考研论坛

[社会学] 2013年人大社会学经验谈

中级战友

K币
461 元

大家好,楼主今年考人大,总分397。
      今年的录取情况,复试一共36人,人大本校4人。25个社会学,5个人口学,1个老年,3个社会医学,2个人类学。刷掉6人,实际录取30人。
下面说正事
      对于英语的复习,我只能说很狗血,我英语66分,大作文只有4分,所以大家要自己写作文,被定义成模板你就死定了。楼主死的就比较惨。还有一哥们,据说总分63,大作文2分。英语大神太多,我不多做赘述。
      政治,好吧,楼主人品爆发了。76,选择题45分,三道单选,二道多选直接不会,居然都对了,上帝保佑。不多说。
     我想说的是专业课,楼主专一131,专二124。事实上,对专业二并不满意,因为考试的时候很多题目我是准备过的,楼主字很烂,卷面也比较潦草,而且自认为聪明的用蓝色中性笔答题了。我来说说专业课的复习情况。其实楼主对社会学还是挺喜欢的,楼主是一所非211,非985的二本学院毕业的,考人大的时候受到了老师们的一致反对,还好有众多基友以及朕的强大的后宫嫔妃助阵才坚持下了的。在准备考试之前,楼主还是看了一些书的,向大家推荐几本:社会学的想象力,新教伦理与资本主义精神,儒教与道教,社会学方法的准则,自杀论,社会分工论,权力精英,黄河边的中国,乡土中国系列,江村经济,流动的现代性,人口原理还有过内一些学者的论文,都可以看看的。
       楼主准备考研是从三月份开始的,3-7月准备笔记,笔记一部分是理论,一部分是方法。然后楼主悲剧了,8月份厌学了,整个8月一点书都没有看,朕离开学校,转战各个基友家骗吃骗喝,直到9月4号开始才学习,记得相当清楚,因为那个时候狗血的**开始开课了。**坑人,大家不要报。大家不要用力过猛,出现楼主这样的状况多不好。事实上,楼主直到7月份还在给孩子代课。
       4-7月我一直在写笔记,主要是社会学古典理论,后现代理论,人口学笔记,人类学笔记。民俗学楼主不爱看。理论其实整理起来很费劲,说白了就是理解了抄一遍,费时间,大家可以早下手,买一份也可以。后现代楼主不是很明白,但也差不多啦。楼主的笔记是用的上一届夏学长的笔记,但是让楼主删了好多,对不起他老人家了。方法笔记是我自己做的,以网上流传的为版本,但基本上我自己都重新做的,那个版本太难用了。
楼主说话语无伦次的,大家见谅吧,爱妃说我适合做一个诗人,因为楼主思维的跳跃性很强的,说话萝莉啰唆。楼主一直觉得自己适合高文学。
      今年楼主大约七个专业36人中第四名的成绩,前三位都是人大本校的,楼主干不过他们,事实上,人大考试是有重点的,老师的兴趣就是重点。本校生一是实力确实强,二是近水楼台先得月,楼主意思不是人大泄题,这是不可能的,但是多听导师的课,多关心老师在研究哪个学者理论,就是重点啦。楼主能考上一方面是因为确实看过比较多的教材,二是也抓住了考试的重点,举个简单的例子,从10年开始,《社会学概论》这本书就再也没考过,不知道为啥那么多同学都在看啊看,那么厚的一本书,你看着不晕嘛,亲爱的同学们!读一遍就好了。

