考研论坛

东北师范复试的走起 加今年历史复试题

1万

开国大老

K币
7174 元

先占个坑,楼主今天就要出发了,走之前把账号升了一级,哈哈……16号回来再补上复试题目啊,亲们,祝福我吧。{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}

咱们日后再会。。。
好吧 诸位 我回来了  基本很顺利吧  因为我不知道怎么编辑这个帖子 所以就在楼下发布真题吧  
首先是 笔试的真题啊 笔试是所有历史专业统一考的 一段估计阅读的题目 如下、
    唐穆宗长庆三年二月,谏议大夫殷侑言:“司马迁、班固、范晔《三史》为书,劝善惩恶,亚于《六经》。比来史学废绝,至有身处班列,而朝廷旧章莫能知者。”于是立《三史》科及《三传》科。《通典·举人条例》:“其史书,《史记》为一史,《汉书》为一史,《後汉书》并刘昭所注《志》为一史,《三国志》为一史,《晋书》为一史,李延寿《南史》为一史,《北史》为一史。习《南史》者兼通宋、齐《志》,习《北史》者通後魏、隋书《志》自宋以往,史书烦碎冗长,请但问政理成败所因,及其人物损益关于当代者,其徐一切不问,国朝自高祖以下及睿宗《实录》并《贞观政要》共为一史。”今史学废绝又甚唐时,若能依此法举之,十年之间,可得通达政体之士,未必无益于国家也。
    宋孝宗淳熙十一年十月,大常博士倪思言:“举人轻视史学。今之论史者独取汉、唐混一之事,三国六朝五代以为非盛世而耻谈之。然其迸取之得失,守御之当否,筹策之疏密,区处兵民之方,形势成败之迹,惮加讨究,有补国家。请谕春宫,凡课试命题,杂出诸史,无所拘忌,考核之际,稍以论策为重,毋止以初场定去留,”从之。
史言薛昂为大司成,寡学术,士子有用《史记》西汉语,辄黜之。在哲宗时,尝请罢史学,哲宗斥为俗佞。吁,何近世俗佞之多乎!
    第一题是给这段加句读,
    第二题是翻译加黑的一段话
    第三题是根据这段古文写一篇500字的学术短论。

接着是面试的题目,面试是根据你报考方向来的,抽签抽四道题,我是东北民族民俗学,题目如下;
   1 评价耶律阿保机
   2 简述努尔哈赤统一女真各部
   3 简述金代女真风俗
   4 简述清代对东北各民族的统治体质。

就这些了,等我回学校还有其他方向的真题放出,届时将重开一帖,感谢版主加分。鞠躬告退。。。。

补充:农业革命的影响、波斯帝国的历史地位和罗马征服战争的影响,问了一个问题,罗马共和国衰亡的原因。

评分

白羊柠檬 + 30 太感人了
icywarmtea + 30 精品文章
于佑和 + 18 我很赞同

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

先给你加18分
等你胜利凯旋

一般战友

K币
273 元
前辈传授一下经验吧,初试复习资料用什么书比较好啊,复试刷人多不多啊?

3万

17万

论坛站务 

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

繁华流水尘 发表于 2013-4-10 07:54
前辈传授一下经验吧,初试复习资料用什么书比较好啊,复试刷人多不多啊? ...

他还没开始复试呢
你太捉急了

一般战友

K币
170 元
  你是哪个专业啊?

一般战友

K币
273 元
于佑和 发表于 2013-4-10 09:02
他还没开始复试呢
你太捉急了

前辈,我想问一下,师大历史有没有收过三流二本学校某某学院(学校名称)的学生啊,初试过了的话,考上的可能性大吗?谢谢

3万

17万

论坛站务 

K币
52216 元

繁华流水尘 发表于 2013-4-11 07:25
前辈,我想问一下,师大历史有没有收过三流二本学校某某学院(学校名称)的学生啊,初试过了的话,考上的 ...

收过
很多
这个不用担心
没有歧视
只要你分数高有能力根本就不关什么学校毕业的

一般战友

K币
273 元
于佑和 发表于 2013-4-11 07:33
收过
很多
这个不用担心

谢谢前辈,这下有信心了。

1万

开国大老

K币
7174 元
好吧 诸位 我回来了  基本很顺利吧  因为我不知道怎么编辑这个帖子 所以就在楼下发布真题吧  
首先是 笔试的真题啊 笔试是所有历史专业统一考的 一段估计阅读的题目 如下、
    唐穆宗长庆三年二月,谏议大夫殷侑言:“司马迁、班固、范晔《三史》为书,劝善惩恶,亚于《六经》。比来史学废绝,至有身处班列,而朝廷旧章莫能知者。”于是立《三史》科及《三传》科。《通典·举人条例》:“其史书,《史记》为一史,《汉书》为一史,《後汉书》并刘昭所注《志》为一史,《三国志》为一史,《晋书》为一史,李延寿《南史》为一史,《北史》为一史。习《南史》者兼通宋、齐《志》,习《北史》者通後魏、隋书《志》自宋以往,史书烦碎冗长,请但问政理成败所因,及其人物损益关于当代者,其徐一切不问,国朝自高祖以下及睿宗《实录》并《贞观政要》共为一史。”今史学废绝又甚唐时,若能依此法举之,十年之间,可得通达政体之士,未必无益于国家也。
    宋孝宗淳熙十一年十月,大常博士倪思言:“举人轻视史学。今之论史者独取汉、唐混一之事,三国六朝五代以为非盛世而耻谈之。然其迸取之得失,守御之当否,筹策之疏密,区处兵民之方,形势成败之迹,惮加讨究,有补国家。请谕春宫,凡课试命题,杂出诸史,无所拘忌,考核之际,稍以论策为重,毋止以初场定去留,”从之。
史言薛昂为大司成,寡学术,士子有用《史记》西汉语,辄黜之。在哲宗时,尝请罢史学,哲宗斥为俗佞。吁,何近世俗佞之多乎!
    第一题是给这段加句读,
    第二题是翻译加黑的一段话
    第三题是根据这段古文写一篇500字的学术短论。

接着是面试的题目,面试是根据你报考方向来的,抽签抽四道题,我是东北民族民俗学,题目如下;
   1 评价耶律阿保机
   2 简述努尔哈赤统一女真各部
   3 简述金代女真风俗
   4 简述清代对东北各民族的统治体质。

就这些了,等我回学校还有其他方向的真题放出,届时将重开一帖,感谢版主加分。鞠躬告退。。。。

评分

icywarmtea + 30 精品文章
于佑和 + 30 精品文章

1万

开国大老

K币
7174 元
pkoma 发表于 2013-4-10 17:13
你是哪个专业啊?

东北民族民俗