考研论坛

楼主: adaye

中大复试完毕,谈谈一路下来的感想

一般战友

K币
373 元
71北北 发表于 2013-5-7 15:39
中山大学学费是七万么

会计今年5万,审计今年7万。话说学费有点小坑人

一般战友

K币
299 元
请问楼主关于复试的情况

一般战友

K币
263 元
michaelya 发表于 2013-5-12 19:54
请问楼主关于复试的情况

复试有英文笔试,专业笔试,面试(两场),英文面试

新手上路

K币
71 元
收藏着

中级战友

K币
1740 元
简单说说复试的事情吧,其实已经有人说得很具体了。

初试300分,复试300分,最终加总后由高到低录取,估计今年会计的录取分数在440分左右甚至450分左右,审计的话要低一点。都扩招了,审计最终招了42人,会计也是40人以上。(如果有名额,中大就会扩招,甚至会补录,具体操作我就不清楚了)我说前面的录取分数也是我估计的而已,初试分数低想要复试逆袭的话,貌似不是不可能,但挺难捉摸老师们的评分标准,因为就我所知有几个我觉得他们很厉害他们自己也觉得复试考得不错的结果复试只有200出头,而有个别人复试会考到230+甚至更高。

复试的300分组成(按复试时间先后顺序):
英语笔试60分,考试时间1小时,语法 完型 改错 翻译,翻译涉及专业英语;
专业课笔试60分,2小时,会计考50%基础会计+50%财务管理,审计考50%基础会计+50%CPA审计;
(笔试试卷满分是100分,折算成60分)
综合素质面试120分,专业课面试两场各10分钟,政治考察包括在第一场面试里边,内容是各种会计审计的东西;
英语面试60分,10分钟,两人一组面试的,先单独回答老师的一两个问题,然后抽一个题目跟partner讨论。

综合素质面试里边的政治不计分的,只有及格不及格之分。就是面试前十分钟抽一个题目,然后进去就这个题目发表一下看法。政治的时间算在第一次专业课面试的10分钟里边,一直有人计时,政治面试不超过3分钟。每组面试官三人。所以你可以把两场专业课面试看做分别60分。

政治的话不用担心,不会在政治上为难考生的。当然,如果你对这个政治问题出口成章,马上让面试官觉得你是个人才,那可能会为你加分不少,因为面试官有时候只是看你个人的逻辑、谈吐、三观呀什么的。

英语笔试是很常规的笔试,在复试阶段也没人会特意准备英语了,所以考生都是平时自己的积淀吧,毕竟大家都从小学初中开始学英语,差不多的吧。英语面试的面试官是外语学院的老师(两个),英语水平比会计系的老师好,当然他们只问问题,他们口语好不好跟你也没啥关系哈。面试主要考察口语和听力,你可以参考一下BEC的口语考试,就个人优缺点,为什么学会计,你怎么看待团队协作,你的职业生涯规划之类的常规题目准备一下,会用得上的;跟partner对话,看你们配合程度吧,也许你会遇到个口语很好的,会照顾你一下的吧,反正大胆地说总比冷场好。

专业课面试的范围就很广。每组面试官有三个,可能其中一个是会计财管审计领域的校友,所以问的问题可能是你在课本没见到的,他们会就你的回答继续提问,有些面试官喜欢给考生压力,专门往你不会的地方问,这时你别紧张,有时他们只是看看你答题的思路而已(这些东西在你复试时,老师会提点你们的)。由于我没看到成绩明细,其实我也不知道自己每个部分考得怎样。

一般战友

K币
167 元
楼主。你好。。问下中大的复试书目。。

中级战友

K币
1740 元
我是奥斯卡影帝 发表于 2013-5-23 22:25
楼主。你好。。问下中大的复试书目。。

你不是看过复试办法了么?
前年去年中大是不指定参考教材的,不过由于负责编写《会计学基础》的老师们当时都在中大任教,所以这本书通常是基础会计的教材。13年公布复试办法时才加上了《公司理财》这本参考教材。

(二)会计专业课笔试(60分)
专业课笔试出题范围为:会计学基础【参考书目为《会计学基础》,刘峰等主编,高等教育出版社,第三版】、财务管理【参考书目为斯蒂芬·A.罗斯 (Stephen A.Ross)、伦道夫 W.威斯特菲尔德 (Randolph W.Westerfield)、布拉德福德 D.乔丹 (Bradford D.Jordan), 《公司理财(精要版)》(原书第9版) (方红星 译), 机械工业出版社,2011】。

(二)审计专业课笔试(60分)
专业课笔试出题范围为:会计学基础【参考书目为 《会计学基础》 ,刘峰等主编,高等教育出版社,第三版】、审计学【参考书目为 《审计》 ,中国注册会计师协会编,经济科学出版社、2012年版】。

一般战友

K币
167 元
adaye 发表于 2013-5-24 10:40
你不是看过复试办法了么?
前年去年中大是不指定参考教材的,不过由于负责编写《会计学基础》的老师们当 ...

财务管理的好像没有斯蒂芬的。。。。公司理财是斯蒂芬的。。财务管理的是不是搞错了

中级战友

K币
1740 元
我是奥斯卡影帝 发表于 2013-5-24 13:45
财务管理的好像没有斯蒂芬的。。。。公司理财是斯蒂芬的。。财务管理的是不是搞错了 ...

那本书的中译名叫做《公司理财(精要版)》,它里边的内容是关于财务管理的。
你去京东搜,会有两本,封面如下那本就是2011年印的。

一般战友

K币
167 元
adaye 发表于 2013-5-24 14:23
那本书的中译名叫做《公司理财(精要版)》,它里边的内容是关于财务管理的。
你去京东搜,会有两本,封 ...

奥,好的,中大复试才考两本?很不错啊。。