考研论坛

[第七届] 梦想不会逃跑,会逃跑的永远是自己!!

2万

荣誉版主

弗兰大学考研服务生小camel

K币
14985 元

2014年上半年优秀版主

楼主

2013年4月2日下午15时许,在拟录取名单上看到了我的名字,我知道我的付出得到了应有的回报。下面就说说我故事吧,如果你有时间,可以停下来看看,或许不一定那么励志又或许不一下那么感动,但很真实。

我来自南方某省的农村,那是个很美的地方,青山绿水,没有污染。也是从那里,我开始了我的求学之路。小学、初中,一直是班里的优等生,老师眼中的好学生,一直这么过着直到中考考上市一中。

乡村中学的优等生到了市里的高中便什么也不是了,根据中考成绩只被分到了中等级别的所谓重点班(更高级别的是实验班,下面的是平行班),可即使自己在重点班也什么都不是,加上自己在班上并不爱表现,于是任课老师开始不知道我叫什么名字,我也开始在这种情形下开始了我平凡地不能再平凡的高中学习生活了。。值得一提的是在我们那个学校,考上二本以上院校是实验班的专利,而重点班只能考上屈指可数的一到两个。。所以如果我这样下去,二本注定与我无缘。。或许是上天眷顾我吧,在第一个学期前三次月考分别排名年级280+,430+,240+的情况下,最后一次期末考人品爆发考了年级75名,也正是最后一次最为重要期末分班考试让我非常幸运地进入了实验班。。而进入实验班之后要避免再次分班落入重点班则不那么难,只需在一学期的四次月考中有一次位于150之前即可,也正是这种体制,虽然在进入实验班之后很快被打回原形,但要保证一次150之前还是容易的,毕竟实验班学习氛围要略好一些。于是便这样跌跌撞撞进入了高三。。

进入高三之后大家都开始努力了,我也开始比以前努力,但在班上的水平还是那样,中等偏下。。

接下来,高考,感觉考得不好,也就是在成绩未出来之前,我和一位好心的阿姨提及我考得不佳,她便说:“三本不可以读吗?我儿子就读的三本,不过三本一定要考研!!”是的,考研,她提醒我了,也就是在那时,我开始有了考研的一点念想,其实每个人心中都有一个名校梦,备战高考时我还曾天真的幻想过自己人品爆发过一本线,然后某个名校因为很少人敢报而录不满而我正好报了这个学校(因为每年确实都有这种学校,虽然非常非常少,也事先不可知)。。也正因为这个名校梦,当她提到考研时,我便一下子记住了这个词。。后来成绩出来了,居然比预想的要好,比二本线多了31分。很显然,我不是属于那种发挥失常的,甚至有点超长发挥。。其实在分数出来之前就已经填了两个提前批的学校,提前批是按比自己预估分数(我当时预估自己刚上二本线)略高一些的学校,当成绩出来之后,我开始担心我会被那两个学校录取,感觉有点亏,但事情也就是这么阴差阳错,我报了那两学校居然头一次比我的分数要高,我光荣落榜。。便开始了正式的知分选学校填志愿,开始在网上大量搜索资料,当我看到我现在本科学校的简介时时,看到了一句话:平均考研录取率33%以上,那一刻,对于报考的学校我知道我的心里已经有了答案。。

很多人考研是因为高考发挥失常,而我显然不是。。

进入大学,一切都是新的,什么都不懂,什么都好奇,考研的事仅仅只是放在最心底,并没有多少好好学习大学课程的实际行动,学校离家很远,学校所在省份是高考大省,同学们都很能学,原本就在高中没有优势的我在大学更是在学习上很快败下阵来。。于是,开始颓废,开始无所事事。。大一结束了,我却连前50%以上名额的奖学金都没有资格拿到,失去了这次最好拿奖学金的机会,以后便更加没有机会拿到了。。进入大二,或许是我再一次人品爆发,原本说按大一成绩填志愿分专业的(大一进来是大类招生,不分专业),可结果是填了什么专业就什么专业,很幸运我之前大胆填的是好专业。。进入新的好专业好班级,班上能人很多,学习氛围不错,我期待一个转变,于是开始了我所认为的认真学习,认真听讲,终于在第一个学期从班里倒数第五名排到了正数第18名,而我的成绩在其它专业的差班(学的科目相同)是可以排到第五名的。。虽然只是一个小小的进步,但我还是看到了努力可以得到的结果。但是之后的几个学期,我又开始成绩平平,中等偏下了。。值得一提的是备战英语四级和计算机二级使我信心大增,从英语挂科到四级通过近一年的努力一次性通过,很多人考了好几次也没有通过的计算机二级C语言,我只用了两个星期时间便一次性通过其中机试还是满分,这对我日后的考研信心有很大的帮助,让我知道,其实我并不差,通过努力谁都可以取得好成绩!!

