考研论坛

[自动化] 武汉理工自动化学院复试总结更新版(附复试真题)

中级战友

K币
1032 元
楼主

今天,自动化复试正式落下帷幕,LZ考的是双控,回首一年多的历程,感慨万分,现已录取,上传点手头的资料造福下论坛2014战友。
对于初试,建议你们看下这篇文章:http://wenku.baidu.com/view/108d8122ccbff121dd368334.html我就是基本按照这个复习思路做的,也和他考了差不多分数,初试这里不多说,主要就是早动手早准备,重视数学和英语,同时专业课也不能丢,这几年无论初试复试理工专业课已经开始呈现转型之风,题目很活。
我来主要说下复试,论坛里已经有研友贴出了复试经历,可以相互对比下。
对于笔试,我觉得历年真题不能只是背,要从历年考察重点加以引申,要深刻理解,尽量做到面面俱到,比如运动控制那本书,虽然考前看了不下五遍,可是做得不好,究其原因还是自己复习思路有误,总以为参照往年笔试真题来复习就没有问题,结果都是复习的没考没复习的倒考了,如M/T测速法,二型PI调节器的设计等等。听力是六级水平,比较快,没有多少停顿,如果过了六级应该问题不大,也要引起一定重视。
专业面试进去,一共六个老师(我所在的组是这样,别的组不知),一进来示意你坐下,简单的自我介绍,如果初试分数高,尽量主动说出来,当然有的老师也会问,简单介绍下你大学学习,获奖,竞赛状况。然后桌子上有个档案袋,里面很多小纸条,抽一个,自己把问题念出来,然后回答问题,一共抽两次,抽之前老师说了句看你运气如何,可见人品的重要性。。还好抽的两题都基本答出来了,后来老师看你答的很顺,又故意问了个很偏的问题,我想了半天没想出来,就跟老师说实在不知道了。然后老师就说我很诚实。整个面试过程中,有这么几类老师,一个是主考官 ,面无表情,铁面无私,一脸鄙视,他是主要提问者,一个是缓和场面的老师,我们组是个女老师,一直冲我笑,点头。 还有一个是中途时不时插上两句,比如你自我介绍,他问你大学做的项目是什么,或者学了哪些专业基础课,等等。其他老师负责打分。面试题涉及你大学几乎所有课程,当然如果你报电气方向他会问一个关于强电的题目,搞控制方向就问控制方向题目,有极个别悲剧帝搞控制问了下潮流计算。。总之,紧张是有的,但心中要有一个观念,会就会,不会就不会,别在老师面前装。
英语面试,稍微有点难,两个人一组进去,有4-5个老师,在前一组面试时候,后一组就要提前进来抽话题,主要是一些中性类要你们两个讨论,有什么汽车污染问题,环境能源问题,努力学习与运气哪个更重要,科技发展伴随着传统文化的没落这句话对还是错等等,一般是其中一个人说同意的观点,另一个说不同意的观点;首先是自我介绍,我考前背的自我介绍只要我说了第一段就打断我,要另一个进来的同学介绍自己,然后 就开始就抽的话题展开讨论,中途老师会打断问些问题,比如我说春节是传统文化,老师问我为什么你会这样认为;当然自我介绍时候也会打断,比如你谈到你毕业学校,他会要你具体说说你的学校,或者看你是外省,要你说说为什么来武汉之类。英面考的一般,总结下就是发音尽量准确,语速不要太快,其他真的就是考你英语基本功了。
这次复试没有想象中的那么走过场,毕竟186人复试最终也就能录取106个左右,刷人也是比较厉害的,如果说初试考察你数学英语主要专业课的基本功外,复试算是把你老底揭了出来。。
  这次分了两组,AB。每组93个人,A组基本是本校外校一本好一点二本(如湖工),B组都是差一点的二本、三本,专升本、以及往届生。至于理工的黑幕除了分组带点歧视外,目前还不是很明朗,当然复试中也听说过三本限招,留名额给985调剂生,我不否认有这些现象,但是只要你初试分数高,底子够硬,录取也不会太看重你学校。我还去学长实验室看了看,大家都在很认真的看视频学习,单片机、DSPAVR什么的侃侃而谈,没有外界说的局域网打游戏什么的,每天就是实验室,教室,食堂,宿舍,学风很不错的说。
  基本情况就这样吧,如果LZ顺利录取了再来补充点什么有用信息吧。
我这里上传有:11年、12年复试真题以及12年自控笔试真题,都是网上很难找的,13年复试论坛里有回忆版,基本差不多,11年之前的网上都可以找的到,13年初试题目几个月后淘宝上应该有。
最后,再次祝福2014考理工自动化的同学,希望你们明年能如愿以偿,也祝福我能顺利录取。
12年复试真题

12年自控真题(题目是买的,有部分水印,请见谅):

评分

飞翔413 + 30 楼主写的很用心 大家应该感谢他.

I OWE YOU THE BEST TIME OF YOUR LIFE.

2万

荣誉版主

K币
    1293 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    楼主写的很用心 大家应该感谢他.

1万

荣誉版主

K币
    11345 元

2014年上半年优秀版主

板凳
    确实,写的很好!这两天没出成绩心里很急,过两天出结果后我把材料学院的也写一下,向楼主学习啊……

一般战友

K币
    186 元
    地板
    纠正楼主一个错误,分组今年是按考生编号分的

中级战友

K币
    1032 元
    zhuomagic 发表于 2013-4-11 20:15
    纠正楼主一个错误,分组今年是按考生编号分的

这个我知道的,但是分组的确是按学校好坏排的,初试报名的时候已经分好了
    I OWE YOU THE BEST TIME OF YOUR LIFE.

一般战友

K币
    193 元
    我知道英语要自我介绍,没想到专业面试也要自我介绍,结果悲剧了。

1万

荣誉版主

K币
    11345 元

2014年上半年优秀版主

哇 刚刚发现这个帖子上首页了啊……

中级战友

K币
    1250 元
    话说你写的很详细,我准备也发一贴的,回馈论坛的,话说汽院成绩都出来了,咱们结果你知道15号之前可以出来么?交流下啊

2万

荣誉版主

K币
    1293 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

imiam 发表于 2013-4-11 22:19
    哇 刚刚发现这个帖子上首页了啊……

最新精华帖 会在首页出现 再有其他加精 就会被依次顶下去
    别找我要资料 尤其强调材院的 我上传的资料是材院的学生给我的 我是代为上传 我不是材院的啊 不是啊 我只是一个在读的学生  没有任何资料 手里有的资料都已经上传了 在论坛里找不到你需要的资料 也别找我 我同样没有

一般战友

K币
    175 元
    714185926@qq.com..谢谢楼主