考研论坛

[交流] 考研资料选购及使用感受分享,一点小小的经验,大家看看

一般战友

K币
332 元
楼主
来从我自己的使用感受简单评述一下考研英语、政治资料,希望对选购资料的人有所帮助。

英语:原则是相信专业。英语考研无疑专业性较高,单从这一点其实大概就知道怎么买资料了。

大纲,其实可以买一本,比较靠谱,毕竟是考试中心编的,有对每种题型的讲解,有评分标准,有词汇表,词缀、词根表(这个表应该引起注意),近三年真题分析。个人认为是不错的材料,不过不买应该也没啥,毕竟这书不厚但是挺贵(去年涨价的把大纲分析也和一块儿了)。至于高教社还出了啥考试分析,搞得跟大纲一样的那书就别买了,那不是考试中心出的,很贵,也不见得有多好。

对于英语来说重要的是历年真题。真题书里面最受欢迎的是两种,一是黄皮书,二是王长喜的考研真题点评(分基础版和提高版)。我都看过,结论是,王长喜的考研真题点评是精品,黄皮书分阶段。具体说就是王长喜的挺不错的,我现在看着那书都觉得有收藏价值,可以作为一本英语参考书留着,因为他们做得的确挺专业的。而黄皮书呢,早期的很好,近几年的质量明显下降。早期的黄皮书是打出了口碑的,很详细,也够专业,但问题是大概从07年之后,质量明显下降了,也搞不懂世纪高教在干嘛(据说英语的张剑和政治的张剑锋是一个人~~),反正那书后面的就不好了,错误不少,还偷工减料的~,因此我建议你如果有时间,买本王长喜的基础版(尤其英语基础薄弱的同学推荐),那个从97年到04年(好像),很不错,可以提前找找感觉,早年的英语考研题目比这几年要容易,这样有一个过度;而且基础薄弱的同学,能够从里面详细的看到命题人解题思路,比黄皮书还要详细,相信对于英语特别恐怖的同学应该会喜欢王老师手把手地教你。而猛攻近年真题的时候可以选王长喜的提高版提高版对于英语考研的整体把握做得不错,非常详细和细致,翻译非常棒,适合要努力提升自己的水平的同学

哼!说起真题也有很多其他乱七八糟的版本,多的也不想说了,可能有人看到过我以前的回帖,真题市场现在也是有点混乱,小心骗子

至于分板块的书,有人说不必要,有人觉得有必要,看自己的接受程度吧,我是用了。这个其实就用**的吧,那些书都挺好的。单词的话可以试试王长喜的考研单词真相(对于记不住单词的人来说应算福音,黑白灰三种分类单词,让你一下子看出自己应该记哪些单词;还针对高中水平,四级水平,六级水平来整合你的单词量,这在所有书里是独创的,为了同学们的个性化学习支招。唐静的翻译(很好),范猛长难句、阅读(这个个人觉得稍显多余),张销民的完形和新题型(这名字咋不怎么熟啊,囧,新题型很推荐),王江涛的作文(很推荐),其它的书我觉得好的还有何凯文的作文(也很好)。那个宣称连续六年(今年应该是七年吧,我想)命中作文题的作文书,不知道你信不信,反正我不信~~当然我也有。

其它机构的书,我真不好评价,看你自己怎么选了,我翻过张剑的阅读理解150篇(注意是两本加起来150篇),那跟真题真的没多少相似度,你要是觉得想看看也行,不过千万别当真。其它如文都等的书,我就不说了。我只知道某个称自己为薄冰的学生的老师上英语课其实真的很扯,而我坚信英语是扯不出来滴~~

英语模拟题还是尽量别做了,大不了就拿真题当模拟吧,非得做的话我只推荐**绿皮书的模拟提,不过它的新一年的大概要到12月才能出,5套。

相对于英语,政治的专业性要求没那么高,因此出现了一些所谓草根团队,他们也做资料,不过我想说的是,别把他们神化,风中劲草和TWB这两位做的书自有他们的独到之处,但是我更倾向觉得他们的东西死板,真是是把政治完全当作了背诵的玩意儿(虽然很多时候这种效果也不错),这就要看你自个儿怎么选择了,如果时间紧的话,这种选择也行,但是如果你时间相对充裕,我的建议是,多用一点时间在政治上,尤其是对马克思部分的理解上,投入产出比应该比英语高。

政治书里最重要的是大纲解析,这个和英语不同,是考试中心编的,它就相当于政治考研教材。政治让人很无语的一点是,有时候你看着考题觉得明明你的答案没错,但是它就是错了,为什么呢?你找红宝书就知道了~~而大纲是一本缩写版的红宝书,重点可能更突出,需不需要还是随便你自己选吧~

我去年用的主要是蒋中挺的书,这个老师的政治讲得还算是不错的(把那些他在吹牛但他又强调自己没吹牛的地方省略掉的话),我也觉得政治没必要做太多的题目,理解真的挺重要的,他的思修和毛邓讲课(**下载,哈哈)配合着书用就行了,800题也很好,时政也不错,马哲的话文都那个徐之明老师的课讲得也不错,听了他的课一般比较好理解,不过他的书我不怎么看到,呵呵~~近代史我个人觉得王云生讲得还可以,当然,这个肯定有不同意见,毕竟每个人对这些东西的看法不同,我觉得王云生能把史纲要讲得相对来说透彻,但又不是靠着激情来吸引学生,而是相对入理的分析打动人,反正我是比较喜欢的,不过他好像也没啥书~~其他老师我还推荐**的杨加宁,他讲马哲和毛概的基础版真的很好,对一些基本原理阐释得很透彻,不过我不推荐他的其它班(强化什么的)的内容,很难听,一点逻辑都没有,而且讲模版,但是我总觉得那模版答出来的题跟问题一点关系都木有~不过他也没书~~~至于受人多人追捧的某大妈,反正我是吃不消,又臭又长又死气沉沉,如果你能接受的话可以试试,而且他的书也很纠结,出那么多,错误又多,又没解析,额,不过也应该原谅他,毕竟老了,又不是搞政治的~~我想不通的是为什么这么多人捧~

额,可能有人说我光讲老师去了,没讲书,没错,我觉得政治如果你多花些时间的话可以听听老师讲课,绝对对你梳理知识,掌握知识有帮助。至于是不是要报班,那随你自己,我觉得远程就挺不错,或者**免费的,更爽,哈哈~~
非得说书的话,一个是蒋中挺,我推荐,肖秀荣的题,也推荐(好多哦~),他还有时政吧,也行,不过挺贵,劲草和TWB可以考虑,不过他们的书出得有点晚,买以前的也可以,因为他们的书其实每年变化都不大,到考纲出来之后对照一下就行。世纪高教出的政治书我也用俩字形容坑爹

政治还可以关注一下考前押题。不过我总觉得最好别抱太大希望,2020天,TWB什么的,一堆~

写了这么多,最后请大家记得粉我哦
希望对大家来说不完全是废话就行了,当然,有什么问题和疑问,可以在帖子里讨论。

评分

▕┚émPty + 30 我很赞同

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    书籍的选择很重要 研友们交流下

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    谢楼主