考研论坛

楼主: easterncamel

[学习经验] camel考研经历 完美再现考研全过程之二

2万

荣誉版主

弗兰大学考研服务生小camel

K币
14985 元

2014年上半年优秀版主

小飞° 发表于 2013-10-31 19:03
你好,我想问下 你的作息时间是怎么安排的
我还有个最大的问题 学长你是怎么解决疲劳的 我每天晚上饭后都 ...

作息安排,其实我没有说非常早起之类的,我一般都是挺晚起的8点左右才到自习室,我觉得效率更重要,休息也很重要,有学不进去的时间是正常的,如果感觉疲劳的话就在那个时间做一些轻松的任务,还会有完成小任务小喜悦,这样想想连疲劳的时候都有所收获就会觉得很棒
只要我们能梦想的,我们就能实现!!!
没有人能随随便便成功!!!
千年学府,百年名校——湖南大学欢迎您

中级战友

K币
558 元
楼主,看了你别的帖子,想问一下大三下、大四上还是得上课啊,那样的话,是不是会浪费复习的时间?这个时间冲突的问题怎么处理呢?

2万

荣誉版主

K币
14985 元

only20133 发表于 2013-11-1 19:43
楼主,看了你别的帖子,想问一下大三下、大四上还是得上课啊,那样的话,是不是会浪费复习的时间?这个时间 ...

能不去上尽量不去上,只要能保证期末考试通过就可以,每个学校的情况不一样,我们原来学校比较鼓励考研,所以一般的课不去上最后也没有不让过,尤其是大四上学期,更是尽量不要去上课了,大三下某些重要的课还是小上一下。。。大家都一样,不仅上课,还有什么课程设计,实习什么的都会有耽误时间的,只能说以考研为主,其它的事能简单就简单化。。你并没有因为有事而比别人少时间,因为别人可能还有更多的事,但也一样可以考上。。

新手上路

K币
40 元
easterncamel 发表于 2013-6-20 19:56
根据自己的实力定学校没错,但是这个实力不好定论,至少肯定不是本科成绩,我的帖子里面没有提到根据实力 ...

学长、其实就想知道。那些臭名昭著的学校。。。。。。估计有哪些呢。。。。

一般战友

K币
384 元
easterncamel 发表于 2013-4-2 22:59
这次六级可以提前一个月左右开始分精力到六级上,六级对复试分数是有影响的,至少我学校六级证是有分的。 ...

目测  楼主 是考本校   不然专业课 没法那么高

一般战友

K币
233 元

2万

荣誉版主

K币
14985 元

吴茜428101095 发表于 2013-12-3 22:46
学长、其实就想知道。那些臭名昭著的学校。。。。。。估计有哪些呢。。。。
...

这个不好说,也有可能一个学校的不同学院歧视程度都不一样呢。。。很黑的学校应该不多,很多可能算是有些严格,参看我在另外帖子里写的复试见解:

