考研论坛

考研感悟

一般战友

K币
115 元
楼主
研感悟
     经历了将近一年的努力奋斗,终于考上了自己觉得适合自己理想学校的研究生。真的收获很多,感谢的人也有很多很多!身边的朋友乃至远在家乡的父母亲人。付出了之后,不光是考研收获的很多,我觉得有必要记录一下自己这段辛苦但不乏亢奋的日子。
  我最后考的分数放眼180W学生之中,绝对是数不着的,但是对于自己考的学校足够了----347. 先说说考研经验性的东西吧,方便要考研的学妹学弟看看。
考研班:如果你考研经费允许的话,建议还是报一下,我报了三科,但是至于报与不报的区别,我也不清楚。前期报班的话,跟随大流了,跟着各种炒作来的名师上课,心里觉得她是些~后面的课如果有时间还是去听听的,但是考研班仅仅是一个方向而已,绝对不会说给你什么保障!有些考研班还不人性化。
   考研首先是要坚定自己的信念,因为考研这几个月时间内,有你想到想不到的无数乃至奇葩的因素影响你继续复习考研。所以你要相信自己的选择是正确的。
   前期(大概是大三下学期)是记一下英语单词之类的吧,考34所的还要准备长难句。记单词不是要求记住考研那几千个单词,记不住也没关系,最好还是多记些,主要是要坚持每天带着书翻翻就行,找到英语的感觉。前期必须看数学,数学的复习就是反复。数学前面先把课本看一遍,找到适合自己的方法,我是41号开始看数学的,由于当时差不多想好就报B区了,所以就只是看知识点,课后题就没做,现在看来其实这一遍我自己看的效果不是很好,因为没做题巩固吧。其他科目个人觉得没必要开始看,因为大三课程还是很重要的,本科绩点也是复试的时候一个重要指标。
   暑假的时候,我真是不知道自己怎么想的,由于报了考研班,回家只玩了十天就返校了,回来之后就跟着任汝芬听课。政治课上,任老头(由于我觉得任老师不如蒋中挺!所以自己不是很喜欢他的课)就是划书!用了七天画了一本近600页的书,现在看来,这几天一点用都没有,对于政治,我觉得只要你不反对共产党,歌颂党!肯定会过线的。暑假数学讲课讲的知识点,有点用,可以帮自己节约看书记知识点的时间,知道哪里是重点。但是还是以我为主,因为辅导班每节课讲的东西很多,你之前不可能准备好,像人信学校的武忠祥不错,其他老师都是有点讲手的感觉!!!所以听听他们的思路还不错,所有复习都是按照自己计划比较好。还是那句话,适合自己的才是最好的,不管是选择教材,还是选择辅导班,还是选择复习方法,还是选择复习地点。。。。。。
提醒一下,英语阅读很重要!很重要!我九月份开始做张剑锋的150篇,规定时间做,到做完之后,没有一篇全做对过5道题,真是奇葩吧T        ^T但是我坚持下来了,最后考试阅读只错了3或者4个。其实我觉得真正复习时间,就像08gaoxiang学长说的,十月份才是决战时刻。等到十月份之后,每天八点半到九点这个时间,都是准时坐在图书馆,马上静下来复习。什么数学全书这个时候都要应该做一部分了,要不后面时间很紧!政治开始看重点了。第一遍要注重理解,不需要大篇幅记忆。由于报考本校,所以十一月份我才开始专业课(如果你想考外校,那就暑假就看专业课吧!),专业课资料要尽量找全,把握住难度和考试重点很重要。
最后一段时间,政治要加多时间看了,这个时候英语定型了,所以每天政治的时间要复习的更长,不要过分依赖押题!我当时准备了蒋中挺知识手册,任汝芬序列1234。还有肖秀荣各种书,最后发现没白买,通过做题,背诵,政治的感觉找到了。政治考试的时候,说实话,我自己都不觉得多选会几个,大题的话,真的就是靠忽悠(愚见)!!没有标准答案可言的,所以你就尽量多写!分条写清楚。
数学我只考了84分(没上34所线),所以我的复习方法可能有问题,所以就不拿出来分享了。不过数学今年考试,真的解题方法很重要,选择题只有三个是那种计算一下就出的来的,但是往后的题目,几乎都有障碍去做,找不对方法的话,不但做不完,剩下下午专业课考试都备受打击。
最后提醒几点吧:
1 电分的专业课,你只要考试之前把作业题全部做一遍,课本反反复复看两遍,有时间的话,可以看看老师上课讲的课件~期末相关资料做一遍,绝对没问题,计算题难度和作业题差不多,所以也不要慌张,填空题都是书上的东西。选择题有点电气常识都差不多答出来了。
2特别提醒一下,除了政治,各科真题对于复习把握方向来说真的很有用,真题要做个两三遍吧,具体每一遍有啥子用,我也说不上来,条条大路通罗马,做一遍有一遍的收获,不会浪费时间的。
3 考研只是你自己为了以后的规划作出的额外的努力,至于处理和专业课以及学院安排的实习之间的关系,你还是不要抱怨为好,在应付好那些和考研没用的课和实习之外,还是不要忘记考研啊。
以上就是我自己对于这考研复习的感悟,不喜勿喷!!有些主观性的东西夹杂在里面拿出来和大家分享,如果有分歧的话。。。。。那是肯定的。希望对考研的同学有帮助。

评分

舒子_蔡依林巡演成功 + 30 太感人了
    h_jinle + 66 + 66 精品文章

中级战友

K币
    775 元
    沙发
    顶下

中级战友

K币
    931 元
    板凳
    楼主已接受到预录取通知了?

中级战友

K币
    1034 元
    地板
    楼主考的34所么?

高级战友

K币
    3526 元
    真觉得如果目标是数学110~120阶段的话,全书是不必要的

新手上路

K币
    88 元
    楼主考的是电气学院?请问今年电气学院的复试题目难度怎样?能否回忆说说复试详情?小弟感激不尽~

新手上路

K币
    88 元
    楼主考的是电气学院?请问今年电气学院的复试题目难度怎样?能否回忆说说复试详情?小弟感激不尽~

一般战友

K币
    150 元
    先恭喜楼主了 内个我想问一下我现在再看屠皓民的阅读也轻松还有英语二不知道好不好?对于辅导班还有用书方面真是不知道怎么选

一般战友

K币
    292 元
    lanHY 发表于 2013-4-6 12:27
    真觉得如果目标是数学110~120阶段的话,全书是不必要的

我不知道楼主考了多少分啊,我数二今年最后9个大题只有一个题目的第二步没做出来,别的对了答案都多了。但是我觉得全书很有必要,全书除了讲得很全面,考的知识点和重点也会有所体现。个人见解全书还是很有必要。

2万

资深会员

小v喜欢喝茶~

K币
    6571 元
    恭喜!
    ★欢迎来到——广西大学★