考研论坛

[新闻学] 13年上财财经新闻学经验贴,码了3000+字为复试攒人品

一般战友

K币
135 元
楼主
我刚刚参加完上海财经大学财经新闻专业13考研复试,感觉一般,希望能进财经新闻方向,给自己攒人品了,现在写一篇我自己的考研经验,每个人有每个人的学习方法,我的方法不一定好,但能给学弟学妹们作参考,特别是考上财新闻的同学,因为我当时考所能搜集到的资料真的特别少。
一、新闻学院校的选择
首先是在院校和专业的选择上,上财财经新闻一定是个不错的选择,首先上财是个211高校,在财经领域全国数一数二,单纯的新闻学的就业前景很一般,但是如果是财经新闻无疑给自己增加了核心竞争力,就算以后不想进媒体,学习了财经知识,进银行公司也都Ok的。第二上财的新闻是两年制的,而且是学硕,据我了解第二年就基本没课在外面实习了,所以性价比很高,每个人都有奖学金可以免去学费。而综合性名校一般比较难考,考名校的专硕也给家庭增加负担。我在班级成绩一般,复旦人大什么的都很注重学术,而且很难考,我又不想专硕,所以选择了上财。
二、初试的学习
基本情况是这样的:我初试分数还算比较前面,其中两门专业课是120+,英语和政治都是70+。我的英语不太好,六级飘过的水平,然后高中时候学的是文科,本科理论和业务学的都还行(不过其实这并不重要的样子)。我从五月份左右开始查查资料,定考研学校,其实算比较晚的,建议学弟学妹们早点定下来,才有心思认真看书。也是从那个时候我带着看看单词,暑假里基本上没有复习,一直有事情,只有在晚上有时候会背背单词,整理生词,在这期间稍微翻了一下传播学。真正的复习是在9月中上旬开始的,一直到1027号一轮才看完,最后复习了有三轮。
最重要的是心态要好,一是渐渐知道很多不错的就业信息,还知道有很多人去面试啦被录取啦,心里会痒痒的,但是要切记,决定考研了就不要分心,不然会很纠结的,时间精力都会不够用。还有就是那个时候我隔些日子会有看不下书,灰心的状态,这个要自我调整,我的方法是给自己放假不去图书馆,在宿舍宅一天调整,玩玩写写鼓励自己的日志之类的,振作好第二天再看书,磨刀不误砍柴工。当然我个人也比较随意,不会很紧张,比如我每周都会出去玩一次,吃吃饭逛逛街什么的,这样一周的学习都会很有奔头,其实也耽误不了多久。一学就学一天,时间分配也很重要,我是七点四十到八点起床(我比较晚不要学我)学到十一点多吃饭,早上学专业课,中午吃饭睡一觉大概一两点看英语。晚上是政治家专业课,晚上我的学习时间不固定,九点多回宿舍有时候不看书调整下睡觉,有时候紧张一下就看书看到十一点多。
下面单个说说各门的复习。
1、英语篇
英语70多其实我已经满意了。我的英语经验可能更适合基础一般般的童鞋。
单词在英语中当然特别重要,我比较懒,一直觉得**考研词汇书好大一本,而我基础比较差不太看得下去,所以我是先复习了四级单词,然后买了一本精华版的**乱序单词,就是那种小小的,大概只有三十二开,也不厚,这两个是在九月之前看完的,也把不会的常用单词整理在了自己的小本子上,可以不时拿出来翻翻。英语单词看一遍肯定是不够的,但是时间不允许我慢吞吞地再看,效率不高,所以九月份我就开始用拓词(英语学习软件,可以电脑上网搜到,手机也可以下载)拓词当时任务定的是十一月份背完,我后来提前完成了,它可以加深对单词的记忆。
九月一轮复习同时进行的是阅读训练,阅读是从开始到结尾都要抓的项目,因为分值巨大,而且提高速度不快,要一个时间去训练。资料需要准备两套历年真题(真题是绝好的复习材料,一定要有一套是试卷版的)和张剑的阅读理解,先把真题翻译一遍,不做题目就是翻译,方法是通看全文,不会的单词和看不懂的句子用横线画出来,看完了再慢慢地查,如果嫌写下来速度慢的话直接查好了不会的地方自己口头翻译也是行的。然后就是做张剑的,他的会错很多,三个四个都正常,不要失去信心,要从中背单词、看句型、理解出题思路,最后将近考试还有一两个月的时候做真题,自己掐好时间,把每次的分数都统计出来,也要注意订正,在这中间背背单词掌握做题技巧。其他的翻译、完型题型都已经在阅读的训练中得到了锻炼,所以直接做真题,作文也在这个时候可以练手,写不出来就看看,总结自己的句型模板,我不提倡背英语作文,因为不可能碰到原题,背了也套不上去,只需要背熟自己的几个句子模板,遇到什么作文都能够应对。最后还有十天的时候可以做做模拟题练练手,因为英语不能放,一放就生疏,得保持熟悉度,我就随便买的**的模拟题。
