考研论坛

[经管] 2013经济研究院 复试经验

一般战友

K币
200 元
楼主
首先真的很感谢在论坛发表帖子的前辈们,从上面获得了很多如何准备考研的信息。复试结果没出,心里很没有底儿,但是想起准备复试的时候很苦恼的心情(一志愿报考经研院的复试经验太少了),所以想写一些,让后来人至少不那么心慌。
我是从自己的经历角度写的,不全的欢迎补充,也敬请谅解,另外我只能介绍我们这级情况,不知道明年会不会变~
学弟学妹们加油!也希望你们考完能写一下经验,我觉得经验没有好坏对错之分嘛~

ps:老师会考虑到你本科学的啥给你出问题的,我本科学的金融,要是本科学跟经济不沾边的专业,我也不知道会如何唉。。我只能写大致流程给大家指个思路,具体的题目不给大家写,四十多个人每个人都不一样,我要写了你们光看这部分觉得这是重点我不误导你们嘛,而且没有重点!!本科学经济的,就都该会明白不,再细的知识点也得会。。还有的被问到温总理最后一次讲话我国的宏观模型什么的。。
很多人都不能把所有的问题都回答上来,我也是啊{:soso_e149:}。。所以要是你都回答上来了,那老师肯定觉得你知识很扎实吧我觉得,也可能老师问到你有不会的为止。。

中文面试——考察你的专业素养哦:进门,三个老师出题(一个老师很懂计量的说,把我们问的很蒙),两个学长记录(资格审查的时候忘带复试记录表的话,进去之后交给学长)。坐下,一分钟简短的自我介绍(姓名学校本科获奖啊经历啊balabala,这个根据个人情况自己琢磨)。右一老师:六级成绩?什么时候考的?
左一老师:本科学过什么课程?
balabalabala
那我问你一个(开始问计量)~~~n追问~~~(我知道的有问BLUE是什么、VAR、DW解释以及是干吗用的、最小二乘的二乘是么意思~~~)
中间老师:宏观哪个部分学得好?
balabalabala
问这部分的题,n多n多追问。。

所以说(针对学过计量的,不过我不知道是不是都被问到计量了),计量一定像准备期末考试一样的好好看,当然公式什么的应该不会问到吧,主要是原理,一些名词啊方法啊干吗用的啊,实在不会就只能说不知道了。。
统计——本科学过也得好好看看,有些同学被问到卡方正值负值还是什么的t检验么的一些符号意思么得(我说的可不是重点啊!都看啊!重点于应用吧,具体公式的话老师也没法给你一堆数据让你写不让你算)。。
宏观、微观——那范围可宽了,么都会问,而且老师都很有水平的,你得真的理解,不惧追问,最起码都得记住吧,到时候也能有东西说。
本科专业课——老师要是懂你本科的一些课的话,也会问你学过的课程里的问题,比如学金融工程的学数学的(不限于此啊),老师懂得好多~~~
实事——这个貌似没法复习,也不一定谁都问,我觉得问到咱国家实施的么政策得知道。。

我认为的重点复习科目已经用红色标出,反正要是让我重来一遍,我会在初试成绩出来之后就好好看这些书和笔记。

英语——我只能说些大面上的,老师也会根据你的自我介绍提问,也会问别的,另外具体针对你本科专业的问题我不晓得啦,没问我太专业的名词,但让我介绍本科专业~再次强调你别光准备我说的这些,我想帮你们不想坑你们。。自我介绍、喜欢的活动、家乡、介绍参加过的活动 、父母、 为什么选金融~~~~~要是让我重来,我会留一段时间写下可能出的问题然后每天读一遍,把自己的嘴皮子练利索了,以便在比较紧张的情况下也能说的流畅。

听说经研院研一的很多课都是英文教学,而且我觉得老师都比较牛比较活泛,是个搞学术的好地方,所以当初我报这里,希望自己能在专业方面学到更多,接触到更多思想。

经研院会给二志愿留很多名额,是因为一志愿报这儿的好多好多是山东人,我也是(但是老师里面南方人很多有木有发现),所以老师要优化生源结构,山东人可能真不如南方人活泛,但是我们刻苦、老实、喜欢帮助别人(当然南方人也是这样子滴,我是指明了山东人的一大特色)。

专业课笔试——我看的宏观。笔试真题我再开个帖子不在这儿瞎掺和啦,字数已经很多了,再掺和就乱了。

初试的经验论坛有很多,大家自己找,我当初也是自己找滴。。
你们加油!初试一定要坐得住,经得起诱惑,把知识系统的学学,好好理解,静下心来,考个高分!!!高分是王道!复试也重要!

评分

maxg1206 + 30 精品文章

中级战友

K币
    558 元
    沙发
    楼主辛苦~~

中级战友

K币
    1290 元
    板凳
    赞一个····

新手上路

K币
    36 元
    地板
    其实 二志愿 才坑爹呢, 进去什么专业问题都没有问, 然后英文老师 也就问了一两个专业问题。。 老师 还是想知道你本科干嘛的, 到底做了些什么事

5万

论坛元老

原谅我这一生不羁放纵爱自由

K币
    32401 元
    看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

中级战友

K币
    588 元
    “经研院研一的很多课都是英文教学”,真的吗?

一般战友

K币
    200 元
    想上研究生123 发表于 2013-4-2 23:02
    其实 二志愿 才坑爹呢, 进去什么专业问题都没有问, 然后英文老师 也就问了一两个专业问题。。 老师 还是 ...

你是二志愿的?被录到哪个专业啦?

中级战友

K币
    510 元
    赞一个,说的真实诚,!

中级战友

K币
    703 元
    关注下。。。。。。。。。。

新手上路

K币
    70 元
    前辈,请问二志愿是什么意思?