考研论坛

[文史哲] 新传学硕复试结束~~

一般战友

K币
430 元
楼主
      首先要惭愧啊~偶昨天考完试完全木有“我的考研之路就这么走完了”这种厚重的感觉,偶真的是一点感觉都没有……
      昨天就像着回来发个帖子,结果到家以后有点累~ 今天看了看论坛上大家还没说复试的事,估计都在着急等结果,那偶这个去打酱油的就先抛砖引玉好了~
      偶真的谈不上经验,只是想把自己考研的这段经历讲讲,同届的有个共鸣,下届的学弟学妹们有个参考吧,也算是回来谢谢论坛吧~
      偶滴情况是这样的:在天津上的本科,本科是学广播电视编导的,嗯,就是传说中的艺术类。大三秋天的时候决定要考研,寒假的时候决定考山大的新传,并且发现了考研论坛,看到了呵呵姐、喵喵姐、以及后来的我在这里a姐姐和大味姐的好帖子,开启了我的坛子之路。初试我考的很一般,62,63,89,116,总分330。要不是山大今年要了这么多人,真真儿是轮不到我去复试滴~~
      大三寒假的时候我研究了研究山大的套路(当然谁知道今年变了……),然后又觉得自己是短期爆发型的,不是那种放长线钓大鱼的主儿…… 所以决定五一以后再开始买书看书,这之前就背个英语单词,看个专业书什么滴吧(当然,现在回想起来,这段时间看书的次数屈指可数,而且有一次下定决心去看一天书,结果刚坐下5分钟就碰上地震,偶就跑了……)~~
      加上楼主我又实在是爱玩,于是,到了放暑假的时候,我其实都没怎么看过书……放暑假的时候留在了学校,第一天还想再玩,结果让同学一句话给骂醒了,于是才公教楼占了个位,开始装模作样地去看书……
      我暑假的计划是这样的:**那个绿皮的乱序的单词书,一天背两个List,其实那个时候就是划拉划拉,背过就忘了。我当时是这样的,先把汉语意思都看一遍,然后根据绿皮书底下的单词说汉语意思,说不出来的就把单词抄下来,再记一遍汉语意思,然后再看第一遍没背过的,第三遍再看第二遍没背过的,依次类推…… 直到全背过。第二天的时候会再把前一天看的都看一遍,把背不过的抄在本子上,有空再看。我开始的比较晚,并且觉得英语底子虽说不好,但也不会拖后腿,所以暑假也一直只背单词来着。
      专业课我记得我是这样的,我先把05到12年的考题都标在书上了,这样大概就能看出章节的重点了(亲耐滴学弟学妹们,真的,每个人都愁过怎么找重点,但是当你做完这件事情,真的就发现重点出来了、、)这应该是大味姐教的方法吧,嗯嗯,要谢谢大味姐~ 不过后来觉得要找一些细的知识点比较困难,所以就找到了呵呵姐,请了她的《一本通》回来,对着初试指南划出了第一遍知识点,同时把书从头到尾过了一遍……  唉 真是惭愧啊  这一遍真的是心不在焉的啊……
       然后,7月底8月初偶就跑回了家,跟着家里人灰到了大云南玩了一圈才回来(实在是太能玩了)…… 然后我就去北京上**的英语课了。不得不承认,贵有贵的道理,**老师给的方法真的挺强大的,连俊霞老师的英语模板真的很强大;熊焱,也就是火姐,我太爱她了,新题型很强大啊,完型我倒是基本上放弃了,本来性价比也不高;小宋老师的翻译也还好;阅读老师——唉 好囧忘了他叫什么了,他教我们的是语篇分析的方法做阅读理解,我参透了10%吧,不过我感觉,他那套真明白了还是很强大的,虽然当时学生们都听得云里雾里的。后来无独有偶,在坛子里发现了翅膀的英语帖,再一次证实了语篇分析的科学。
      然后就是回学校了,去年夏天真是热啊,晚上睡觉都睡不好……  不过也就这么过来了、、 好在学校教室的空调还是很很给力的。
