考研论坛

[经管] 被厦门大学mpacc录取后经验交流

关闭 [复制链接]

荣誉会员

K币
4556 元
楼主

(写在前面的话:这篇文章主要给对厦大mpacc有兴趣的同学写的,因为今年是第一年招生,自己已被录取,认为有责任介绍一下学校。因为初试的事情其他同学和师兄师姐已经写的很多了,我这篇重点说说厦大的复试和今年的录取情况。如果各位同学有问题欢迎在后面留言,我会不时上论坛来回答一下问题。但更希望是关于厦大mpacc的问题,像初试怎么复习,要不要选择厦大,专业课怎么复习这种问题,楼主一方面本科不是会计专业的,一方面已经有很多帖子说这些事情了,希望大家仔细去看看别人的经验贴,而不要总是问这么笼统的不好回答的问题,如果这些问题楼主不回复,还请见谅……毕竟能力有限,不敢误人子弟。如果真是有意考厦大mpacc的学弟学妹,可以私信我,我会回答问题,在这里就不公布qq号码了,还请理解!另外能理解很多同学差几分没录取上的沮丧心情,楼主自己去年也一样,但希望不要在下面回复什么人身攻击的帖子,考研不是全部,赶紧振作起来投入下一次战斗才好!相信考研的过程对我们每个人都是财富)

先自我介绍一下,楼主12年毕业于中国人民大学,但本科学的是人力资源管理,而不是会计系。这次考厦大是第二次考mpacc,第一年考人大苏州因为初试差1分未进入复试(由此也可以向大家保证一下人大复试的公平性,不会因为你是本校学生就有什么照顾,也有认识的人大同学进入复试被刷掉的),后来就回到家,在西安的建行做HR工作。其实工作也很满意,但是一方面做薪酬管理时碰到财务方面知识有些力不从心,一方面因为去年差1分总有些不甘心,所以又萌生了再考一次的想法。
       其实选择厦大有两方面考虑,一方面是因为知道厦大的会计比较好,很是向往(其实知道自己是跨专业心理很没底,但因为有工作在手所以决定试试看{:soso_e130:});另一方面诚心实意的讲是厦大去年是第一次招收全日制mpacc班,可以预见分数线不会太高(先澄清一下厦大今年的分数线是210而不是公布的校线200,虽然其实也不高{:soso_e127:})。所以从9月开始就一边工作一边开始了考研生活,综合因为有前一年的底子,倒也不会特别吃力。不过事实证明这样的结果是英语复习很不扎实,最后的考试成绩很好的证明了这点。
       之所以文章题目叫做“交流”而不敢叫“分享”之类的是因为楼主觉得自己能被录取很大程度是运气好,因为今年的成绩222(155,67)只比去年的218(154,64)高了4分,能被录取楼主自己都感觉很幸运。楼主自己作文写的很渣字也不好考而又没什么毅力去练习这个,所以作文分低想想看也是理所当然。大家关心的主观题扣分情况我只能报一下自己的,因为两年客观题都有查分,所以这个数据还是靠谱的。今年综合我数学错1,逻辑错3,所以作文两篇扣分总和应该是36分;去年综合我是数学错3,逻辑错1,所以作文扣分为35分。然后英语我去年是完形错8,阅读错8{:soso_e118:},所以两篇作文加上翻译扣分应该是16;今年是完形错6,阅读错5,所以两篇作文加上翻译扣分应该是20.因为现在最好的几所学校的初试线都是220左右,所以学弟学妹们可以参考一下我的扣分情况。当然楼主自己觉得我的作文得分较其他同分数段的同学来说偏低,尤其是英语,也请留意一下。
       不少跟我考分差不多的同学因为报考的问题而没学上,确实很可惜。我自己去年也碰到过类似情况,去调剂又不太甘心,所以说现在的mpacc入学考试确实存在些问题,尤其是对本专业学生不太公平。我也不敢说有多个志愿或者初试加上专业课是否就合适,只能说不存在绝对的公平和不公平,你自己选择是否报考mpacc和择校时时就要多加注意。
       初试的问题很多同学和前辈已经说的很清楚,我不想多说什么,因为大家的基础和复习方法都不一样,我觉得还是找到自己的复习方法最重要。唯一想说的就是对综合这一门的复习,个人建议不要太早,从暑假开始完全足够,这个数学相对于数学三还是简单很多啦~主要是开始复习了之后需要每天有一个训练量,别生疏了就好,太早复习到最后频繁做题也没什么太大帮助。楼主从第一年考试前两个月综合客观题就基本扣10分的样子,每套都差不多,没什么起伏,到了今年最后两个月做题,还是这个水平,没任何提高。所以让我觉得多关注自己的弱项科目,多给作文留些复习时间,英语不好的早点看英语。在这里吐个槽!初试成绩下来,厦大成绩线还没出来之前,有同学发帖子说自己考厦大审计,成绩247,后来成绩出来之后发现审计最高分其实不到230!当时知道247的时候给我和其他几个研友另外造成很大恐慌,总觉得会不够初试分数线。现在想想那同学的帖子纯粹是恐吓我们,虽不像指责什么,但觉得这种行为不大好。
       这里重点说说复试的事情,先简单说一下厦大的复试题目。因为是第一年招生考试方法还不成熟,厦大把会计专硕和学硕的题目没做区别,也完全不依照mpacc指导大纲,考的都是自己的指导用书的知识,而且今年厦大把会计和审计共同招生,复试题目一样,前面说的14人的名额也是两个专业共同。复试一共分为4个部分,英语听力笔试,专业课笔试,英语面试,专业课及综合能力面试,分别占复试总分的10%,40%。10%,40%。然后初试复试所占比例分别为60%和40%。所以可以这样简化计算,初试仍然300分,然后英语听力20分,专业课笔试80分,英语面试20分,专业课和综合能力80分。这样算来,初试差个10分8分的在复试里面并不是多大的分差。我们这次是19人进入复试,录取14个,最后淘汰的有3个同学都是初试本来比我高的(就是高于222分的,btw,初试222分在厦大排名第8,告知一下),可见复试非常重要!厦大把笔试放在第一天下午,面试在第二天下午,一共2天完成。
       先说笔试。听力题目很常规,一共30道题,难度和6级考试差不多。专业课笔试一共4道题目:第一道和第二道都是中级会计实务,一道是个关于资产的综合分析题,另一道是有关长期股权投资,我认为这两道题还算比较常规。然后管理会计考了一道考平衡计分卡的题目,里面重点考了“外部标杆”这个概念(楼主表示之前完全没见过),然后审计考的是一道实务题,涉及到重大错报和如果识别审计中的舞弊。这4道题的分值分别是15,25,30,30.虽然只有4道题,但是每道题都有很多小问,考的非常灵活。楼主觉得题目并不简单。
       下来谈谈面试。面试前大家先抽签决定面试顺序,中文和英语面试在两个挨着的教室进行,其中中文5个老师,英文2个老师,先排到那边就先面试哪一门,一般面完一门很快也就去另一间面试了。英语老师会先让你做自我介绍,然后中间打断你,问些平常的问题,也问些专业课问题,各人问的问题很不一样,楼主在这里不赘述了。中文这边先让你做自我介绍,然后桌子上面有两张纸条,一道是专业课问题,另一道是政治问题。政治完全是之前厦大所划范围,而且不计入总分,而专业课问题厦大还是3大块,即中级财务会计,成本管理会计,审计学。这次面试中级财务会计考的是让你解释什么是“公允价值”,并且阐述其在什么地方会用到;成本管理会计考的是“平衡计分卡”,让介绍并描述其优缺点。审计学考的是“审计人员道德”。三道题选择一道作答即可。让我感觉题目不算太难,不过因为是5个老师对1个学生,另外有点压力面试的感觉,老师都是面无表情的,再加上这些题目说出来容易想说的很完整并不容易。楼主去中文面试时已经是最后几个了,让我感觉老师面试了十多个同学已经有点累了,到我这儿时一点都没追问就让我出去了,中文面试大概一共5分钟,还不到我英文面试时间的一半,让我当时特别恐慌。好在最后结果还好。
       最后作个小总结。楼主也刚刚毕业半年,说不清读mpacc对自己有多大的用处,只希望自己在研究生学习期间能够安心好好学习会计专业知识吧。明年厦大的录取分数是多少我也很难说,自己预计会比今年的高,至于高多少真的很难讲。写这篇文章希望能对想要报考厦大的同学有些许帮助,自己这两年也在论坛也得到很多帮助,这里不指名的一并感谢,你们的好我都记在心中~另外大家可以去看下claudia1111的帖子,她也是我们厦大mpacc的同学哦,相信一定会对学弟学妹有所帮忙。
附链接 http://bbs.kaoyan.com/t4888363p1