复试理解:
    最近有一两天没有更新这个帖子了,先说声抱歉!下面接着来,对于复试,我觉得各个学校不外乎几种形式,可能会有一些学校有那么一些歧视,或者有些研友愿意称之为“黑”,但是这种学校大约是不多的,如果真有确凿的证据说明某校很黑那么就不建议报考,如果只是听说还是不要那么早提前下结论的好。正如我之前所说,X南大学是属于很公平的复试,而且是那种复试拉不开太大差距的,只要不是一问三不知,我没有听说哪个人是因为复试不及格而未被录取的(复试不及格总分再高也不被录取),都是因为初试分数相对较低的原因,或者是复试相对没有发挥好。。我个人当然是倾向于报考这类学校的,因为很不好意思地说我本科的专业课学得不是那么非常的扎实,如果是复试非常严格,复试权重很大的学校,我恐怕不那么容易过关,湖大就是这种复试拉不开太大差距,但是你要说复试不重要吧,那又不对了,复试的准备好坏和表现还是能多少影响分数的,我看到的录取的考生中复试最低的有150+,复试最高的有210左右,这里面差的就不是一点半点了,如果你真的有水平,回答问题都答得特别好,我想200+的复试分一定属于你!!对了,还有一个例子就是,我看到的一个车辆专硕的低分逆袭者(相对低分),369,但是复试200+,而他并不是所谓重点学校毕业的,也是普通二本的,而且据我了解也不存在认识什么人之类的,但是湖大并没有因为这个而给很低的分数,说明人家真的复试表现很好!!
     下面说一说另一种学校的复试情况,也就所谓复试比较严格的学校,复试所占比重较大的学校,如果一些所谓的名校。我一个同学(普通本科)考的是北理,应该说北理的复试是比较严格的,也就是说复试的好坏会非常重要,甚至可以使很多高分者因为复试不佳落选,低分者因为复试优秀录取!比如我同学初试分数只有340+,在北理热门专业来说应该是一个非常低的分数,刚过复试线,但是他凭介他所有问题都答出来了的骄人战绩而最终录取,而一些高分的同学却……所以说这种复试较严格的学校给低分有实力者提供了一个翻盘的机会,所以也就不免可能出现400+也有个别落选的情况,所以也不好说哪个更好哪个更公平!!之前说的不能随便就判断说一个学校是不是歧视是不是黑也就在这里,因为之前几年我们学校都没有考上北理的,所以我们就有一种传说说它有点歧视,但从我同学的情况来说,谣言不攻自破,所以还是应该多去了解,应该说越是好的学校越会少些黑幕,最多只能说是严格,提前要多加准备哦!!
      当然还有一种我不愿意说的就是有一个学姐去某985复试(我觉得那个学校的层次大约达不到清华北大的程度,严格程度应该不足以那么牛气吧),初试第二被刷,当然有些人会说是她复试太差,但是想想人家初试成绩第二(420+),人家复试能不好好准备吗?但凡做了准备的,或许复试表现不佳,但绝对不至于差到不及格而被刷的程度吧?!而据说初试第一也被刷了(隔壁学校),为什么?我想可能和这两个学长(姐)的本科是普通本科有一些关系吧,因为该专业复试线较低,而本校学生……所以只能说要警惕这种学校。。当然值得庆幸的是这种学校非常之少,到目前为止我也只听过这么一个,其它学校最多算是如北理一样的严格,这个怪不了人家,只能尽量把初试分考高,大些把握,但是像上面这种初试分再高(420+已是学霸级别)也会被刷,这种学校就建议不要选了,辛辛苦苦却没有结果……

2万

荣誉版主

K币
14985 元

薇昕彆戀 发表于 2013-12-4 12:28
目测  楼主 是考本校   不然专业课 没法那么高

很遗憾,你看走眼了,工科专业的很多学校专业课都不是太难,只要好好复习考个130+,140+的分数应该说并不是什么达不到的事……奋斗吧,骚年

2万

荣誉版主

K币
14985 元

coverly 发表于 2013-6-19 12:38
学长,我想问一下怎么定学校啊,我现在很纠结呀,分太高的怕考不上,分太低的有不愿考 ...

参看我的第六个帖子里的相关内容,内容附上,如下:
关于院校专业选择:
      先说专业,最好还是选本专业或相近专业。如果跨度太大需要付出比普通人更多的努力,还是谨慎为好。下面着重说一说院校选择,我并不是说大家都要和我一样选择34所这样的好学校,我只是想说你的考研成绩的好坏与你本科成绩没有任何关系,选择好学校与否只在于你认为自己可以为考研付出多少,能够在这一年的时间中付出多少努力,然后加上好的计划和方法。你就可以报考好学校。请以此来衡量你要报考学校的级别。。至少我的“成功”可以表明平时的差生也可以在考研上演奏出一曲优美的交响曲(这貌似是政治中的术语)。。当然,事先查足目标院校的资料也是必要的,只要复试不是臭名昭著的黑,有些学校应该最多算是比较严格,那都是可以考虑选择的。。。。

新手上路

K币
40 元
easterncamel 发表于 2013-12-4 18:11
这个不好说,也有可能一个学校的不同学院歧视程度都不一样呢。。。很黑的学校应该不多,很多可能算是有些 ...

谢谢楼主哈