     9月份的时候,大概是十来号吧,我把第一遍书看完了,然后开始第二遍,第二遍就要好好把要背的整理出来了,我当时是把资料敲出来的,因为大学习惯了抱着打印的东西背书。(于是一遍遍跑打印店哦…… 那个银子咧)我差不多是一本一本整理的这样子,先理论,后西方史,最后是苦逼的中新史。中新史的太多了,我后来还从网上搜了一些资料,什么百度文库啊,阿里巴巴啊,传媒人论坛什么的,还好这本书的使用范围比较广泛,不只山大用。最后是实务的那些书,那些就比较容易了,再说今年山大题也改了,那些书不再需要死背了。
      第二遍我是边整理边背的,调了页边距的A4纸,刚开始要求自己一天背五页,后来没能天天坚持,不过好歹凑合背完了。
      其实我的计划很好的,考试之前看三四遍,但是总是懒啊 状态不好啊,背完第二遍我记得好像都十二月多了,那时候也好多都没背过的感觉。第三遍我对着呵呵姐《一本通》的临考阶段,外加自己的感觉,挑了些重点,不过最后还是没背完。
      说到这实在是要惭愧一把,考完四六级以后,书搬回宿舍就没搬回自习室,天天睡懒觉都快不学习了。临近放弃的赶脚。真的要感谢一个姐们,自己状态也不太好,还每天去敲我宿舍门叫我起床,想尽各种办法叫我去学习,后来我觉得不去学习都实在是对不起她了。唉,大家一定要找一个这样的好研友啊。
      关于新闻评论,我当时是知道学校很牛X的一个老师正在给大三新闻专业的讲新闻评论课,我就跟着蹭课去了,他们写作业我就跟着写,跟老师商量也给我批一批,还跟她交流一些时事啊什么的。老师真的很牛X啊,看过很多很多书,什么都懂,也很犀利,她的新闻评论都是发表在《南方周末》上的。真的好感谢她。还有就是我每期也买南周看,就当消遣。晚上回宿舍也会看看老梁观世界、老梁看电影什么的。还有优酷做的《老友记》。一开始是潘石屹和他那些朋友聊天,都是微博上的红人,聊得也有很多网络现象。第一季感觉挺好的,现在觉得不行了,就没看了。
      我特别能啰嗦特别能扯,不知道亲们能不能习惯我这种叨叨的模式啊。
      说说英语,英语我是上完**回来又把老师上课讲到的知识点又好好总结了一遍,我自己是比较善于和喜欢总结的。然后就是买张剑的黄皮书,做真题。大家记住,只做真题就好了,这是**老师在课上告诉我们的,那些模拟题都不靠谱,包括**出的模拟题;她说的的确很有道理:考研的真题是那些个全国老强大的专家一起一段时间研究出来的,语言考试有个专门的专业叫语言测试学的,辅导书机构没有那些成本去弄出几套一个水平的题来的。大家就做真题就好了,放心,第一遍做完了第二遍还会有很多错的,第三遍也是一样。我到最后买了一套张剑的5套题的模拟题,我主要是为了要里面的答题卡,看看考研答题卡长什么样。张剑的作文好像还是可以买来看的,也是**老师推荐的,符合那种消极社会现象和积极意志品质的模式。不过今年的作文题好像不太符合这模式哈。真是有点蒙。
      政治我是报了个班,十一之后开始上的,老师强化班的时候会给把知识点通一下,我是上完一节就去把肖秀荣的1000题上相应部分做一做,那上面包括了很多历年真题。说实话政治我一直没什么时间弄他,也就搁一边了,肖秀荣也没做完。后来一个月差不多也放弃了,就看了看辅导班压的题,考试前四五天才去买的肖四任四。然后把各个辅导班压的题、肖四、任四的大题一总结,重叠率高的当然就是重点的喽。任四今年上面是有个原题的我记得,还有就是我一直在看新闻专业人士的微博,传媒老王啊他们的,元旦的时候看见传媒老王总结的各大报纸头版,基本上都是中国梦,我考研前一天晚上就特地看了一下中国梦,感觉会考,结果第二天就真考了。所以筒子们哪,善于运用专业知识啊。
      说实话政治英语这个分我很欣慰了,因为自己都不知道怎么能得这些分,当然也再一次证明了,政治有时候真的背的早不如背的巧,还是靠自己悟性啊这东西。专业课大家也看出来了,业务一各种没背过,所以挺低的;业务二今年占了改题的便宜,不考记忆的了,所以按照自己的想法写了一些,新闻评论也写的我感觉还算有新意,正好也是之前我练过的。
