考研论坛

【经验分享】2014-重庆大学-汉语国际教育

一般战友

K币
122 元
楼主

其实,在看到成绩的那一刻,心里不知道是什么感觉,只记得拉着朋友的手不敢去看,之前告诉朋友,你先去看,如果名单上有我你就再喊我,如果没有那就算了,就拉着我走吧。后来还是自己勇敢地去看了看,然后给妈妈打电话,反反复复就一句话:我考上了!那一刻,只是想哭!我这篇帖子有点长,会认认真真讲初试复试,希望你们能够认真看看,也希望对你们有帮助。
     初试篇
     1、最开始定学校很关键,你需要了解自己到底想干什么,这个专业适不适合你,以后未来的职业规划,想去什么地方,想去哪个学校,是学校的专业重要还是那个学校名气重要,还有了解那个学校的题型,是否适合你。
     2、尽可能地多找些学姐或者学长,考研过来人,无论本校的还是外校的,他们都是过来人,有很多经验,有很多中肯的建议,你们要认真记下来,说不定到复试的时候再看那些建议,仍然非常有用。
    3、四月份定专业定学校一点都不晚,所以亲爱的学妹学弟们,现在不要慌,不要看着自习室谁复习了好久,而自己还是一头雾水,要记住:磨刀不误砍柴工!四月份,如果你还未定下来学校和专业,那么抓紧时间,尽可能动用一切手段,去尽可能获得资料。
     4、一旦学校和专业确定,就不要轻易放弃,记住开弓没有回头箭,考研----坚持到最后也就胜利了!
    专业课篇
    我是一位三跨考生----跨地区跨学校跨专业,所以对于专业课我只讲一点自己的经验,不知道对你们有没有用,如果对你们有用,我很高兴,如果没有那就只是看看吧!
     因为我本科是英语,所以确定专业后赶紧去买了书,但是看到现汉就已经泪流满面了,完全看不懂,什么塞音擦音塞擦音,还有音位,完全没接触,看第一遍完全不知道讲什么在,所以我的建议就是:
     1、第一遍就是认认真真看书,死办法也是最实用的,可能你会看不懂,但是要初步知道这本书它讲什么,我买了不同颜色的记号笔,比如绿色标上概念,红色就是重点,黄色就是人名,这样我第二遍看书也很清楚。特别是到后来做真题卷子,回到书上找填空很方便的。
     2、我的第一遍看完已经到七月份了,因为《对外汉语教学引论》真的很难,看完基本没印象,现汉也是,对于我这种跨专业的考生,完全就是不知所云。所以没办法,第二遍我就认认真真背书,觉得古人那句:书读百遍,其义自现--真是颠扑不破的真理,好多第一遍不懂的概念背着背着就懂了,就明白了。
     3、第三遍,我是自己做笔记,光自己抄书上的重点归纳就用了六个笔记本,全部写满了。
     4、三遍之后,书上的东西基本也差不多了,就上网百度文库还有论坛里,下那些专业人员总结的现汉的题目,还有中国文化,对外汉语教学引论的题目,自己做,做了再回去翻书。
     这是我专业课的一点经验,可能会觉得这种方法很笨,但是我觉得很实用,这样踏踏实实保证了我今年专业课是121和114,对于一个跨专业的考生,这样我已经满足。
     公共课篇
     英语篇
     对于英语,我认为要划出时间段
     第一阶段,3月---6月
                      推荐用书《红宝书》--就是那本单词书,《阅读理解150篇--基础阶段》就是那本黄本书
              第一阶段就是认认真真背单词,我是学英语的,所以对于语言真的没有捷径可走,只有踏踏实实。第一阶段一定要把单词过第一遍,可能不记得背完没印象,但是别担心我们还会有第二遍第三遍……我就有同学考研的时候单词已经背了20遍,还有那本阅读理解,基础好的每天做一篇,自己做自己理解,知道自己为什么错了,基础不好的每天做两篇。
      第二阶段,7月----9月
                   推荐用书《黄皮书--十年真题解析》
                   这个时候,继续背单词,单词才是王道,背到第二遍,你或多或少会有感觉了,同时,慢慢开始做真题。有人说:真题要做三遍,这是最基本的,做真题最有感觉。你可能会错很多,但是别担心,这只是第一遍。建议用铅笔做,因为以后还会做第二遍……
      第三阶段,10月---11月
                 推荐用书:黄皮书-真题解析
                 继续背单词,做真题。要记住,考研就是这样!
     第四阶段,12月
              推荐用书:作文(具体名字我不记得了,是一本蓝色的小本子,今年还压中题目了)
             背单词,背作文,网上找阅读理解,自己练手,已经没有必要买书了,网上下,只是为了练手。
       政治篇     
          政治一般是九月份下旬才开始,因为九月份国家最权威的红宝书才出版,如果高中是理科生,认为自己政治不行,可以借上届的政治书,在八月份看看,看看这个讲什么。
        1、十月份,把红宝书看一遍,自己做记号,知道重点和讲什么,然后1000题练手。
        2、十一月份,背诵小草(我是这样),背的时候很痛苦,因为背了又忘了,但是到考场时你会发现,背还是有用的,配合小草的题目做,再看解析。
        3、这个时候,那种什么最后四套全部出来了,最最重视的是《肖秀荣四套》,这个是圣经,它的大题一定要背诵,好好背,因为最少也会压中一题,一字不差!还有那会《最后20天20题》,也特别好的一本书,可惜我最后没那么多时间背了,买了看了看,后悔没背完。
       复试篇
          把字迹调最大,是为了提醒大家,复试非常重要,比你想象的重要多了。
         别的学校我不知道,但是重大,今年进复试34个人,刷了一半,最后只有17个人留下,初试第一名被刷,前12名370以上刷掉6个,录取初试352,只高出线2分,所以大家应该看到复试会比初试更重要。特别是很多时候,我们考985的高校,一定要自己努力,才不会被……
      先说笔试吧,还是大题
     1、辨别an和ang,f和h,还有的不记得了
     2、词语辨析(真心不喜欢做词语辨析,这是今年新加的题型)
    常常和往往    差点和差点没
     3、修改病句,并说明原因
     4、中介语
     5、好像是道文化题又像交际题
    口语
    我遇到的老师有点难,就是穷追猛打地问,但是不要慌,想说什么就大大方方地说
   面试
    今年重大好像为了赶时间,之前学姐告诉我需要准备的你为什么报这个学校,来过重庆吗,这些都没问到,进去直接开始专业课问题,所以希望学弟学妹们好好准备专业课,即使过了初试但是也可能因为一个小小的知识漏洞而与直接心爱的学校失之交臂。
    啰啰嗦嗦说这么多,希望后来人加油!因为当时自己也很迷茫,但是多亏了好多好心的学姐帮忙,才一路走到最后。如果学妹学弟们需要我帮忙,知无不言言无不尽。Ps:我有重大11年和12年的真题,如果有需要,联系我,不收费送给你,并且祝福你,因为我们同是考研人,加油!

