考研论坛

[西建精华] 2013西建大市政经验【版主提示:初试等资料其他专业可用】

一般战友

K币
261 元
楼主

西建科考研无敌经验贴
这是我考研一年的经验贴,以往从论坛上学来很多,按照惯例和研后无聊的生活,更是本着为人民服务的原则,我为大家分享一下我的考研经验,我敢起这个名字,就保证帖子的内容就是精华,对你的考研绝对有用,希望学弟学妹们仔仔细细的看看,仔仔细细的做个笔记,然后勤勤奋奋的努力,最后和我一样快快乐乐的入学!预祝大家考研成功!
先对这篇贴子做一个简单介绍,方便大家有目的看贴子。
第一部分是自我介绍(其实我很低调)
第二部分是我考研的心得与作息安排(有狠料)
第三部分是各科的复习经验与教训(教训吗,很值得看)
第四部分是我的复试(这个经验提到的少,我仔细谈谈)
第五部分是附件资料的内容介绍(附件都是精华)
好啦,大家根据自己的需要选择看什么吧(别都忽略第一部分哦)
本贴的特点是知无不言言无不尽,但是受与本人的码字水平和大家的宝贵时间,我从简从简。
1.自我介绍
简单的介绍一下我的初试,总分388,英语63,政治83,数学115,专业课126。初试和复试都是名列前茅,不说名次了,免了老同学看到对号入座,我很低调的。嘿嘿。做叁点壹肆壹个自己,这是我的微博,大家有问题问就行。(表人肉我)

2.心得与作息安排
我的考研过程最是心得的,也是区别与其他同学的有两个。建议大家参考一下吧。首先是“信息的获取”,所谓知己知彼,相信大家看到我为大家吐血整理的附件就明白了。我在考研过程中对于各种考研信息的收集,在同学中是数一数二的。这主要依托于我强大的考研专门开设的微博和在各种考研论坛的乱混。我的微博是为了考研专门开设的,只加考研的相关机构和知名教师,别的一概不加,这样就不会忍不住刷微博啦。大家粉一些和考研有关的机构和教师是非常有用的,他们的微博多是知识的精讲,意志的激励,外加各种考研小情报,这些东西都是很有用的,比如在报名的时候,很多考研机构的微博都会告诉大家具体怎么流程,还有比如书本的勘误,大多数都是在微博先发布的,比如去年的肖一千,就是微博出的勘误,另外在微博上可以认识很多一样奋斗的同学,大家可以相互激励,相互谈谈进度什么的。嗯,不错,建议大家也这样。粉什么人呢?比如各种考研机构都有相应的微博,然后找机构的名师的微博,然后找你买的参考书的作者的微博,还可以粉一些一起考研的同学的微博,微博有微群,那里面会有志同道合的人的。另外,考研论坛也是我常去的地方,不过毕竟是考研人的论坛,更新讨论什么的都不多,也不会浪费很多时间,反而能得到很多帮助,比如我的2012考研日历就是从论坛弄来的,很不错。这就是我的心得之一。其次,我的另一个心得是日记,这个不勉强大家,毕竟都不是有这个习惯,但是我想谈谈日记的功能,简单的说就是运筹帷幄。我从考研开始到结束,已经成功的将日记从事后总结错误写成了事先预测风险和统筹安排。嗯,在日记里吐吐槽,也是不错的。在我的日记,特别是考研冲刺期的日记,几乎成了考研计划的安排书,不断的修正,这也是我能比较充裕的安排复习的原因吧。这里强调,很多东西写出来和想出来是差别很大的,特别是计划什么的,如果你会用日记,相信你会很了解自己和很会安排考研节奏的。这是我的第二个心得。这里有必要为大家强调一点,我的心得貌似都是占用考研时间的,但是希望大家仔细想想,这些又是可以帮大家缓解考研紧张氛围的好手段,平时复习累了,看看微博,写个日记,比玩游戏强吧?
作息安排,我觉得考研出去10月份以后,其实没有想象的那么紧张,只要你安排妥当,还是有很多时间去修整和参加课余活动的,我10月份之前几乎每个周末都会回家玩,聚餐什么的都去,这里不是吹嘘,而是希望大家学会安排自己的复习,这里就再次强调日记的重要性啦。我每天都能在6.20左右起床,6.40出门开始早读,每天早上8点多到教室,最后的阶段中午是不回宿舍的,教室睡睡,省时省力,晚上学到12点,期间有10点到11点的休息。就是这样啦。
这里,我建议大家有什么活动聚餐的话还是参加参加,毕竟是一种放松,学习的弦蹦的太紧不好,另外我在自习室是几乎跟着上课下课铃声休息的,几乎是40到50分钟就会休息一次。这样比较适合我,因为我的注意力也就这些分钟,大家一定要找到自己的集中注意力的时间,合理休息。
我的考研几乎是和体育锻炼绝缘了,这样造成了现在我严重的减肥负担,身体也有点下降。我在这里想说的是,其实锻炼和考研挺像鱼和熊掌的,我是没有找到两者的切合点,实际的说,我认为用一个小时跑步不如看一个小时的题,这是我的观点,仁者见仁智者见智的事,锻炼不锻炼自己定吧。
感情生活吗,我是因为考研分手的,因为她要工作,我们很少见面,根本不在一个生态层上,我建议大家如果没有什么必要,就不要谈恋爱了,挺耽误事的,我是说给单身的同胞听的,恋爱的嘛,我没有恋爱考研经验,没什么留给你们啦。
大家最好和自习室周围的同学搞好关系,我在这里受益匪浅啊。首先,大家熟悉了,可以守住桌子,这可是考研的本钱,我们大家混熟了,每次大考清完考场,回来重新占位的时候我们互相照顾,所以我们的位置几乎都做了一年没有变。其次可以讨论问题的,比如我前面是一个数学奇牛的数学小王子,在复习中帮了很大的忙,所以大家还是和周围的人搞好关系吧,但是不要出格哦,想脱光的,研后再说吧。