      然后就是山大出分了,说实话出的真是挺早的,不让人好好过年啊,我是逼了自己一把才查的,查到之后确认了好几遍这是不是我的分,本来以为自己考不过300的,连复试的书都没带回家,一心想着找工作了。当然330也是个很尴尬的分数,跟去年分数线一样,于是我就陷入了纠结,然后懒惰小人又打败了勤奋小人,我就啥都不管了。
      题外话是3月份的时候我去天津一个挺好的网站面试,面上了,后来我家这边的一个报社招聘,我就去考试了,结果考上了就回来上班了,嗯,你懂了,所以我现在在这无压力地写经历。我什么都没准备,复试书一眼没看。于是我复试前一天还在纠结去不去复试,最后本着长见识的心态还是去了。
      晕的是新传学硕一去交完政审表就被叫去口语复试了,大家都惊了,然后抱着早死早超生的心态去了。我进去的时候那叫一个terrible啊。各种听不出来,连software这种单词都不知道啥意思了,问我传播学的5本书,我根本没说出来~ 然后第二天晚上的专业笔试,上来我就乐了,十个填空一个也不会。果然一分努力一分收获啊。第二个论述题是知沟假说的上限效果,以及互联网时代对这个理论的评价。第三题操作题是给了9月份卫生部新闻发布会的一些提问回答的材料,以中新社、健康报、每日经济新闻三个角度写新闻稿,再分析各自特色。第三天面试还挺happy的,按名次进,我名次在中后,所以在门外跟大家聊得很开心,然后乐着进去了,告诉老师我的大学本科专业,还有大学做过几个片子,老师就问了问我做的片子的情况,我就又乐着出来了。不会为难你的,也不会为很专业的问题的,你真那么专业了还用他们教你了是不是。这里要说一句。山东银民真滴很好很实在啊,大家面试出来都不保留地告诉其它人老师问了什么啊要注意什么啊之类类的,还互相鼓劲什么的,我记得当时有个第四名吧是,倍儿帅气的姑娘,大家都说要不是她出来传授经验大家都不知道啥情况呢。所以啊,学弟学妹们啊,放心地去吧,你们滴学长学姐都是大好人哪。
       现在想想吧,真么有什么考研之路就这么走完的赶脚,唉,因为我实在是不用功啊,跟高三真是没法比。
       还有,感言时间到,其实这才是这堆废话里的精华……
       1、永远不要后悔或者怀疑你走过的考研路,因为学习和看书绝对不是浪费时间的事,我如果不是考研的时候看书、看报纸、刷微博,后面绝对不会考上这些单位。
       2、如果你是艺术生,或者不是在山东念的本科,或者本科学校不是一本什么的,不要觉得山大是多么遥不可及的学校。我当时要报山大的时候也有很多朋友劝我,说山东的孩子多能学拼不过什么的,还把前几届普文考来学新闻的学姐们考山大失败的例子给我举例,我也没听,结果初试还是过了。也不要听山大很黑啊故意压分就是为了让自己学生调剂回来什么的,今年山大接受调剂就有一个规定,本科是山大的第一志愿没报山大,调剂不要。越是好学校越公平的。你要这样想,这算山东最好的学校了吧,这么好的学校如果一个才学不够的人都能通过关系进去的话,他早用这关系找个好工作去了,还要这研究生学历干嘛。要相信自己,真的。
       3、这条跟上面是反着的,同样条件,如果你现在在本科学校里很优秀,也不要被自己的光环蒙蔽了。我的成绩在本科排名还是不错的,有时候听着大家说你英语好啊学习好啊自己也真会当真了,复试去了山大才知道自己有多差劲,外面的人有多优秀。
       4、坚持。考研真的是个坚持+方法的过程。我最后一个月如果没有气馁,觉得自己肯定考不上了就不看书不背题了,业务一的分不至于这样。十二月份每个学长学姐都会跟你说一句话,坚持看,考场上你就知道了。我那时候也不信,结果考场上我就真的知道了。其实就是多看一点的事儿。相信你十二月份的时候肯定不会像我一样完全放弃了吧?所以你肯定会比我 考得好。
       5、逻辑条理。这是答题的要点和规律,当然这个从高考就开始培养了。一方面这样比较容易踩分,另一方面咱们这个专业本身就很需要这个能力,一定要让老师看到你这个能力。