2、政治篇
政治我其实没什么发言权,复习得比较迟我同学裸考也能考68,我是10月初才开始看的政治,开始以为和高中政治差不多就一直没看,看了就傻眼了,比高中要难,知识点真的非常非常非常多。我买了很多政治资料,其中红宝书是大家都推荐的,但是我只看了两页,因为整本书都是重点又都找不着重点,我看的晚时间根本不够,就看了徐之明的超级红宝书,重要部分都划线的,看起来轻松点,当然厚厚一本看完一遍根本没印象,在看的过程中我还一边做肖秀荣的命题人一千题,错很多也没做的完,到115号才结束了红宝书那漫无目的的一轮复习。之后开始了第二轮也是比较关键的政治复习,这里推荐的资料是疾风劲草,我看一章书,做做配套题目并对答案,那个时候很多时间给了政治,因为这也不是小工程,到1129号看完,后来又花了两个星期在看了一遍。然后临近考试做了肖秀荣的八套卷和四套卷,真的很有用,一定好好做好好订正,大题目就把题目和后面答案背一背,因为差不多热点就那些……
这里的惨痛教训是:政治最好报个班,自己找重点好痛苦的,第二是要及早复习,不然会很慌乱,第三我是快考试了才看时政,其实可以提前一个月看。
3、专业课
不要觉得自己是新闻专业就掉以轻心,因为大家真的都好能考!9月开始看的,1027结束了一轮复习,也就是十本书,书是挺多的,沉下心来看,把自己觉得重要的内容标注出来,这一遍主要是熟悉内容,第二遍记笔记,第三遍就可以直接看笔记了,会看的比较快。上财新闻的笔试真的考的好基础,居然会问到什么是信息这种问题,所以看全了看细了,不用深究的。具体如下:
《新闻学概论》(第二版)李良荣,复旦大学出版社(2004年); 仔细看         
《未完成的历史—中国新闻改革前沿》林晖,复旦大学出版社(2004年);粗略看,不会出简答题,但是可以找到论述题的一些思路
《传播学概论》郭庆光,中国人民大学出版社(1999年);仔细看
《中国新闻事业发展史》黄瑚,复旦大学出版社(2001年);仔细看 不过考的不多的样子   
《西方新闻事业概论》(第三版)李良荣,复旦大学出版社(2006年)。
仔细看,特别对国外媒体考得比较细,会有名词解释
810新闻传播实务,别以为业务不重要,上财考的死,所以会有那种能在数里找到答案的简答题,别人按书答你自己编,分数就有差距了。
《经济新闻概论》裴毅然,上海财经大学出版社(2003年);浏览一遍即可
《新闻采访教程》刘海贵,复旦大学出版社(2002年);仔细看               
《新闻报道新教程:视角.范式与案例解析》林晖,复旦大学出版社(2005年);仔细看      
《当代新闻编辑》张子让,复旦大学出版社(1999年);一般
《新闻评论》马少华,中南大学出版社(2005年)。一般  
要研究下历年的真题,把握出题的规律,这在网站上都能找到的额,另外可以参考下复旦历年真题,因为很多老师都是复旦出来的。
      三、复试的学习                        
我个人感觉面的很一般,希望能进。
复试分为笔试和面试,笔试有四道题目:1、学习中外新闻史的收获,结合具体例子谈谈;2、利用传播学相关原理谈谈对媒体新闻和宣传工作的启示;3、就苹果事件写一篇财经评论,是给了材料的;4、一篇短文英译中。面试也是四道题,两道专业的两道英语的,会给时间去准备,我个人惨痛的经验表明,时间分配一定要合理。
我的复习是分三块,一块是英语,准备自我介绍,一些基本的问题的回答,加上背背单词看看英文,重温句子结构什么的。第二是专业课,我主要看了初试时候的笔记加上导师论文,和新闻传播期刊上的论文。第三块是时政,看看南方周末、第一财经报道和21世纪经济报道。
好啦,写了有三千多字了,为自己录取攒人品,也希望能对学弟学妹们有用,祝大家好运!加油哈!