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    学姐,恭喜你啊!祝贺又羡慕。。呵呵,我今天中午刚跟姐姐说完想换学校就看到了你的帖子。我本来也挺想考重大,书也买回来了。本来觉得它是以理工科著称的学校,前几年的分也不是很高,再加上自己觉得以后不一定从事这个专业,所以想提高学历决定考它。到复习了一段时间觉得自己其实还是挺喜欢这个专业,希望以后就在这条路上走,想着这个专业在重大不算特别好而且重大今年的分是350,就犹豫了。觉得与其这么高的分数线进重大还不如选个专业好的学校拼一把。。。目前正在纠结中,想听听学姐的看法。。等候ing

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    哇。恭喜啊。我今年报的川大,英语 没上线。哎。我想问你那个作文的书,我也是知道这个书,但是就是忘记名字了。能加qq聊下吗,我还打算考一年。谢谢啊     我的442347210,你要是你介意写你的,就直接加我的吧。

新手上路

K币
    98 元
    地板
    恭喜学姐了啊!!正如你贴中说的,370分以上刷了好几个,我加了个学姐,也是重大379被刷下来了,她说重大歧视二本院校的学生,我也是二本的,所以,哎····而且今年分数线一下子抬到了350分,更让我倍感压力啊!觉得心里没谱了····所以现在都不敢考了····

一般战友

K币
    122 元
    smile燕歌行 发表于 2013-4-6 12:45
    学姐,恭喜你啊!祝贺又羡慕。。呵呵,我今天中午刚跟姐姐说完想换学校就看到了你的帖子。我本来也挺想考重 ...

