考研论坛

[信息] 2013年电子与通信复试归来

一般战友

K币
284 元
楼主
今天终于结束了这个该死的考验路程,不知道结果如何,现在觉得一身轻松。那么就把自己的一些考验经验分享给大家吧。
1.我的备考时间表
   九月一号到十月十八号:数学全书(李永乐的)。十月一号到十一月号,信号第一遍,十一月一号到十六号,第二轮结束。十一月十七号开始,信号真题。十月十九号开始,政治。十月十九号到十一月十四号,数学660题。十一月十五号到一月一号,数学全书二轮。十二月十五日到一月五号,英语,十一月十六号到十二月一号,背诵真题。十二月三十号,信号收官,进行冲刺。十二月三十一号,数学二轮结束,进行冲刺。
2.我的公共课建议
   数学,一个决定生死的学科,从头到尾都应该看着数学,只要你的数学好,总分也差不到哪去,所以本女建议,多花数学在它的身上,我当时看的李永乐的,不过感觉不是很喜欢。数学考得很烂,也就不在这废话啦。
   英语,一个看缘分又看能力的学科,它是日积月累的学科,不为考试也要为以后多花点时间。本女觉得,应对考试,只看真题就好,不是那种为了答题而去做题,而是思考它出题的思路,答题技巧,常出单词。最最关键,一定要背几篇作文,哪怕最后没有对上题也会有益处的。
  政治,一个平均容易高分难得学科,大部分人觉得政治不用看也能60多分,不错确实有不少裸考也能考成这样的人,但是要是上70+还是要付出努力的。本女建议,别的书可以不看,但肖四你必须看,很是受用。
3.我的信号与系统
   论坛传的信号ppt一定要看,那个很经典,其实考题也不会偏离它太远,真题最近几年看看就好,本女认为太久前的有点浪费时间。只要把书看明白把ppt的内容真心搞明白就不会考的太难堪。关于考试,已经回忆不起太多啦,只记得第一个是离散画图,还有几个是原题。
4.我对大连的感觉
   几年前就很憧憬,可是在路上,听很多学生说这里不好,来了会很失望。不过一座城市一种文化,每个人的理解不同,对它的好与坏的感受就不同。反正我很爱这座城市,她给我感觉是那种很开阔的大气感,虽然它的路途很陡坡,建筑很不方正,不过这里的海这里的诗意感我很喜欢。也许是我来自扬州。没感觉这里的食堂贵,也许来的时间太短。最后不管你喜欢不喜欢反正我是喜欢啦。
5.我对海事的感觉
我觉得这里的老师很和蔼,我很敬佩,这里的复试很公平,至少通信专业很公平,主观分只有15分,而且不会有太大的幅度。
如果你初试没考好,海事再给你一次机会,那就是复试,只要你肯努力,一切皆有可能。
6.我的复试过程
4月10号上午,报到,交一些证件、四六级成绩单。4月10号,通信原理考试,两个小时。4月11号上午,先发选导师单,然后英语听力,接下来综合考试,最后综合实验能力考试。接下来进行面试,学硕专硕分来。
7.我的通信回忆
  冒死抄了复试题,也不知道自己考什么样,但求多福。
  第一题,填空,1、是否满足功率谱性质2、求不过载时的fs 3、奇偶监督位 4、AMI 、HDB3 5、本原多项式6、差分编码Bb     7、均衡准则 8、第一零点带宽 9、FDM 10、fm
第二题,选择,1、p 2、Bfsk 3、信道容量4、Rmax 5、Dqpsk的最小带宽
第三题,判断题,呵呵这个就算啦
第四题,简答题,1、巴克吗,以及为什么可以作为群同步码。2、信道容量与B、S、N0的关系。3、什么叫广义平稳,什么叫窄带平稳过程。4、什么是误码率误信率
第五题,计算求输出随机过程的功率谱,相关函数,均值
第六题,计算匹配滤波器的表达式以及可能输出波形
第七题,计算“000”代表0.“111”代表1,纠错能力和纠错方法,编码效率,误码率
第八题,计算调制的带宽,以及带宽不变,数据传输速率增加时调制的改变。以及误码率不变,数据速率增加,发送功率的改变。
8.我的大综合
  听力没个看题的时间,10个短对话,3还是2个长对话,忘啦。
综合能力不是很难,但是仍很多不会, 不记得啦,今天脑子很晕。
实验综合,貌似每年没啥改变,看论坛吧。
9.我的面试
  面试不可怕,英语自我介绍只是考察你的发音,通常就让你说一段。老师用汉语问问题,不会太难,就是那种闲聊型的,别怕,淡定就好,这15分不会太有差。
10、我的结束语
真的很感谢版主还有一个热心的学长,你们帮助我很多,我很感谢。当我们考试时想从这里吸取很多,现在考过啦,就释放自己吸取的,回报论坛。还不知道结果如何,希望一切顺利,也希望我的这些胡言乱语能帮助下一届的孩子。

评分

xiaolongl1988 + 30 精品文章
    dongshome + 30 太感人了

中级战友

K币
    1103 元
    沙发
    我补充一下,简单题还有一个就是多进制调制系统的优缺点

评分

xiaolongl1988 + 18 感谢分享

中级战友

K币
    466 元
    板凳
    加我个qq吧805129295 我14年考

中级战友

K币
    672 元
    地板
    好啊  晚上喝了点酒 明天回去 回去以后回忆一下复试 写点东西

评分

xiaolongl1988 + 30 太感人了

8万

荣誉版主

大连海事不都是造辽宁舰滴。。

K币
    31535 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

凉凉枫 发表于 2013-4-12 21:08
    好啊  晚上喝了点酒 明天回去 回去以后回忆一下复试 写点东西

亲,别忘了写回忆贴。。

中级战友

K币
    480 元
    司令啊~第一行就有错字 ~~~~哈哈哈哈哈哈

一般战友

K币
    376 元
    楼主,怎么不考虑重邮啊?地理位置不好?学校不好?

一般战友

K币
    284 元
    南极没有熊 发表于 2013-4-14 10:46
    司令啊~第一行就有错字 ~~~~哈哈哈哈哈哈

嘘嘘,首长,没人发现。

评分

dongshome + 1 我很赞同

一般战友

K币
    284 元
    小飞机儿 发表于 2013-4-16 11:54
    楼主,怎么不考虑重邮啊?地理位置不好?学校不好?

呀,你怎么这么聪明,当初我同学也让我考拉,其实那个学校对于通信专业来说很好,话说那个那方消费水平也不高,但是我想回家。如果你考虑的更广阔些可以考虑重邮。今年不景气,但招聘单位也不少,相比南邮竞争压力少很多。

一般战友

K币
    284 元
    huzhigangfly 发表于 2013-4-12 19:14
    加我个qq吧805129295 我14年考

其实我也知道的很少,我了解的论坛都有。呵呵初试分低也就没啥太大经验传授给你。