考研论坛

[工学] 一个普通的二本到浙大的复试全过程,希望能有助于后来人

中级战友

K币
871 元
楼主
为了回馈考研论坛在我考研的一年的历程中,所给予的帮助,特此撰文,以报论坛,同时为后来人能够指条路。希望能有助于大家!废话不多说了,正文:
    考研结束了,我今年报考的是浙江大学结构工程专业,最后录取到减灾与防灾工程。由于本人的初试分数比较低,就不再说初试的事情了。
    我是313号收到复试通知的,由于之前都开始准备了混凝土,刚好在12号看完一遍,所以我从13号开始复习钢结构,基本上就是全天去自习室看钢结构,这段时间我一直没有看专业英语,由于考研的过程中英语水平有了很大长进,所以这个时候也就没有急。
316号收拾东西去浙大复试,由于复试时间是25号,提前去,一方面是为了见导师(这之前我已经联系了两位导师)另一方面想早去打听下复试的内容,呵呵。
317号到了浙大紫金港校区,找到了温州村,这是个住宿的地方,安排好住宿后,由于坐了一天的火车,累的受不了,就睡了一晚上。
     318号,正是开始复习,晚上的时候也和导师联系着。
     319号,和一个导师打电话,说让我晚上9点以后去安中大楼见他,我准备好自我介绍,以及各种证书,大约820左右到了安中大楼,(对了,大家去了找不到地方不用急,进了浙大紫金港校区右边有个校区的小地图,可供参考哦)在安中大楼下面心情忐忑的等了四十分钟,九点了,结果导师发个信息说他很忙,等到十点再见。我就在楼下苦苦的等待。到940左右的时候,导师打来电话,说让我上去,先去了他的研究生办公室。刚从电梯下来,正忙着找地方,导师从后面叫我名字,我很好奇就回头,他就问你不是谁谁谁吗?然后我说是的,他领着我去了他研究生办公室,当时里面大概有6个学生,他让我随便转转,然后他的学生问他问题。大约半个小时后,他领着我去了他的办公室。在办公室里,我们聊了一会,我把我的成绩单(本科期间的,盖有学校公章的)给他看,他肯定了我的成绩,然后聊了一会,他说因为我是农村的孩子,怕我考上浙大后胡混,就让我给他写一篇人生志向 。然后我们说着就开始下楼,(大约聊了半个小时)他提出要开车送我,我拒绝后,就回去了
     319321号这段时间一直忙着复习混凝土,21号上午八点出发,去玉泉校区去做资格审查,由于路上很拥挤,大概两个小时吧,到地方了(好像是89路,就在那个桥上有个站牌),进大门右拐,有个研究生楼(就是11号楼),上了二楼,当时有很多去做资格审查的,一起找到地方后,报了自己的准考证号,把自己的学生证给他就行了(这里补充一点,学生证一定要注册完整的哦,还有就是如果你忘了带准考证也没有事的,把身份证号报出后,他们会给你查的,不用担心)他们弄好后,签个字,这个表,你拿回去到复试前的会议会收取的(后面会有叙述的),拿到资格审查表后,抓紧回去了,回去的时候,路上不堵车,所以很快就到了紫金港,当时大概12点左右,回到住处,然后吃过饭,稍微停顿一会就收拾东西去做体检了,在紫金港校医院,体检时间是下午115开始,我到了校医院(门口的小地图上标的有,只需按地图找就行了)后,发现当时里面已经满了,大厅里面都是做资格审查的。问了一个同学怎么弄得,他就给我说去门口左边的窗口,(就是挂号的地方,当时有一个窗口是专门负责研究生资格审查的,)我过去后,拿出50元,里面的服务人员给我一张体检表,上面有很多项检查。旁边有个通知,就是各项体检的地方,以及总共几项体检。我看了后就跟着人家排队抽血了(这里请注意,抽血到下午3点半左右就停止了,所以先排这里,今年就有人没有看清楚通知,结果还得跑到其他校区抽血,多耽误了时间)
然后就是量血压,测视力,x射线检查(就照了一下就行了)再者就上二楼去检查内科,然后是检查嗅觉,听觉,接着是色觉检查,然后就转到另外一个楼上的三楼测量身高体重,再然后就把表格交到对门的工作人员那里就行了。以上就是体检的所有内容了。
接着说,321号我给那位导师发了我写的文章后,就没有回音了,我又发了一遍还是没有反应,最后就决定不找他了,直接去复试,尽全力就行了。这位导师就再也没有相互联系过了。
324号下午,我把我的证书和成绩单到复印室里面复印了两份,本来还想见另一位导师,最后也没有见。
325号早上我早早的起床(6点半),收拾好东西,洗洗脸,刷刷牙,然后去吃了点早餐,再回到住处,把自我介绍看了一下,然后就出发了。
按照通知,上面说8点四十在安中大楼的一楼报告厅开会,我到安中大楼时,就有很多人也去,于是就大家一起去了。830左右,老师(后来知道此人就是研究生招生科的科长)来了,简单的寒暄了下,就开始说正事了。主要内容就是今年的报考和招生情况。
9点左右开完会,然后就按照通知去了听力教室,到了以后,桌子上面有个人的信息,然后找到自己的位置后坐下,我旁边的是结构的第六名,他说那个我联系的导师联系他了,想让他报那个导师的方向。这时候我才明白为什么他不回我的邮件了。无语,谁让咱分数低呢。大概9点半开始英语听力,题型是第一,二题是填空,(就是填几个单词),后面几个听力阅读就全是选择题了。