3.各科的复习经验与教训
这里我与大家分享的是英语的复习和数学的教训,政治有我的窍门,但是不一定适用于很多人,因为都是考西建科的,专业课也好好谈谈。
英语是我复习最下力气的活,英语的经验多是和数学的教训的联系到一起的,因为我在复习是很大程度上把数学时间给了英语,这就是我的教训吧,大家一定多多学学数学,偏什么都别偏英语。英语重点是推荐丁晓钟的《超精解》这本书是师哥吐血推荐的,然后强迫我买的,当时的确想用黄皮书呢,但是用了超警戒后,我现在也吐血推荐给你们吧,一本很用心的书,也可能今年黄皮书会做真么修改,但在我的考研年代,超警戒可是完胜黄的。特别是我粉了超警戒的作者,微博还有很多互动,感觉很好。我虽然英语只考了63,但你要知道,我是迟到了13分钟进的考场(当时楼主的车被罚了黄灯!),我考研之前还没过六级(421)。另外我英语下了很大的功夫,看的资料也很多,这里推荐几个,先声明我不做广告。单词我推荐看刘一男的视频,语法我推荐看屠浩民的视频,虽然完型玩玩就行,但是还要看张肖民的视频,这些就够了,唐静的翻译和王江涛的作文与范猛的阅读没时间不要看了。(听说这些老师已经有很多离开**了,大家自己网上找吧)特别是刘一男的单词视频,和别的辅导老师相比,绝对不是搞一个档次。我作文时杀鸡用的牛刀,因为我犯病般的背的10天突破雅思作文那本书,不要学我了,大家作文自己钻研吧,我的虽然好,但是太浪费时间,不值。
数学是我最心痛的一科,我复习的少之又少,整个复习下来,就是全书看了三次,做了不到5年的真题。我觉的辅导班在浪费我数学时间上有突出的贡献,我报的文登,回想整个暑假,真是惨不忍睹,可是我竟然上完啦!我觉的没有必要上这个辅导班,就是去了抄东西的。虽然数学惨不忍睹,但是我也有和大家分享的一点就是,文登的复习指南的高数部分绝对是经典中的战斗机,大家最好在看几遍全书之后再看复习指南的精华总结,不用做题,这对数学的提升绝对不是一个档次的问题,至于文登指南的概论和现代部分吗,可以扔了。我还买了很多数学的辅导书,几乎都没做就送师弟师妹了,这里我必须提两点,一是我买的各科的书很多,所以可以给大家有一个比较客观的比较,二是书是不断更新的,可能我考研时用的书很烂,但是到了你们就改的很好了,这也是有的,所以我的推荐大家只是参考,建议自己去书店比较。数学方面,400和600题没有必要做,不如腾出时间多看看全书,超越135几乎做了的都没有超越100分吧,我周围是这样,我复习数学的进度和周围的比是蜗牛,但是分数可不是最低的哦。单选填空我推荐文登的,方法好,还薄。至于复习全书,一定要买正版的,那么厚,盗版的码不住容易开缝。
政治我是有窍门的,就是各种辅导机构的mp3,我平时吃饭走路都是在听的,也是这样保证的我考到了83分的高分吧。题我做的肖1000两遍,20天20题和肖四,别的抽着看了看,大家到最后就知道了,都这样。在这里我想说的是我是10月份开始复习政治的,马原听的李海洋和杨佳宁,毛概是任汝芬的,道德是蒋中挺的,历史是听的陆象山的,这几乎是我总结的最好组合,大家有条件的话可以和我一样,吃饭的时候走路的时候听听,这些视频音频届时网上肯定有,大家多搜搜就好,这里又再次强调论坛和微博的重要性啦。
专业课,嗯。我本来是想考重庆大学,所以一直到了九月底才改的西建科,加上当时该死的双十营销,我的书递了20多天才到的手,看完一遍就到了10月中旬了。我想说的是其实流体力学一点也不难,关键在于做题。课本和指定参考书的质量我就不吐槽了,反正我是没有怎么做课后题,真心不爽。我用的是流体力学知识精要与真题详解,金圣才版本的,有各个老八所历年真题。在校方发的资料中,那本笔记绝对是经典,建议大家买来看看,记得是校方发布的,别上当了。到后期流体力学会很简单,大家一定要做真题,我们考试的时候就是几乎都能看到原题或者是原题的影子,今年这个流体力学变态的在于考了井的公式和一个斯托克斯的公式,就是那个超长的,有很多变量的方程,有段时间了,书也都送了,大家自己找找吧。