评分

北冰洋上的彩虹 + 100 + 100 精品文章

一般战友

K币
    135 元
    沙发
    第一次发帖,希望有需要的人可以看到~~

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    13上财财经新闻 发表于 2013-4-11 11:37
    第一次发帖,希望有需要的人可以看到~~

你太好人了,真的。好幸运,我能看到,我想问,有没有真题,去哪里找真题呢,

一般战友

K币
    135 元
    地板
    胡闹第三年 发表于 2013-4-11 17:47
    你太好人了,真的。好幸运,我能看到,我想问,有没有真题,去哪里找真题呢,
    ...

我是在考研论坛的上财版块和上财研究生招生那个论坛找的真题,但比较少,而且都是几年前的。
    2009年上海财经大学新闻史论考研试题
    一、名词解释
    新闻学
    新闻要素
    新闻来源
    黄远生
    选择性理论
    北京大学新闻学研究会
    《泰晤士报》
    新记《大公报》
    精确新闻学

二、简答题
    1、为什么生产力水平决定新闻事业的发展?
    、西方新闻三种所有制形式

3、西方社会责任论的主要观点
    4、西方传播学研究的两个学派
    三、论述题
    1、请结合实际分析在新媒体环境下传统媒体进行舆论引导的新要求。
    2、根据中国媒体在全球金融危机报道的现状提出改进意见
    2009业务
    名词解释30 有一个想不起来了
    大特写 新闻报道范式 动态消息 新闻主题 版序

简答40

新闻线索的主要渠道

报道策划的方法
    评论选题的类型
    怎样验证新闻材料

操作题30
    根据三聚氰胺事件说明怎样进行报道策划

运用客观公正准确的原则说明第一财经对富士康报道存在的问题 材料是关于第一财经对富士康的新闻报道

写作评论题50
    根据下面一段材料将其改写成一篇500左右的新闻(15分)并加写一个编者按150字(10分)材料是关于20087月份以来财政部连续3次提高出口退税的材料

评论(标题7 主体18分)
    材料是关于央视对河北毛巾厂的曝光并说其产品中带有国际禁用的致癌物质,事后虽然经查该产品是不合格产品但并没有央视所报道的含有致癌物质,该厂因此而倒闭,厂长将央视告上法庭控告央视损害其名誉权,但一审败诉,二审法院认为厂家对于新闻媒体产品质量问题的报道应该要有容忍的态度而宣告其败诉。
    2010理论
    一名词解释
    硬新闻
    新闻指导性
    自由主义报刊理论
    拉斯韦尔的直线模式
    有限效果论
    《苏报》案
    邵飘萍
    NHK
    《华尔街日报》
    新闻媒介的共性
    二简答
    创新扩散理论
    结合实际论述怎样全面认识解释性报道
    评述西方的几种受众观
    1956年新闻改革
    三论述题
    评述中国建国60周年来取得的新闻工作成就
    论述大众传媒在社会危机中发挥什么样的作用,结合事实加以分析(大概意思是这样)
    祝大家考研成功!加油!
    2010业务
    名词解释
    5*6
    1.
    报道策划

2.新闻主题
    3.编者按
    4.取点观察
    5.同一性配置
    6.临访性心理

简答
    10*3
    新闻选择中需要注意的平衡关系

解释性报道的特点
    现场观察在采访中的功能

论述
    在编辑把关,新闻环境等方面分析新闻失实,举例说明。

消息写作
    标题十分 30

材料是关于央行公布的《跨国贸易人民币结算试点办法》,请写作不超过500字的消息。

评论写作
    40分,1标题10
    关于山寨春晚的材料。请用网络文化和传媒来写作一篇大于600字的评论。

这是我能找到的真题,希望能对你有用。但是很不好意思13年的考试题目我没有记下来,但是考的很基本,印象深刻的是新闻选择这个大题目,两门专业课都考了,另外业务的那五本书也是要看的,不然简答题和名词解释这样比较死板的题目也不能答得准确。想考的话就抓紧看起来吧,我看得比较晚,其实最好还是应该提早准备,有什么其他问题也可以问我,我不时会过来看看的。

新手上路

K币
    36 元
    楼主,能加一下我qq号吗?1573162488,有很多问题想咨询你啊

一般战友

K币
    135 元
    樱桃fan 发表于 2013-4-16 16:17
    楼主,能加一下我qq号吗?1573162488,有很多问题想咨询你啊

刚加你了

新手上路

K币
    12 元
    第一次注册贴吧 就遇到这么有用的帖子  我是14准备备战上财新闻的,希望能得到前辈的一些指点 不胜感激`(*∩_∩*)′  我Q406627151 花田半亩 能加一下我么?

新手上路

K币
    28 元
    13上财财经新闻 发表于 2013-4-11 18:26
    我是在考研论坛的上财版块和上财研究生招生那个论坛找的真题,但比较少,而且都是几年前的。
    2009年上海 ...

谢谢,太感谢了,真用心

一般战友

K币
    158 元
    13上财财经新闻 发表于 2013-4-18 15:59
    刚加你了

楼主,我是跨考的,以前学的和新闻根本不沾边,希望能请教你一些问题,谢谢!QQ312273107

新手上路

K币
    20 元
    学姐,准备考研的过程中遇到一些问题,真心希望得到你的指点,我的QQ:525331818,估计你现在在忙毕业论文或者在准备答辩,加油!忙完了有空联系我吧,非常感谢!!!