10点左右,老师进来准备笔试了,先发了一个导师意向表(这个一会说),笔试和往年一样的,钢结构和混凝土二选一,我看了下钢结构,由于之前只看过一遍所以不擅长,就选了钢筋混凝土,今年的钢筋混凝土没有计算题,全是选择题,主要的还是基本的概念,只要认真看课本应该是没有问题的。不过里面有高层的题目,考察的还是比较全面的。一个小时以后收卷子。然后就是那个导师意向表的问题了,老师把所有的结构方面的导师都贴在了黑板上,每个人可以选三个导师,就是第一志愿,第二,第三志愿。注意,这里是按顺序考虑的,所以请慎重。对了,这时候,黑板上还张贴出了下午面试的分组情况,之前就分一组,没有细分,现在又重新划分了下,这次面试共分为三组,我是第二组,请各位记住自己面试的地点哦,各组是不一样的。看完后,我回到住处,又从网上看了下各位老师的信息,然后填写好了。
吃过午饭,基本没有休息的时间了,就直接出发了,带着自己准备的材料,这里请不要忘了带自己的成绩单(就是盖有学校公章的那个,这个通知里面有的,请认真看),到了后
已经有三四个人先到了,我过去聊了一会,一点10分左右的时候来个老师(这个后来知道是我们这组的复试组长),一会各位老师都进去了,一共六位。到时间后,大家按照先前安排的顺序依次被叫去面试,我敲门进去后,拿出我的资料,注意,刚才说的那个导师意向表就是这里上交的。老师让我坐下,我做了下自我介绍,也没有人听的,他们说话的说话,低头的低头,没人理我,发言完后,老师就问了几个问题,首先就是弹性力学的问题,就是平面应力,平面应变。再然后就是结构力学中钢架破坏时的变形曲线。由于我考研的时候弹性力学就没有听过,变形曲线我也没有学过,所以当时就直接卡壳了,让后组长就说好了,我就意识到这下完了,她让我做下自己回答的记录,(我基本都没有说出来,所以很快就写完了)我后面的那位同学进来了,然后我就出去了。和外边的几位说了下就回去了。心里好不舒服,问的都不会,郁闷死了!   
   回去后看了下网站上的调剂信息,抓紧打印了一张调剂申请表填写了专业,下午两点就送过去了,然后就回来在网上找土力学课件看了一会,联系了下同学他帮我指点了下,然后我抓紧复习,学到11点左右,最后实在是受不了了,就睡觉了 .第二天早起吃过饭后就直接继续复习了。中午没有吃饭,泡了一包方便面也没有吃完,没有心情吃。下午就去复试了,按照通知的复试地点到了,当时一共去了6个,而上面写的只要五个,所以就必须刷下一个去,而我本身学校不是重点,只是一个普通的二本,英语六级也没有过,所以心里也没有底气。当时只是想着尽力就行了。老师领着我们进了一个办公室,然后让我们坐下后,就直接开始笔试了,时间是一个小时,题目不是很难,题型是,五个选择题一个四分共二十分,四道大题一个二十分,加起来总100分。其中有两道大题我不会写,就直接随便写了下,反正写满了。审查了一遍,刚好老师过来收卷子。(这里提醒各位,由于我之前是结构的,所以对往年的土力学不熟悉,反正今年的需要计算器,请同学们注意了)。然后老师就说让我们先休息下,等一会开始面试。我是第三个,我进去后,里面有六个老师,感觉上老师都挺好说话的,老师示意让我我坐下后,我就拿出我的资料让老师们看,一个老师直接让我用中文自我介绍了下,我说完后。老师就一个一个接着问,总共问了六个问题,其中有一个是混凝土的两个极限状态,还有一个受压构件的失稳问题,地基处理问题和边坡问题,沙土的液化问题。其它就记不住了,反正不是很难。由于都回答出来了,就听到老师说可以,不错之类的(是他们自己说的,不是跟我说的)。突然一个老师问了我的学校,我一下子紧张起来了,我说后,老师说没有听说过,我当时有点害怕了,然后又问了我六级,我又一次受了打击。我就如实说,没有考过。然后老师就让我出去了。
一直等到所有的学生面试完,大概四点左右了,然后老师讨论了一会,就集体过来了,喊了一个人的名字,老师说他被刷了,让他联系其他专业。然后说剩下的就全录取了。当时我才算稍稍安定下来,接着就说了下情况,一个专硕(我就是那个专硕),剩下的就是学硕了。
接下来就是选导师了,(由于教授说现在就把导师定了吧,所以就当场选了)。老师们先自我介绍了下,发给我们每位学生一张纸,上面有每位老师的名字,每个学生选择两位,就是第一,第二志愿。收走后,就只能等结果了,大概有四五分钟,宣布结果,我选择了一位教授,就跟着他了,这次特别巧,基本上都是第一志愿的,没有重复的。我跟着导师来到他的办公室,他给了我他的名片,让我留下了我的联系方式,聊了会,一位老师就喊着我们去研究生科去登记下信息。我们去后,登记完后,领个信封,其他就没有什么了。
所有我经历的复试流程就是这样了,由于我当时复试的时候没有这方面的信息就很着急,所以也深知需要的同学们焦急的状态,所以就赶紧写了这篇文章,希望能对各位同学有些许的帮助!
注明:由于时间仓促,所以写的文章中会有一些错别字,还请各位见谅。