4.复试
这个很有难度的说。
首先,在初试结束之后的寒假我其实只看了一点给水工程,没什么心情学习,氛围也没有什么。这里为大家推荐的是国家精品课程网的韩洪军的水质工程学,这是哈工大的精品视频课程,不过网不好,大家勉强看看吧,把考研时耽误的课补补。(楼主无限泪奔,在寒假之后才知道的这个视频)
出来成绩后,就该复习了。我是用的给水排水两本书复习,水质工程学是三月中旬才买到的。因为我们复试时间很急,所以我没有多少复习经验,但是我的唯一的经验就是看完课本后,不管看懂多烂,先把重点背完,这样不管什么时候复试都能应付,比如我们在出了国家线之后接着去复试,原先以为四月中旬复试的同学几乎还没搞懂课本就去了复试,自然效果不好。所以,一旦知道自己有戏,抓紧背完重点,弄懂什么的,留到后面吧,水质工程学本来就背的多,考的砸,搞懂再去背,效果不大实惠,当然你要是寒假复习了,就另当别论了。
复试时周五报道,紧接着交了100然后体检,大家一定要早去,否则体检的漫漫长队够你受的。体检之前不要吃不要喝,体检的时候多问问,别什么都不懂的跟着排队,因为不是按顺序来的,所以可以自己调整体检顺序节省时间,这里建议先体检抽血和视力(测得是戴眼镜的视力!)体检的第二天后就是笔试,只是笔试一场水质,我们的座次是按成绩排的,所以大家可以根据座次知道自己的水平和入取比例,比如我们今年招60个,有90人参加笔试,就是一比一点五的。笔试后的一天是面试,回去好好准备还是比较充足的。因为复试通知的突然,所以我们只准备了一个下午和一个晚上的面试,面试分三次,我被分到了死亡之组。英语面试是段晋明老师,他让我自我介绍之后读了一段文章翻译成中文,看他失望的眼神我也失望了,他都没问我问题,当时相shi的心都有了。之后是专业课面试,我的是黄庭林院长和卢金锁老师,问的絮凝G的控制,BOD符合一般范伟大小,高BOD怎么处理,做过什么水试验,参观过什么水厂,用的什么工艺。也是答得磕磕绊绊,不尽人意。真心虐心啊!最后是总和面试,是张志政和另外一个女老师,因为他们对我学校很好奇,于是面试成了我介绍我的学校的教学情况了。这个总和面试就是胡扯,大家放心应对。次日一早成绩就出来了,然后调剂的调剂,见导师的见导师,领完银行卡就一切搞定啦!码字挺累的,到这里几乎能记得能想起的都给大家说啦。
5.附件资料的内容介绍
附件分为五个板块,第一个word文档是我们当时的招生简章,大家看看就行。第二个是考研经验,是我但是游走于各大考研论坛搞来的很多师哥师姐的考研经验,很好的,希望大家从里面多看看,多学学,找到适合自己的路。第三个是我整理的考研资料,是我从众多考研贴子中摘取的对我有用的经验,大家参考即可,这里强调的是别拿来主义做伸手党,一定要总结出自己的。第四个是我总结的考研复试资料,有很多关于西建科的前辈的叮嘱!一定要看!最后一个是考研资料,我电脑出过故障,弄的不全,这个希望大家自己去搜索吧。