这个,你得认认真真问自己,自己到底想要什么?
    1、想要学术上有作为,就去冲一把,就选个好学校,比如北语,我们班也有同学考,但是题目不是很简单。
    2、想刷文凭,提高学历,那么重大是个不错的选择,因为这个学校出题比较规范,按照国家样卷出题,初试不是很难。只要你认真专注,过初试不是问题。今年分数线350,但是第一名390,这个分数差也不是很大。
    具体问题,可以加我q,可以细聊,但是估计要忙论文,不是很及时,见谅哦!

一般战友

K币
    122 元
    学姐,恭喜你啊!祝贺又羡慕。。呵呵,我今天中午刚跟姐姐说完想换学校就看到了你的帖子。我本来也挺想考重大,书也买回来了。本来觉得它是以理工科著称的学校,前几年的分也不是很高,再加上自己觉得以后不一定从事这个专业,所以想提高学历决定考它。到复习了一段时间觉得自己其实还是挺喜欢这个专业,希望以后就在这条路上走,想着这个专业在重大不算特别好而且重大今年的分是350,就犹豫了。觉得与其这么高的分数线进重大还不如选个专业好的学校拼一把。。。目前正在纠结中,想听听学姐的看法。。等候ing

这个问题,你得仔细想想你到底想要什么
    1、想要在学术上有所作为,好好从事这个专业,完善自己,那么就选择好学校,比如北语,我们班也有同学考
    2、想要刷文凭,提高学历,那么重大是不错的选择。这个学校的初试题目出的比较规范,严格按照国家样卷出题,而且我们今年第一名390分,和分数线相差不大。如果你好好努力,专注于考研,350以上应该不是难事。
    加油,具体还有什么问题,可以加我Q,731956615,我会帮你的,但是这段忙论文,我会尽量哦!加油

一般战友

K币
    122 元
    哇。恭喜啊。我今年报的川大,英语 没上线。哎。我想问你那个作文的书,我也是知道这个书,但是就是忘记名字了。能加qq聊下吗,我还打算考一年。谢谢啊     我的442347210,你要是你介意写你的,就直接加我的吧。

呵呵 谢谢哦
    那个作文书,现在忘记了唉!我现在在家,后天回校,那本书在学校,我找到了给你说
    我731956615,加油!

一般战友

K币
    122 元
    恭喜学姐了啊!!正如你贴中说的,370分以上刷了好几个,我加了个学姐,也是重大379被刷下来了,她说重大歧视二本院校的学生,我也是二本的,所以,哎····而且今年分数线一下子抬到了350分,更让我倍感压力啊!觉得心里没谱了····所以现在都不敢考了····

每个学校,都会有点歧视外来的学生,毕竟我们第一学历走哪都受歧视,特别是985
    但是,得告诉你,学姐我也是二本的学生,并且跨专业,而且面试的时候老师也很轻蔑的问:你本科学校是省属还是教育部直属?那样的眼光真的让人不舒服,但是相信自己,是金子哪都会发光!只要自己好好努力,肚子里有货,就不怕!加油!

一般战友

K币
    174 元
    噯∮☆ 发表于 2013-4-6 13:46
    这个问题,你得仔细想想你到底想要什么
    1、想要在学术上有所作为,好好从事这个专业,完善自己,那么就选 ...

学姐的名字是?加扣要回答问题…

一般战友

K币
    129 元
    还在纠结要不要考重大,今年分数提到350有些不敢考了