考研论坛

楼主: 大梦封常水

[中国哲学] 北大中国哲学考研专业课资料推荐(申精!!!)

中级战友

K币
586 元
学长,在看中国哲学史时,发现很多评价和书中的观点都是按照马哲的标准。是不是先看或者一起看马哲会有助于理解?这是是要提前看政治吗?
那些评论有些是单纯的评论分析,有的是比较“红”的批判,主要是想知道,从应试的角度来说,这些都要背要记吗?
还是不用管,只是单纯地记忆中国哲学的观点和论述?

中级战友

K币
1673 元
mobedy 发表于 2013-6-6 22:45
学长,在看中国哲学史时,发现很多评价和书中的观点都是按照马哲的标准。是不是先看或者一起看马哲会有助于 ...

你的问题好多。。。
等我有空的时候再一个一个回答吧。。。
最近太忙了。。。
见谅。。。

中级战友

K币
1673 元
梁知远 发表于 2013-6-5 19:02
楼主你好,我是一个二本学校的工科学生,我想跨考中国哲学,而且我也想考北大的。但是我真的没有信心,所以 ...

我还是觉得学习方法这种东西太空洞了。。。
每个人的方法都是不同的,适合我的并不代表也就适合你。
你有什么具体问题,倒不妨提出来大家一起聊聊

中级战友

K币
586 元
大梦封常水 发表于 2013-6-6 23:45
你的问题好多。。。
等我有空的时候再一个一个回答吧。。。
最近太忙了。。。

早上起来看到前辈回复真是太高兴了……
问题多是真的,所以希望能有更方便的联系渠道……坑爹的事是论坛级别不够,不仅不能加好友而且连批准好友都不行,楼主还是先指点一下如何论坛升级吧……

一般战友

K币
363 元
大梦封常水 发表于 2013-6-6 23:46
我还是觉得学习方法这种东西太空洞了。。。
每个人的方法都是不同的,适合我的并不代表也就适合你。
你有 ...

对不起,我的权限太低,无法加好友。
1.我学习时候,书中的专业用语和生活中的不一样,这令我很头疼。
2.我看了论坛中一些学长们说的关于哲学思维的问题,我以前主要是看中国哲学方面的著作,对于西方哲学不了解,所以也就没有所谓的哲学思维,所以我想请教,如何培养哲学思维?
3.我发现我的思辨能力很差,读西方哲学原著有点难以理解,怎样能提高自己的思辨能力?
4.在学习中西哲学史的同时,需不需要同时学习逻辑学、伦理学、认识论这些方面的?
不好意思,问题有点多,可以等你有空的时候一一解答。

中级战友

K币
586 元
梁知远 发表于 2013-6-7 18:30
1.我学习时候,书中的专业用语和生活中的不一样,这令我很头疼。
2. ...

同问,很多也是我想知道的……我也是跨专业考,所以一些基本问题想弄清楚

新手上路

K币
8 元
楼主,我马上大三。想考北大中哲。双跨的压力不小,主要是兴趣所致。希望可以从前辈学长们这里获取经验,可以加您为好友吗?qq:1501400153。

中级战友

K币
586 元

楼主,我又来问了....
因为我回复了很多次,你说你会一一解答,怕你看不过来,我也就在这里把我的现阶段的问题问清楚。

首先,已经反复问过多次了,那本白皮书教材,该记哪些部分

第二,因为我是跨专业,所以之前对哲学的概念印象不过是高中政治课本上的东西。我现在看中国哲学,大体上的理解没有什么问题,就是关于哲学的术语,比如虚无主义,认识的本体和对象,相对主义。像这类基础性的术语不清楚怎么办?有什么基础性的书吗?

第三,怎么样做笔记?这个问题很傻,但是我觉得是很关键的

第四,我是夸专业考试,而且起步比较晚,但是是真的对哲学感兴趣,但是应试的话,完全不知道该怎么复习,而且也不知道自己的进度。虽然明白每个人的方法都不同,但还是希望楼主能够提供一下复习的计划和进度,作为参考和对比。

我平时上网的时间不是很多,都是趁着早上和睡觉前用手机登陆一下看看,这次一次性写完,希望楼主能详尽的回复一下。再一次:我的QQ:2537786977,真心希望能得到楼主的帮助,不会过多占用和打扰楼主时间!

中级战友

K币
1673 元
梁知远 发表于 2013-6-7 18:30
2. ...

1.术语肯定都是与现实生活相脱节的,特别是哲学这种高度抽象的学科,出现这个情况一点都不奇怪。
2.如何培养哲学思维是一个很大的问题。可以慢慢讨论。(我自认为在这个方面还没入门)但对考研来说,有没有哲学思维,差别不大。毕竟,考的是应试的东西。
3.对于初学者而言,不建议上来就读西方哲学的原著(本来就佶屈聱牙,还涉及到翻译的问题),可以先从通俗易懂的西哲史入手,慢慢找感觉。张志伟的《西方哲学十五讲》就不错,可以翻一翻。
4.如果你不考,暂时可以不学(毕竟人的精力是有限的,对于考研的研友们来说,真的没那么多时间)。但入学以后,最好还是补一下这方面的课。对日后的学习研究都有好处。

中级战友

K币
1673 元
mobedy 发表于 2013-6-8 23:23
楼主,我又来问了....
因为我回复了很多次,你说你会一一解答,怕你看不过来,我也就在这里把我的现阶段的 ...

1.哲学家的思想的阐述和介绍的部分第一遍读的时候大致看一下就行了,毕竟跟考试的内容关联性不大(不过北大偶尔会把人名当名词解释来使,这点比较恶心。比如我就记得西哲考过“罗吉尔·培根”)。原文部分,重点看,最好达到熟读成诵的地步。至于分析和评价的部分,如果你能用你的意思把原文的内容表述出来,就不用背,如果做不到这一点,最好还是理解的背一下。我知道那里的分析有些政治倾向性,不过你可以在你自己组织语言表达的时候把那些词汇屏蔽掉。比如我就从来不用主观唯心主义或者客观唯心主义这样的词。答题的时候也是如此。
2.对于这类术语,最好的突破方法就是翻词典。我在帖子里已经谈过我推荐的工具书了,自己找来多翻翻就好。

3.关于笔记的问题,很多人问。我现在在把我的笔记整理成电子版,预备着在暑假的时候发到这个论坛上。过几天我再写个帖子专门谈做笔记的问题好了。

4.二者都有吧。毕竟,你在答那些名词解释类的题型的时候,从你的用语、表达就能看出来你到底理解到什么程度的。如果把那两本书都背下来,至少能涵盖70%-80%的考点吧(不排除意外情况)。不过,仅仅靠那两本书,我感觉,是不够的。

5.额,复习进度和计划是吧。。。好吧,我记住了。。。再开一个帖子讨论这个问题好了。。。

6.我在孔夫子旧书网淘到了这本书(好像不再版了。。。毕竟是冷门嘛,一声叹息~~~),你可以去那儿淘淘看。不过,如果你是明年考的话,即使淘到了,我也不建议你现在看了(时间不多了。。。看不完的),可以等到笔试之后,复试之前翻翻。
至于百科全书,就是遇到不懂的名词、术语的时候就去翻啊~就是词典嘛

额,我说过,我不太想在QQ上加太多陌生人,所以。。。见谅了哈。。。
我以后会经常来这个版块灌灌水神马的,所以,你肯定还能再见到我的~