好啦,纪念到此结束。谢谢论坛、谢谢帮助过我的人。这几天不用上班在山大逛荡,真的很想念学校,想念天津,想念学校的朋友们。亲们,珍惜现在吧。山大真的是个不错的学校,氛围很好,我尤其喜欢中心校区那片小树林,我坐在那儿看了一下午小说,哈哈。济南的天气暖和一点,校园里的花都开了。有时间给大家上图,拍了一些山大的景色,吼吼。祝我同届的战友们都有个好成绩,金榜题名哈。学弟学妹们加油。

另外山大的校训跟大家共勉:学无止境,气有浩然。

洗洗碎喽~~~

一般战友

K币
    430 元
    沙发
    哎妈这么长  我实在是太能啰嗦了。。。。。。     明天就出成绩了    上榜的筒子们快回来写经验帖吧~~~

高级战友

K币
    4956 元

真题小王子

板凳
    钢铁无敌吟小楹 发表于 2013-4-2 21:59
    哎妈这么长  我实在是太能啰嗦了。。。。。。     明天就出成绩了    上榜的筒子们快回来写经验帖吧~~~ ...

今天出结果了……

新手上路

K币
    8 元
    地板
    遇到这种凶残的大比例复试......我都无力吐槽了......我只想劝大家别考这学校。

新手上路

K币
    74 元
    学姐,偶是14年考研滴。那个《一本通》在哪能买到啊,可以加我qq吗 1127524616

一般战友

K币
    430 元
    唐大味 发表于 2013-4-2 22:07
    今天出结果了……

哈哈  姐  谢谢你啊  一直这么关心偶们~~~

一般战友

K币
    430 元
    ゴ千變¨俢徳柰 发表于 2013-4-2 22:50
    遇到这种凶残的大比例复试......我都无力吐槽了......我只想劝大家别考这学校。 ...

嗯 是够凶残的……

一般战友

K币
    430 元
    剪东东 发表于 2013-4-2 23:03
    学姐,偶是14年考研滴。那个《一本通》在哪能买到啊,可以加我qq吗 1127524616 ...

《一本通》找呵呵姐啊    就是山大新传经验帖的鼻祖“呵呵坚持”学姐~
    吼吼  你去找她的帖子吧 应该很好找   能吸取到很多东西的
    要联系她就站内短吧~

新手上路

K币
    74 元
    钢铁无敌吟小楹 发表于 2013-4-3 08:32
    《一本通》找呵呵姐啊    就是山大新传经验帖的鼻祖“呵呵坚持”学姐~
    吼吼  你去找她的帖子吧 应该很好 ...

恩恩 谢谢学姐

一般战友

K币
    355 元
    前辈,请问今年山大除去推免外最后招了多少呢?我不知道原来在哪看过一个山大的复试特殊要求里面有985、211优先的,这个是真的吗?山大真的不像传说中那么难吗