考研论坛

[文史哲] 2013文字学考研经验(续)

中级战友

K币
433 元
二、专业课
    专业课的复习我开始的并不算太早。寒假的时候确定了考山大,上论坛上把专业课的指定教材和一些相关资料和帖子看了看,顿时觉得十分头大!本科是汉语言专业的我对文学并没有多大兴趣,当时关于文学的课也只是以专题的形式呈现,大多数的内容只是了解也并不做重点讲解。可是山大的初试是大综合,考文字专业不需要看古汉现汉,居然要看一堆文学史的东西,真的是跟跨专业考研区别也不大了。凭着对于文学残存的一点记忆,我寒假的时候开始了专业课的复习。
当时上课的时候我们用的是袁行霈版本,所以我一开始复习文学史的时候就是从袁行霈开始的。我在家用笔把袁行霈上面的一些重点语句勾勾画画,囫囵吞枣的把四本大概画了一遍,但是很多基本问题还是比较晕,不是很明白。这个过程大概有一个多月么?反正就是光粗粗的看,时间也挺长的。这时候刚开始复习,觉得效率特别低,理解力记忆力也都跟不上,整个人处于比较晕晕乎乎的状态,每天就是有时间就看,不想看就不看了。
到了4月多,我开始回到学校复习,找了一个固定的自习室,每天和RS同学一起上自习。回到学校以后我开始认真读山大自己的教材,袁世硕版的文学史。一开始也是通看,勾勾划划,标一下层次什么的。这遍看完以后就觉得进步了挺多的,对整个文学史有一个比较清楚的认识了。4月中旬的时候看书看的有一种非常想整笔记的冲动,很想把文学史的脉络整理清楚,这个时候我就开始认真做笔记。一点点把问题的层次整出来,分条目,有重点,还有会把一些浅显的例子举上。比如讲到《风》的内容时,反映男女青年美好爱情的,我就在后面标上篇目,篇目大意等。整笔记是一个特别痛苦的过程,每天都写的手疼,很多时候也挺烦的。有时候会遇到比较郁闷的章节也理不出个所以然来,这时候就看别人整好的笔记看着他们的层次来想自己的。4月到6月这个时间除了看英语以外我基本上都在看古代文学史。偶尔累了的时候就看看孔范今的现当代,不过真的很厚很厚很多很多啊!看现当代的时候我是直接从三界革命那块开始的,一个单元一个单元的看,上编就没看。笔记也是按单元来记的。6月多的时候我好像是把古代文学史的笔记给做完了,这样就等于袁世硕的书又看了几遍。6月以后古代文学还是那么看,每天都看,但是现当代的比重也明显增加了。现当代的两本书确实很厚,很吓人。但是只要你能静下心来看,每次划分成一个个小单元,小专题,慢慢地你就发现自己看了很多,也掌握住很多了。其实知识点就是那么些,你掌握住了再看多少书也不会难倒你。如果觉得孔老师的书太多不好掌握,可以先找一本简单的课本对现当代文学先了解一下,有了一定了解后再看孔范今的书。关于钱理群先生的《现当代文学三十年》,我是这么安排的:暑假之前我都没有看过那个书,暑假开学之后,在我把孔书掌握的差不多的时候(就是大体背读了一遍后),就开始用钱本做补充。比如田汉是山大的重点,那么我就把三十年上关于田汉的仔细看了看。钱本我基本上就是这么用的,做为孔本的补充教材来使用。
6月末7月初学校还有期末考试什么的,复习的也不是很多。所以我把这个阶段跟暑假复习放在一起。暑假的时候我找了个学校上自习,每天还是挺固定的,7点半多到教室一直学到12点,下午2点到6点,晚上吃完饭到9点自习室锁门。暑假北方的天也真的挺热的,还好那个学校的自习室有空调,所以每天上自习也真的是很舒服。有人说上自习是一件很苦的事,可是对于那时候的我来说,能每天坐在空调自习室里沉浸在英语或文学史的世界里真的是一种享受。能把你不懂不会的问题一点点弄懂弄会,真的让人非常非常有成就感!暑假时,文艺学也加入了我的专业课复习中。文艺学其实不算很难,只是有些抽象,需要理解才好记忆。狄其骢老师的书还是非常条理非常清楚的,我暑假把文艺学笔记的前两编整出来了,就放下不是很想弄了。所有人都跟我说,文学史是重中之重,得文学史者得天下,所以我真的是觉得自己过去一年里没学别的,就一直很努力的在学文学史,不敢有一丝一毫的放松,一直用高标准要求自己,就怕文学史受限。假期就开始读那个文学史,想背来着可是第一遍就不可能能背会,我就是大声读了读。当时周围人都说你怎么这么早就开始背了啊?我就是觉得书实在是太多了,我文学又学的不好,特别怕自己考不上所以就特别紧张。(事实是早点开始真的挺好的)暑假基本上就是这样吧,英语,古代文学史,加上现当代读了读,再有就是文艺学。
9月份一开学气氛就太不一样了,很幸运地找了一个没有课的教室,把自己所有的书都拿过去,开始真正的战斗了!古代文学史暑假读了一遍真的挺有用的,我这时候看书的时候发现这里也熟悉那里也熟悉,这种感觉特别好。这时候古代文学的又上了一个层次,你会觉得自己对于很多问题的理解都不一样了。于是我拿出袁行霈和游国恩这两套书,开始三套通看。对书上每个段落都仔细看,而且总结了800多道可能会出的题。这样就是把三套教材的精华都熟悉了一下。以袁世硕为主,那两套做补充。这个过程应该是持续了一个多月吧,主要是上午学几个小时古文学史。9月的时候现当代也在努力读,早上,中午,下午,晚上,都是找的零碎的时间复习的,虽然是这样,可是现当代进度也很快,不多久就读完第一册了,后来嫌烦就放下了。9月份开始我文艺学也是晚上的时候找时间读的,不知不觉就把前两编大体给记住了。
