是最后一道大题,熊彼特创造性毁灭没怎么复习到,随便扯了几句,考完估计120左右不错了,结果135,看来今年给分比较松吧。

第二年的经验:
1、 找对方法,节省时间。
政治重点在选择,英语重点在真题阅读,专业课也是真题。数学不知道怎么说,就是看懂了再做题。如果基础不好看不太懂,尽量找人请教,会比自己看好的多。

2、 正确进行考前真题模拟
这个我想重点说一下,很有用哦!第二年除了政治的大题没有做过模拟(这也许是不足之处,有可能的话也做一下比较好),其他都做了,而且从效果来看也非常有效,在考场上能轻车熟路。特别是专业课,我做了10年左右的真题模拟,自己用答题纸认认真真定时做下来,一开始可能会不适应,写不了多少东西,但是慢慢地经过训练,写起来会轻松很多。

关于用书:
1、 英语:
单词(都可,一般是**,选自己喜欢的就行)      
真题(张剑黄皮书比较好)      
真题答案      
读真题记单词(这本书也不错,宫东风编的,推荐一下)

2、 政治:
大纲解析(有人觉得这本书很难看下去,我觉得还可以,字是多但很有条理,除了哲学部分,也能看的很快。实在不行的话,买本类似的自己喜欢的也行)      
命题人1000题(关于肖和任,我个人比较喜欢肖的,书的排版好,也挺权威,并且他还有微博经常回答大家的疑问,很负责的人)      
命题人讲真题、形势与政策、冲刺十套,最后四套等(他的书我后续买了好几本,觉得都不错,特别是两本卷子)      
序列四(觉得题目不够的话可以买这个,我做了这上面的选择题)  
PLUS:风中劲草(我第一年用过,不太推荐,他的那本知识点刚开始看觉得不错,简洁,但是真的没什么用,而且还不全,对选择题没什么用,选择题要注重细节,背大题也不用这个,难道你要把这本书背下来?我写上来就是为了评论一下,这是我第一年的教训,浪费了很多时间在上面)

3、 数学:
李永乐复习全书(不推荐陈文灯,感觉他的系统性不够好,太注重技巧性。但是最后阶段可以借鉴一下他的某些技巧,比如中值定理部分的证明题,在打好基础之后还是很有用的)(这本书是复习的主干,做题的时候也不要忘了它,要时常翻阅学习)      
660题(都是选择和填空,坚持做完对小题很有帮助)      
历年真题(从九几年开始的都可以做)      
400题(这个难度较大,计算量也大,有余力的可以挑着做做)  

4、 经济学:
微观、宏观(主干,看3遍以上,越熟越好)        
金圣才名校考研真题详解(微观、宏观)(这两本书也很好,强力推荐,上面也有别的学校的题,风格很不相似的可以直接略过,风格相似的可以做做,我记得武汉大学的比较相似)        
历年真题(考研论坛上可以下载,11,12年的在商学院官方网站上有,没答案也不要紧,后面自己就会做了)   

关于报班:个人觉得无所谓报班,特别是政治,又不是什么很有难度的东西,报班所花的时间还不如自己看来的实在。

帖子写的有些晚了,写完感觉也挺乱的,大家就凑合看看,重点是教训和经验部分。此外还是建议大家多看看各种经验贴,然后借此做适合自己的计划。如果有其他问题可以下面留言,我看到了会回答大家的。     有一份资料,基本上是真题,还有其他历年录取情况,都是在南大研院上可以公开下载的。这里文件过大传不上来(不得不吐槽,限制大小500KB。。。),放到网盘了地址也不让发。真题在置顶帖里可以下载,大家去那里下载吧。
    最后祝大家都能考上自己喜欢的学校和专业!

一般战友

K币
    371 元
    沙发
    学长我想要12年真题答案,方便的话发给我一份吧,谢谢啦~1832125840@qq.com

中级战友

K币
    474 元
    板凳
    viveka_ 发表于 2013-4-12 12:51
    学长我想要12年真题答案,方便的话发给我一份吧,谢谢啦~

貌似木有答案,全在书上可以找到

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学长,我想咨询一下,你是在南大的考点考的吗?

一般战友

K币
    201 元
    谢谢分享〜

中级战友

K币
    474 元
    DC。 发表于 2013-4-12 21:36
    学长,我想咨询一下,你是在南大的考点考的吗?

是的,在仙林

新手上路

K币
    56 元
    james91827 发表于 2013-4-13 12:30
    是的,在仙林

那你户口是在南京吗?

中级战友

K币
    474 元
    DC。 发表于 2013-4-13 15:22
    那你户口是在南京吗?

是在南京,不过这跟户口貌似没什么关系,只要你在南大考点报的名,在南大现场确认就行。

中级战友

K币
    474 元
    来人,把看帖不回的人都抓起来拖出去枪毙一万次~

中级战友

K币
    1293 元
    james91827 发表于 2013-4-13 23:19
    来人,把看帖不回的人都抓起来拖出去枪毙一万次~

想二战,求加qq,1101951346