说说理论的备考经历
       第一,笔记的用法。楼主的笔记是社会学理论和方法两部分。理论有社会学,人类学和人口学,社会学理论你可以不全做,但是要全看,从古典到后先代要搞懂,这是考社会学的基础,从考试的角度来说,人大从10年改革开始就没考过古典理论!当然,韦伯和小涂同志这两个怪老头除外,哪个学校都会隔三差五的考一考,人家是祖师爷,不考他们,他们会不高兴的。有几个人物是特别重要的,加芬克尔,布希亚,吉登斯,贝克,卡斯特,考试中常考,至于为啥重要,不太方便说。人口学笔记主要是用的夏学长的,但是我进行了改编,夏学长很让我敬佩,但是楼主还是把他的笔记删了又删,改了又改,改下来就很薄很薄了,不足3w字。事实上,楼主把握的还不错,人力资本理论和财富流理论,楼主都准备到了。再就是人类学,同志们那,你们一定要好好看这本书,这是重点重点,性价比太高了,当然,重要的章节就六章,楼主一共就背了六章,考到了现实主义民族志的特点,而且人类学老是在方法中出现,楼主定量就准备了一道统计分析,有好多好多定量题今年!还好楼主准备了人类学,才险些过关!人类学整理出来更少,不到10页纸。老年学楼主没有做笔记,好吧,楼主是很不敬业的。民俗学,啊,考了费老的书,不过我没看,和和美美,天下大同,估计是相应和谐社会吧、
       第二,论文的用法,楼主最后背了六七篇论文的,理论最后六道论述,有两道就是亲爱人大老师的论文题目,大爱人大老师。楼主写的可带劲了,结果130都没上,明明就是按老师的思路来的,估计老师觉得楼主没有自己见解,楼主因为这事都内伤了。但是论文是绝对绝对有用的,大家要注意哦。
      第三,要多多联系学长学姐,人大学长学姐很热情的,他们告诉我好多重要的信息,比如哪个老师关注谁啊,哪个老师可能会出题目啊,什吗什吗的,还老给我鼓励,能考上,也是考他们的帮助啊。这次去,本来要好好谢谢他们的,结果请了一顿饭,还是学长掏的钱,楼主很没品.....美女学姐都不在,郁闷出内伤了。跟学长玩了一天,我们是好基友......还有几个学长学姐没找到,楼主自己好不地道
      第四,背诵的问题,楼主背了自己笔记,背诵确实很痛苦,说乐在其中的人,真是......好吧,我不知道他们自己怎么想的,好在楼主笔记字少,加上自己的理解,也背了不少遍,再用自己的话说一下,就可以。人大老师很有爱,不会为难你们的。

方法方面。
      方法吧,好吧,楼主其实不是一个很勤快的人,方法只看了袁老的前17章和风笑天的补充。其他的都木有看,楼主觉得李培良老师的书实在是不好懂,郝大海老师的书其实和风笑天的书差不多,还有一个叫波普诺的,楼主67块钱买的,还是崭新的,好心疼,不想了,要不又内伤了。楼主主要是用了网上的方法笔记,发现重点不突出,内容繁琐,楼主自己把袁老和风老师的书结合自己做咯一遍笔记,有7w字的样子,楼主其实很佩服自己的.方法好理解,关键是记住,楼主脑子不好使,老老实实的从九月份开始,背了10遍。
      再说说参考书的问题,楼主理论看了好多,但是重要的是:后现代西方社会学理论(全部),外国社会学史(主要是那两位老人家),当代国外社会学理论(主要是60年代过渡人物)人类学概论(7章重点,具体的楼主回去看看吧,最近论文搞不明白,脑子混沌了)社会人口学(全是重点,性价比高)。还有就是党校出版的一本人口大纲还是什么的。老年学论文,这个很重要。
再说一下情绪问题,要调节好啊,楼主是一个优柔寡断的人,情绪波动大,要不8月份就不会不学习了,大家出现情绪问题是正常的,可以适当发泄一下,楼主心情不好的时候,会找自己的爱妃,爱卿大臣,狠狠宰一顿,好吧,楼主心里很阴暗•••楼主有个高富帅哥们,好吧,他交友不慎,,,
      最后就是复试了,楼主复试不说了,不到5分钟,不具有普适性......
      楼主思维比较混论,大家凑合看吧。
      当然,有需要资料的,真题什么的楼主有整理好的,可以发一份给你们。资料要大家共享!真题理论部分2010年以前的就不要看了,没什么价值的,但是方法要全看,很重要,楼主进考场的前10分钟,背了一个拟合优度,楼主不知道是什么,进考场后发现考了......

最后一点就是,考人大不仅仅是实力,而且也是一场信息战,没有信息,就失去了先机!

评分

128910 + 30 精品文章

一般战友

K币
207 元
额..没想到是第一个 沙发..首先恭喜楼主了 那我就涎着脸恭敬的跑去加QQ了

新手上路

K币
60 元
我也去~·

中级战友

K币
2274 元
好棒的

一般战友

K币
57 元
楼主用蓝色中性笔答题可以吧?难道必须要用黑笔吗?

中级战友

K币
461 元
momo果果树 发表于 2013-4-6 16:45
楼主用蓝色中性笔答题可以吧?难道必须要用黑笔吗?

可以的,但是我的字很烂,蓝色字体更醒目,显得更兰

一般战友

K币
374 元
楼主厉害

一般战友

K币
57 元
bzxylyy 发表于 2013-4-6 21:58
可以的,但是我的字很烂,蓝色字体更醒目,显得更兰

楼主,是社会学刷了六个吗?

一般战友