时间便很快到了2012年初,我知道我的大学救赎必须正式开始了,我要正式步入考研大军了,我知道我必须查到足够的资料,少走弯路,我需要一次性成功!!在选择院校方面,我想挑战难度,当时也不知道哪里来的自信,就弩定了一定要考一所好的。。拿来专业院校排名,看到一所离家相对较近的34所院校,复试也相对公平,我知道,我心中又有了答案。。而且我要考难考的学硕。。

于是便再也没有改变目标,每天自习,做计划,修改计划,日复一日,期间也有过疲惫,也有过低效率的学习,但从未退缩,从未想过放弃,从未认为自己考不上。。就这样我选择独来独往,一个人孤军奋战,或许我就是这种性格,独来独往很适合我,在那里,周围的其它专业的同学都不知道我是谁,不知道我平时成绩如何,也没有和同学复习进度的比较,更没有无关的聊天之类的干扰,就在这样的环境中我安心的写着自己的考研日记,安心地进行着一个人的“旅行”。。一路走到初试。。考试,焦急的等成绩,成绩出来,385+,喜,但也是应得的,准备复试,复试完感觉表现不好,出结果,看到名单,一切尘埃落定~~~

考研路上,自信,乐观,勤奋是不可或缺的,记得有一次同学问我你考哪个学校,我回答:X南大学,他便问考得专硕吧(历年这个学校这个专业专硕比学硕好考很多)。。我弱弱的答道:学硕。。他回了一句:真有勇气。。显然我是被鄙视了,人家的潜台词是不相信我的。。但是自己要相信自己,复习不顺时自己要乐观,没有谁的复习是一帆风顺的,遇到困难必须及时调整,头脑清醒,回到正轨!!

大学四年,没有恋爱(不是没有想过,只是各种阴差阳错让我与之失之交臂),也极少出去玩,因为我从来就不是一个爱玩的人,也不想乱花父母的血汗钱,所以连大学所在城市的商业街都只去过极少的一两次,更不用提各种景点了,或许也正是因为我这种不爱玩的性格,让我考研过程中少了很多干扰与诱惑,我不考研又能干什么呢?无所事事?所以当我有事做,并且是进行为了自己的梦想与未来而拼搏努力的考研时,我很充实也很快乐,一步一步地,直到成功!

我喜欢有人来倾听我的故事,倾听我从全班成绩先后如何有勇气报考34所的故事,倾听我为了梦想而奋斗的屌丝逆袭的故事。当你真正用心于一件事的时候,自己都会被自己感动!!
梦想不会逃跑,会逃跑的永远是自己!!
生活还要继续,考研已渐行渐远,过去的终归是要过去的,无论荣誉,感动还是其它,梦想才刚刚起程,下一站将没有考研故事,每个人都一样,从新开始。氢必须马上忘掉过去,开始新的学习征程,为自己赢得更高的起点……

我的故事讲完了,更多的故事还在继续……

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

只要我们能梦想的,我们就能实现!!!
    没有人能随随便便成功!!!
    千年学府,百年名校——湖南大学欢迎您

2万

资深会员

K币
    15885 元
    沙发
    谢谢楼主的正能量。

2万

荣誉版主

K币
    14985 元

板凳
    音未觉 发表于 2013-4-7 23:13
    谢谢楼主的正能量。

不客气,谢谢支持,祝好运!!

camel考研经历 完美再现考研全过程之一 每月总结:http://bbs.kaoyan.com/t4911338p1
    camel考研经历 完美再现考研全过程之二 答疑贴:http://bbs.kaoyan.com/t4898197p1
    camel考研经历 完美再现考研全过程之三 我的故事:http://bbs.kaoyan.com/t4914542p1
    camel考研经历 完美再现考研全过程之四 一些照片:http://bbs.kaoyan.com/t4914770p1
    camel考研经历 完美再现考研全过程之五 各科复习经历与教训:http://bbs.kaoyan.com/t4915852p1
    camel考研经历 完美再现考研全过程之六 关于考研你要知道:http://bbs.kaoyan.com/t4915864p1

这些帖子希望对你有用

2万

荣誉版主

K币
    14985 元

地板
    感谢加精!!

中级战友

K币
    727 元

真题小王子

感觉楼主说的学校跟我学校我所在的学院好像。山科。。

2万

荣誉版主

K币
    14985 元

沧海截流云 发表于 2013-4-11 07:12
    感觉楼主说的学校跟我学校我所在的学院好像。山科。。

山东的学校很多学风都不错。。山科是个好学校,但很遗憾,我不是……

新手上路

K币
    36 元
    楼主看了你的考研之路,感觉你考研是很踏实,能不能私下交流一下?qq413917904

2万

荣誉版主

K币
    14985 元

泪无痕413 发表于 2013-4-14 13:20
    楼主看了你的考研之路,感觉你考研是很踏实,能不能私下交流一下?qq413917904 ...

谢谢你的支持,我一般也不怎么上qq,加的人太多也记不住。。我的经历对你有帮助就很开心了。。有问题跟帖问也挺好。。。还有其他几个关于考研复习的帖子,有兴趣可以看看!!

新手上路

K币
    36 元
    easterncamel 发表于 2013-4-14 14:21
    谢谢你的支持,我一般也不怎么上qq,加的人太多也记不住。。我的经历对你有帮助就很开心了。。有问题跟帖 ...

谢谢楼主回复啊!O(∩_∩)O~

一般战友

K币
    146 元

RE: 梦想不会逃跑,会逃跑的永远是自己!!

绝对正能量。