考研论坛

[土木] 逆袭成功,最终录取。(分享考研经验、资料,持续更新中

中级战友

K币
453 元
楼主

我本来初试成绩是来做炮灰的,不曾想逆袭成功!今天火车回家,抽时间整理下自己的考研路程与大家分享!
PS:今年来大工的基本都有学上!!(当然这是调剂之后的,楼主非调剂!)
————————————割了——————————————————————————————————————
等我继续发帖吧

这次可以直接修改原帖了,我直接在这更新
4月3日更新(从后向前回忆吧,后面的记得比较清楚)
这次说一下复试吧:复试比例什么的,大家都清楚,我就不说了。就说下一些大家比较使用的信息吧
复试分为听力、笔试、面试(面试含口语)。
       1.听力(上机考试):   需要强调的一点,有很多人认为听力不重要,不会拉开分数,那这就错了!听力很重要。高的能拿到13分,低的能拿到2分,这差距不小吧(要知道这次被刷掉的人中第一名和倒数第一个被录取的人只差0.3分)。
              但是怎么准备听力呢?听力怎么考呢?那我还原一下考试的场景:
              ------提前半小时进场(听力与心理测试一共一个小时,但是基本上20分钟搞定了。这样因为前一场很快就完了,所以可以提前进去)
             -------黑板上写着怎么进入考试系统,你自己进去就好了,等待考试开始,把耳机插在电脑上,进系统之前调好音量。
             -------考试开始,你自己点播放,然后就开始了。
             -------15个选择题,前七个是短对话,很常规的那种,询问地点、对话人之间的关系、再就是一些发生的事件。(四级水平而已),后面两个长短文,每个短文对应四个选择。总之难度不大。
            --------做完,提交就好了,然后自己做心理测试就完事了。(so easy)
          切记:态度要端正,认真对待,分分必争!
        2.笔试(复试最重要的部分):想逆袭的,这里如果没有逆袭成功,那基本就没戏了。
          楼主由于没有看动力学和能量法,十八分(13+5)直接不会。还好其他都会,得了80。
我主要说下复试只考结构力学:七个选择,一个五分。5个大题,一个13分
          很常规,今年大题:结点法求桁架各杆的内力、力法、力矩分配法、静定结构影响线、能量法求基频。(当然,位移法、结构动力学往年考过,也是必须掌握的!!)
          选择题:都很简单,不需要计算,需要一些基本的技巧。(灵杆、对称结构简化等等)
          总之,要想拿高分,不能心存侥幸!
        3.综合面试:口语自我介绍(要重视)+抽三个题+老师自由提问两个问题
口语自我介绍:虽然拉不开几分,但是对于最终只差0.3分被刷来说,这口语还是得好好准备的。就是你自己背好了,到时自己背诵就行。只要求流利就行,至于用词准确与否,也没那么重要。-------介绍什么东西--------性格、爱好、家乡、家庭、考研的原因(这些东西,如果我有时间,再细说,毕竟现在还离下一年的复试很长时间呢)
         三个题:钢结构、钢筋混凝土(有的学校叫做混凝土),这里我就传一个文档吧。我复试前准备的,复试好多题在里面都有!楼主幸运找到的,但是记性不好,瞎了这好材料。 混凝土结构设计简答题及答案.pdf (390.4 KB, 下载次数: 774)
        自由提问:基本上是闲聊。

今天就到这了,希望对大家有用!

评分

T-MAC麦子 + 30 恭喜

中级战友

K币
    453 元
    来自 2楼
    成功的经验不多,失败的教训不少。楼主水平有限,希望能帮到大家,大家不喜勿喷,嘴下留情。
    ————————割了————————————————————————————————————
    关于初试:
    楼主是7月16开始准备的,期间断断续续准备了将近半年的时间。
    数学:和大部分人一样,课本——全书——660题——400题(我是没时间做的)——真题(最后十五天做的)。
             关于数学,我考的比较低,也不在这误人子弟了,就说一下教训吧:
              1.真题一定要提前研读(个人觉得至少在考前一个半月的时候开始)
              2.考试时,千万别写错答案的位置(楼主深受其害,以至于当时越发紧张)
              3.660题,个人感觉有点狗血,个人觉得可以把做这个的时间放在真题上(扣的太细了,尤其是像一些概念定理,感觉就是在咬文嚼字,真题是不会那样考的)
    ——————————————————再割——————————————————
    英语:楼主考了77,也没花太多时间准备。说一下自己的复习方法吧。
              大三下学期,利用零散时间看单词,记单词也不用太刻意记住它,熟悉就好了。个人觉得,及时那些生单词你记住了,也不会考到你记住的意思。
             到了九月份,正是开始准备英语,我只做真题,基本不做其他的任何试题。近几年的真题做了三遍左右(重点是)。做真题,重点是研究答案的讲解,再就是记住真题里的每一个你遇到的生词,因为这些词基本上只要再次出现,就是这个特定的意思。
            如果近几年的真题做完了,可以做一些前些年的真题(做阅读部分、完型部分就可以了),市面上的各种宣传真题同源的阅读辅导书,质量都比较差(楼主做完一遍真题后,买了一本150篇,只做了三篇,就不再做了,个人感觉选材一般,出的题目就更不敢恭维了)
            关于作文,其实最重要的就是自己总结模板。我买了好多辅导书,看了好几本,比较了一下,总的感觉都差不多,张健的词汇比较高级,不适合最后的突击;考研一号还不错,前面的词汇很不错,但是后面的文章也就一般般了,可以自己选读一下。(至于这些作文书宣传的什么连续几年命中作文题目,那纯粹是扯淡的,真命中了的话,他们早就进局子了。你想想吧,叫你找上几十篇,甚至一百多篇文章,这些文章包含社会、经济、政治、生活各个方面的话,不管考什么,都会有和考题沾点边吧,这就是所谓的“命中了”)。

先抽时间写这些,持续更新中……希望对大家有所帮助。

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

高级战友

K币
    2504 元
    板凳
    哈哈,又见一个逆袭成功的,你是什么方向的?

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    恭喜楼主!
    期待楼主的经验哈

高级战友

K币
    3476 元
    恭喜哈哈

一般战友

K币
    104 元
    恭喜、   期待更新      

中级战友

K币
    791 元
    不会是你吧   AK?

一般战友

K币
    118 元
    坐等经验

中级战友

K币
    453 元
    kalincat101 发表于 2013-4-2 14:51
    坐等经验

为什么我写了,说要通过审核,现在还没发出来呢?

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
    50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

论坛自动屏蔽有些词汇,所以需要审核。
    以后发帖有这种问题就私信给我。
    谢谢楼主!辛苦了!