考研论坛

[文学] 南开大学现当代文学考研复习经验

中级战友

K币
1741 元
楼主

楼主2013年考上了南开大学现当代文学专业的研究生,现在把一些复习心得分享出来,供后来者参考和借鉴。
南开现当代文学考研分两部分:文学基础和现当代文学。
文学基础:文学基础,顾名思义,就是文学基础知识,包括:现当代文学,古代文学,外国文学(欧美),文学理论。考得都是基础知识,一般是本科老师讲过的内容。题型包括名词解释六选五(一个文学理论,两个古代,一个现代一个当代,一个外国)、简答四选三(各科一个)、作品鉴赏二选一(古代诗歌和现当代诗歌)、论述四选二(各科一个)。由此可见,我们在复习时可以着重复习三门,另一门可以稍微少花点时间。比如我是考现当代文学的,那么我肯定要选现当代文学的题,我对外国文学比较感兴趣所以我复习了外国文学,文学理论一定要复习,原因有两个:①文学理论是理解一切文学现象和文学作品的法则,对于文学史的学习很有帮助,必须搞懂。②文学理论童庆炳那本比较薄,而且有课后题,一般就是考课后题,所以可以有复习的重点。 我没怎么弄古代文学,因为:①古代文学太多,花时间。②我对古代文学不擅长。所以我只是在考前半个月背了古代文学的一些名词解释和简答,尤其是名词解释,我考试的时候那两个古代文学名词解释都写出来了。文学基础的复习以基础知识为主,不需要深挖。在理解的基础上需要大量背诵,或者说,背诵是主要的工作。所以可以先总结出一些要点,然后背诵要点。用关键词串联起来,会方便一些。总体来说,文基有些枯燥,但是必须好好准备,因为文基很可能给你拉后腿。稍不留神你就会死在文学基础上,这样的例子我见过很多,我本人也是文学基础擦线。所以,文学基础虽然不需要像现当代文学那样用心,但是还是不能不重视。而且文学基础复习好了给你提分也是很给力的。总之,文学基础没什么技术含量,但是背诵工作还是要做好。

现当代文学:现当代文学这张卷子包括现代和当代文学的内容,两部分内容就要占150分。这张卷子的特点是:偏,难,深,细,同时也重点突出,有迹可循。题型:填空(一般是南开教材上的知识点,比如人物,作品名称,作家名称,某人说过某话,某作家笔名之类的),名词解释(六选五,比较偏和细,大路边的一般不会考,一般有流派,社团,作品,文体等),简答(三选二),文本分析(11年开始有的,11年和12年是二选一,一般一个是出现在作品选上的,另一个是作品选上没有的,而且都只有作家和作品名称,没有原文。13年是一个,鉴赏胡适的一首早期白话诗,有原文),论述(三选二)应对策略填空——细读教材和作品选,把可能考的记下来。要求仔细,认真。名词解释——做法同上。文本分析——细读作品选,最好有自己的一些理解,以诗歌为主。今年考了胡适的《梦与诗》。一般人可能会忽略,因为是早期白话诗,所以觉得可能不会考,但是考了。如果没读过作品选的解读,就写不出来是受到了杜威实证主义哲学的影响,而这是解读文本的核心。所以,你该细到什么程度,自己揣摩。简答和论述——南开爱考老师的研究方向,有些东西反复考,或者换汤不换药。所以既要全面复习,又要抓住重点。南开的重点包括:近代文学、鲁迅、周作人、戏剧、沈从文、现代主义诗歌和小说、徐訏无名氏、寻根文学、先锋小说、余华、女性文学、地下文学、文革文学……你自己分析真题去找。然后确定每个老师的研究方向,根据老师的研究方向去重点准备,可以把老师的论文找来读一下。推荐书目:南开出的两本教材、两本作品选、现代文学三十年及配套的学习指导、陈思和的当代文学教程。还可以看看钱理群的中国现当代文学专题研究等辅导类书目。没必要买那种类似于习题集的东西,没有用。    这门课是大家复习的重点,是最需要你用心和努力的一门课。不好好复习,你会很惨。而且这门课不是光靠背就能解决的,需要你深挖和理解,非常能考出你的真实水平。而且你就是想背也要找到要背的东西,而这些东西教材上不一定能找到,需要你读很多书和论文。另外,南开一大特点是重视文本,所以再次强调,就算你之前没读过那么多作品,作品选上的内容一点要好好看,作品选的重要性不低于教材。   
就先写到这里吧。以后有什么新的再补充。各位加油!

评分

一.一 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1741 元
    来自 2楼
    从13年到现在,四年了,我也毕业了,工作了,突然想起来我在考研论坛还发过帖子,今天过来看看,18年的师弟师妹都开始复习了。时间可真快啊,自己复习备考的日子还历历在目,仿佛昨天。
    这个帖子开了到现在,有不少师弟师妹留言,求经验、求资料,我理解各位备考的心情,因为我也这么过来的。我看到的,能回复的,能帮的,我都尽量帮了。其中真的有人考上,并且成了我的亲师妹,想来既是积德,也是缘分。
    考研从来不是一件容易之事,你不付出不尽力是肯定不行的。南开中文,南开现当代值得你去奋斗,从南开毕业,未来的发展也确实会很好,南开带给你的,绝对比你想象的更多。
    你爱南开,南开也会爱你。各位加油,我希望有更多不曾谋面也永不会谋面的后辈成为我的师弟师妹。我留在天津,以后回学校师门聚餐的机会还有很多,那时候,如果你恰好是这个帖子的受益人,我想,我会很开心的。

中级战友

K币
    828 元
    板凳
    谢谢楼主!!!!我就是要考现当代,但是感觉挺难下手的,因为南开用自编教材,而且感觉讨论这科目的很少,获益良多!!!

中级战友

K币
    1741 元
    地板
    yakamozsu 发表于 2013-4-5 21:46
    谢谢楼主!!!!我就是要考现当代,但是感觉挺难下手的,因为南开用自编教材,而且感觉讨论这科目的很少, ...

嗯 能帮到你我很高兴 加油!!

新手上路

K币
    22 元
    可以加qq吗,想了解更多关于现当代考研的情况。谢谢了1098915147

新手上路

K币
    18 元
    楼主知道南开的真题哪里有卖的吗?或者可以把你当年的卖给我也行~

新手上路

K币
    18 元
    我的QQ772953253谢谢

中级战友

K币
    1741 元
    /_彼岸,花 发表于 2013-4-8 15:09
    楼主知道南开的真题哪里有卖的吗?或者可以把你当年的卖给我也行~

南开大学官方每年会在两个时间段对外出售四年内的真题,大概是五月和九月左右,你可以邮购。关注南开研究生院网站,会有通知。我这里有一些电子版的真题,可以发给你,但是04---10年现代中国文学的真题是纸质版的,等我回头打出电子版再分享给你们吧。

新手上路

K币
    30 元

[em:42][em:42]

中级战友

K币
    828 元
    学长,可以加qq么280840125,谢谢

一般战友

K币
    103 元
    我的Q是2540891658,烦请学长给我一份