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章,感谢分享!

荣誉会员

K币
    4556 元
    沙发
    留2楼,方便编辑~

一般战友

K币
    115 元
    板凳

多谢呢~ 想考MPACC但是厦大是第一年招,所以真的有点摸不着头脑,多谢分享经验啊。
    我想问下关于复试的专业考试,楼主有买真题来看吗?还是只看书就好呢?

PS:之前找了很久都没有找到前辈~现在一时反而不知道要问些什么了T T。多谢!

一般战友

K币
    346 元
    地板
    xuanxuango22 发表于 2013-3-31 16:59
    留2楼,方便编辑~

楼主你好,首先,恭喜你{:soso_e154:},自我介绍下,我是厦门大学嘉庚学院10级会计系的学生,想考厦大专硕,我想请问以下几个问题:
    1.复试需要复习的资料是什么?什么时间开始复习时间比较充裕?
    2.关于初试的时候,管理类综合联考的作文部分大家平均的得分情况?
    3.复试专业考试知识点考察的深度?

万分感谢!~

荣誉会员

K币
    4556 元
    醋小航 发表于 2013-4-4 21:27
    楼主你好,首先,恭喜你,自我介绍下,我是厦门大学嘉庚学院10级会计系的学生,想考厦大专硕 ...

问题比较多

新手上路

K币
    28 元

学长你好,我是14想考厦大MPAcc的学生,本专业是会计学,虽然现在已经开始复习,但是还有好多地方不太懂,希望学长多多指导,将不胜感激。

一般战友

K币
    169 元

学长,我14年打算考厦大mpacc,可以交流一下吗?

新手上路

K币
    20 元

我今年考了厦大的学硕,14年想考MPAcc,能否交流下,谢谢。

荣誉会员

K币
    4556 元
    收穫♂開心 发表于 2013-4-7 22:10
    我今年考了厦大的学硕,14年想考MPAcc,能否交流下,谢谢。3612269697,这是我偶的扣扣 ...

不知道是什么问题

一般战友

K币
    166 元
    弱弱的问一下。。。厦大的MPACC应届毕业生也可以考么?不是需要工作经验的?