评分

niexiong + 60 精品文章
    ``:........ + 2 原创内容

一般战友

K币
    349 元
    沙发
    多谢,很详细
    楼主辛苦了

中级战友

K币
    871 元
    板凳
    莉香静流 发表于 2013-4-5 23:25
    多谢,很详细
    楼主辛苦了

尽力做好,当时我复试时就没有这方面的东西,很是着急,所以,赶紧写了一篇,希望能对下一届考生有所帮助。

一般战友

K币
    349 元
    地板
    寒塘——冷月 发表于 2013-4-5 23:43
    尽力做好,当时我复试时就没有这方面的东西,很是着急,所以,赶紧写了一篇,希望能对下一届考生有所帮助 ...

很有帮助 很详细 想想人生好奇妙啊 有时转折就在那么一瞬间

新手上路

K币
    55 元
    你考上我不惊讶,不过话说你先体检后复试?

中级战友

K币
    871 元
    FallenFiend 发表于 2013-4-6 21:14
    你考上我不惊讶,不过话说你先体检后复试?

这有什么,我不是说了吗?我是建工的,建工的结构专业是25号复试的,体检是从19号开始的,所以先体检后复试有什么可疑的呢?

中级战友

K币
    871 元
    莉香静流 发表于 2013-4-5 23:57
    很有帮助 很详细 想想人生好奇妙啊 有时转折就在那么一瞬间

是啊,好的机遇很难遇到的,一旦出现必须想办法抓住,否则就会后悔的

一般战友

K币
    160 元
    LZ我还三本考的呢

一般战友

K币
    202 元
    圆圆の笑脸 发表于 2013-4-7 11:21
    LZ我还三本考的呢

请问是今年考的吗?能留下QQ吗?我的QQ1720471793.  求指导

一般战友

K币
    202 元
    lz加我QQ1720471793,有几个问题想向学长请教