其实每一科具体时间怎么分配我真的是有点记不清了,反正就是每天看书啊,读啊念啊,有时候累了就整理笔记。这个时间我觉得是自己进步最大的时候,我自己都不知道什么时候把那些知识点掌握住了,反正结果就是对书上的东西特别熟。至于王庆生的那本书,我从新时期文学看的,很认真看了,觉得写的也挺好的,也算是对孔本的补充吧!王本也读了读,读的时候分层次也记住了很多东西,比如报告文学那里我觉得王本很好,就背的王本。不过没时间的同学还是以孔本为主吧!背书讲究方法,我每次都会根据笔记把这一段分出层次来,分别标号记知识点,这样真的很容易记住的。这期间,随着知识的掌握,慢慢地就有了很多自己的想法。吃饭的空档就去趟图书馆借一两本书,没事了就翻翻。练习题和相关资料也买了不少,也是有空了就翻翻,不会用大块时间来看。至于现当代的作品,我也看了不少,还是那句话,都是抽空看的。我把一些短篇的都下载到手机上,随时都可以看,不想学习的时候也可以看作品。基本我的文学史就是这么复习的。
语言学概论是我的专业课,我们当时关于语音、语法等都开过专业课,所以山大的那本书对于我来说,觉得还比较简单吧。就是11月的时候开始背,背了两个星期基本上觉得可以放下了,后来就是考前看了看,这一门就是这样。11月的时候古代文学和现当代觉得掌握的差不多了我就赶紧弄文艺学后两编。每天都挺紧张很焦虑,时间也抓的特别紧。尤其到了12月我简直是快疯了,每天学的人事不知的,除了书上的知识其他的我真的是什么都不想。每天都差不多,都是那样,总觉得自己学的太少,不会的太少,真的是非常非常想多看看书,不断地重复重复,记忆记忆,要求自己能做到一看到题就知道答案怎么写。最后用那个800题查漏补缺,后来考试就到了。
总结下整个专业课复习过程,我觉得最重要的一点在于对知识的渴求。学习最重要的是会,而不在于时间多少。只要你坐下看书学习,你就一定要全身心投入进去,切忌三心二意!专心,高效率才是成功的保证!真题也非常重要,掌握真题一定要掌握到你看到书马上知道哪里出过真题才行。那些真题是我从同考山大的同学买的资料那里弄的,参考答案自己根据笔记整理出来。至于有同学说的答题的套路,我觉得每个人都不一样,还是说要抓住信息点,能写多少信息点就写多少。这个跟写多少字关系并不大,因为有时间你写一段话说的只是一个意思也只能得到一个信息点的分。我考试的三个小时就是一直没停笔,一直在疯狂的写。山大的专业课给的纸一共是12面,肯定够写的。答案不在于多而在于精,分层次写出信息点才是关键。复习慢不要紧,一定要把知识弄懂弄会了扎扎实实的才好。书上的例子一定多记,每个作者要知道代表作,你所听过的诗人都要把他们代表诗篇的名称或名句记住。不好记,没办法,只能慢慢看,努力记!
专业课用书确实非常多,我就不列了。
三、政治
政治自己考得一般,而且当时是报了一个班,跟着老师的指导学的。总体来说我觉得自己政治学习的时间真的不多,英语和专业课占了大部分时间。我的政治就跟别人差不多,任四肖四启航20天什么的都买了,也是个背的功夫。经验我就不介绍了,留着给高分的盆友来说吧~
当你的目标只有一个并为之全力以赴的时候,全世界都会为你让路!这就是我去年一年备战山大最大的感受。过去一年因为有目标每天都过得很充实,当你真的尽了自己最大的努力,连上天都会垂怜你。真心希望看到这个帖子的每个人都能通过自己的努力来实现自己的梦想,不论是考研或是其他,有梦想就好。加油青春,加油自己!

评分

maxg1206 + 30 精品文章

中级战友

K币
433 元

加油同志们

新手上路

K币
18 元
hmiany 发表于 2013-4-6 00:19
快毕业了,过去一年复习时剩下的东西特别多,卖废品挺可惜的,如果有什么需要的,可以联系我O(∩_∩)O~
关 ...

请问前辈的QQ?

一般战友

K币
223 元
火速留名

中级战友

K币
974 元
受益匪浅啊!

一般战友

K币
416 元
值得借鉴啊

新手上路

K币
90 元

{:soso_e113:}

中级战友

K币
433 元
xlmxx 发表于 2013-4-8 21:49

你是哪个学院?

新手上路

K币
90 元
hmiany 发表于 2013-4-8 21:51
你是哪个学院?

中级战友

K币
557 元
顶mian姐~~~我这么低分表示都不好意思写经验了,学姐学长太多学弟学妹明显不够用了。。。
不过可以在mian姐帖子下凑凑热闹。。。如果有人需要的话。。。作为计算机跨专业考文学的奇葩可以谈谈工科理科到文科思维转换的经验和走过的弯路(握拳默泪)。。。。给某些跟我一样想不开的后来骚年们。。。
qq:1031080376