最后要说的是,考研时自己的路,我们只是告诉了你我怎么走的,这只是参考,不是指南,重要的是你在借鉴我们的经验后如何找到适合自己的路。百度搜索什么的问题,就不要问我了,资料搜索能力是自己一步一步练出来的,如果有什么其他的非伸手问题,可以在这里向我提问,女生的话大大的照顾哈哈哈。
这里祝大家考研能坚持,能吃苦,能学会学习!
借用李海洋老师的话做个结尾:
我相信我们每一个考研人的功夫都不会白费,因为考研可以让我们在努力中粹练人格,在奋斗中享受欢乐,在勤劳中塑造尊严,在坚持中超越自我!让我们通过考研的努力把青春点燃,让青春发出的光芒照亮指引未来的美好岁月!

By.17

————————————————————————————————————————————————————————分割线
感谢LZ的热心分享,我已经将附件上传至网络盘了,大家可以去下载——ice_68
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=451230&uk=2768262057

评分

兰兰的月亮 + 100 + 200 感谢分享
    ice_68 + 30 精品文章

一般战友

K币
    261 元
    沙发

我会在7月份之前发出去的

头像被屏蔽

1万

荣誉版主

K币
    10043 元

2014年下半年优秀版主

板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

地板
    耀眼学子 发表于 2013-4-11 08:41
    我会在7月份之前发出去的

已经帮助LZ上传完毕!
    <-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

一般战友

K币
    261 元
    ice_68 发表于 2013-4-11 09:32
    请直接上传附件!

300多兆,怎么添加附加?我不大熟悉发附件的

头像被屏蔽

一般战友

K币
    135 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    566 元
    楼主政治真心高啊。。。。录的王晓昌吗???
    加油!一切都会有的

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
    75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

耀眼学子 发表于 2013-4-11 09:42
    300多兆,怎么添加附加?我不大熟悉发附件的

已经帮助LZ上传完毕!
    <-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

一般战友

K币
    225 元
    学长威武啊,感谢!

一般战友

K币
    261 元
    xuhongbin 发表于 2013-4-11 19:10
    楼主政治真心高啊。。。。录的王晓昌吗???

不是,据说王老师的硕士是博士生带,所以没有报考,我报的是金老师,据说他发的工资高,所以报的他。