考研论坛

[其他] 华工 技术经济及管理 复试

一般战友

K币
144 元
楼主
    为了解救yuzhou师哥(好吧,听说华工是叫“师兄”),也为了表达我的感谢和承诺,还为了将这个美好的事情传承下去,所以一定是要写一篇帖子的。
    技术经济及管理这个专业似乎越来越热了,也可能是大家看到分数线相对于企管低一些。有人关心这专业总不是坏事, 反正我觉得这专业挺好,面试的时候我还把这专业大夸了一番~不过就业什么的,我是真不知道,所以不要问我。
    初试不多说,好多的帖子讲基础课的复习什么的,我觉得找到自己的方式,踏踏实实的学就好了,也没有太多的技巧什么的。我想说一下技经的专业课。12年考试用的是869管理学,13年用的是834技术经济学。我是傻了吧唧地一直在看管理学,坚定地认为不会换专业课,快到10月份了,我才发现换专业课了,当时招生目录已经出来两个周了,我一直没关注,想想真汗=.=!我就着急了,网上也找不到任何的资料,我就赶快把课本买了,老老实实地看。看着看着觉得似乎技术经济学比管理学简单点,并且好拿分。事实的确是这样,我专业课考的还不错,后来问了一块进复试的,他们的专业课分也都蛮高的。我想说,其实真的不用任何资料,只要课本和真题就足够了,课后习题一定全部弄会了,真题的话华工官网有公布,重复率挺高的。真题没有答案,自己做,实在不会,去问你们学校的老师吧,我当时就是这么干的。
    下面说复试,我属于心态不太好的那种,还没出分数我就在论坛上找到yz师哥,他帮助我很多,包括复试情况,导师的情况,专业的情况等等。其实我觉得他帮我最多的是,每当我觉得课本看不完了,很紧张、很没自信的时候,和他聊聊总能好很多。复试我是很幸运了,也可能是准备比较充足。复试指定的是斯蒂格利茨的《经济学》(上下册)和道格拉斯·埃莫瑞的《公司财务管理》,一共有两千多页。我的书早就买了,寒假放假在家一直没好好看,直到3月6号,我在家腐败了一天,关电脑之前幸好是点开了华工招生办的网站,看到通知3月15号开始准备复试工作,我当时就不行了,因为我的书才看了1/4左右,英语口语什么的根本没准备。然后我就8号回本科的学校,开始起早贪黑……幸好,复试是27号,不然,我是真的连书都看不完了。
    复试笔试:题型是填空和简答,依然没有计算题。填空都是经济学和财务管理的基础知识,印象中有基尼系数、恩格尔系数、什么是滞胀、经营成本等等吧,把书看一遍就差不多能有印象,但是不保证你看到题能会做……我觉得最好是看书的时候把重点的或者可能考的内容做个记号,或者写到笔记上,这样可以很快的温习一下,效果会很好。简答是两道题一共20分还是40分,我记不清了,一个题是从总需求的角度说一下如何提高国民收入(这个题我不会,就凭我自己的理解随便写的),第二个是为什么我国的iphone加工企业只能获得大概2%的利润。每一题都会有一问和时事结合的,比如第二题第二问是对产业创新的理解。不管初试还是复试,专业课总不会少了和创新相关的内容的。
    复试英语口语:英语口语是全院一起考的,分三个组,我很不幸分到了第三组的最后一个,一直等到快下午一点了,所以我进去的时候直接把之前准备的Good morning改成了Good afternoon,我是有多无语……第三组超慢的,三个组同时开始的,结果一组和二组都面试结束了,我们组还有五六个人。等得我是一点也不紧张了。比较幸运吧,抽到的话题是我准备过的,成为研究生之后周末打算做些什么。我当时表现应该是挺好的,老师问我专业之间的联系,我回答之后老师还给我竖了大拇指。我们组是首先1分钟自我介绍,然后抽题,2分钟的时间去回答你抽到的topic,之后就是老师随便问了,一般是根据你的自我介绍或者说话题的时候提到的内容,随机发问,还有为什么考这个专业啊之类的。我是把之前看到的企管复试经验里面的所有的话题都准备了,因为一个院是一起考的,题目都一样。今年我知道的增加的新题有“细节决定成败”,还有一个一起复试的抽到了“成事在天,谋事在人”。其他的我就不清楚了。其实好好准备就行了,在准备自我介绍和一些话题的时候,你的口语能力自然会提高的。
    专业课面试:我们今年进复试一共七个人,按姓氏排,我第二个进去面试的,不知道为什么我一点也不紧张。先自我介绍,然后抽题,然后老师随便问……额,似乎是和英语口语流程差不多,也可能所有面试的流程都差不多吧。我抽到的题目是:1、古典经济学里的市场失灵包括哪些?政府如何发挥作用?2、经营成本是什么,为什么不用总成本算现金流?第一个题目是属于经济学的,第二个其实是技术经济学的。还有我听说的别人抽到的有:风险投资和固定资产投资的区别,你对区域政策有什么了解等。其实这些东西我之前准备复试的时候都涉及到了,不管抽到哪个题都挺好。
    面试完就选导师,然后等结果就好了。
    关于导师,我不多说,因为我之前联系的导师竟然没有指标,她也不知道,最后搞得我选导师稍微有点被动。反正能提前联系还是提前联系,毕竟如果你联系的晚了,老师觉得之前和他联系的学生就挺好,你机会就不大了。不过只要你过了复试,就一定有导师的,也不用太过在意吧。
    最后,我还是要感谢一下yz师哥,他用他的行为教会我要去帮助别人,真的是很热心的一个人。我们复试的时候他是志愿者,一直在那,和他一起的cq师哥也很好,他们在那真的很舒缓我的压力,也可能因为这个我才一点都不紧张吧。
    我是第一次去广州,第一次去华工,一下就爱上了那里,校园真的很美。在那待了一个星期,遇见的师哥师姐和老师也真的是都很好,很热心。我喜欢这样的氛围,让我对以后的研究生生活充满了向往。
    整个初试、复试我花费了不少的精力和心力,最后的结果似乎只是水到渠成的事情,当然我还是觉得我很幸运,我对结果也很满意。天道酬勤,这话我是真的领悟了。希望有梦想的你们,用足够的努力去捍卫自己的那份坚持,努力是不会白费的,一定会有好的结果去回报你的努力。
    我把我知道的大概都写在上面了,如果还有疑问,可以给我发邮件,请不要再麻烦yuzhou师哥了,联系我就好了。我的qq邮箱是250640517@qq.com,自然这就是我的qq号,但是等你过了初试再加我qq吧,之前用邮件联系就好了。

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    W为什么大家不顶起来呢

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    曾是华工考研人 发表于 2013-4-14 01:29
    W为什么大家不顶起来呢

因为我留了qq邮箱,都直接发邮件了……我考数学前一晚上也没有睡着,太痛苦了……

新手上路

K币
    70 元
    地板
    请问技术经济及管理毕业后大多做什么工作

一般战友

K币
    164 元
    居然不会收藏所以就留言啦

一般战友

K币
    124 元
    学长,今年分数线是355吗??但是听说最后一名都考了370多呢?华南技术经济与管理录的人多吗??

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    学长,你真题在网上买的吗???哪里可以买到?????

新手上路

K币
    90 元
    谢谢,嘻嘻

新手上路

K币
    22 元
    谢谢分享经验!

新手上路

K币