考研论坛

楼主: galbrin

[金融] 13南开金融学硕考研成功,回馈论坛,谈谈经验体会

新手上路

K币
84 元
看到学长的帖子感觉很受用。我是学管理的,以前只学过高鸿业的微经和宏经。可是我现在只看完了高鸿业的教材是不是太慢了呢?下一步是要看曼昆的呢?还是平新乔的?还是范里安?感觉好难的样子。。。学长复习的时候还需要整理课本的知识点做笔记吗?可是会不会太慢了呢?现在好担心,感觉时间好紧迫。。。

中级战友

K币
1176 元
◆___小__TT丶 发表于 2013-6-29 23:29
看到学长的帖子感觉很受用。我是学管理的,以前只学过高鸿业的微经和宏经。可是我现在只看完了高鸿业的教材 ...

速度确实略慢,但是也完全来得及。我的建议是,如果时间紧张(特别是英语数学政治还有很多没复习的情况下),不妨其他经济学教材只看高鸿业教材中没有的那些内容。然后赶紧开始做今生才的真题了。遇到真题里没见过的东西再回课本找。

中级战友

K币
1176 元
浅笑紫嫣 发表于 2013-6-28 23:14
请问学长南开考研专业课就只有经济学么?没有政经之类的么?经济学难度是初级加中级么? ...

经济学院各个专业不一样。理论经济学类才有政经。难度肯定是中级宏微观。

新手上路

K币
41 元
mark下。楼主的观点很犀利

一般战友

K币
270 元
我觉得LZ是实话实说,比起那些随手忽悠的考研骗妹贴有良心太多励志太多了!再此表示一下敬意!后续若有问题问LZ再麻烦了,先mark。

新手上路

K币
24 元
学长,你好。首先恭喜你~
我是14年想要考南开金融的学妹,我具体想考 公司金融或者投资专业,请问这两个是属于两个金融下面具体分开的两个专业还是两个小方向呢?学长你是具体考哪个专业的呢?我本科是学投资学的。我个人比较偏向微观金融。
另外,我本科微观教材用的是本校的书,宏观用的是曼昆的,我再网上看到推荐专业用书是第五版的高鸿业的宏微观和经济学原理,我这里有第四版的(打算用来捋一遍当做把知识再熟悉一遍),请问需要再买第五版的吗?看完这两本是接着看平迪克的微观18讲和曼昆的宏观吗?还是范里安的(用来定位具体范围)和平新乔(用来练习数理分析)?
另外我是理科生,有个学长建议我不要看课本(估计我会看到想吐~),我这买了本肖秀荣的《命题人1000题》用来习惯出题的表述习惯熟悉题型,请问学长你怎么看?有什么建议呢?
另外,学长请问怎么查到我想考的这两个专业的研究生开设的课程以及历届具体分数和录取人数信息呢(初、复试)
不好意思哈,问题有些多(好不容易觉得遇到了个很靠谱的学长~)麻烦你帮我解答下哈~
万分感谢~[em:36]

中级战友

K币
1176 元
乏善可陈、 发表于 2013-7-12 13:55
学长,你好。首先恭喜你~我是14年想要考南开金融的学妹,我具体想考 公司金融或者投资专业,请问这两个是属 ...

南开金融系分为金融学和金融工程两个专业,我是金融工程的。金融学具体又分为投资学、货币银行学、国际金融学三个学科。金融和金融工程课程区别较大,而金融的三个专业其实只是导师的区别,课程完全一样。如果喜欢微观金融,不妨来金融工程吧,录取的时候都一样。
经济学原理不用看了,太简单。高的第五版建议看看,改了好几章呢。其他的平范多曼建议都看看,当然最重要最该投入时间的还是做金圣才的那两本题。

政治我只看了官方的红宝书,题目也就做做真题和最后的冲刺卷。其他的东西适当参考吧,我觉得没有哪本是特别满意的。

专业课程和录取的一切信息基本上在南开大学经济学院网站和南开大学研究生院网站上都有。自己搜搜就都能找到的。经济学院网站可能最近在改版重建,不妨等一段时间再看。

新手上路

K币
24 元
galbrin 发表于 2013-7-12 22:37
南开金融系分为金融学和金融工程两个专业,我是金融工程的。金融学具体又分为投资学、货币银行学、国际金 ...

感恩感恩~
学长,金融工程比较偏向理科运算吧?
你说的 录取的时候一样是指什么呢?

新手上路

K币
26 元
楼主写的很中肯,我也在这么准备。

中级战友

K币
1176 元
乏善可陈、 发表于 2013-7-13 23:38
感恩感恩~
学长,金融工程比较偏向理科运算吧?
你说的 录取的时候一样是指什么呢?

其实说实话,金融工程在国内还属于刚刚起步的学科,和国外的金融工程差距相当大的。在课程设置上和金融区别不算太多,选修课不同,计算机实验课程相对多一些。我选择这个学科是觉得它代表未来的发展方向。

录取一样是指,经济学院的录取是以系所为单位的,金融系下所有的专业是统一录取的。考试内容、录取排名等等完全在一起。同一排名录取,开学了以后才分开。